テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーエンツォレルン城から戻ってきて、テュービンゲンの街歩き<br /><br />「ホーエンテュービンゲン城」<br />泊まるホテルから歩いて数分、絶好の場所だよ。

German Rail Passを使って街歩き(2)後編 テュービンゲン

2012/09/19 - 2012/10/03

よだれ

よだれさん

ホーエンツォレルン城から戻ってきて、テュービンゲンの街歩き

「ホーエンテュービンゲン城」
泊まるホテルから歩いて数分、絶好の場所だよ。

徒歩

今回は迷うことなくホテルまで戻れた(よかった)。
    このホテルの入り口は右側の扉です。

時刻は17時30分。
    部屋で10分ほどの小休憩をして、この上り坂をちょこっと歩きます。

ホントにちょこっとですからね。

ホテルを出て十数歩でこの景色。

お分かりの通り、奥に目的のお城がもう見えてます。

右を見るとこの木組みの家。

いい具合に歪んでますよね。
    地震の多い日本なら本当にアウトでしょうね。

最後の上り坂。本当に歩いて数分でしょ。

ホテルからお城までの道にある建物は、ホテルかレストランのどちらかと言ってもいいほどで、どの建物も街の景観を損なっていない。ここまで徹底できるってすごいね。

ホーエンテュービンゲン城の城門

城門の石はところどころ鬆が入ったようになっており、このまま放っておくといずれ自然に崩壊しそうなくらいです。でもそのうち改修の順番が回ってくるんでしょうね。

ホーエンテュービンゲン城
    プレートにはドイツ語、英語で簡単な歴史が書かれています。

やっぱり見上げますよね!

カメラを構えるとこちらに銃口を向けられそうな…

この城門の扉

年代ものだぁ。

珊瑚のような城門の石

博物館として使用されているので、その開館時間を示すプレート

中に入って左側 (南東側)かな

少し西からの陽がかかりパステルカラーが映えてきました。

こちらは南側

ドイツらしいコントラスト

ホーエンテュービンゲン城の城内 正面

上写真の左奥にあるこの階段を上がると…

山の木々の合間に建つお家

城のテラスから テュービンゲンの街を

赤いお屋根が連なってますね
    落ち着くわぁ〜

学生? 観光客?

学生たちが談笑していたテラスから降りてきた。

ここにも大砲

大砲の前にある噴水
    ここにも「この水飲めぬ」のプレート

城のインフォメーション

北側のタワーだったかな

見張り台の役割を担っていたのかな

これは雨樋い?

カメラを東に構えると

シュティフト教会の時計が見える

けっこう長居してしまった

この時期のドイツはまさに「秋の日は釣瓶落とし」
    まだこんなに明るいけれどあっという間に暗くなる。

お城を後にして

ブルクシュタイゲ Burgsteige を通り、マルクト広場へ向かう。

木組みの家を背景に鉄看板
    ここ何屋さんだったっけかな

再び市庁舎 Rathaus

市庁舎の北側に在る『コルンハウス』

実はこの時、コルンハウスだと知らずに撮ってました。
    でもこれを見ると、多分皆さんも1枚は撮るでしょう。
    何とも言えないいい雰囲気を持っていますから。

マルクト広場の北東にある

ヴィルヘルムスシュティフト Wilhelmsstift
    西側から

同じく

ヴィルヘルムスシュティフトの東南角(だったと思う。)

忘れるところだった。

ホルツマルクトを抜け、ブルザガッセに入る。
    店の名は忘れましたが、レストランこちらという立て看板があります。そこを入っていき数段の階段を降りると、こんな感じ。

ヘルダーリンの塔 Hoelderlinturm

ヘルダーリンの塔前

さらに階段を降り、ネッカー川の岸辺へ
    何艘かの舟が係留されていました。

その岸辺から

このテュービンゲンという街は詩人や思想家をたくさん輩出したそうですが、日がな一日佇んでいると分からないでもないですね。

昼間には川岸に腰掛け、コーヒーを傍らに置き本を読んでいる学生らしき人もちらほら。あちこちのカフェでもそんな光景がありました。

川岸をぶらぶらしていると空には星が…

再びホルツマルクトに戻るとヘッケンハウアーに灯り。
    昼間に通ったときはブティックかと思っていましたが、違うみたいですね。コーヒー屋さん? 雑貨屋さん? ギャラリー?

辺りはすっかり暗くなりました。
    外灯なるものがあまり無いので、行き交う人の顔も覚束ない。

ミュンツガッセからシュティフト教会を。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る