ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月2日 〈ドイツ14日目〉<br /><br />どうなることかと思っていた一人旅も今となってはどこ吹く風!<br />自由気ままに歩き回った旅も今日が最終日。<br /><br /><br />本日の予定は、フランクフルトの街を散策。<br />そしてなんと言っても、シュパイヤー。<br /><br />いざフランクフルトの街を散策すると…やっぱり都会だ。<br /><br />そそくさとシュパイヤーへ!<br /><br /><br />写真: Jakobspilger 越しのシュパイヤー大聖堂

German Rail Passを使って街歩き(14) シュパイヤー

2012/09/19 - 2012/10/03

よだれ

よだれさん

10月2日 〈ドイツ14日目〉

どうなることかと思っていた一人旅も今となってはどこ吹く風!
自由気ままに歩き回った旅も今日が最終日。

本日の予定は、フランクフルトの街を散策。
そしてなんと言っても、シュパイヤー。

いざフランクフルトの街を散策すると…やっぱり都会だ。

そそくさとシュパイヤーへ!

写真: Jakobspilger 越しのシュパイヤー大聖堂

鉄道 徒歩

写真は、フランクフルト中央駅の北側出口から。
    右から左までホテルが建ち並びます。最終2泊したのは写真右から3つ目のホテル・ハンブルガーホフ。

朝7時30分、バイキング形式の朝食。適当にパンやフルーツをとって席に着くと、「コーヒーは如何ですか?」と給仕係がやって来た。コーヒーを注いでもらうと、「部屋番号とお名前をお願いします」と言われて驚いた。これは初体験。このラウンジはホテル宿泊者以外の利用も可能なのでしょう。

しっかりと食事をとり、8時過ぎにフランクフルトの散策をスタート…

この時は立てていた予定通り、あっちへ行ってこっちへ行ってと考えていましたよ。

思えば2週間前、マインタワーだと勘違いしていたのがあのビル。

フランクフルト駅前 1

フランクフルト駅前 2

フランクフルト駅前 3

マイン川にかかるホルバインシュテーク Holbeinsteg を渡る。

そのホルバイン橋からレーマー広場方向を

橋の両端は石造りだったのに、橋自体は鉄骨の吊り橋。

橋上が濡れているのは露のせい。朝はやはり吐く息が白い。

橋を渡るとそこにあるのが、シュテーデル美術館。

川沿いの遊歩道を歩いて行く。

リードなしで散歩する犬

見える橋はウンターマイン橋 Untermainbruecke

アイゼルナー橋 Eisernersteg

あの橋を渡ればレーマー広場

この橋にも鍵が所狭しとロックされている。

この橋の両端も石というか、れんが造り

エレベーターも設置されています。

アイゼルナー橋を渡ってそのまま北へ行くと、木組みの建物…

まあ見ての通りレストランです。

そのまま歩くとレーマー広場 Roemerberg

その南側にあるニコライ教会 Alte Nikolaikirche

プレートには Roemer としか書かれてない。

英語では Town Hall

市庁舎です

レーマー広場からベンダーガッセと呼ばれる路地を入って行くと、シルン美術館に突き当たる。当時は周りが工事中でほんとに狭い道を歩いた。

すると見上げるのが辛くなる教会

どの建物より一際高いバルトロメウス大聖堂
    〈正式名: Kaiserdom Sankt Bartholomaeus 〉

レーマー広場に戻って

見慣れた木組みの建物たち

レストラン

Der Gerechtigkeitsbrunnen

レーマー広場の真ん中

「正義の泉」とでも言うのでしょうか。

市庁舎の裏、パウルスプラッツに面しているラーツケラー

ラーツケラーの真ん前にあるプロテスタント教会

Paulskirche パウルス教会

パウルスプラッツ

時刻は10時...お昼には早いのか、人はいない。

ここからどこをどう歩いたのか記憶がない。
    とにかく歩き回った2週間だったので疲れてたのかな。

適当に歩いていたらこの建物にたどり着いた。

このマークを見れば一目瞭然

欧州中央銀行…ユーロ圏の金融政策を担っている。

う〜ん、マインタワーとか上がってみようという意欲がいつの間にか無くなってきた。やっぱり首都だね...近代的ビルが多くて息がつまる……

さすがにフランクフルト…都会です。

またまた予定を切り上げ、シュパイヤーへ行くことにした。
    最終日なのでお土産を買うためちょこっとショッピング。

そして中央駅へ

フランクフルト中央駅からシュパイヤーは結構時間がかかる。

列車検索すると、REとSバーンで約1時間40分。

早くても1時間25分、遅いものだと2時間ほどかかります。

しかしハイデルベルクからだとSバーンで40分〜1時間ほど。

乗り換え駅のマンハイム中央駅

こういう電光表示がされていたら注意ですよ。
    2両編成のSバーン、車両の前後で途中から行き先が違います。

昨日ハイデルベルクで立ち寄ったトリッペンの店で、『明日はどこへ行くの?』と聞かれたので、「明日は最終日で、シュパイヤーへ行こうと思っているんです」と言ったら、「えっ、スペインに行くの?」とビックリされました。そう聞き返された僕もびっくり。

僕が発音した『シュパイヤー』が、ドイツ語でスペインを意味する『シュパニエン』に聞こえるようです。シュパイヤーのつづりを紙に書いてようやく理解してくれました。そこで、彼女に発音してもらうと、『シュパヤ』と聞こえました。

シュパイヤー中央駅に到着

思ったよりこぢんまりした駅です。

そうそう、車内アナウンスも『シュパヤ』と聞こえましたよ。

駅の構内

人がいない

構内には売店もありますが…

シュパイヤー中央駅 Speyer Hbf

最終日のご褒美なのか、すごくいいお天気になってくれた。

駅を出て右(南)方向へバーンホフ通りを歩いて行くと、

すぐ左手に公園があります。

アデナウアーパーク Adenauer-park

ちょこっとだけ散歩…

バーンホフ通りをさらに南へ行くとポストプラッツにたどり着きます。

そこにある大きな古い門

せっかくなので下をくぐる

マキシミリアン通り Maximilianstr.

古い門をくぐると大聖堂まで一直線にのびています。

遠くの方に大聖堂

お天気が良いので、カフェは大盛況だね。

街全体、淡いがカラフルなんです。

やがてちょっとした広場にでます。

カフェ・ヒンデンブルク前はお客さんでいっぱい。

Dreifaltigkeitskirche

巡礼者ヤコブの右肩方向にある「三位一体教会」

ひときわ美しい建物が目に付きました。

それが市庁舎でした。

ちょっと中に入って旅のパンフレットをもらいました。

それにしても何者かに見下ろされているような錯覚を覚える。

時の皇帝コンラート2世が1030年に建設を命じ、その後増改築を経て

完成に80年を要した大聖堂です。

想像と違って、ちょっと小さめ?

世界最大のロマネスク様式建造物

1961年からの修復工事によって、創建当時の姿に戻されました。

陽光が眩しい

大聖堂の前にある大きな鉢

1490年に造られたものだそうで、すぐ下にある銅板には説明が…。

歓迎の乾杯に使ったとか、宗教的な境界線としていただのと書かれていました。

見事な彫りを幾つか

大聖堂正面入り口

入り口上の装飾

正面入り口右側(南側)

正面入り口左側(北側)

入り口の扉横にある注意書き

「しぃー」という声が聞こえてきそうな…

重たい扉を開けると…明るい!

中央に吊られた王冠が陽光に照らされていた。

ツートンカラーの石で組まれた柱、身廊も美しい。

王冠の奥に吊られた十字架

大聖堂入り口の真上にはパイプオルガン?

大聖堂から出てきたらすごく眩しい

出て左に少し行くとプファルツ歴史博物館があります。

大聖堂のすぐ目の前には修復中の立派な建物。

Stadthaus

市議会議事堂らしいです。

大聖堂から中央駅に戻って来て列車を待つ。

2つの尖塔は、駅の南側にある、聖ヨーゼフ教会。

それにしても2週間のドイツ一人旅、本当によく歩いた。
    歩数計をつけていたらどのくらいカウントされていただろうか。

長かったようであっという間だった旅も、明日には帰るのかと思うと・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る