キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キエフに戻り、街歩きを続ける<br /><br />何度歩いても「ああ、ヨーロッパ!」と自分で叫んでしまう街並みの大満足<br />地下鉄に乗り、世界遺産「ペチェールスカ大修道院」へ<br /><br />大修道院を散策するが、暑さにギブアップ・・・・・<br />「仁和寺にある法師」のように肝心なところまで見ず(下調べなしだと、こういうことになる)<br /><br />でも、よく歩いた<br /><br />世界遺産よりも(失礼!)、なぜか街並み〜石畳にジンときた

不純な動機で 二度目のヨーロッパは「ウクライナ」  その3【世界遺産を訪ねる】

2012/04/24 - 2012/05/05

I_love_smile

I_love_smileさん

キエフに戻り、街歩きを続ける

地下鉄に乗り、世界遺産「ペチェールスカ大修道院」へ

大修道院を散策するが、暑さにギブアップ・・・・・

でも、よく歩いた

世界遺産よりも(失礼!)、なぜか街並み〜石畳にジンときた

高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空 ターキッシュ エアラインズ アエロスヴィットウクライナ航空

キエフでお世話になったホテル
    中心部から徒歩10分くらいのところにある

地下鉄に乗り、最寄駅からのんびり歩き、ペチェールスカ大修道院を目指す途中、なんか面白いモニュメントを発見

遠くに「ペチェールスカ大修道院」が見える

高台にあるこの場所から、市街地を一望できる

川・緑・空・建物

すばらしい眺めに時が止まる

さらに歩くと「何かしらの記念塔」へ〜名前失念

ウクライナの歴史を知ることができる場所のようだ

地下が博物館になっている

お祈りをする場所もある

歴史がわかるようになっている

ペチェールスカ大修道院に到着

入り口前の壁には、壮大な絵が・・・・

中に入る

堂々とした建物だ

頭の部分が金色なのは、ウクライナの教会の特徴なのだろう

キリスト系の絵がしっかり刻まれている

と、そこに「結婚式を挙げる」とおもわれるカップルさんが!!!!!!

(いよいよ不純な動機が・・・)

素晴らしい美人に見とれてしまい、あとをついて行ってしまう私

教会の中であげられる結婚式

とても厳かである

明かりが消され、ろうそくだけに・・・・

結婚式を堪能し外に出、大修道院をじっくり見学

どこから見ても素晴らしい建物である

イースター???

このあたりで、急に疲労を覚える私

水と食べ物で応急処置

見学・撮影と夢中になると、自分の体調は二の次になってしまう

もう少しゆっくりしたかったが、あまりにアツいので、この建物を見て、、街に戻ることへ

この世界遺産の目玉である「地下洞窟」を見ることもなく・・・

ヘロヘロになりながら、地下鉄の駅へ

最初はわからなかったのだが、地下鉄の入り口には「M」の文字がある

地下鉄の乗るためには、かなり長いエスカレーターで、ずっとずっと下に降りる

先日の「ドニプロペトロウシク」の一件があり、ちょっと写真を撮るのをためらっていたが、他の観光の方も撮っていらっしゃったので、勇気を出して撮ることに

地下鉄ホームに貼ってある駅名の案内

車両は、こんな感じ

駅コンコースは、重厚でとても雰囲気のあるつくりになっている

体調復活のため、少し地下鉄を乗り回し、ホテル最寄駅とは別の駅で下車

そしてウラジーミル教会まで来てみた

教会の壁に描かれている絵も素晴らしい

さらに街歩きを続け、中心部に戻ってくると、
    石畳の道に遭遇・・・・・

ヨーロッパ景観+中世
    そんな自分の心にイメージのどんぴしゃであった
    初日にも歩いているだろうこんな景観に、改めて感動!!!

ウクライナ国立歌劇場

街並みを堪能

黄金ノ門の横にある銅像?

道端におかれた花束

体力はないが(笑)、街歩きは面白くて止まらない

独立広場近くの噴水で、戯れる人々

キエフの人にとっても今日は暑い一日なのだろう

と、温度計を発見

夕方に近いというのにまだ30度ある

時計はすでに午後7時を回っている

初日の時に入れなかった「アンドレイ教会」まで行ってみる

西日が当たりとてもきれいだ

そのまま「アンドレイ坂」を歩く

日が暮れてきたので、近くのレストランで夕食とした

ウクライナらしいもの食べていないなぁ

この日は、自分の好きなカルボナーラ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る