2013/01/12 - 2013/01/15
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tetsuさん
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生の食肉が規制される中、馬肉は、生で食べることができるというので、早速、新千歳→福岡空港経由「熊本」のエアーチケットをJALで手配し、向かった。
馬産地である北海道でも寿司屋で馬刺しを頂くことができるが、馬刺し専門店がひしめく熊本では、一味違ったさまざまな部位の馬肉を食べることができた。
- 交通手段
- JALグループ
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8回目の九州
午前の便で新千歳空港から福岡に向かう。
機内でブランチ -
福岡空港から乗車した「ひのくに号」を降りて、ホテルにチェックインする。
その後、早速、ホテル近くの郷土料理のお店「青柳」に向かう。 -
イチオシ
馬刺しに馬レバ刺、それから地元の食材を頂く。
牛のレバ刺が販売禁止になる直前、福岡のもつ鍋店「慶州」で食べた牛のレバ刺しより、こちらの馬のレバ刺しは、口に入れたときの触感がいい。
タレとマッチしていて口当たりもいい。 -
馬刺しとレバ刺しをもう一皿ずつ頂く。
天草大王、きびなごの天ぷら、島ラッキョウもはずれのない味だった。ビールの後は、阿蘇ものがたり(日本酒)で頂きます。 -
熊本の地鶏「天草大王」の鍋
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青柳で紹介していただいた、熊本ラーメンのお店、「桂花」
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飲んだ〆の一杯。地元のみそラーメンと比べると、あっさり系「桂花」
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熊本に来たので、熊本城も見学
名古屋城、大阪城、熊本城、これで日本三名城制覇\(^o^)/ -
熊本城では、おもてなし武将隊が訪問者と一緒に撮影に応じてくれる。
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左側の武将は、城主「加藤清正」だ。
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熊本場内で見ることができる、熊本城のパース。建築の参考になる。
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熊本城本丸御殿内の襖絵
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当時のままの宇土櫓
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熊本城の隣にある加藤神社を参拝
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熊本城からシャトルバスで、桜の馬場内のレストランで太平燕のランチ
初の「太平燕」あっさりした味だ。 -
馬刺しで有名な「菅乃屋」芸能人も多数訪れている人気店です。
予約必須 -
レバ刺は、黒霧島と一緒に頂く\(^o^)/
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前日の青柳と比べるとレバ刺しのタレが、若干、ボクの口に合わなかった。
肉は旨い。(^o^)/
黒霧島で頂きます。
生の馬肉、一文字ぐるぐるなど地元の食材をオーダーする。 -
イチオシ
馬刺しのセット
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くりーむしちゅう上田氏の兄がオーナーのお店、三年坂にある「上田兄餃子楼」です。
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やっぱり、ホテルには、まっすぐ帰らない。上田兄のお店で餃子の夜食&ビールを飲んで帰る。
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翌朝、市電に乗って、水前寺公園を散策します。
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熊本の郷土菓子「いきなり団子」が蒸されている。
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熊本名物「いきなりだんご」水前寺公園の前で蒸したてを頂くことができる。甘みを抑えたあっさりした味わいで、食べる価値はあると思う。
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紅蘭亭で太平燕などコースで頂く。熊本には、中華料理のお店も多い。この日は、成人の日、関東地方では、大雪が降っている。
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下通にある居酒屋で地元の魚を頂く
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馬肉のユッケ
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郷土料理のセット
ひともじぐるぐる、馬刺し、桜納豆、辛子蓮根など -
馬の各部位の串焼き
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夜食に「こむらさき本店」で熊本ラーメン
人気店なので、夜遅くまで混んでいます。 -
福岡空港で、博多うどんのランチ
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福岡空港のラウンジでビール、午後の便で新千歳経由で札幌に帰る。
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