裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東バスのツアーに申し込み、グランデコに平日スキーに行きました。<br /><br />田舎は、バス待合まで自家用車で行き、そこに停めておけるところもあるので、便利ですね。<br /><br />リフト料金込みで、4500円! この金額なら朝早起きが辛くてもバスでよかったです。帰りの運転が無いのが本当にラクでした。<br /><br />平日だったので、スキー場へも時間通りに到着して、たくさん滑ることができました。<br /><br />スキー場は空いていて滑り易かったです。ほとんどがボーダーと言っていいほど、スノーボード率高かったです。<br /><br />急斜面が少しと、あとは緩斜面が多いので、初心者に優しいと思います。<br />また、リフトがすべてフード付きなのも良かったです。<br /><br />ゴンドラで上まで行って4QLで回して滑るか、ラベンダーB→センターコースを流しているのがいいのかも。<br /><br />雪質が良かったので、非圧雪のラベンダーAや、33度のセンター33(けっこう壁だったから凍ると辛い)にもチャレンジできました(中級大人)。<br /><br />思ったよりも広く、雪質も良く、さすが福島だなぁという印象でした。Mtジーンズ二つ分くらいかなぁー。<br /><br />以下3点は難あり。<br />・赤デココース:平らなところが多すぎる<br />・メリッサ:最初は最高!と思ったら、あとは延々緩斜面<br />・ミントA→ミントC:ミントCから赤デコへの連絡ラインがまっ平<br /><br />【メモ】<br />出し入れ自由なクローク、ブーツケースサイズ150円、ボードケースサイズ600円だった。<br /><br />レストラン、朝は空いてないので、荷物おけない。

20130220 雪質最高 グランデコ

2013/02/20 - 2013/02/20

ミコタン

ミコタンさん

また、リフトがすべてフード付きなのも良かったです。

以下3点は難あり。
・赤デココース:平らなところが多すぎる
・メリッサ:最初は最高!と思ったら、あとは延々緩斜面

【メモ】

レストラン、朝は空いてないので、荷物おけない。

1万円未満
観光バス

今回の日程表
    朝5:20集合。小山はもっと早いんだろうなぁー。

日程表などと一緒に、駐車券が送られてきます。
    バス待合場所の駐車場に、自分の車を停めておけるのはとても便利。

道具をもって駅まで行ったりしなくていいからね。

けっこう乗っています。那須SAにて。

最初はスキー場4コースあったんだけれど、いつのまにか、グランデコ一本になってた。
    お客さんが分散するのを防ぐためかなぁ。

本当はハンターに行きたかったんだけどね。

猪苗代ICから、延々上っていたような気がします。がっつり雪道。
    途中、ワカ釣りのテントも見えました。

8:30頃現地到着。バスロータリーで下車です。

レンタルコーナーは、狭いので休日は混雑しそう。
    板はHEADを中心に充実している感じでした。

レンタルコーナーの近くに、出し入れ自由のクローク受け付け有り。
    シューズバッグぐらいだと150円、スノボーケースぐらいになると600円です。

天気が良ければ、山々が見えるのでは。

雪質は、超パウダー!転んでも痛くなーい。

非圧雪コースとか、33度コースとかつっこんで楽しみました。

しかし、そこで本気滑りをしたせいか、翌日は筋肉痛でした。
    少しは年を考えないといかんかのー。

ゲレンデ内にある、カシミールデコレスです。
    ここで早めのご飯にしようと思いましたが、平日でカレーしかなかったので、
    下で食べることにしました。

んー、広々として気持ちがいい―。

下のレストランでスタミナ丼を食べました。900円。

メニューは、どんぶり物、ラーメン、パスタ、サラダ、ケーキなどです。

レストランが朝から開放してくれていれば、荷物をそこに置いたのですが、10時まで入れないうようだったので、
    しかたなく荷物はクロークに預けていました。

けっこう混みあってきました。12時くらい。

ここも、混んできたら開放されました。

午後は雪がふりはじめました。

ここから下は、センター33。けっこうな壁です。この雪だからチャレンジできたようなもの。

ひろびろー

今年はヘルメットを買ってみました。

スノースクート使用可。

ゴンドラから。雪山といえばスバ車なのでしょうか・・。

ゴンドラを降りて

ブナブナというレストランです。

眺めもよく、フードもあり、ここで休憩しようと思ったら、15時で営業終了。。

営業終了しててもいいから、暖房は切らないで欲しかった。超寒い店内。

ブナブナ。

食べたかったなぁ。

ブナブナ

ブナブナ

メリッサに行ってみる。

天気がよければ、眺めいいのだろうなー

途中まで、端っこがポール練習用になってますけど、だれも滑った跡がない。

そして、途中からフラット、延々フラット。
    ここは入ってはなりませぬなー。上はいいんだけどなぁ、もったいない。

今度はミントAからミントCに抜けてみる。
    お、いい感じ。

しかし、林間コースを抜けると、連絡コースが延々フラットでした。

さようならー。雪の量、わかるでしょうか?

雪道運転、自分でしないってラクで本当によいね。