キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「次はどこに行きたいの?」って聞かれて迷わず<br />「スリランカ!!!」って言ったら<br />大体の人が「どうしてスリランカ?危なくないの?」的反応。<br /><br />今日も取引先で「すごい所に行ってきたんだって?<br />何がいいの?」と聞かれて<br />「象さん、バナナ、世界遺産、スリランカ人」って説明したけど<br />「??????」な感じ。(←私の説明が悪いだけ??)<br /><br />スリランカってどうなんだろー、インドで苦労したし<br />とりあえず一生に一度行ってもいいかな。と<br />思っていたけれど、<br />どこより大好きな国になりました!<br /><br />本当、みんなスリランカ行ってみてー!!!<br />という気持ちが届けばいいなの旅行期パート2は<br />キャンディに向かい、象さんで笑顔になります。<br />

私の大好きな国ナンバーワンに輝いたスリランカ②象さん大好き、みーんな笑顔

2013/02/02 - 2013/02/11

りちお

りちおさん

「次はどこに行きたいの?」って聞かれて迷わず
「スリランカ!!!」って言ったら
大体の人が「どうしてスリランカ?危なくないの?」的反応。

今日も取引先で「すごい所に行ってきたんだって?
何がいいの?」と聞かれて
「象さん、バナナ、世界遺産、スリランカ人」って説明したけど
「??????」な感じ。(←私の説明が悪いだけ??)

スリランカってどうなんだろー、インドで苦労したし
とりあえず一生に一度行ってもいいかな。と
思っていたけれど、
どこより大好きな国になりました!

本当、みんなスリランカ行ってみてー!!!
という気持ちが届けばいいなの旅行期パート2は
キャンディに向かい、象さんで笑顔になります。

私が一番好きな旅行一日目の朝。
    知らない世界に飛び出す高揚感がたまらない。

一番嫌いなのは旅行最終日。
    すっかりその国に慣れたのに帰らないといけない
    失望感。

唯一の心のよりどころが帰って旅行期を書くことです。
    最終日の飛行機では旅行期のタイトルと紹介文を
    念仏を唱えるように繰り返して悲しみに耐えるのです。

ということでテンション高まる朝ごはんは何でも
    おいしいいい。(30分くらい待たされたけど)

ミルクティー。ちょっと甘すぎるかなw

私と同じくテンション高めの白人夫婦とお話を

するものの、英語が聞き取りづらく会話はほぼ

不成立w。激しく反省。

会話能力って語学力はもちろんのこと、相手の

気持ちを察せられる能力が必要ですよね。

しばらく狭い世界での生活に甘んじていた自分に

叱咤激励。

約束の時間は9時半だったので

気持ちの良い風の吹くベランダで眉毛を

抜いてたら、楽しくなって抜きすぎちゃった。

下を見たら、スリランカ風男性2名が誰かを待っている

ようで、もしかしてガイドさんかなぁと思いつつ

1時間も前だから違うか。とまた眉毛を抜き続けた私。

本当ね、眉毛を抜くことがこんなに楽しいなんて。

テンション高くなっている証拠ですね。

待ち合わせの10分前にチェックアウトをして
    外に出たら・・やっぱりさっきの人達が
    今回の水先案内人のアーリーさんとカーヴィンダさん
    でした。一時間前から待っててくれたなんて感動。
    そして2人とも良い笑顔w

そして日本語を話せるのはガイドのアーリさんだけ
    だと思っていたけど、突然ドライバーの
    カーヴィンダさんも
    「本当は僕、日本語話せるよ」だって。

お2人とも日本で働いていた経験があるんだって。
    へーすごいね。すごいね。楽しいね。

今回は本当に良い旅行になりそうな予感。

第1スリランカ牛はっけーん。

インドと違いスリランカの牛は野良牛ではなく

家庭で飼育されている牛とのこと。

へー!!すごい!一家に1頭牛なのね。

これはゴムの木だって!!

へーへー。ゴムなんて、南の島のフローネで見て

すごいなーって思ってたよ。

タムタムが何でも知っていて、すごいなーって

感動してたよ。

大量のパイナップル。

こんなに取れちゃうんだ。

これがパイナップルの木(?)

さきっぽから未が生えてくるんだ。

可愛いw

ドライバーさんが日本には無い物スポットで

車を止めてくれて、ガイドさんが説明してくれます。

実は他のアジアな国で見たことある光景だけど

アーリさんとカーヴィンダさんとの4人だと

何だか普通の10倍楽しい。

やしのみは見たことあるけど、普通は緑色ですよね。

スリランカのココナッツはオレンジ色。

その名も「キングココナッツ」

点滴に使われるくらい栄養価が高いココナッツ。

さてお味は・・・・

うーん、ポカリスエット!!

でもね、本当スリランカに入ってから肌の調子が

すごくよくって、絶対このキングココナッツ効果だと

思っています。

旅行中何回も「キングココナッツ!!」をリクエスト

して・・・ガイドさんにおごってもらいました。

キャンディまでの道のりには、このような

フルーツ屋さんがたくさんあります。

マンゴーがあったので、カーヴィンダさんが

車を停めておごってくれました。

外国ではお腹を壊さないように、
    現地の人が切った果物は口にしないように
    していたけど、美味しそうなので食べちゃいました。
    緑色のマンゴーって初めて食べたけど美味しい!!

お店の人が私の反応をじっと見ているので
    「グーーーーット」って言ったら「ダサイ?ダサイ?」って
    言うので、どこでこの人、「ダサイ」なんて日本語
    知ってるんだ・・と思ったら

「ラサイ」でした。
    「美味しい」っていう意味なんだって。

「ラサイ!」って言ったらおじさんもガイドさんも
    みんな笑顔でうれしそう。

なのでこの後、どこでも「ラサイ」を連発した私。
    「美味しい」っていうと、どこの国の人も
    笑顔になるから不思議ですよね。

コロンボーとキャンディを結ぶ道路に出ました。

カシューナッツゾーンに突入。

写真のように手をふって呼び込みする女性が

ずらっと並びます。楽しいw

私、ここで働いたらガンガンナッツ売る自信

あるわぁ。着物着ちゃったりして楽しそうだし。

暑いか。浴衣にすっか。

内陸なのに浮き輪とか売っているゾーンもあります。

なにやらスリランカ人が旅行に行ったら

こういうところでお土産買うんだって。

へーーーーー!!!

キングココナッツ飲んで、マンゴー食べて

結構満腹だけど、

「スリランカのバナナって美味しいんでしょ??」

って言っていた私の言葉をきちんと覚えてくれていて

カーヴィンダさんがバナナ売り場で車を停めてくれました。

日本ではフィリプン産や台湾産のバナナしか
    手に入らないけど、
    スリランカのバナナは種類豊富で甘くておいしい。

全種類制覇すると豪語したものの、
    素人の私から見ると赤バナナとその他モンキーバナナ
    としか区別がつかない。

なのでアーリーさんに美味しいところをチョイスして
    いただきました。そしてまたおごってもらっちゃった。

濃厚で甘くて美味しかった。

そんな感じでテンション高くドライブしているうちに
    今回の第一目的地の「ピンナワラの象の孤児院」
    に到着しました!

入場料は外国人2000ルピア(1400円くらい?)
    ミルクをあげるのに+200ルピアでした。

ここではジャングルで親を亡くしたり、

仲間とはぐれてしまった象さん、あと怪我をした象さんを

保護している施設です。象さんは体が大きいから

食費がすごくかかるっていうので、

入場料も高いと思わなかった。

この象さんと記念写真をとれました。

おとなしくて可愛いw

(後でチップを要求されましたが。あ、象さんに

じゃなくてこの象使いのお兄さんにね)

タイの象乗り場の象さんと違って

ここの象さんはみんなイキイキしてる!!

水遊びしてたりして可愛かった。

まだ生後5ヶ月の象さんの赤ちゃん。

お母さんは井戸に落ちて亡くなってしまったそう。

ガイドのアーリさんが

「まだまだお母さんに甘えたい年頃なのに、

かわいそう」って言っていて、

まだ会って3時間くらいだけど、この人、本当に

良い人かもしれないと思った瞬間。

赤ちゃん象さんは、結構太い毛が生えてます。

可愛いなぁ。まだお母さんに甘えたい盛りなのに

かわいそうに。象さんは他のお母さん象に

代わりに育ててもらうというのは

ちょっと難しいんだって。

象さんのエサになるハッパが通過。

こんな大きな象さんが100頭もいたら

いくらこのハッパがあっても

足りないんでしょうね。

1:15から始まるミルクやりに参加するため

並ぶことにしました。

こちらは足の悪い象さん。

大好物の木を食べるにも一苦労。

でもね、最終的に上手に食べてました。

ラサイ?ラサイ??

おー、突然こっちの象さんはストレッチか??

どうした?どうした??

と思ったら、遠くにあったこの木を

狙っていたみたい。

この木は栄養価が高く、象さんの大好物みたい。

バリバリ食べていました。

赤ちゃん象にミルクをあげると思っていたのに
    木をバリバリ食べちゃうこの象さんに
    ミルクをあげるみたい。

時間になって象さん木を取り上げられて不満そう。
    もしかして、象さん、ミルクより
    木の方が良かった??とおそるおそる
    ご機嫌伺いをしつつミルクをあげると・・・

あっという間に長いお鼻で私の腕をがっしり

巻きつけてミルクを飲む象さん。

結構な力なので必死になってミルクをあげる私。

周りの西洋の人達に大笑いされちゃった。

ミルクをあげるのに必死で、ナイスショットが

撮れませんでした(涙)

• 友達の番。この写真大好き。<br /><br />象さん、超幸せそうな笑顔。<br /><br />友達も表情は見えないけど、笑顔っぽい。<br /><br />そして私は象さんと血がつながってるんじゃない?<br /><br />って思っちゃうくらい同じ顔で超笑顔。<br /><br />見物していた人達もみーんな笑顔だった。<br /><br />みーんな笑顔。

友達の番。この写真大好き。

象さん、超幸せそうな笑顔。

友達も表情は見えないけど、笑顔っぽい。

そして私は象さんと血がつながってるんじゃない?

って思っちゃうくらい同じ顔で超笑顔。

見物していた人達もみーんな笑顔だった。

みーんな笑顔。

超楽しかった象さんの孤児院を後にして

発スリランカ料理を食べるべく、

エレファントパークホテルに向かいます。

日に焼けた革製品とか、Tシャツとか売っていて

すごい楽しい!!!(買わなかったけど)

ここの道、象さんも通るんだね。

可愛い落し物がありましたw。

そんな象さんのウンチを使った紙を作っている

お店もあります。

でも高いんだよねぇ。

安い価格設定にしたほうが、もっとたくさんの人が

買うんじゃないかと思うんだけど・・

ほら、需要と供給の線っていうの?

ノート1冊1000円は、日本製でも考えるでしょおおお。

• 暑いしお休みだし、とりあえず初スリランカビール「Lion」。<br /><br />アジアのビールって薄すぎて苦手なんだけど、<br /><br />このビールは濃くて美味しい。<br /><br />アルコールは4.5%。<br /><br />ちょっと軽いから多めに飲んで大丈夫??<br /><br />と思ったけど、結構酔っ払った(笑)

アジアのビールって薄すぎて苦手なんだけど、

このビールは濃くて美味しい。

アルコールは4.5%。

ちょっと軽いから多めに飲んで大丈夫??

と思ったけど、結構酔っ払った(笑)

こーんな感じの川沿いでお食事ができます。

そしてこの川では象さんの水遊びがすぐそばで

見ることができるのです。

なんて贅沢なの??

私はチキンカレー、友達は魚のカレー。

それに付け合せみたいなのがたくさんつくし、

ご飯もテンコ盛りだし、超満足!!

ラサイ!ラサイ!!

14時になると象さんの水浴びタイムです。

デン、デン、デーン。パーオン。

• みんなウキウキ、イソイソと川に向かいます。<br /><br />こんな大量の象さん、見る機会なんて無いですよね。<br /><br />しかも楽しそうなの!るんるんしているの。<br /><br />やらされてないの。

みんなウキウキ、イソイソと川に向かいます。

こんな大量の象さん、見る機会なんて無いですよね。

しかも楽しそうなの!るんるんしているの。

やらされてないの。

みーんな水遊び。人間のように水が嫌いとか

お風呂きらーいとか言う我侭言う子はいません。

親子の象かな?ほほえましいね。

私は昔から特に子供とか好きじゃないし、

積極的に欲しいとか思わないけど、こういう光景を見ると

いてもいいかも〜と思いました。

ま、お父さんが福山雅治ならですが。

• 仲良し象さん。そんなに大きさが変わらないから<br /><br />兄弟とかなのかな?

仲良し象さん。そんなに大きさが変わらないから

兄弟とかなのかな?

その川下で行水をしているスリランカ人もいます。

っていうか横着しないで川上ですればいいのに!!

いや、多分違う。そういう考え方がそもそも違う。

天は象の上に人を作らず・・・・

タイでこき使われている象さんとか
    日本の動物園で暮らしている象さんが
    幸せじゃないなんて判断する権利は
    私にはないけれど・・・

スリランカの象さん幸せそう!
    日本程裕福な国じゃないのに、象さんを守ろうって
    思える国民性っていいね。

私も象さんとお友達になりたいな。
    男女問わず主従関係の無いフラットな関係で。
    フェイスブックに象さんの友達ができたらいいな。

なーんて、幸せな妄想にしたりながら
    キャンディに向かいます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る