2011/09/23 - 2011/10/02
にゃんこさん
【2011年9月27日】
この日はいよいよフィレンツェでの海外挙式の日となりました。
本来はホテルで支度して教会に向かうのですが、ホテルがフィレンツェ郊外と交通の便が悪く、観光時間が減ってしまうため、ホワイトドアさんのご厚意で教会にほど近いサロンでお支度させて頂くことになりました。
店内はドレスがいっぱいで素敵な雰囲気。
早朝はドゥオモに上りたかったため、その前に立ち寄り現地人のスタッフさんにお願いして荷物を置かせて頂きました。
このスタッフさんには朝から晩までいてもらうことになるので、ちょっとだけチップ(お心づけ?)を渡しましたが、すっごい驚いていて
「こんなの受け取れないわ」みたいなことを最初言っていましたが、
義母に説明してもらい、なんとか受け取っていただきましたが物凄く喜んでいました(笑)
ドゥオモから戻って10時過ぎから支度開始!
本来ならヘアメイクは現地のプロの方にお願いしてとなるのですが、
ヘアセットは主人が、メイクは自分でやりました。
リハーサルなしで現地の方だと半分ばくちになると思い、国内の結婚式でもお世話になるヘアメイクさんに指導を頂いて、自分たちで練習を重ねました。
ちなみに、自分たちでヘアメイクをやる人は、コーディネーターさんの話によると、30組に1組だそうです(笑)
コーディネーターさんが到着して、ドレスを着せてもらいました。
そうこうしている間に、ステファノ(カメラマン)が到着していましたが、まだ支度が出来ていないので何をしていいかウロウロ。
私が支度の間、撮るものがなかったのか、靴を撮ってくれたり、ひたすら主人を撮影していました^^;
ようやく支度が終わったと思ったらネイルチップとグローブを忘れており、慌てて装着。
このあとコーディネーターさんにベールをつけてもらい、ようやく花嫁の完成です(笑)
自分で支度すると、本当にバタバタして大変でした^^;
バタバタした支度の後は、ようやくスナップ撮影開始!!
このときやっとステファノにお心づけを渡せました!
ブーケは白薔薇のラウンドと聞いていましたが、カスミソウが
入った可愛らしいブーケでした。
何枚か写真を撮ったらサロンを後にして、ベンツで移動します。
私たちとコーディネーターさんは車で移動。
ステファノはバイクで移動(笑)
すぐにメディチホテルに移動して、お庭で撮影。
ホテルでお支度をしない場合は、近くのホテルを使うそうできれいなホテルで撮影できました。
ソファーセットで足を組むように要求され、ポーズがイタリアらしいなと思いました(笑)
ポーズは「ミツメアッテ」「キスシテ」などの指定が多く、ときおり
「カワイイ」とほめてくれました。片言の日本語が面白い!
続いて窓辺で階段、ロビーと撮影をすすめていきました。
ホテルには宿泊客も普通にいたので、撮影していてちょっと恥ずかしかったですが^^;
そしてホテルでの撮影を終了して、ようやく教会に向かいます。
教会では牧師さんが温かく出迎えてくださりました。
ちなみに運転手さんはとても格好良かった!
なんでもこの日の前にグッチのパーティでゼニアの社長を載せていたらしいです。
そんな車に乗れたなんてちょっと得した気分?で挙式となりました。
にゃんこさんの関連旅行記