福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

tetsu

tetsuさん

未明までススキノで飲んで、そのまま中州突入

JALグループ

ホテル近くの居酒屋「酔灯屋」(天神別亭)にて、飲み放題のコースをオーダーしました。
    基本のコースのうち、お造りを「やり烏賊の活け造り」に代えてもらました。(活きて動いています。)
    ゲソの部分は、後造りで、「あご」や「薩摩芋」などと一緒に天麩羅にしてくれます。

酔灯屋 祇園店 グルメ・レストラン

焼きラーメン

「馬刺し」・・・他に「ゴマサバ」や「鶏」なども出てきます。
    2人でビール10本近く飲んだ。

食事を終えた後、そのまま中州に向かいます。

行列が出来ている屋台も見かけます。

ススキノのネオン街と異なり、川があるからか?どこか情緒を感じます。

天神南駅近くの屋台で〆の一杯
    モツ煮込みと餃子

天神南駅

焼酎(麦)も頂きます。

〆のラーメン

もつ鍋の専門店「慶州」に向かいました。
    お店は、通りから入った路地裏にあって看板も目立たぬ様小さなものしか出ていないので、少々分りずらい。

ここでも飲み放題付きのコースでオーダーしました。
    「韓国風サラダ」、「酢もつ」、「レバ刺し」

「牛ハツの炙り」

「コリコリの唐揚げ」(牛の血管)
    初めて食べたけど、コリコリした触感が新鮮!

「鶏のしら焼き」

「もつ鍋」(醤油)

普段、味噌ベースで頂くことが多いのですが、あっさり風味の醤油で上品なお味でした。

「牛テールの塩焼き」

「チーズチジミ」

「〆の雑炊」

中州の夜景を眺めることが出来る「Mitsubachi」に向かいました。
    予めリヴァービューのオープンテラス席を予約しておきます。

ワインとカクテルをオーダーし、暫し夜景を眺めます。

川面に映るネオンが綺麗です。対岸には、屋台の明かりが並んでいます。

少し寒かったのですが、足元のヒーターを入れてくれて、ひざ掛けも用意してくれます。

最終日、空港のラウンジで一杯

空港でチェックインした後、ビールと一緒にラーメン
    この後、一度、札幌に戻り、翌日、上海に向かいます。(^_^)/~