チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの朝ごはんと、朝のおさんぽ。<br />その後、ホラショヴィツェに行きました。

2012 中欧三ヶ国 7日目 チェスキー・クルムロフ~ホラショヴィツェ

2012/06/05 - 2012/06/14

ゆき

ゆきさん

ホテルの朝ごはんと、朝のおさんぽ。
その後、ホラショヴィツェに行きました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝ごはんの前に、ひと周りしてくることにしました。
     まずはホテルの前にある公園にはいりました。

ちょうどバラの季節。

雨があがってよかった〜。

まだ時間があるので、とりあえず前の日に歩いたあたりを回ってくることにしました。
     宮殿に向かって進みます。

この階段をのぼると宮殿に行けますが

ここに、例の名物くるくるパンのお店があります。

あちこちぐるぐる回りましたが、

やはりチェコのウィンドウで独特なのはおもちゃ屋さん。
     特にお人形。日本人にとっては、ちょっと怖い感じのが多いです。

ツアーの中にも「孫にマリオネットを、と思ったんだけど、むこうの人がすすめてくれるのは、恐ろしい魔女や妖怪ばかりなのよねえ」と、結局買えなかった人がいました(笑)。

まあ……リカちゃん人形とか、かわいいもの好きが多いですからねえ、日本は。

でも、看板はかわいい。

ここであの恐ろしい魔女人形を売っているとは思えないかわいらしさです。

そろそろ朝ごはんの時間なので戻ります。

ホテルに戻りました。わたしたちのホテルの壁も、一見、煉瓦づくり、もしくはタイル張りに見えますが

ちがうんです。赤い壁の上に、白い石膏を塗って、かわく前にけずって模様を出しています。

朝ごはんです。団体さんがいっぱいだったので、「できるだけすばやくお料理をとってください」との指示。

ハムおいしい。

素早くごはんを食べたら、チェックアウトしにいきます。
     食堂の隣の小部屋が

すてきだったので写真を撮りました。

これで見納めか〜。

騎士、かっこいいな。

さようなら。

そして、最終目的地のプラハに向かって出発です。

プラハまでの途中、小さな村に立ち寄りました。

ここも世界遺産の村で南ボヘミアの家並みが保存されている

ホラショヴィツェの村です。

ハンガリーとはまた雰囲気が違って

かわいい絵本の挿絵のようです。

どの家も、こんなふうに、3軒つながったように見える作りですが

真ん中は

中庭になっています。

この家の模様も

白い壁の上に、色つきの石膏?を塗って、削って出しています。

ところで、もう10時近いはずなんですが

村人の姿がまったく見えません。
    「寝てるの?」
    「ほんとに人が住んでるの?」
     ガイドさん「よく言われます」

村の真ん中は公園のようになっているので、そこをぐるっと回ることにしました。

しかし、ほんとに人がいない。
    「どこにも第一村人がいないよー」
    「第一村人はー?」

見かけたのは猫だけ。

ところで、チェコの村にはそれぞれメイポールと呼ばれるものがたっています。

これなんですが。

むかしは英米のメイポールのような意味があったのかもしれませんが、現在は「なぜ立てているのかわからない」と村人さえも意味を知らないオブジェとなっています。
     そして、現在の用途は、メイポールを別の村の人たちが、夜中にこっそり盗むことに成功すると、この村からお嫁さんをもらうことができる、という(ほんとだろうか)ルールのために立ててあるそうです。
     実際、夜中に消えることがあるそうで(笑)、ほかの村にもちゃんとメイポールが立っています。

まったく村人と遭遇することなく、バスに戻ったのですが、不意に添乗員さんが「あそこのお店が(たぶんこのバスを見つけて)開けてくれましたよ」と教えてくれたので、みんなで行くことにしました。

ここは

焼き物のお店です。

やっと第一村人発見!(許可もらって撮ってます)
     彼がこの陶器を焼いて、奥さんがレジを受け持っていました。
     かまから出したお皿も触らせてもらいました。あったかい〜。

「かわいー」「かわいー」
     買いまくる日本人たち。
     のちにバスに乗ってからガイドさんが「いまの15分で一日分くらいの売り上げでしたねー。かなり喜んでいましたよ」と言っていましたが、
    「あれで?」「無表情だったよ?」「わたしたちがうるさくて怒ってるのかと思った」
     ガイドさん「チェコ人はシャイなんです〜。かなりごきげんでしたよ」
     ……まったくわからなかった。
     猫の方が表情がわかる……

帰宅後に壁にぶらさげてみました。

プラハに向かうために、またバスに乗りました。
     添乗員さんが、みんなにお菓子をくばってくれました。わたしは、母とふたりだったので2こもらいました。

これがチェコの老舗メーカーなのだそうです。

味は、わりと見たまんまの味(笑)。
     そぼくなクッキー?ビスケット? 子供のころに食べたことがあるような、懐かしい味です。

バスの運転手さんによって、ルートが違うそうですが、

この運転手さんは、わざと小さな村を経由して、いろいろな村を見せてくれる人でした。

トイレ休憩〜。
     ガソリンスタンドとちょっとしたコンビニがくっついたようなところです。

トイレの順番待ちをしている間に、写真、写真。

買ってみればよかったな〜。

コロナーダ、というウェハースがチェコ土産として有名です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る