ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ一年はエジプトでチケットを買っているのでエジプトと中東通いです。<br /><br />2013年のお正月はルクソールに二泊して観光してみました。<br /><br />世界遺産だらけのルクソールはどんな街なんでしょうか?<br /><br />ぶっちゃけ世界遺産なんてあんまり興味がありませんが、せっかくのエジプト通い中なので押さえておきます♪<br /><br /><br />夜のルクソール神殿、メムノンの巨像→王家の谷→ハトシェプスト女王葬祭殿→カルナック神殿を見て回りました。<br /><br /><br /><br /><br />スケジュール<br /><br />■1日目■ <br />成田よりエミレーツ航空でドバイへ。<br /><br />■2日目■ ドバイ泊<br />早朝にドバイ着。タクシーでホテルまで<br />病院とお買い物。<br /><br />■3日目■ ドバイ泊<br />オールドスークなど観光してモールでお買い物。<br /><br />■4日目■ ドバイ泊<br />モールでお買い物とダウ船ディナークルーズ。<br /><br />ここ→■5日目■ ルクソール泊<br />朝ドバイからアブダビまで移動してエティハド航空で<br />カイロまで、エジプト航空のルクソール行きに乗り換え。<br /><br />ここ→■6日目■ ルクソール泊<br />ルクソール観光とホテルでのんびり。<br /><br />ここ→■7日目■ ドーハ泊<br />カタール航空でルクソールからドーハへ。<br />トランジットを利用してドーハ市内観光<br /><br />■8日目■ <br />カタール航空でドーハから夜に成田着。<br /><br /><br /><br />L.E1≒13.99円(カード)<br /><br /><br />お泊り<br />Pavillon Winter Luxor<br />Corniche El Nile St, Luxor, Egypt <br /><br />2泊朝食付き 20,700円(エクスペディアで予約)<br /><br /><br />

ベストシーズンのお正月にルクソールに行ってみた。 (2013N/Y ドバイ・ルクソール⑤)

2012/12/30 - 2013/01/06

megさん

2013年のお正月はルクソールに二泊して観光してみました。

世界遺産だらけのルクソールはどんな街なんでしょうか?

スケジュール

■1日目■
成田よりエミレーツ航空でドバイへ。

■2日目■ ドバイ泊
早朝にドバイ着。タクシーでホテルまで
病院とお買い物。

■3日目■ ドバイ泊
オールドスークなど観光してモールでお買い物。

■4日目■ ドバイ泊
モールでお買い物とダウ船ディナークルーズ。

ここ→■5日目■ ルクソール泊
朝ドバイからアブダビまで移動してエティハド航空で
カイロまで、エジプト航空のルクソール行きに乗り換え。

ここ→■6日目■ ルクソール泊
ルクソール観光とホテルでのんびり。

ここ→■7日目■ ドーハ泊
カタール航空でルクソールからドーハへ。
トランジットを利用してドーハ市内観光

■8日目■
カタール航空でドーハから夜に成田着。

L.E1≒13.99円(カード)

お泊り
Pavillon Winter Luxor

2泊朝食付き 20,700円(エクスペディアで予約)

タクシー

カイロからエジプト航空の国内線で1時間でルクソールに行きます。

チケット代は約1万円ほど。

ルクソールに到着です。

タクシーでホテルまで移動と思ったら運転手同士が結託していて片道L.E150とボッタクられてしまった・・

ホテルのリムジンを予約しておいたほうが無難ですよ。

空港からタクシーで15分ほどでホテルに到着です。

お泊りはウインターパレスじゃなく・・・パビリオンの方です。

本館を通って中庭を通っていきます。

ゲストは本館の2階を通るのでセキュリティは万全です。

もちろんピンポンゲートです。

お部屋は中庭を眺められます。

ベッドはちょっと狭い感じ・・

ウエルカムフルーツとミネラルウォーターが無料で用意されてました。

ミニバーにはジュースやビールまであるので良かった♪

外は暗くなっているのでライトアップされたルクソール神殿を見てゴハンでも食べに行ってみます。

パビリオンの方のロビーは最低限の広さです。

メインのロビーはこんなに素敵な雰囲気が醸し出されています!

ホテルの1階にはエジプト航空のオフィスや旅行会社やおみやげ物店などが軒を連ねてます。

本当は明日の熱気球に乗ってみたかったんですが・・
    友達に却下されました。

?50-?100で乗れるようです。

5分ぐらい歩くとルクソール神殿前の商店街です。

ちょっと暗いですが馬車の客引きなどが居るので歩けます。

スークもあります。

両替をしたいがなかなか両替所がありません。

アメリカドル持っているので何とかなるかな?

ルクソール神殿の駐車場にATMがありL.E1,000をキャッシング出来て一安心です。

入場料L.E50

ライトアップされていてキレイ〜

• オベリスクは1本しかありません・・<br /><br />セットになっているとまた違うんでしょうね?

オベリスクは1本しかありません・・

セットになっているとまた違うんでしょうね?

中庭にはところどころに石像が鎮座してます。

大きな柱が連なってます。

• 観光客との写真の撮りっこをしました。<br /><br /><br />

観光客との写真の撮りっこをしました。

壁にはレリーフが描かれてます。

のんびり見学して1時間ほどです。

レストランを探すも周りには3軒くらいしかありません・・

しかもお客さん居ないから入るに勇気がいります。

歩き方に載っているアリババに行って見ることに。

中は日本人のお客さんが3組ほど居ました。

皆さん歩き方みて来てるんでしょうねw

シャクシューカとシシカバ?を食べてみました。

ビールも飲めるのでよかった♪

これでL.E128ほど。

ホテルのお風呂はお湯もたっぷり出ます。

夜になるとちょっと寒いのでお風呂に入って寝ます。

おやすみ〜zzz

1月4日(金) はれ

ちょっと肌寒い朝です。

朝食は1階のレストランでいただけます。

かなり種類が豊富に用意されてました。

もちろんホットミールや卵料理などもありますよ。

肌寒いですがテラスで頂きます。

タバコが吸えるのでこちらに・・・

普段は時間が無いのでほとんど食べませんが旅行に来るとのんびりしているのでゆっくりと食べれます♪

歩き方をみながら行きたい箇所をチェック。

ゴハンも食べたので観光に出かけます。

友達はプールサイドでのんびりしてたいみたいですが強制的に観光に連れ出します。

確かにいいホテルなのでのんびりもいいかもね〜!?

こんな所でのんびりとお茶なんていいですね〜

ホテルを一歩出るとそこはエジプト・・

ツアーやタクシー、観光馬車の客引きが寄ってきます。

今日は遺跡観光なのでタクシーをチャーターします。

このアリさんにお願いする事にしました。

一日でL.E120と普通だし。(そのほかにランチ代は別にL.E10出しました)

ぼろぼろのプジョーで出発です。

話好きのおじさんで観光客慣れしているので行きたい箇所を言えば連れて行ってくれます。

王家の谷に行く途中にメムノンの巨像に立ち寄ります。

昔はこの奥に葬祭殿があったようですが壊されてしまって2体の巨像だけが残っているみたいです。

メムノンの巨像から車で10分くらいで王家の谷に到着しました。

入り口の前にはスーク?のような商店街があります。

おみやげやジュースやアイスなど売ってます。

王家の谷は入場料がL.E80と一番お高い料金です。

ビジターセンターからこの入り口まではトロッコ列車みたいなので行きます。(L.E4)

ツタンカーメンのお墓はL.E100とラメセス6世のお墓はL.E50の別料金が必要になります。

ラメセス9世のお墓です。

ここは普通に見れます。

• ツタンカーメンはカイロの考古学博物館でピカピカなジュエリーを見ていたので今回はラメセス6世のお墓を見に入りました。<br /><br />別料金が必要なのでお客さんは日本人くらいしか居ませんでした・・・<br /><br />内緒で撮影してみました。<br /><br /><br />王家の谷は一時間ほどで見学終了です。

内緒で撮影してみました。

王家の谷は一時間ほどで見学終了です。

道路沿いにはカフェや彫刻品の製造販売のお店があります。

興味が無いのでスルーしちゃいます。

車で10分ほどでハトシェプスト女王葬祭殿に来ました。

こちらの入場料はL.E30です。

• ひとつひとつがかなりの大きさなのでどうやって作ったのかな〜<br /><br />人力だろうから大変なんでしょうね・・<br /><br />いつの時代も女王様は怖いですね〜

ひとつひとつがかなりの大きさなのでどうやって作ったのかな〜

人力だろうから大変なんでしょうね・・

いつの時代も女王様は怖いですね〜

凄いね〜凄いね〜と見てきたけど神殿も葬祭殿も同じような建造物で飽きてきてしまいます・・・そう思うのは自分だけでしょうかね?

ツアーできて朝から晩まで土色の建造物を毎日見ていて飽きないのかな〜!?

エジプト周遊8日間の旅なんて響きはイイけど・・・
    自分は2日目には飽きちゃいそうです。

こちらは1時間弱ほどで見学終了です。

ナイル川の東岸に戻ってきました。

最後にカルナック神殿を見学します。

ここは広いのでゆっくりみていたらかなりの時間が掛かりそうです。

もう飽きてきたので簡単に・・・

入り口にはTOP画像のスフィンクスが鎮座してます。

入場料L.E65

• ちょうどいい天候なので快適に見学できますがこれが冬以外だと暑くて見学どころじゃなさそうです・・<br /><br />柱が連なっているエリアです。

柱が連なっているエリアです。

オベリスクも各所にあるので見ごたえはあります。

早周りで1時間ほど。

午後の2時くらいには観光終了です。

アリさんに明日の空港までの予約をしてお別れ。

ホテルまで送ってもらいました。

ウインターパレスホテルの中庭は外とは別世界でのんびりとした時間が流れています☆

今回泊まったパビリオンの建物です。

テラスでのんびりもイイが・・やっぱり。

せっかくのリゾートなのでプールサイドでのんびりします。

遅めのランチも食べながらウダウダとした時間がいいですよ♪

夕方までのんびり♪

夕暮れはホテルのカフェでコーヒーを飲みながら。

席の向こうにはナイル川に停泊中のツアー船があります。

ナイル川クルーズっていいのかな〜?

• ナイル川に沈むサンセット。<br /><br />エジプトでこんなにのんびりするのもいいな〜

ナイル川に沈むサンセット。

エジプトでこんなにのんびりするのもいいな〜

• ホテルもこんなにキレイに照らせれてます。<br />

ホテルもこんなにキレイに照らせれてます。

今夜はどこでゴハンを食べましょうか?

街に出たものの昨日と同じじゃ嫌だし他の店はちょっと・・

ホテルに戻ってきてカジュアルなレストランに入ってみました。

バッフェなので好きなものを食べれるだけ頂きました。

上品な味付けで美味しく頂きました。

今回の旅行で一番高いディナーになりました。(L.E567ほど)

1月5日(土) はれ

今日は朝ゴハンを食べて9時には空港に行きます。

昨日と同じくタバコが吸えるテラス席で。

飽きないように料理も少し入れ替わってます。

チェックアウトして予約しておいたアリさんのタクシーで空港に向かいます。

L.E50ほどです。

ルクソール空港に到着です。

今回はルクソールに二泊して観光しましたが次回はのんびりとリゾート目的で来るのも良いのかと思います。
    ちょっとだけ観光してあとはプールや中庭で水タバコ吸ったりしながらまったりしすのもありですね♪

• haraboさん 2013/03/07 09:35:29
    夜のルクソール神殿
    megさん、おはようございます。

ここのところ忙しく、さらにトラブルもあって…
    お邪魔するのが遅くなりました。

夜のルクソール神殿素敵ですね。
    ボクがルクソールに行ったのはもう20年も昔。
    その頃ってライトアップしてたのかな?
    これを見たら久々のエジプトもいいかな?って思いました。

ホテルも素敵ですね。
    パビリオンもいいけど、
    本館?ウインターパレスも気になります。やっぱりお高い?
    当時は若かったからぁ
    ルクソールではアメリカ系ホテルに泊ったような?
    記憶も記録もなくて忘れちゃうくらいです。

街の中もなぜかきれいになったようで
    本気でエジプト再訪したくなりました。
    でも円安が・・・・
    今月は台北で我慢します。

それでは〜
    harabo

meg

megさん からの返信 2013/03/09 12:10:43
    RE: 夜のルクソール神殿
    haraboさん、こんにちは!

> ここのところ忙しく、さらにトラブルもあって…
    > お邪魔するのが遅くなりました。

おつかれさまです。
    今、頑張ってちょっと長めのお休みなんて計画中でしょうか?

> 夜のルクソール神殿素敵ですね。
    > ボクがルクソールに行ったのはもう20年も昔。
    > その頃ってライトアップしてたのかな?
    > これを見たら久々のエジプトもいいかな?って思いました。

ライトアップされたルクソール神殿はきれいでしたので
    久しぶりのエジプトも以前とだいぶ変わっているでしょうから
    エジプトのありかもね♪
    神殿や葬祭殿はそのままでしょうけど。

> ホテルも素敵ですね。
    > パビリオンもいいけど、
    > 本館?ウインターパレスも気になります。やっぱりお高い?
    > ルクソールにこんなクラシックホテルがあるのを知りませんでした。
    > 当時は若かったからぁ
    > ルクソールではアメリカ系ホテルに泊ったような?
    > 記憶も記録もなくて忘れちゃうくらいです。

一歩ホテルに入ると別世界でリラックスできました。
    たしかにアメリカンタイプのホテルを選びますよ。
    ウインターパレスは各国の著名人がお泊りのようです。
    ムンバイのタージマハルよりは少し落ちますが
    それでもクラシックな雰囲気が感じられるますよ★

> 街の中もなぜかきれいになったようで
    > 本気でエジプト再訪したくなりました。
    > でも円安が・・・・
    > 今月は台北で我慢します。

そうなんですよね円安・・・
    でもエジプト発券はまだまだお得ですので
    今のうちに仕込んでおくのも◎

今月は台北ですね!!
    スクートでしょうか?
    楽しんできて下さいね♪

meg
  • piikoiさん 2013/03/05 00:41:00
    ルクソール
    師匠殿 ど〜もです!

ルクソール懐かしく拝見しました!
    自分が行ったのは2月だったので似たような気候かな
    朝夕は寒く、日中は暑い!湿気が無いので汗が塩になって
    シャツが白くなってたのを覚えてます

エジプトの神殿はどれも巨大で驚かされますよね!
    でも はやりずっと見てると観飽きちゃうかも〜苦笑

meg

megさん からの返信 2013/03/05 21:10:47
    RE: ルクソール
    大佐殿、こんばんは!

> ルクソール懐かしく拝見しました!
    > 自分が行ったのは2月だったので似たような気候かな

ルクソールのは何年前に行かれたんでしょうか?
    カタール航空のスペシャルなチケットがアルので
    今年辺り再訪されてみるのもいいですよ!!

> 朝夕は寒く、日中は暑い!湿気が無いので汗が塩になって
    > シャツが白くなってたのを覚えてます

さしかに湿気は無いので日が当たらないと寒いですよね。
    暑くなると自分の汗の結晶で塩になってしまいましたか★

> エジプトの神殿はどれも巨大で驚かされますよね!
    > でも はやりずっと見てると観飽きちゃうかも〜苦笑

ピラミッド、ペトラそしてルクソールと
    どーも土色の遺跡ばっかり見てきたので
    ちょっとお腹いっぱいになってしまいました・・・

> 日中暑い中での観光からホテルに戻り、プールで まった〜りする時間も良いかも〜
    > なので次回訪れるならナイル・クルーズにしようかなって考えてます

ナイルクルーズはイイみたいですね。
    やっぱり空いているので今年はおすすめですよ!

• れいろんさん 2013/02/26 22:25:08
    オベリスク
    megさん、こんばんは!

オベリスク・・・。

私も見た見た・・・でも、イスタンブールとローマで!
    何でも、エジプトには7本しかないとか。

で、イタリアに16本(ローマ帝国時代に造られたものも含む)
    (あと、トルコ、フランス、英国、米国などなど・・・・。)

エジプトで見たいなぁ。
    megさん、遺跡に興味ないって言わないで!

れいろん

下のS−naoさんのコメントにちゃちゃ入れに行きます。

meg

megさん からの返信 2013/03/02 21:52:33
    RE: オベリスク
    れいろんさん、こんばんは〜

> オベリスク・・・。
    > 私も見た見た・・・でも、イスタンブールとローマで!
    > 何でも、エジプトには7本しかないとか。

オベリスクってヨーロッパに沢山ありますよね。
    街の広場なんかに
    エジプトからの贈り物なんでしょうか?
    そんなエジプト国内には7本しか無いの・・・

> で、イタリアに16本(ローマ帝国時代に造られたものも含む)
    > (あと、トルコ、フランス、英国、米国などなど・・・・。)

イタリアに多くあるんですね!
    今年はイタリアに向かうのでジェラード食べながら探してみますね。

> エジプトで見たいなぁ。
    > megさん、遺跡に興味ないって言わないで!

そろそろカイロ発券ですね!
    嫌になる位、遺跡見れますよ。
    たまに行ってあの遺跡を見ると感動しますが
    ちょっと行き過ぎたみたいです・・・

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/03/03 17:04:58
    RE: RE: オベリスク
    megさん、こんばんは!

古い時代に造られたオベリスクは30数本といわれています。

古代エジプト時代に造られたと確定されているものは少なくて、古代ローマ時代に造られた物も含んで30数本!

その後の時代のレプリカも多いようです。

でも、パリ、ロンドン、ニューヨークの物は、古代エジプトの本物!
    こっちも見たことありましたね。

meg

megさん からの返信 2013/03/05 20:56:42
    RE: RE: RE: オベリスク
    れいろんさん、こんばんは。

パリのオベリスクは見ました〜

次はイタリアでちょっと見てきますね♪

> 「エジプトからの贈り物」・・・じゃ、なくて、「エジプトから略奪してきた物」がほとんどですね〜。

この位も分かってないので遺跡を見ても飽きちゃうんでしょうね・・・汗

今年からエジプトは年1回にしました。

• zzr-cさん 2013/02/26 10:41:41
    大きな建造物
    師匠! こんにちは!

結構凄い物ばかりですよね。
    大きさも人力と思うと大変さが伺えますが^^;

それは勿体ないですねぇ〜

そう云う私も多分飽きると思います(笑)

花より団子なので(笑)

師匠は初めてじゃないですからねぇ〜羨ましい限りです。

エジプトって治安的にはどうなんでしょう?
    たまに新聞にテロとか載っているのを見るので…

結構年季の入った車のように見えますが、
    装備的には問題なさそうですかね?
    ってかエジプトは客引きが多いんですか^^;

シュワシュワ飲みながらのんびりが一番です^_^

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2013/03/02 21:46:01
    RE: 大きな建造物
    じぃ〜さま、こんばんは!

今頃は楽しいお酒でしょうか?

> ふふふ、この壮大な建物等々を見ていたら飽きちゃったんですか?
    > 結構凄い物ばかりですよね。
    > 大きさも人力と思うと大変さが伺えますが^^;

どこを見ても迫力がありますよ。
    人力でここまで作り上げたんですから!
    でも、ピラミット見たり、ペトラに行ったりと
    ここ一年は土色の世界だったもんで・・

> それは勿体ないですねぇ〜
    > そう云う私も多分飽きると思います(笑)
    > 花より団子なので(笑)
    > でもこれだけ遠いところ、いつ来れるか判らないから見ちゃうと思います。

良かった!同じ感覚で♪
    本来は青い海を眺めてビールを飲んで酔っ払うのが
    自分のスタイルなのでなかなかお酒が飲めないエリアに
    行くと大変ですよ。

> 師匠は初めてじゃないですからねぇ〜羨ましい限りです。
    > エジプトって治安的にはどうなんでしょう?
    > たまに新聞にテロとか載っているのを見るので…

テロのニュースとか見かけますがデモ隊などに近寄らなければ
    大丈夫ですよ。
    先日の気球はショックでした。

> 結構年季の入った車のように見えますが、
    > 装備的には問題なさそうですかね?
    > ってかエジプトは客引きが多いんですか^^;

かなり古い車でしたが普通に走ってくれました。
    レトロな雰囲気があってあえて乗ったくらいです♪

> やはり暑い国のホテルではプールサイドでのんびりが一番ですね。
    > シュワシュワ飲みながらのんびりが一番です^_^

やっぱりビーチ系のリゾートが落ち着きますね★

• S-naoさん 2013/02/24 22:23:09
    通いたい・・・
    megさん、こんにちは。

エジプト良いじゃないですか〜
    もう飽きちゃったんですか?(笑)

ードルが高そうかなと思ってしまうんですがどうなんでしょう?

が楽かなと・・・

あ、誰かさんみたいに個人ガイドでも良いですけど(笑)

チケットも魅力的ですし、いつかは・・・

S-nao

meg

megさん からの返信 2013/02/25 20:48:31
    行きましょうか!?
    S-naoさん、こんばんは!

いつもありがとうございます。

> エジプト良いじゃないですか〜
    > もう飽きちゃったんですか?(笑)

この一年間はエジプトを始めとするイスラム圏ばっかしなので
    さすがに・・・
    本当は一年に一度のギリシャ通いで買ったのが
    いつの間にかカイロ発券になってしまいました〜

> 私はまだ行ったことないので是非行きたいですが、やっぱり個人だと少しハ
    > ードルが高そうかなと思ってしまうんですがどうなんでしょう?
    > 見所も多いですし、結構範囲が広いのでツアーで連れて行ってもらったほう
    > が楽かなと・・・

個人でも十分に行けますよ!
    感覚的にはタイに個人で行くのと同じ感覚ですよ。
    少しぼられても許しちゃえば楽しく旅行ができますから。

> あ、誰かさんみたいに個人ガイドでも良いですけど(笑)

日本語ガイド付きで行っちゃいますかwww
    でも、つまらないような感じもしますが!?

> チケットも魅力的ですし、いつかは・・・

えぇ〜っと、次回は7月に行くので途中まででも
    買い付けに行きましょ!!
    最悪3日あればOKですので。

ご希望はカタール航空?エティハド航空?
    それともトルコ航空もありますよ!!

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/02/26 22:28:37
    個人ガイドをつけたなら
    megさん、お邪魔します。

S-naoさん

もし個人ガイドをつけたなら、その人にカメラを渡し、自分の写真をたくさ〜ん撮ってもらって、旅行記にアップしないとだめですよ。
    それが「ウチのルール」よ!

megさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る