川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 川崎市幸区南加瀬3にある日吉幼稚園の送迎バスは機関車(SL)を模した形であり、目立つ。幼稚園で見たときには幼稚園の名前までは目がいかなかった。しかし、バスには大きく「ひよし幼稚園」と書かれている。<br /> 「ひよし」から直ぐに「日吉」が思い付き、一瞬、横浜市港北区日吉にある幼稚園かと思ったが、ここは川崎市幸区南加瀬である、鶴見川の支流である矢上川を越えると横浜市港北区日吉である。南加瀬と日吉は矢上川を挟んでいる。こんな隣町同士にあるのも紛らわしい。しかし、日吉側には「日吉台光幼稚園」や「日吉さくら幼稚園」などと地名である「日吉」だけを冠した幼稚園はないようだ。ちょっと一安心。<br />(表紙写真は日吉幼稚園の送迎バス)

日吉幼稚園(川崎市幸区南加瀬3)

2013/02/02 - 2013/02/02

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は日吉幼稚園の送迎バス)

日吉幼稚園。

日吉幼稚園の送迎バス。

矢上川を挟んだ東西7村(矢上・駒林・駒ヶ橋・箕輪・小倉・南加瀬・鹿島田)は明治22年(1889年)に合併し日吉村となった。その後、大正14年(1925年)に北加瀬が日吉村に編入された。その後に設立された(であろう)日吉小(北加瀬1)と日吉中(北加瀬2)にその名を止めている。
    さらに、昭和12年(1937年)に矢上川を境に西側は横浜市に、東側は川崎市へと分割合併された(http://www.city.kawasaki.jp/saiwai/page/0000024562.html)。
    太田道灌の山吹伝説に基づき、山吹は平成24年(2012年)8月に川崎市幸区の花に制定され、平成24年(2012年)11月18日に夢見ヶ崎動物公園で「日吉まつり」が行われ、日吉商店街連合会から寄贈された「ヤマブキ」が植樹された。「日吉」の名を冠する日吉商店街連合会とは、北加瀬、南加瀬、小倉からなる日吉地区の6商店会、200余店が加盟しており、毎年11月に「日吉まつり」を主催している。
    そういえば、学生時代に横浜市港北区日吉から通ってくるクラスメートの電話の市外局番が044であり、横浜市なのに川崎市の市外局番であったことを思い出したが、こうした経緯があってのことか。