2012/12/15 - 2013/02/16
woodstockさん
- woodstockさんTOP
ディスカバリー・ベイ
アラモアナ〜ワード
「カメハメハ・ベーカリー」
パソコンを求めて
「ボガーツ」
「ホノルル動物園」
ハレイワなどをホロホロ。
ハワイの陽射しの下、
11階にあるプールで泳ぐも良し、
プールに映るシルエットも良し、
波紋も絵(写真)になります。
ジャグジーや、
プールサイドで日焼けやペーパーブックの読書を楽しみ、気がつけばうたた寝しています。
痛みも和らいで、あ〜〜とっても楽です。
これこれ、求めていたのはこんな過ごし方です。
あー天国、幸せ。 -
BBQコーナーも、ジムもあります。
機械があると、妙に鼻息が荒くなる私は、
衝撃痛のない、唯一つ可能な運動(障がい者です)である、エアロバイクを漕ぐのでした・・・。
レーパン(レーサーパンツ)は持参しました。 -
夜のプールやジャグジーはムーディでロマンチック。
大人の社交場に変わります。
さて、押しボタン式信号(骨折しそうなでかいボタンです)を渡って、
お向いのヨットハーバーをホロホロ、
澄んだ綺麗な海です。
ギョロ目の魚
さぞ視力がいいのでしょうね・・・
老眼の身とすれば、羨ましい。。。 -
色々な形のヨット
舳先にSNOOPYを見つけました。
私、snoopyやwoodstockにすぐ反応してしまいます(汗 -
光線の具合で緑〜紫に変色する葉を眺めながら「プリンスホテル・ワイキキ」を通り、
アラワイ運河を渡って、
アラモアナ・ビーチ・パークへ。
ウェディング用のスナップ写真撮影をする人。
幸せそうな光景をおすそ分けして貰って、パチリ。
時が止まっているかのような光と影。
しっかり大地を捉える根元。
ガジマルの木。
ビーチにはいろいろな人がいます。
海を眺める人。
横向き。
うつぶせ。
仰向け。
金属探知機でお宝探しの人。
海に向かって「青春を返せ〜」と叫ぶ人。
読書にふける人。
滝に打たれる修行僧。
聞こえるのは小鳥のさえずりと、風のそよぎと、波の音、、、、
まったりと時が過ぎていく・・・
心からリラックスできるハワイの自然。 -
干物になっている人。
「小林旭」風マドロス。
レイをかけた愛犬とジョギングする人。
ロコは思い思いに楽しんでいます。
ワードまで足を伸ばしてみます。
「ボーダーズ・ブックス&ミュージック」は閉店、ショックです! -
「ピクチャーズ・プラス」
スワンソンの絵を鑑賞。 -
カラフルで、ハワイらしいディスプレイのお店。
スクール通りにある「カメハメハ・ベーカリー」へ行きました。
夜明け前の朝6:20、2番バスに乗って、リリハ通りを左折後、信号が5つ目、
(交差点4ヶ所の内3ヶ所がGS)の停留所で下車。
左手、赤い壁のお店です。 -
夜中の2時に開店するロコ御用達のベーカリー。
朝8時過ぎには売り切れてしまうという「ポイ・グレーズド」$0.8
タロイモが練り込まれたマラサダです。 -
見た目は「真っ黒・クロ助」です。
目にも鮮やかな紫色の生地はモチモチとした食感で止められない美味しさです。
早起きし、遠出してわざわざ買いに行く価値大です! -
滞在10日目、パソコンが壊れてしまった。
そんな、あんまりです・・・
いったい私のどこが神の怒りに触れたのでしょうか?
それとも何かの「バチ」に当たったのか?
思い当たるバチが余りにも多過ぎ、どのバチに当たったのかも分からないオジサンです、、、、
ホオポノポノのワークショップの申し込みも、ネットも、メールも出来ません。
トホホ・・・。 -
ドンキー近くのパンナムビル2階「キュリオステーション・ハワイ」
「ビスタなので、直すより$500位から売っている新型8を買われて、データーを移し変えた方がよいかと・・」という提案でした。
中村さんご夫妻はとても親切・丁寧な方です。 -
パソコンを求めてホロホロ。
白木屋内のソニー(撤退)、ドンキー(PCは置いてなかった)、ウォルマート(銃は$200であるらしいがPCは3種のみ)、Office Max (品数少なく15インチのみ)、、、。 -
42番バスで、アラカワ通り(コスコの先)の「ベストバイ」へ
$330から各種あるも、米国や韓国製ばかりで、ソニー・東芝製は僅かで共に15インチとデカ過ぎ。
価格的にはOKですが、帰国後のカスタマーサービスの不安やキーの配列が日本と異なる不便さなどから、帰国後に修理すべきか、8をチョイスして購入しようと判断。 -
15日目、最近ずっと通じが無いとのこと。おお、それはいけません。
キング通りの「ダウン・トゥ・アース」まで出かけました。
探していた「ファイバー・チョイス」は見つからず。 -
余談ですが「ダウン・トゥ・アース」は本格ベジタリアン用ホットフードバー(デリ)のお惣菜で、お肉は使っていません。
ならばと、斜向かいの「ロングス・ドラッグズ」へ
有りました!「ファイバー・チョイス」です。
さらに、その手を緩めず、二の矢を放ち、波状攻撃します
翌日の朝、運動を兼ね50分かけて向かった先は、モンサラット通りの「ボガーツ」 -
「アサイボウル」$8.99
うまっ
アサイピューレの味が濃く美味しいのはもちろん、グラノーラとフルーツがたっぷりです。
というか、一人で行くと、えらいメにあいます。量がハンパでありません。
「アサイ丼」、2人でシェアしてください。
(翌日、無事開通しました) -
帰りに「ホノルル動物園」に寄ってみました。
2011年、展示の仕方を変えて大リニューアル。
ゾウの新施設は今までの10倍に拡大され、ダイヤモンド・ヘッドとゾウの一枚絵を見られるようになりました。 -
思わず吹き出しそうなウィットの効いたTシャツ。
買い物だけであれば、入り口で「ギフトショップ オンリー」と言えば、入園料は無料です。 -
42番バスでカリヒの「アロハ豆腐」へ
Tシャツ入手。
そのあと、ディリングハム通りを歩き、カリヒ通りにある「CHUN WAH KAM」へ
「マナプーア」$2 直径約15センチのカスタードクリーム入、早い話がクリームパン。
甘味のあるモチモチとした生地に具を包んだ中国風まんじゅうで、各種あり。
2010年に続き2度目の大晦日、ワイキキには花火目当てに人で溢れ出しています。
沖合の船から花火が打ち上げられると、興奮は絶頂に達して歓声が湧きあがりました。
「ハッピーニューイヤー!!」
2013年、世界が平穏でありますように・・。 -
18日目(2013年元旦)、52番バスでハレイワに出発。
途中、本格的に降り出して、ハレイワも雨でした。
ガタガタとした車道、舗装されていない歩道には水たまりが出来、古い電柱、錆び付いた店先の看板、、、
昔懐かしい古き良き時代の面影を残す街は、スローな時間が流れています。
オールドタウン、ハレイワ。 -
元旦のせいか、閉まっている店ばかり。
あれれ?まじ?
雨のせいか、人影もありません。 -
しっぽりと、教会が佇んでいます。
60年代ワーゲンバスも寂しそうです。
「クア・アイナ」本店
グルメバーガーは38年前にハレイワで誕生しました。 -
「ハレイワ本店」のバガーは「ワード店」のそれとちょっとだけ違う気がします。
よく言われる「うまい酒は旅をしない」は、つまりそれがどんな酒であっても、その産地で飲むのが一番うまいような気がするのと同じように、何かがそこから離れれば離れるほどちょっとずつ薄らいでいく感じがするのは気のせい?
「ハレイワ本店」の「パイナップルバーガー」、とってもおいしゅうございました。$8.99 -
ある日、ベニタニア通りの「ワタナベ・ベーカリー」へ
へなちょこ氏お勧めのカレーパンを。 -
普段、肉は口にしませんが、ハワイへ来るとバーガーを食べます。
タイムスに行った時には立ち寄る、真向かいにある「ホノルル・バーガー・カンパニー」
2011年オープンの新店。肉汁たっぷりのハワイ産パテにマノアレタスやマウイオニオンなど、地産地消のグレメバーガー。 -
店内はいつも賑わっています。
バーガー$7.89
チズバーガー$8.89
空から光が何条かさしているのは、「天使の階段」って言うんじゃなかったっけ、確か。
神々しい感じがします。
注)「天国の階段」コウラウ・トレイルは’87年から立ち入り禁止になっています。 -
自然成分から出来ている抗痛ジェル。
辛い痛みや凝りに欠かせません。 -
DFS近くに2009年に開業した「アロハ・テーブル」のマラサダ。
食感はベニタニア通りにオープンして30年の老舗「チャンピオン」と似ています。$0.9 -
34日目、「スタジオ・リム」でいつものレイコさんとヒロコさんの軽妙なトークを楽しみます。
リスナー同士で世間話をしていると、え?、えぇ!!、ひよっとして?
何と、中学1年の同級生に47年ぶりの再会です!!!
映画のような出会い・・。
あまりの驚きに腰が抜けてしまいそーでした。
一年間だけ一緒で、転校して行った彼女とは、以来年賀状だけのやり取りだったのです。
いやあ〜こんなことってあるものなんですね〜〜
スタジオ、しばし騒然です。 -
テレビを見ていて、通販CMで一番気になったのがコレ!
手のひらに載るホースに水が通ると、 -
ヘビ花火のようにムクムクと動き出してホースが伸びます。1セット2組みで$19.95
皆見ていたようでその話でも盛り上がり、2セット(4組み)を買って分け合うことに。
レイコさんが注文電話をしてくれたものの、ハワイへの発送はしないとのことでした。
あー惜しい、ああああ -
収録後、積もる話もあって場所を変えました。
ロイヤル・ハワイアン・センターの「ファイブ・スター」
ハッピーアワーをやっていました。ロングボードで乾杯!!
話に花が咲き、満開になりました。
ハッピーアワー、実に良い制度です。是非憲法に取り入れてほしいデス。 -
ピィコイ通りの「イオラニ・オン・コナストリート」
マノアDNAの家族が経営する工場も兼ねたアロハショップで、製造過程を見学出来ます。 -
お買い上げ。
チュニックも