2017/03/03 - 2017/03/05
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,890,223アクセス
今シーズンは本当にスキーを楽しみました。
今年に入ってからは、毎週のように週末はスキー旅行。
今シーズン6回目です。
50代後半の共働きサラリーマン夫婦にとってはかなりの頻度だと思っています。
70年代後半や80年代初頭は、16回とか18回とか滑りまくってましたが、当時はまだ若くてお金もなく、大学生のころはロッジやペンションに居候して平日に滑ってました。
就職してからも、1泊素泊まりの雑魚寝の大部屋で安いロッジに泊まってました。
車も、友人のボロボロのカローラに4人乗ってチェーンを履いてスキーに行ってました。
当時はまだ高速道が途中までしか無く、志賀や白馬、蔵王、猪苗代、越後湯沢あたりは今より遠かったです。
とにかくスキーが上手くなりたくて、週末ごとにスキー学校に入ってました。そして検定を受けまくり、様々な競技に出てました。
あれから30年以上経って、年も重ねたことにより、当時とは私たちのスキーの楽しみ方も変わりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ハーヴェストクラブの前からスキーに出発!
この時はまだいい感じの天気です。
素晴らしい景色。
この感じなら、ゴンドラの上から素敵な景色が広がっているはずです。 -
ハーヴェストクラブを振り向きます。
それにしても寒い!
スキー場のセンターハウスが見えました。
さあ今シーズン最後をスキーを楽しみます。
ゴンドラに乗ります。
右側には列ができています。 -
ハーヴェストに泊まっている私たちは左側を進み、並ぶことなくゴンドラに乗ります。
すみません。
並んでいる方を横目に見ながら左側を進みます。 -
ゴンドラに乗ります。
晴れるかな?
なんか風が強い。
強風にゴンドラが揺れてます。
上に着くと、雪が舞ってます。
下とは比べられないほど寒い!
風が強いです。
クワッドでテッペンへ。
晴れそうで、
晴れない。
風強い!
写真には撮っていませんが、この前は吹雪でした。
さあ滑りましょう。
元来、この正面に磐梯山!
のはずです。 -
磐梯山は見えず。
陽が当たっているのにまた雪が降ってきました。
風が止んでシンシンと雪が降ってます。
この静かな世界 -
好きです。
ドーンと激しい雪が降ってきたのでしばらく様子見でした。
強風の中ですが、そろそろ滑れるかな? -
景色を楽しみながら
ゆっくり滑ることにします。
Let's Go!!
またガンガン雪が降り、視界がゼロになり、また視界が広がりました。
山の天気は変わりやすいですね。 -
整地されているはずのゲレンデですが、新雪です。
いかに今、雪が降っているかですね。 -
雪質は最高!
あとは天候だけ。
吹雪→曇り→多少の晴れ間(撮影)→吹雪
の繰り返しです。 -
このゲレンデで何本か滑り、
太もももパンパンになってきたので
休憩!
ゴンドラの終点駅にあるレストハウスでゴンドラが登ってくるのが見える席で乾杯!
寒い雪の中でのビールは最高! -
視界が開けないかなー?
風がやまないかなー?
強風でゴンドラが止まってます。 -
メニュー
裏磐梯ならでは
福島ならではの
メニューがありません。
残念。 -
ここから見えるはずの山々。
安達太良山から猪苗代湖に磐梯山。 -
見えない。
でも急に青空!!
ゴンドラ動いているけどすごくゆっくりです。
強風のせいですね。 -
猫魔ケ岳に簗部山が見えるはず。
- ねもさん 2018/06/12 22:42:12
- 初めまして
- nichiさん
私もこの日、同僚とグランデコで滑っていました。朝は良い天気で、磐梯山やその向こうに猪苗代湖まで見えたのですが…… 昼前から、上のほうは吹雪に近い状態でしたね。
nichiさんはかなりの滑り派とお見受けしますが、グランデコではちょっと物足りないのではありませんか?(私は3日は猪苗代スキー場、5日は猫魔スキー場でした)
わが家は世紀初め、子どもたちが小さかったころは、毎年のようにホテルグランデコに泊まって滑りました。子連れスキーに最適のスキー場と思います。雪が良くてリフトがフード付で。ホテルも快適だし。
でも、子どもたちが上達するにつれてホテルの宿泊料金も手が出ない額になって(nichiさん夫妻が泊まった週末だといくらくらいですか?)。ここ10年は数年に1回くらいです。
お互いスキーを継続しているのは希少な存在かもしれませんね。メジャーなスキー場はお客さん減少にストップかかったようにみえます。外国人が貢献が大きいようですが。
他の旅行記も読ませてください。
- nichiさん からの返信 2018/06/14 17:35:41
- Re: 初めまして
- ねもさん
こんにちは。
50代後半の定年間近の私と50代半ばの家内のつがいでございます。
コメントありがとうございます。
同じ日にグランデコにいらしたんですね。
>nichiさんはかなりの滑り派とお見受けしますが、グランデコではちょっと物足りないのではありませんか?
→今はもうガンガン滑らないので十分です。
以前は八方の黒菱やウサギ平、山形蔵王の横倉の壁、神立のオリオンゲレンデ、など、コブ斜面や急斜面に夫婦で行っていました。
私はATOMICの205と長ーい板にSANMARCOのブーツ履いて、
家内はROSSIGNOLの195の長い板にSCOTTのブーツ履いて、
2人ともデモスーツで身を包んでカッ飛ンでました。
今はもうダラダラゆっくり滑ってます。
>nichiさん夫妻が泊まった週末だといくらくらいですか?
→ハーヴェストの会員なので、グランデコはいつでも(週末でも年末年始でも4,536円(一泊一人)なんです。
>メジャーなスキー場はお客さん減少にストップかかったようにみえます。外国人が貢献が大きいようですが。
→どうでしょうねーー?
スキー場によってはかなり回復したスキー場もあるようですが、確かに閉鎖になるスキー場は減りましたね。
これからもよろしくお願い申し上げます。
nichiさんの関連旅行記