ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅4日目はバッハラッハからKDラインでボッパルトへ行き、寄り道してからコブレンツへ行きます。<br /><br />その前に…<br />昨晩早く寝てしまった → 朝早く目が覚めた<br />KDラインのバッハラッハ発は10時15分なので、それまで散歩。<br /><br />(写真:ライトアップされたヴェルナーカペレ)

German Rail Passを使って街歩き(3)その4 バッハラッハ早朝散歩

2012/09/19 - 2012/10/03

よだれ

よだれさん

その前に…
昨晩早く寝てしまった → 朝早く目が覚めた

(写真:ライトアップされたヴェルナーカペレ)

徒歩

散歩を始めようとホテルを出たら、思わず「寒っ」てなりました。服装は相変わらずアンダーシャツ+ポロシャツ。

歩き出すと気温計があったので…5℃かぁ
    日本とは10℃以上差があるなぁ

クラネン塔 Kranenturm

少し歩を進めると列車の音が聞こえてきたので、市(街)を取り囲む壁 Stadtmauer に上がりました。

その階段下は、ツォル通り Zollstr.

突き当たりは市庁舎と表示されている。

真横にあるニコラス教会 St.Nicolaus

このあたりの高い外壁は Stadtmauer とは別のようです。

反対側にやって来ました。

こういうの大好き

教会の管理事務所みたいな感じかな。

中庭があるんだけど…

遮断機が下りてきた

教会の前はバッハラッハ駅。

ちょうどMRBが出発!

早朝のバッハラッハ駅

もちろん無人駅、切符自販機が1台のみ。

マインツァー通り Mainzerstr.

向こうに見えるのはペーター教会

看板にぶどう、AUSSCHANK と書いてあるのでワインとか飲み屋さんみたいです。

お花がきれい

さっきの突き当たりの風景 市庁舎

Kurpfalzische Amtskellerei

もやがかった空からの光でパステルカラーが映える。

パン屋さんの良いにおいに誘われて。

朝からたくさんの人が買いに来ていました。

買ったパンの1つ。

さくらんぼの何とか(名前忘れました)

木組みの紋様がおもしろい

Altkoelnischer Hof

マルクトプラッツに戻ってきた
    バッハラッハの中心です。

朝8時過ぎの船着場

人がいない。

散歩してお腹も減った。

朝食が美味い。
    レバーケーゼなるものを初めて食べた。そのままではやはり臭みが鼻をつきますが、パンに塗って食べるとこれが意外にと言っては失礼だが美味。

パンが美味しかったので、非常食用?に2つ余計にもらいました。

時刻は10時前になり、乗船を待つ人も増えてきた。

3時間もあればひと周りできる街バッハラッハ。
    いよいよお別れの時間が迫ってきました。

シュタールエック城も見おさめ。

ヴェルナーカペレ

• シュタールエック城<br /><br />日本のように紅葉すれば、また違った景色なんでしょうね。

シュタールエック城

日本のように紅葉すれば、また違った景色なんでしょうね。

ちょっと雲行きが怪しい。

外国人年配カップル いい雰囲気だね。

乗る船がやって来ましたよ。

一番奥の船がそう。

• ビンゲンに向けて出発!<br /><br />ぜひまた来てみたい街・バッハラッハでした。<br /><br />

ビンゲンに向けて出発!

ぜひまた来てみたい街・バッハラッハでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る