チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半編です。 最終日<br /><br />この日は 皆さん お仕事! なので私は フリー。 一日プラハで もっとデイープにとも 思ったのですが、<br />プラハは 空港から 30分で町中に着くし 絶対また <br />帰ってくるぞーと思って<br />思い切って 一人で ツアーに 参加<br />(電車でも 行こうと考えたけど、時間ないんで簡単に ツアー参加)<br />収穫は、 やっと 見つけた! ヴォドニークくん (チェコの河童くん!)<br />トルデルニークというチェコのお菓子 食べることできたよーーん(^^♪<br /><br />やっぱり プラハは 一週間滞在でゆっくりみるしかないのかな??<br /><br />******<br />プラハ は 2回目ですが今回はお仕事。。。<br />前回いった時は 洪水の後、プラス 人の態度も良くなくて 共産党の国だったから まーしゃーないのかなーと <br />もう <br />だいぶ経ったし では 行ってみましょうと<br /><br />現地住民による案内で プラハ滞在も<br />旅行では 味わえない現地の人の考え <br />つぼなど 教えていただきました。<br /><br />米印 もしくは 星マークは 現地の人の情報です(^^)<br /><br /><br /><br />再訪プラハ! 変貌に驚くことばかり  ☆魅力最大プラハ城<br />http://4travel.jp/travelogue/11185243<br /><br />そうだプラハに 行こう! 酔いそうなほど綺麗な橋<br />(KBG博物館、カレル橋とプラハ城の絶好写真スポット、プラハ城を眺めてのイタ飯)<br />http://4travel.jp/travelogue/11187383<br /><br />プラハでオペラと盛りだくさん! クトナー・ホラの世界遺産に、ガイコツ寺に.(;&#39;∀’) 、<br />http://4travel.jp/travelogue/11193181<br /><br />プラハから一日ツアーで チェスキー クルムロフに行くが。。。。。<br />前半編<br />http://4travel.jp/travelogue/11195733

プラハから一日ツアーで チェスキー クルムロフに行くが。。。。。後半

2016/10/24 - 2016/10/28

cookieさん

後半編です。 最終日

プラハは 空港から 30分で町中に着くし 絶対また
帰ってくるぞーと思って
思い切って 一人で ツアーに 参加

******
プラハ は 2回目ですが今回はお仕事。。。
もう
だいぶ経ったし では 行ってみましょうと

現地住民による案内で プラハ滞在も
旅行では 味わえない現地の人の考え
つぼなど 教えていただきました。

米印 もしくは 星マークは 現地の人の情報です(^^)

再訪プラハ! 変貌に驚くことばかり  ☆魅力最大プラハ城

そうだプラハに 行こう! 酔いそうなほど綺麗な橋

プラハでオペラと盛りだくさん! クトナー・ホラの世界遺産に、ガイコツ寺に.(;'∀’) 、

前半編

観光バス

旅行記始める前に。。おまけ

♪  ♪
    ♪*地元のコーラ、共産党国時代の時に コーラに憧れて
    頑張って 努力して作ったとされるチェコ版 コーラです。*

もちろん コーラとは 違う味だけど 努力がしてるを
    わかってあげてーー

お店で コフォラ見つけたら是非トライしてください。

さて 後半です。
    拙い旅行記ですが お付き合いくださいませ ♪

ここもお城の延長

みえますか?
    一つ大きな出窓が あるでしょう?
    中世は トイレが ないので 有名
    あの窓が トイレらしいです。
    ガイドさんがいうてました。

歩いて行きます。
    目的地は ランチするとこ

なんと 町の端だから
    あの親子が くるの 遅れるだろうな。。

中国人の個人の旅行?? みんな ごろごろ
    この石畳の上を 引っ張って行きますーー。

しんどそーー

しんどいから 二人で 持ち上げて 歩いてるカップルみつけ。。

チェコで 観光するなら 絶対ヒール難しいと 思う。。

コスメって書いてるけど もしかして 教会でつくってるもんなのかな??
    中はいらず。。

中途半端な入り口。。

この微妙な作りに 惹かれる。。

ほほ ちょっと晴れて来たよー

トランプール
    騙し絵。。

高級ホテル内で お昼ご飯です。
    先に他のツアーも いてた。。

で みんな全員座ってから オーダーとりにきました。

皆さん パスタ(絶対食べたくないな。。)
    それか チキン
    私?ポークです。

パン付き 飲み物は お水
    お酒とか 他の飲み物は 頼むと有料。

私のテーブルには 問題児の親子さん
    それに 一人だけジョインしてきた 中国人。
    英語しゃべれるかたで。。
    彼女も チキン。

私ひとり ポークでして、 ポークは 誰とウエイターさんが
    もってきたら
    その親子 ジロ!!と 私をにらむのです。
    理由ちゅうのは 親子さん ユダヤ人なので 豚さん食べないし、

そうそうと一番に出て行きました。

小さな路地 筋を 歩き回ります。
    4時まで 自由時間

• イチオシ

• ツタの育ち方まで 絵になるよーー

ツタの育ち方まで 絵になるよーー

• かわいい井戸口 みっけ!<br />

かわいい井戸口 みっけ!

フランスほど かわいいものは ないけど 努力は みとめてあげてーーー

まだまだ 時間はある。

壁にあったアート
    モデルは アジア人ダーー
    それも セスフィー

*チェコの人は 木製を使ったのが お得意らしい。*
    お土産さんの店に 置いてた。。

確かに 木材のおもちゃとか 色々 あちらこちらに、売ってるね
    日本 北欧に比べると安いから いいのがあれば
    子供のおもちゃに いいかもね。。

買って帰りたかったけど
    一体何処に 置くの??

看板も 木製だー

チェコのスイート
    買おうと思ったら まだできてないーーって いわれちゃった。。

はい 前半にもかいた チェコの河童君
    ヴォドニーク

気のせい??
    トイレ用の出窓の壁 下の方が なんとなく。。。

コワイーー想像だ=

一人で 自由時間だから ゆっくーーりできるー

マンホール プラハとは やはり ちゃう!

何度も 買おうと思っていて なかなか 買えなかったけど ここで 買ってみてみた。。

かわいくなーーい??
    (^з^)-☆

ゲートを 通り抜けると 別世界。

また もどって 町に入ります。

城の中のツアーは 他のツアーのグループの人と一緒に はいり、ガイドさんは 城のツアー専門ガイドさん。

中には 金泊の馬車 それも ほぼ使用せず
    だったり
    当時の晩餐の食器。 そして 城の歴史などなど 話

さて そろそろ 時間が きて。。
    お城に。。
    ただし 写真禁止。
    城の中には、 今で言うドメスティックバイオレンスによって 死んだ奥さんが 幽霊と出てるそうです。
    それに 一部屋ごとに ドアの鍵を閉めてから 説明するのです。。
    そこも 怖くないか??

ツアーも 終わりに近づいて。。

帰りは また 歩いて ばすにのるのですが 帰りは だれも 親子助ける人いなかった。。
    ...(;'∀’)

本当に 小さなかわいい町でした。
    でも 一回いけば 納得。。
    リピは しないかな。。
    バイバイーー

あの親子のおかげで カレル橋でおろされたーー
    行きに 親子が 要望したんで 決まってしまってたから。。

プラハにもどり また友達と 待ち合わせ。。。
    最後の晩餐。。
    彼らには 悪いけど また チェコ料理。
    市民会館の地下。
    ここは マストに訪ねたい所。

• 市民会館 建造物

そして ターター
    チェコは こうやって 色んな香辛料自分で 混ぜるんだって

チェコのリキュール
    トライせんかったけど。。

市民会館 建造物

ここは チェコの料理と インテリアみるには いいよー

• 市民会館 建造物

市民会館で たらふく食べた後 スーパーに行く事に
    その前に また スウィート
    トルデルニークというチェコのお菓子。
    日本まで 持って帰ったけど 乾燥 多少してたけど。
    できたてと持って帰って 食べたら そんな 味は 変わらないから、持って帰るのも いいかもーー

おまけ
    行きのフィンランドのトランジットには ムーミンの店が あるけど
    帰りは ココの店には いけないのーー

ヘルシンキの空港
    行きのときのトランジット 人が 多いのに ちょっと狭め。
    今 拡張工事してるみたいです。

ムーミンのお店。 メリッコの店もあるけれど 帰りのターミナルには なかったよー
    買うなら 行きにかってくださいませ。

なんで チョコバーが 芸者って
    なまえなん??
    わけ わかめ。。。

とにかく 帰りのトランジットは わかりにくかった。。
    ゲートが なんか 数字どおりになってなくて。。

これだけで 30ユーロ
    北欧が どれだけ高いか わかるーー

フィンエアのビジネスクラス

パンパニコルに スープ頼みました。

わたしくめは 和食の前菜。。 日本からだから まともなのよねー

かわいいでしょう??
    機内にも コレと同じだと思って フィンエアのメリッコのカップ頼んだけど 黒の 丸いマークだったーー

メインも もち 和食だよーー

フィンエアのビジネスクラスー

ビジネスには メリッコのスリッパ_ー
    なんて すてきーー

それでは 最後まで 拙い旅行記を 読んでいただき ありがとうございました。

• cheriko330さん 2017/01/06 17:36:57
    遅ればせながら、チェスキー後半へ( o^∇^)☆
    cookieちゃん、こんにちは(^^♪

先にご挨拶頂いてありがとうございました。
    昨年、おじゃまする予定が・・・遅くなりごめんねm(__)m
    お正月、何かしましたか?
    サラマンカが先頭に来てた。リフォームしたのかなぁ?

そんな、バカな♪

映ってました。

作ったらしい。
    次回行ったらコフォラを是非にトライするわ。

この時は、このまま日本へ飛んだのよね?

改めて、今年もよろしくお願いしますね(*^▽^)/★*☆

cookie

cookieさん からの返信 2017/01/07 00:42:31
    RE: 遅ればせながら、チェスキー後半へ( o^∇^)☆
    cheriko330ちゃーーん

あけまして おめでとうござんす!!

私も ばたばたしてる時は ばたばたしてて トラ4あける時間もないときあるからさーー

正月 いや特別には なにも いつも通り
    毎年腰痛が 始まるのが 今年は 大丈夫だったから
    よかった!

サラマンカ そう 先に なったのは 写真増やしたのよーー
    あまり 写真のってなかったから、
    これ 訂正すると 一番に前にくるんだよねーー
    うむむむーー
    (スペインの旅行記を 書いてる途中で サラマンカが
    よくかけてないので、 写真編集が 初めて 順番変えできるんしったのよー
    昨晩 あほもいいとこーー)

こっちはね 大雨で 洪水で 大変
    うちは 被害ないけど 空港は 一時閉鎖は なるわと 記録的大雨。
    だから ずーーと うちにいてるのーー
    きょうは 午後から 働いたけれどね。。

ヒール? 絶対むりよー
    4輪のスーツケースも たいへんそうだったから
    写真 思わず撮っちゃった。。

チェコは 歩くし 今は めっきり 私 スニーカーです。
    流行ってるからちょうどいい。。

お城はね ちょっと 写真禁止で がっかりです。
    知っていたけど 頭にのこすっていうのが 今じゃ無理。
    話も うんうん 聞いてたけど もう 一ヶ月たつと 内容ほとんど忘れちゃってるし、
    とにかく 破産して 町ごと 抵当にだして それで 追い出されたというのは
    覚えてるけど なまえなんか 外人の名前覚えられるわけないやん!!
    とちょっと 楽しみの残りが、半減なのです。

ヘーロシアも行きたいけどね。。
    ヴィザが まだいるし、 ちょっと不便で ロシア人の友達に きいたら
    グッドラック。。 あんなとこって いうのよー
    (よっぽど ロシアにかえりたくないみたい。野菜は 高いし
    最悪だよーーって)

お雑煮たべたいけどね。。
    母のね。。 でも もう無理かな。。
    反対に お餅のどに つまらせたら こわいから。。
    自分で ひとり こっそりと食べます 笑

そう このまま 日本にかえって また 次 スペインに 弾丸2泊で いってきたの。。。

わたしこそ 今年も そして 末永くよろしくお願いいたします。
    (^з^)-☆

また 日本で どこか でかけたなら 旅行記おまちしてます。。。
    当分 日本の旅行記は 私は 無理かな。。
    日本に帰ると 母と一緒だしね。
    酸素ボンベに 車いす やっぱ 無理ダーー
    写真とれないな。。

cookie

> cookieちゃん、こんにちは(^^♪
    > 先にご挨拶頂いてありがとうございました。
    > 昨年、おじゃまする予定が・・・遅くなりごめんねm(__)m
    > お正月、何かしましたか?
    > サラマンカが先頭に来てた。リフォームしたのかなぁ?
    > この冬は暖かいわ〜。cookieちゃんが住んでる所より暖かい?
    > そんな、バカな♪
    > ポカポカ陽気が続いてました。でもこれからは、そうはいかないわね。
    > チェスキーは、やっぱり可愛いね〜☆ でもお城のトイレはね〜@@:
    > cookieちゃんの旅行記見た後、丁度テレビでやってて、例のトイレ
    > 映ってました。
    > テレビでは何も言わなかったけど。そういえば、以前に聞いたことが
    > あるわ。でもすぐ忘れるのよね。お城を見た時は、目が行きそうです。

> 石畳は素敵なだけど、靴がね〜。スーツケースも運びにくいのよね?
    > cookieちゃん、スニカーだったの?普段はハイヒールよね? ピン?
    > コフォラは、初めて聞きました。ロシアのアリョンカちゃん(可愛い女の子)の
    > 絵が付いたチョコレート、これもヨーロッパに負けないようにと頑張って
    > 作ったらしい。
    > 次回行ったらコフォラを是非にトライするわ。
    > 路地裏歩きも楽しそうで、どこもがフォトジェニック(*^^*)
    > この時は、このまま日本へ飛んだのよね?
    > 来年のお正月は、お雑煮をいただきに出来るなら帰って来てね_(._.)_
    > 改めて、今年もよろしくお願いしますね(*^▽^)/★*☆
    > cheriko330

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/01/07 01:11:04

cookieちゃ〜〜ん、早速のお返事ありがとう。
    洪水大変ね。cookieちゃんの所は大丈夫で安心♪
    被害の方には申し訳ないけどね。

その後スペイン弾丸! 若いね〜☆
    旅行記が楽しみだわ。

お母さん、大変ね。でもcookieちゃんが帰ったら
    大喜びね。

サラマンカ、表紙の写真も変わったよね。では今から
    ゆっくり見せてもらって休みます。日本は1時過ぎよ。

では、お休みなさい☆ そっちはお夕飯くらいなのかしらね。

じゃぁ、またね(^_-)-☆

cookie

cookieさん からの返信 2017/01/07 23:14:29
    RE: RE: RE: 遅ればせながら、チェスキー後半へ( o^∇^)☆
    cheriki 330ちゃん

返事ありがとうー

洪水 タイで 記録的な雨だったみたいで
    チュンポンって とこも 家をなくした人が いっぱい。。
    うちは ラッキーにも 停電も 洪水の被害もなく 安全でした。
    香港から 持ってきた除湿器 フル活用してます。。
    でないと 床まで べちょーーとして 気持ち悪いのです。
    もちろん カビも はえるんで 皮製品もう ほとんど 日本に 持って帰りました。

スペイン 弾丸
    いまいかんと いついけるか わからんしーーと 思ってね
    もし フリーだったら いつでも 海外にでたいわー
    cheriko330ちゃんも 同じ考えでっしゃろ??

サラマンカ 結構 気に入ってます。
    もしかしたら トレドより 好きかも。。。
    ただ マドリッドから 遠いけどね。

とにかく 雨やんでほしいと願ってる
    cookieでしたー

また 遊びに行くネーー

日本帰国は まだ 予定 決まってないのです

> cookieちゃ〜〜ん、早速のお返事ありがとう。
    > 洪水大変ね。cookieちゃんの所は大丈夫で安心♪
    > 被害の方には申し訳ないけどね。
    > その後スペイン弾丸! 若いね〜☆
    > 旅行記が楽しみだわ。
    > お母さん、大変ね。でもcookieちゃんが帰ったら
    > 大喜びね。
    > サラマンカ、表紙の写真も変わったよね。では今から
    > ゆっくり見せてもらって休みます。日本は1時過ぎよ。
    > では、お休みなさい☆ そっちはお夕飯くらいなのかしらね。
    > じゃぁ、またね(^_-)-☆
    > cheriko330
  • sanaboさん 2016/12/30 20:15:58
    kofola♪♪
    cookieちゃん、こんばんは

"kofola" っていう響きが可愛いですね。
    気づきませんでした。
    名前可愛いから、(本物のコーラと)お味が似てなくても
    許してあげちゃうわ。

ところで、あの親子さんのこと、今回の旅行記を読んで
    スッキリと気が晴れたわ〜ヽ(^o^)丿

チェスキークルムロフは本当にどこもかしこも可愛くて
    素敵な街並みでしたね☆
    cookieちゃんと同じお写真を撮りたいと思った場所が
    たくさんたくさんありました。

来年もよろしくね♪

sanabo

cookie

cookieさん からの返信 2016/12/31 01:51:03
    RE: kofola♪♪
    sanaboちゃん

書き込みありがとうねーー

いつもいつも!

最近は コーラーが 売ってるからね。。
    ガソリンスタンドの売店で 見つけたんだけどね。。。
    私も 友達に言われるまで 知らなかった!(前回行ったとき そんなことも
    しらなかったし)

あの国だったら ほんと そのままコピーだよね。。

ほんま。 同じ所写真撮りたかった??
    なんせ 小さな町だからね 私も みんなと同じ写真になっちゃったよー

あと一日の2016年
    sanaboちゃんも 来年も いい年でありますよーー
    祈ってます。
    来年も どうぞよろしくお願いしまーーす
    cookie

> cookieちゃん、こんばんは
    > "kofola" っていう響きが可愛いですね。
    > プラハでもチェスキークルムロフでも、チェコならどこでもあるの?
    > 前(って、大昔なんだけど^^;)プラハ行ったときは、全然そんなの
    > 気づきませんでした。
    > 頑張って努力して作ったというお味、是非試してみたいです(^_-)-☆
    > 名前可愛いから、(本物のコーラと)お味が似てなくても
    > 許してあげちゃうわ。
    > 某国(あの国よっ!)だったら、堂々とCoca Colaっていう名前にしそうよね。
    > ところで、あの親子さんのこと、今回の旅行記を読んで
    > スッキリと気が晴れたわ〜ヽ(^o^)丿
    > チェスキークルムロフは本当にどこもかしこも可愛くて
    > 素敵な街並みでしたね☆
    > cookieちゃんと同じお写真を撮りたいと思った場所が
    > たくさんたくさんありました。
    > 今年もあとわずかとなりましたが、良いお年をお迎えくださいね。
    > 来年もよろしくね♪
    > sanabo
  • ドロミティさん 2016/12/27 12:01:29
    スリッパ☆
    cookieさん、こんにちは^^

タイトルがいきなりスリッパはちょっと、、、と思ったけど
    あのスリッパ可愛い〜〜☆

絶対に質問しようと思った例の親子、良かった〜。
    皆さん、最後は手を貸さないで!
    じゃないと、全くの部外者の私の血圧が上がるところでした^^
    で、最後は娘が押したのかしら?

恐いというより、気になります。
    なんで〜〜?何の意味があるのかしらん?

いただきました。どうもありがとうございました。

cookie

cookieさん からの返信 2016/12/28 00:26:42
    RE: スリッパ☆
    ドロミティちゃん
    いつもありがとうねーー

でも かわいいでしょう スリッパ!
    メリッコは 高いから
    お得感が あるようなーー
    *^^)v

フィンエア 良かったよーー
    いまや コスト カッテイングで 食事も たいした事ないけど
    (中近東のエアラインは 別として)

> cookieさん、こんにちは^^
    > タイトルがいきなりスリッパはちょっと、、、と思ったけど
    > あのスリッパ可愛い〜〜☆
    > 欲しい!JALのマイルをせっせと貯めてフィンエアに乗らなくちゃ〜!!
    > あ、マリメッコでスリッパ買った方がてっとり早いけどね〜(^◇^;)

娘さんは 多分 ちょっと IQが 悪いのか ほんと ボートしてる人でしたが
    ポーク オーダーした時の あの睨め目線が 怖かった。。

一部屋ごとに 鍵を 閉めて行く自体 こわいよねー
    わからん。。。

> 絶対に質問しようと思った例の親子、良かった〜。
    > 皆さん、最後は手を貸さないで!
    > じゃないと、全くの部外者の私の血圧が上がるところでした^^
    > で、最後は娘が押したのかしら?
    > それと、「一部屋ごとに ドアの鍵を閉めてから 説明するのです。。」
    > 恐いというより、気になります。
    > なんで〜〜?何の意味があるのかしらん?

是非行ってみてください。
    でも あまりにも小さな町なんで 泊まるほどでも ないけど

いいえーー アジアは ちょっと興味が あまりないんでー
    歴史が あまり 残ってナインデーー
    ヨーロッパ 歴史が 深いのが 興味深いと 思ってます。

ドロミティにとっても いい年で ありますように!!
    (^з^)-☆
    (2016年は 大物が 死亡とか 最近では ジョージ マイケル
    私も あまり いい年では なかったと思う)

> チェスキークルムロフもプラハとセットで是非行きたいと思いました。
    > cookieさんの旅行記で素敵な体験やお料理、穴場?の土地をたくさん教えて
    > いただきました。どうもありがとうございました。
    > 新しい年もcookieさんにとって素晴らしい年になりますように☆ ドロミティ

cookieさんのトラベラーページ