2012/04/24 - 2012/05/05
I_love_smileさん
- I_love_smileさんTOP
2月のヘルシンキ空港 キエフ行きの飛行機を待つ素敵なお姉さんたち
「街中美女だらけ?」そう感じてしまった私 2か月半後、ついにやってきてしまいました
フィンエアは、4月からヘルシンキ⇔キエフ線廃止となり、安い航空券を探して、結局いつものところと組み合わせ
昔でいうところの「南回り」でキエフ入り さあどうなることでしょう?
この旅行記の該当日程
4月24日:関空〜タイ国際航空深夜便→バンコク(乗継)〜トルコ航空→イスタンブール(乗継)→キエフ
4月25日:一通りキエフの中心地をお散歩
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- タイ国際航空 ターキッシュ エアラインズ
TGにて関空からバンコク入り 朝5時到着
5時間ほどの乗り継ぎ時間 心配事がありつつも(下記参照)ひたすら寝ていて、ようやく搭乗時刻に
【ミニトリビア】(なんちゃって)
私は、タイ国際航空で「関空⇔バンコク」 トルコ航空で「バンコク⇔キエフ」の二つの航空券を持っていました
関空でそれを告げると、同じアライアンスなので「スルーチェックイン」できると 確かに搭乗券を3枚いただきました
しかし不安なことに「手荷物は一度ピックアップしなければならないかもしれない バンコクに着いたらトルコ航空の乗り継ぎカウンターに行って確認してください」と言われ不安に 手荷物のタグは、最終目的地のキエフになっている
関空の地上職員の方も「このケースは初めてなので・・・・」と確実なことは、おっしゃっていただけなかった(こんな大回りのアホな航空券買う人っていないってこと?)
バンコクについて、乗り継ぎカウンターにいってみると誰もいない・・・・ まあ出発までなん時間もあるんだからしかたない と、思いながらも、自分の頭の中では、「手荷物引取りの回転台で、自分の荷物がいつまでもぐるぐる回っているんじゃあないか」と・・・
不安になりながらも「マイペンライ」でグーグー
出発2時間ほど前にカウンターに行くと「よかった職員がいた」!!! 荷物のことを尋ねると「搭乗券と荷物のタグを確認しながら、調べてくれた」
「君の荷物はイスタンブール行きの飛行機に乗っているよ」と。。。ほっと一安心 -
イスタンブール行きトルコ航空の機内 明るい色である
一回目の機内食
二回目の機内食
もう少しすれば、イスタンブールだなぁと、モニターを見ると
なんじゃい?一回転?
時間調整? 航空路が混んでる? -
と、もう一回
イスタンブールを目の前に、二回も旋回した -
これは、イスタンブール→キエフの機内食
寝不足+疲れのせいか、イスタンブールの空港での写真がない
少し遅れて、乗継時間が少なく、飛行機に駆け込んだような記憶があるだけ
そして現地時間夜20時 ホテルチェックイン22時
家を出発したのが、23日午後6時だから、35時間かぁ・・・ 疲れた -
ぐっすり寝て、起きると陽が高い
もうお昼近い・・・・・ホテルの朝食食べそこねた・・・(悔)
早速着替えて、街歩きに出る
いきなり「これってヨーロッパだね」にであう
ちょっとおなかを満たした
注:この後どんな風景やシーンを切り取ってみても「みんな 自分がイメージしたヨーロッパ」であった -
観光地なんだなぁ 案内板も整備されているという印象
聖ソフィア大聖堂に到着
青い空 建物の色 コントラストが強烈である
アジアでは感じることができない空気だと思った -
中に入ってパチリ
観光客が多いので、写真を撮ってもらうように頼みやすかった -
エヘヘ
こちら側からも
何の花のつぼみだろう?
敷地内は広い
こうした一こまも「ヨーロッパジャン」 -
大聖堂前の広場に出てみる
感じよすぎる☆
遠くに見えるには「聖ミハイル修道院」(のはず) -
建物・石を敷き詰めた歩道・空
ほれぼれです〜〜〜〜〜 -
おなかがすいたので、近くのカフェに入る
これもヨーロッパって感じ・・・
↑
しつこくてすみません -
サンドイッチ
サラダ
少し歩く
古い車だってみんな絵になっちゃう -
黄金の門
中が見えない?
いやいや見えた
しっかり閉まった門
思わず聞きほれてしまう
絵になるなぁ
広場(ソフィシカ広場と読むのかな?)の方に戻り、「聖ミハイル修道院」を目指す
この広がり いい♪
修道院が見える
トロリーバスも走っている
乗ってみたいな -
外務省
広々とした広場だ
中に入って 圧倒された
素晴らしい建物 色合いもいい
わ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜って感じ -
これ何かな?
反対側に行ってみる
牧師さんが歩いている
これだけで絵になる -
修道院を出て少し歩くと、花を見つけた
桜に似ているような気がした
建物自体がキャンバスになっているね
これなあに?
聖アンドリー教会に到着
でも、手前の階段を工事していて、中には入れなかった
近くのお土産屋さんに聞くと「時々大丈夫」みたいなことを言っていたので、後日来ることにする -
独立広場に行ってみる
すっげ〜 何だい!この建物は
地球の平和を表している塔かなぁ
オペラ劇場
劇場近くのレストランに入る
「ウクライナ料理」を食べたいなぁと思うんだけど、歩き疲れて探すの面倒になっちゃいました
サラダと -
スープと
ピザでおなか一杯
ホテルに帰る途中、変わった木を見つけた
しっかり生きている木を彫刻してもいいのかな???
素敵な女性が溢れる街を想像してきたけれども、歴史のある「(自分の中では)ヨーロッパ然」としたとてもきれいな町だった
I_love_smileさんの関連旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~