ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハレイワをホロホロ<br />車<br />お花<br />タイムシェア<br />風邪〜気管支炎など<br /><br />

ディスカバリー・ベイに63泊し、ホロホロ見て歩き(記)☆その3

2012/12/15 - 2013/02/16

woodstock

woodstockさん

ハレイワをホロホロ

お花
タイムシェア
風邪〜気管支炎など

再びハレイワへ向かいます。

「サーフ&シー」
    オリジナルのTシャツは品数も豊富です。

お土産に。

「アナフル橋」通称「レインボー橋」

川ではカヌーを楽しんでいます。

笑顔が素敵なロコ。

「ザ・グローウィング・ケイキ」

「サン・ロレンゾ・クロージング」

「ハレイワ・ザイ」
    壁に1923年築、YOSHIDAの文字が残っています。

「インテリアーズ」
    これも1923年築、YOSHIDAさんの持ち物だったようです。

「マツモト・シェイブアイス」

「リリウオカラニ教会」

「アオキ・シェイブアイス」
    このあたり、間もなく取り壊し予定です。

「ストロング・カレント」「グラス・スカート・グリル」

ワゴンのプレートランチの味はいかに?

「ノースショア・マーケットプレイス」

「カフェ・ハレイワ」に入ります。

バラバラのテーブルと椅子、ノスタルジックで温かい雰囲気の店です。

ふっくらとしたふかふかの生地はモチモチとした食感で、
    絶妙なほんのり塩味加減がたまらない。
    それはそれは美味しいです。
    でもでも、もうちょっと食べたいな〜、
    ぐらいがちょうどいいんですよね〜
    フルーツのトッピングなしだと$6.5、
    トッピングは+$1.45というのも良心的で、
    パンケーキなら、ココです!

ホノルル、ピィコイ通りにあるこの建物は?

「立川中女学校/付属小学校」
    なんと以前、ハワイに東京の「立川」の小学校と中学校が実在していたようです。
    校舎は相当昔から使用されていないようで、この学校が何時まで存在していたのか、思いを馳せてしまいます。

キング通りの「マキキ聖城キリスト教会」
    高知県出身の牧師によって開かれたプロテスタント教会。
    1932年に高知城をモデルにした教会が建てられました。

ケンタッキーの「サンドイッチ・オリジナル・レシピ」$5.29
    日本で言う「チキンバーガー」です。

あ〜〜、あと少しで沈む〜〜

3度目のハレイワ

お土産のTシャツを買い足す。

注)今でも雑誌に載っている日曜日の「ハレイワ・ファーマーズ・マケット」は半年前に中止され、場所と曜日を変えて続けられています。

ハレイワ・ビーチ・パークにカスタム・カーが集合していました。
    車のお好きな方に、

ホノルルではこんな車も

バイクもカスタムされてこんな風に

それより私は、働く車、ノスタルジックな車が魅力的に思います。

16輪車

ゴミ収拾車

人とサーフボード運搬車(自転車)

LS最新モデルですが、顔が変!

郵便車
    配達人はポロシャツに短パン。あ、そうなんですね。

おお、警察官まで そんな。

貴婦人と、

お姉さん

赤ではなく、黄色もまたいい色ですね。

スキージャンプの姿勢をモチーフにしてみました、とか・・。

ホロホロしていると色々な花にも出会います。
    お花の好きな方に、
    「レッド・ジンジャー」

ハワイの州木をご存知ですか?
    ヤシの木ではなく、

正解は「ククイ」です。

「ゴクラクチョウカ」別名「バード・オブ・パラダイス(極楽鳥)」
    トロピカルムードあふれる鮮やかな花ですね。

毎日夕焼け見ながら、夕食タイム。

38日目、1月21日はキング牧師誕生日で祝日です。
    色々なスローガンを掲げたパレードが繰り広げられました。

「タイムシェア」(週単位で購入し、共同所有できる権利)の案内に2社同じ日に誘われ、午後からはヒルトン、明日朝はウィンダムの説明会に。

ヒルトン:内装は高級感があります。
    $100のお買い物券を頂きました。

ウィンダムの説明会は、オープンエアのレストラン「シェアバード」での朝食無料付き。

ちょうどダイヤモンド・ヘッドからサンライズ。

ブッフェ・スタイルです。

ウィンダム:部屋の案内は一切なく、ポイントで世界中のホテル宿泊利用の説明。
    $100のお買い物カードを頂く。

それぞれ特徴があるので、色々研究してから買うのがいいでしょう。

「高橋果実店」
    店の前にあの人の姿はもうありません・・。

山側、コオラウ山脈に気流がぶつかってタンタラスやマノアは雨と虹が多い。

笑顔の絶えない「スタジオ・リム」のお二人です。

ハワイでは、知らない人にも「モーニン(グ)」と挨拶したり、
    ゆったりして心に余裕があり、皆んな自然に笑顔なんでしょうね。

LOOK JTBで新千歳空港からハワイアン航空でハワイ旅行をされる方に、
    イオラニXスタジオ・リムがコラボした「スペシャルハワイ土産パック」が貰えます。
    スタジオに遊びに来たリスナーさんから頂きました。マハロ!

サンセットを眺めながらの食事は格別です。

新聞に格安物件の記事を発見し、不動産会社を訪ねてみました。
    「借地権」物件で他に借地料が(30年)毎月17万程必要、土地購入は$52万との話。
    建物の3倍近い土地代がかかる物件でした。建物+土地$70万、やっぱりね。

黄昏時の風景は、見飽きることはありません。

一日の終りを見届けます。
    夜はゆるゆると更けていく・・・。

「到着した時よりも綺麗にして返したい」と、
    掃除好きなつれあいはラナイの窓拭きを始めました。

街の灯が宝石箱のようです。

44日目、
    ここ数日咳が出て止まらず、ビーチウォークにある日本人Drの「ワイキキ緊急医療クリニック」を受診。

「風邪」とのことで、抗生剤と風邪薬を処方される。
    水分補給と安静を指示される。診察+薬で$185

45日目、熱も出、再診。インフルエンザの検査で$162

47日目、ひどい咳き込みで夜も眠れず、汗のため日に5・6回も着替え、寒気もあって再診。$125

「気管支炎であり、薬は麻薬系を処方するので薬局へ」とDr。カラカウワ通りの「クヒオ・パーマシー」へ

麻薬系って「あぶって吸う」のじゃないでしょうね〜
    ・・シロップ系でした。
    甘い+胃カメラを飲む時に喉を麻痺させるトロ〜リした違和感の味で、4時間置きに舐めるよう指示される。$37

アラモアナSSの「バーンズ&ノーブル・ブックセラーズ」で、
    古き良き時代のルアウ・パーティを収録されたハワイアンCDを入手。
    ルアウとは古代ハワイに行われていた宴を意味する言葉です。

今日も綺麗な虹がかかっています。

No Rain  No Rainbow
    雨が降らねければ 虹は出ない
    つらいことのあとには いい事が待っている・・。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る