オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12/15(土):千歳発13:05 成田着14:50 成田発19:50<br />     12/15(土):ホノルル着7:25<br /><br />2013年 2/15(金):ホノルル発9:00 <br />     2/16(土):成田着13:25 成田発14:45 千歳着16:25<br /><br />ディスカバリー・ベイ<br />スーパー各店<br />ファーマーズ・マーケット<br />カイムキ&カパフルなどをホロホロ<br />

ディスカバリー・ベイに63泊し、ホロホロ見て歩き(記)☆その1

2012/12/15 - 2013/02/16

ディスカバリー・ベイ
スーパー各店
ファーマーズ・マーケット
カイムキ&カパフルなどをホロホロ

• 前略<br />お元気ですか?<br /><br />悩まされているCRPS(複合性局所疼痛症候群)が寒さで痛みが増し、お陰様でまたハワイへ転地療養に出かけてきました=3<br />観光客ではなく、のんびり生活するために来たのでコンドミニアムを借り、支出を押さえて暮らすように過ごした9週間です。

前略
    お元気ですか?

ホノルル行きJAL76便
    食事を「フルーツ食」に変更し、機内ではひたすら眠ることに。

朝食はバナナでした。

42階建てのディスカバリー・ベイです。

防犯カメラに24時間セキュリティが常駐で安心。
    アラモアナSSまで徒歩7〜8分、バス停も目の前にあって便利です。

ロビー
    映画「エイリアン」に出てきそうなタマゴ風のオブジェが。

4基のエレベーターの内、1基はロングボードも乗せられます。

今回滞在する部屋はリゾルーションタワーの35階。
    1ベッドルーム(居間の他に寝室が1部屋あるタイプ)です。
    ワクワクします・・
    では、ご覧頂きましょう。

おお〜
    海だーーー!
    しかもオーシャンビュー!!
    眺めサイコー!!!
    サンセットを眺めながら毎回食事が出来るなんて、レストランみたい。
    ハワイを実感できるロケーション、最高に気持ちのいいコンドです。

広さは80?、ラナイを入れると90?くらいあってゆったりした広さです。

フルキッチンに大型オーブン、レンジ、食洗機、ディスポーザー、大型冷蔵庫も完備。

食器類も全て揃っています。

シングルベッドが2台。

バスタブにハンディシャワー。

洗面とトイレ。

洗濯機と乾燥機も。

各階にダストシュートと、分別のゴミ箱があります。

ガラス戸の向うにラナイがあって、

ブラインドとサッシュを開けると、オープンエアーになります。
    ラナイでハワイの風に吹かれながら、読書や飲むのはまた格別です。

ラナイから反対側を。

一枚の絵を見るよう。

窓に近づくと、ヨットハーバー&マジックアイランドが眼下に広がります。

アラモアナSS方面を望む。

11階にあるプール&ジャグジーも小さく見える高層階です。

寝室からタンタラス方面を望む。

夜景も綺麗です。

荷物を片付けて、腹ごしらえ。
    カピオラニ通りの「オリジナル・パンケーキ・ハウス」へ。

「49’er フラップ・ジャックス」(左)は生地が薄めでモチモチ、ちょっと塩味がいい感じ。

その後、買出しのため、スーパー各店を巡ります。
    「ホロホロ」、始動です。

ピィコイ通りの「ニジヤ」
    日本食材の多いお店で、お米などを購入。

ベニタニア通りの「タイムス」
    ローカル御用達のお店。
    どこよりも魚が新鮮で安い。

冷凍ピザを色々食べてみましたが、TOMBSTNEのが美味しかった。

日本未発売のAll NATURAL LOW FATのアイスクリーム。
    甘さ控えめの上品で高級な味です。

タイムスには「カミヤのパパイヤ」が時おり入荷します。
    カミヤさんが品種改良を重ねて作り上げたもので、甘味が強く、クセがなく、一度食べたら他のは食べられません。
    店頭で見つけたら「即買い」です!

一般のパパイヤと比べると、形からして違います。
    でかっ。
    美味さも格段に違います。

アップルパイもホールで$3しません(安ッ

続いて、アラモアナSSの「フードランド」

スーパー系の中ではここのポケが断トツに美味しい。
    37種類も並ぶポケの中からどの味を選ぼうか・・。
    私はワサビ・正油がお気に入りです。

• TED&#39;Sのケーキも揃っています。

TED'Sのケーキも揃っています。

新鮮な野菜の並べ方がキレイ!

そして、ご存知「ドンキ・ホーテ」
    日本&アジアの食材が豊富、もちろん24時間営業。
    火曜日はシニア(60歳以上)向け特別割引(10%)サービスが。(セール品など一部の商品は対象にならない)

白木屋も水曜日にシニア割引(10%)があります。

ドンキーに行ったら日本語新聞を貰いましょう。

コンド近くの「フードパントリー」
    サーファーなので(嘘)、ロングボードをお買い上げ。

普段は殆ど飲まないアルコールですが、
    「コナ・ブリューイング・カンパニー」の「ロングボード」は味も濃くて飲んでしまいます。
    ビールのフタをシュポッと抜いた後、裏側を見たことありますか?
    ハワイ語とそれを意味する英語が記されているのです。

ところで、アラモアナSS(ショッピングセンター)。
    クリスマスシーズンには大きなサンタのディスプレーが飾られます。

リノベーションを繰り返し、駐車場9800台、総店舗290、年間来場者4200万人以上、売り場面積195000?、年間売上10億ドル、全米収益トップ3に入るアラモアナSSは只今リノベーション中。

アラモアナSSの西側が「シアーズ」。
    東の「メイシーズ」、少し前までは「リバティハウス」でした。
    シアーズは開業当初からいるテナントですが、2014年に撤退します。

1階の「ホノルル・シティストア&サテライト・シティホール」でバス路線図を貰って、オアフ&ワイキキを歩き回る秘技・アロハ計画。

アラモアナSSの2階駐車場では水・土曜日にファーマーズ・マーケットが開かれています。

生演奏を楽しみながらのイートインコーナーもあります。

新鮮な野菜ばかりではなく、

珍しい果物もありました。
    Yellow Pitaya

Delicious Jakfruit Cultivars

Black Sapote

Rambutan

生花も売っています。

蘭もありました。

花を買って持ち帰り、部屋に飾ってハワイムードを醸し出す。

毎週木曜日はファイアット3階にある「スタジオ・リム」の公開収録を見学・出演しました。

土曜日はKCCファーマーズ・マーケットに出かけました。
    雰囲気は「朝市」、ハワイ産のものしか出品出来ないマーケット。

すっかり観光地化してしまって、人・人・人・・。

特製のレモネードを売っている可愛いおばあちゃんはお元気でした。

いつも、その笑顔にとっても癒されます。
    そのためにだけでもKCCに行く価値あり。
    素敵な笑顔+とても美味しいレモネードは$3です。

BALEの系列店、「LA TOUR BAKEHOUSE」

ロングステイの時は毎週ここまで買いに来ます。
    試食もあります。

クルミや杏の入った丸パンがお勧めです。

雨期のせいか、シャワーの日が多く、綺麗な虹もよくかかります。

毎週のようにカイムキにある玉子屋さんまでホロホロしました。

アラモアナBlvdから、

アラワイ運河を渡り、

カピオラニ通りを進み、

日本人の墓地の前をどんどん行くと、

H1の下に「カフェ・カイラ」があります。
    バター風味の味でふっくら軽い食感のパンケーキで有名なこのお店はいつも賑わっています。

• ワイアラエ通りに入って左側に「W&amp;Mバーベキュ・ーバーガー」があります。<br />1940年創業のオアフ一の老舗ハンバーガー店。<br />コクがあって甘めのテリヤキの味、美味しさを味わってみてください。<br />

ワイアラエ通りに入って左側に「W&Mバーベキュ・ーバーガー」があります。
    1940年創業のオアフ一の老舗ハンバーガー店。

ほどなくして左手に「恒」の看板の店が。
    屋根から突き出た木がいつも気になります。
    家の中はいったいどうなっているのでしょう。

ワイアラエ通りはグルメな店が集結していて、通称「グルメ通り」と呼ばれています。

なだらかな坂道通りはもちろんショップも充実していて、どれも見逃せない店ばかり。

「タウン」
    出来る限りオーガニックな野菜や地元の食材を使用し、ヘルシーなライフスタイルを提唱するお店。
    レモネードは甘味が少なく、爽やかです。

「カフェ・ミロ」
    隠れ家フレンチのお店。

「タムラ・ファイン・ワイン&リカー」
    甘口しょう油で作られたポケ「Tamura's Fresh Ahi」が人気です。

「まぐろ屋」
    まぐろづくし$16.5を食べてみて。

コンドを出て、ちょうど1時間、
    目指す、玉子屋さん「カイレ・マーケット・プレイス」に到着です。

新鮮な卵、Lサイズ30個が$10弱、Mサイズ30個が$8弱。

帰りはワイアラエ通りからカパフル通りに折れて、「レナーズ」に寄ります。
    1952年創業、ポルトガル生まれの揚げドーナッツ「マラサダ」を買います。

外はサクサク、中はモチモチした食感がクセになる♪
    左からオリジナル、チョコレート、ハウピア(ココナッツクリーム)、カスタードクリーム。
    王道のこの店のマラサダがやはり一番好きです。

カパフル通りにも名店は多い。
    「セーフウェイ」
    24時間営業のスーパー。豊富な品揃えとおしゃれな内装。他のスーパーに比べて価格も少しハイソなお店です。

「ハワイアン・ファイヤー」
    人気サーフスクール「ハワイアン・ファイヤー」のアンテナショップ。

Tシャツや帽子など消防士をモチーフにしたグッズを扱うお店。

カパフル通りからダイヤモンド・ヘッドを望む。

「ベイリー・アンティーク&アロハシャツ」
    15000枚以上のアロハシャツが揃う専門店。
    ユーズド、ビンテージアロハからお気に入りの1枚を。

「レインボー・ドライブ・イン」
    若かりし日のオバマ大統領もプレートランチを食べに通ったハワイB級グルメの王様。
    1961年に開業し、創業50周年を迎えました。

「タコベル」
    タコとベルを売っています(嘘

アラワイ大通りに折れて、運河沿いに歩く。

「ロイヤルガーデン」はアールヌーボー風のエントランスです。

・・ディスカバリー・ベイまで、帰りは1時間半かかりました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る