シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそもスリランカに行きたい!と思ったきっかけは<br />このシギリヤロック。<br /><br />実家で昼間にテレビをかけていて、ちょうどスリランカの<br />特集がかかり、ヨーロッパだけを愛する父に<br />「こんな汚い国、ケッ」とチャンネルを変えられたので<br />母親の部屋の小さいテレビでこっそり隠れてみたのです。<br /><br />テレビに映し出されたシギリヤロック!<br />スリランカみたいな小さな国にこんなすごい遺跡があるんだ!<br />と感動し、いつの日か行ってみたいと思った<br />その半年後・・夢を実現させたのでした。(←有言実行)<br /><br />

私の大好きな国ナンバーワンに輝いたスリランカ⑦シギリヤロック!ロック!!ロック!!!

2013/02/02 - 2013/02/11

りちおin USA

りちおin USAさん

そもそもスリランカに行きたい!と思ったきっかけは
このシギリヤロック。

実家で昼間にテレビをかけていて、ちょうどスリランカの
特集がかかり、ヨーロッパだけを愛する父に
「こんな汚い国、ケッ」とチャンネルを変えられたので
母親の部屋の小さいテレビでこっそり隠れてみたのです。

テレビに映し出されたシギリヤロック!
スリランカみたいな小さな国にこんなすごい遺跡があるんだ!
と感動し、いつの日か行ってみたいと思った
その半年後・・夢を実現させたのでした。(←有言実行)

チケット売り場に到着。
    ここでもガイドのアーリさんが買ってくれるので楽々です。

つくづく我侭な叔母とか、それよりもっと我侭な父を
    海外旅行に連れてくるなら、
    こういう面倒見の良いガイドさんがいてくれる旅行に
    した方がいいなーと思うわけです。

そしてやっぱり、他人がいると我侭っ子ぶりが発揮され
    ずらいしね〜。それでもたまに癇癪起こされて
    恥ずかしい思いをすることがあったとしても。

でも残念ながら白人至上主義の父親を連れての
    ヨーロッパ旅行でガイドさんは高くて雇えないなぁ。

ほーら、ガイドさんがチケット買ってくれるから
    待っている間に小さいワンちゃんと遊べました。
    彼が足をかけているのは珍しくパンツ姿の私のあんよ。

ナデナデしてあげたいけど・・・
    病気を持っていたら困るから駄目だなぁ。

チケットは値上がりをしていて、歩き方では25ドル
    でしたが35ドルもしました。しかもDVD無し。
    有りは40ドルだったかな。
    スリランカはどんどん観光代が値上がりしてますね。

入り口からロックまでテクテク歩きます。

蓮の水路。昔はワニが住んでいて

落ちた人は食べられちゃったんだって。

シギリヤロック全貌。

ワンちゃんが寝てる!スリランカは犬度が高いです。

猫にゃんはあんまりいなかったなぁ。

どなたか忘れたけれどギリシャに行ったトラベラーさんで

「犬が好きなのに、ネコばかり」と書いていましたが、

それなら是非、スリランカに!!

変わった形をした山ですよね。

でもスリランカにはこういう山が他にもあるみたい。

不思議ね。不思議ね。北海道にも山は多いけど

こんな山ないわ。

天然の噴水。今でも活躍中です。

王様の沐浴場だったらしいけど、沐浴するために

宮殿から行き来する時には、自分はちゃっかり御輿に乗って

4人の家来にかつがせたっていうんだから迷惑な話だわ。

しかも愛人さん達は自力で歩かせていたっていうんだから

女性に優しくない(私の課長みたいな)男だわね。

こちらのクネクネした道は上から見ると

ヘビに見えるように造られています。

上からの写真は後ほど!!

可愛いヘルパーさんたち。
    「ヘルパー、ヘルパー」って手を引いてくれるらしい
    んだけど、後でお金を請求されるらしい!

人によっては陰に連れていかれて2000ルピー
    (1500円くらい)取られた人もいるので注意!!
    ガイドさんにも「お金請求されても、僕も強く口出し
    出来ないから気をつけて」といわれたので・・

手を握られないように、腕組をして通り過ぎました^^;
    この方法有効!誰も私に触れませんでした。
    イエーイ。

岩山の右に石窟寺院があります。

そこにシギリヤレディが削られたような跡が。

描かれた後に僧院として使われたので

修行の邪魔にならないように、削られてしまったそう。

もったいない!!でもやっぱり、お坊さんでも男。

こんな悩ましい絵があったら修行に集中できないのかしら。

コケが鮮やかな緑でキレイでした。

この岩と岩でできたエントランスから

シギリヤロックの中に潜入します!

結構長い階段を登っていきますよ。

みんなスニーカーかクロックスでした。

白人の女性はビーチサンダル!!

いつも思うけれど、足が痛くならないんだろうか。

指と指の間の肉が強いんだろうか。不思議です。

足場はイギリス人が1875年に発見された以降に

造られたものです。ということは・・

当時ここに住んでいた人や、発見したイギリス人は

どうやって山の上に登ったのかしら?

昔の人は強いなー。今だったら東京メトロでエスカレーター

無いだけでも、いやーんって思うのにね。

階段も結構急でしょう?

高所恐怖症な人にはつらい物があると思うの。

体力無い人もきついだろうな。この道のりは。

まずは一息つける踊り場を発見。

ワンチャンが陣取っていました。

彼も歴史に思いをはせているのでしょうか・・・

ジャングルの中に白い仏様が!!

周りが木で覆われていて、何も無いように見えますが

地味に民家とか、スパとか、ホテルとかがあります。

不思議〜!スリランカ。

15分ほど登ったところでチケットチェック。

ここでチケット無くしてたらどうなるんだろう?

ガイドさんがチケット持っていてくれたので

無くすこともなくスムーズにチェックイン。

有名な「フラッツダメ」。

シンハラ語、タミール語、英語、イタリア語、

そして日本語ってどういう選択なんでしょ?

東洋人は中国人の方が多かったし、ヨーロッパは

フランス人とドイツ人の方が多い気がするけれど。

ま、スリランカ人は日本人が好きってことでw

この螺旋階段が結構恐い!!

急な勾配の上、階段の階段の間から下が見えちゃう。

ここで転んだら??と想像すると恐いけれど

この階段ができるまでは竹でできたハシゴだったっていう

のだから、それを思うと螺旋階段で幸せ。

下を見ないように、見ないように上に進みます。

チケットオフィスから普通に歩いて30分ほどで・・・

やっと会えたね、シギリヤレディ!!

何回も何回も写真で見たし、やっぱりそのままだけど

現物を見ると感動がひとしおです。

5世紀に描かれた作品とは思えないほど、きれいに

残っています。(途中で修復された跡もありますが)

そして色彩が何ともいえず鮮やかで、

彼女達の妖艶な美しさを引き立たせています。

一説としては裸の女性が上流階級で、服を着た女性は

侍女らしいですが、どちらも美しいです。

この女性は黒人だと思われているらしい。

美女達が誰かは分かっていませんが、

インド人もいたり、黒人もいたり

スリランカ人だけじゃなかったのね。

• ガイドブックの写真では、平面に描かれているように<br /><br />見えますが、実際は岩肌に描かれており<br /><br />それがまた神秘的。これは写真とかテレビでは<br /><br />伝わらないと思います。

ガイドブックの写真では、平面に描かれているように

見えますが、実際は岩肌に描かれており

それがまた神秘的。これは写真とかテレビでは

伝わらないと思います。

ほら、こんな感じ。ステキでしょ(*^ ^*)

500人いたというシギリヤレディーも

今は18人しか残っていません。

あー壁一面のシギリヤレディー、見たかったな。

それにしてもグラマーなレディー達。

これは書いた人の好みなのかしら。

こんなグラマーなスリランカ人、いそうにないけど。

時代や国によって美意識って違うと良いますが、

平均するとやっぱり男はドン・キュッ・プリッが

お好きなのかしらねぇ。

後ろ髪を引かれながらシギリヤレディーにお別れ。

一旦下ります。

ミラーウォール。

卵白や蜂蜜を使って磨き上げられ、鏡のように

輝いていたそう。

向かいの壁も一面フラスコ画が描かれていたんだって。

でも結構落書きされちゃっている!

今は柵があって、壁に触られないようになってます。

今でも卵白と蜂蜜で磨いたら鏡のようになるのかな?

試してみればいいのにー。

ミラーウォールからの眺め。

ほら、これは最初の方でご紹介した

上から見たら蛇に見えるように作った水路です。

うん、蛇に見える★

ミラーウォールからの眺め。

スリランカは本当に自然が豊富でうれしくなる。

北海道を遥かに超える自然力です。

この白人2人組みはハイパー元気★

どんな急な坂でも元気ポーズで写真撮っていたよ。

私もランナーズハイが来たので、元気に登りますが

日ごろ運動しない友達は、口が聞けないくらいに

お疲れモードになっていました。まだまだだけど

大丈夫かしら?

だって、ずーっとこんなすごい階段なんだもの。

階段になっているだけマシだけど。

普段運動していない人にはこたえるよねぇ。

私が余裕で登れたのは、夏になると私に無理やり

有給をとらせて、山登りに連れていってくれる

取引先のE部長のお陰ね。

ライオンの入り口につきました。ここは宮殿の入り口。

今は前足しか残っていませんが、ライオンが大きく口を

開けていてのどにあたる部分を通って宮殿に入って

いったのではないかと考えられています。

見て、このライオンのつめ。今でも立派でしょ。

ラッキーなことに、スズメバチはいないみたい。

シギリヤロックにはいくつかスズメバチの巣があって

時期によっては大量飛来。襲われて病院に運ばれる

ことも多々あるっていうので心配していました。

ここから更に20分ほど上がっていきます。

ここも結構際どい階段。歩幅も狭くて

一段一段気をつけて登っていかなくてはなりません。

そして、この最後の階段を登ると・・

頂上です。イエーイ♪♪♪

(写真は私ではありません。)

まさしく天空の庭!360度ジャングルを見渡せます。

憧れていたシギリヤロックの上に私はいます。
    感動(><)

シンハラ王朝の5世紀、王の息子カッサパ1世は
    クーデターを起こし父である王様を殺害、王権を
    とるものの、異母弟の復讐を恐れて、この岩の上に
    王宮を作ったそう。

でも結局異母弟に襲撃され、王が自害し
    たった11年で歴史を閉じることになります。

こちらも王様のプール

近くで見たら藻が浮いていて、ちょっと入る気には

なれなかったけど。王様はここにキレイな女性を

いっぱい泳がせておいて、自分は泳がず見ているだけ。

そして気に入った女の人がいたらご指名したらしい。

狂ってただけじゃなくて、変態だったのね。このおっちゃん。

ちょっと、あなた好きになれないわぁ。

シロアリの巣を発見伝
    北海道にはシロアリがいないから珍しい。

中は一体どうなって、何匹のありさんがどうやって
    暮らしているんだろう?
    「お宅の晩ごはん拝見〜♪」みたいには・・できないわ。

(ずーずしくも、たまにオオトカゲちゃんが穴にはいって
    「お宅の晩ごはん拝見〜♪」というより、シロアリちゃんを
    晩ごはんにしてしまっている光景を見かけますが)

あー、いいね。そこの場所。ぼーっとしたいね。

この日は幸運なことに人が少なかったみたい。

太陽も出ていないし、雨が降っている訳でもなく

シギリヤロックを登るには最適な日だったみたいです。

天空の庭で30分ほどブラブラしていました。

そろそろ18時近いし、サヨナラしなきゃね。

今度はヘリコプターでシギリヤロックを見下ろしたいわ。

ここは未だに王様しか座ってはいけません。

もう大分人もいなくなってきました。

ここから上がってきたルートとは違うルートで

下に戻ります。コブラの岩とか色々あったんだけど

ここでカメラが充電切れ(怒)

毎晩せっせと充電していたのに・・・・

車の中に置いていたi pad で撮影。

シギリヤロックがキレイに見えるスポットに連れて

きてもらいました。物売りがウロウロしているので

外に降りられず車の中から撮影。

• シギリヤロックを満喫しましたー。<br /><br />もう日もくれたしそろそろホテルに向かうとします。<br />場所はそう遠くないハズなんだけど、ドライバーさん<br />ウロウロ。お店で車を停めて何か聞いているみたい。<br />ホテルの位置がわからないのかしら?と思っていたら<br /><br />なんと冷えたビールを探してくれていたのです(TT)<br />今日のホテルはビールが高いからって(><)<br />なんて良い人達なの。普通だったら一分でも早く<br />仕事を終了して休みたいだろうに。<br /><br />今回は良いガイドさんとドライバーさんと冷えたビールに<br />囲まれて幸せなりっちゃん。

シギリヤロックを満喫しましたー。

もう日もくれたしそろそろホテルに向かうとします。
    場所はそう遠くないハズなんだけど、ドライバーさん
    ウロウロ。お店で車を停めて何か聞いているみたい。
    ホテルの位置がわからないのかしら?と思っていたら

なんと冷えたビールを探してくれていたのです(TT)
    今日のホテルはビールが高いからって(><)
    なんて良い人達なの。普通だったら一分でも早く
    仕事を終了して休みたいだろうに。

今回は良いガイドさんとドライバーさんと冷えたビールに
    囲まれて幸せなりっちゃん。

ホテル到着。チェックインもガイドさんがやってくれた。
    ウェルカムドリンクは、パッションフルーツかな。
    酸味があって美味しくて、「ラサイ!」って言ったら
    ホテルの人に「どうして、シンハラ語が話せるの?」って
    聞かれました(笑)すかさずドライバーさんに
    「この言葉だけ勉強した」って言われちゃったけど(笑)

すっかりこの4日間で仲良しになったガイドさんと
    ドライバさん。お部屋に案内してもらうとき、
    ホテルのお姉さんに「彼等は友達なの?」って聞かれて
    「ドライバーさんとガイドさんなの」と言ったら驚かれた
    くらい和気藹々していたみたい^^

あー本当に今回の旅行は楽しいな。
    ホテルの詳細は次の旅行期で★

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る