北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記のつづきです。<br /><br />旭川~層雲峡まで。<br /><br /><3日目><br />函館~旭川の移動でほぼつぶれました。<br />ラッキーピエロで買ったハンバーガーを食べながら、札幌を経由し、旭川へ。<br />途中、札幌駅のユニクロに寄って、防寒着の確保もしてきました。<br />相方が、北海道をなめていた格好だったので。<br /><br />ついでに札幌駅のデパ地下でおやつを購入。<br />Cカップ&Fカップ、なんか頼みにくい名前だな・・・<br />※カップに入ったプリン&ケーキ、みたいな感じのお菓子です。<br />電車の中で食べよう、と思って。<br />でも結局、ホテルについてから食べました。おなかきつかったので・・・<br /><br />函館~旭川はJRの移動だったのですが、<br />平日だったこともあり、函館~札幌間は自由席がらがらでした。<br />札幌~旭川はやや混んでましたね。こちらも自由席。<br />相方と席ばらばらで座ってました。<br /><br />そういえば。<br />JRみどりの窓口で切符を購入したときに<br />函館→旭川→札幌 に行きたい、と話をしたら<br />旭川~札幌の往復は回数券にしてもらえて、助かりました。<br />結構お値段違うんですね。<br />窓口で購入すると、割引切符を教えてもらえるので楽チンです。<br /><br />で、旭川に着。<br />この日は、旭川に着いたのが夜だったこともあり、<br />旭川ラーメンを食べて、ホテルで休みました。<br /><br />ラーメンを食べたお店は、梅光軒。<br />おいしかったです~。<br />有名なところみたいで、有名人のサインがいっぱい並んでた。。。<br /><br />泊まったホテルは、ホテルパコ。<br />相方が温泉好きのため、温泉のあるホテルに泊まりたいということで。<br />ビジネスホテルっぽいですが、大浴場つきなのはうれしいところ。<br />立地条件も駅近くて便利。<br /><br />お泊りの場所は、全部良いところに泊まる、ってわけにもいかないので、<br />ここは安めのホテル選ぼう、とかって決めたんですけど<br />割と良かったかな。<br /><br /><4日目><br />この日は旭山動物園。<br />駅前からバスで3~40分とのこと、結構離れてますね。<br />軽く寝坊した上に、朝風呂に入って、ゆっくり朝ごはんを食べてしまったので、<br />バスに乗ったのが10時すぎ。<br /><br />バスはいっぱい人が並んでましたが、<br />幸い、2台めが来たので、ゆっくり座っていくことができました。<br /><br />でも到着したのが11時ちょっと前。<br />やばい、ペンギンの散歩は11時からだ~!!<br />・・・と思ってたんですが。<br />ペンギンたちはのんびりマイペースでお散歩するので、余裕で間に合いました。<br /><br />冬の旭山動物園の見どころの一つ、ペンギンの屋外散歩。<br />まるでアイドルを取り囲むように、観光客が立ち並ぶ中、<br />悠々とお散歩をするペンギンたち。<br />大物ですね。<br />群れの先頭を行くペンギンは、目立ちたがり、といった感じで<br />何回も羽をばたばたさせたり、雪の上を滑って見せたり。<br />冬の北海道の動物園ならでは、といった感じでした。<br /><br />その次に見たのが、シロクマのごはんタイム。<br />水槽にとびこんでお魚を食べる様子は、大迫力。<br />有名になっただけあって、ここの動物園は動物の見せ方が上手い。<br />普通の動物園だと、柵の向こうがわの遠いところにぽつーんと動物がいるだけなのに<br />旭山動物園だと、ガラス張りの水槽の向こう側に、すぐシロクマが見えるんです。<br />見に行った甲斐がありましたね。<br />雪のため、あざらしの気持ちになってみる穴はのぞけませんでしたが、<br />シロクマの建物は楽しかったです。<br /><br />あざらしのえさやりなんかも見ることができました。<br />丸々太ったあざらしたちが、飼育員さんの目を盗んで魚をバクバク食べる様子が可愛かった。。。<br /><br />結構雪が降ってて寒かったので、<br />あんまり見れなかった動物もいましたが<br />冬ならではの演出も楽しむことができたので、とっても満足です。<br /><br />そのあと、バスで層雲峡へ移動。<br />15:15ごろ宿泊先の朝陽亭からお迎えのバスが来る・・・とのことで<br />動物園東口で待っていたのですが・・・<br />・・・来ない。<br />もしかして置いていかれた!?<br />動物園のバス停のスタッフの方は、もうちょっとしたら来るよ~<br />とか言ってたのに。。。<br /><br />心配になって、ホテルに電話。<br />どうやら、雪のため、運行が遅れていたみたいですね。<br /><br />結局30分近くになって、ようやくバスが来て一安心。<br />置いていかれたら、泊まるとこないよ~<br /><br />層雲峡までの道のりも、雪のため遅れ気味。<br />17時近くになってようやく到着。<br /><br />お部屋は、ベッドのある和洋室タイプ。二人で泊まるには結構広かったです。<br />この時期は「氷瀑まつり」というものをやっているらしく、<br />夜19:00~22:00まで、会場とホテルを往復バスが走っているとのことです。<br />おまつり行きたかったので、急いでお風呂に入って、19:30からごはん。<br />ごはんはバイキングでした。<br />ホタテの焼いたのとか、プチ海鮮丼とか<br />いろいろ美味しいものがいっぱい。<br />おなかいっぱい、大満足。<br />こういう温泉旅館のバイキングは、普通のごはんと比べて<br />ワンランク落ちるかな?って勝手に思ってましたが、<br />全然そんなことはなくて。<br />いっぱいおかわりしちゃいました。<br /><br />氷瀑まつりは、きれいだったけど寒かった~<br />イメージとしては、氷の鍾乳洞、でしょうか?<br />大きな氷の洞窟(みたいなもの)に入ったり、<br />花火が打ちあがったり<br />雪の中を歩いたり。<br />規模は(札幌雪祭りなんかと比べると)それほど大きくはないですが、<br />外は寒いし、丁度良いくらいかも。<br />このあと訪れた札幌雪祭りの、大通会場の1~2スペース分、くらいか、もうちょっと広いか。<br /><br />寒かったので途中で甘酒をのんだりしつつ<br />1時間くらい、寒い中のお祭りを楽しみました。<br /><br />ホテルの温泉は、3つ施設があって。<br />7階に展望大浴場と、露天風呂、2階に大浴場。<br />それぞれ男女入れ替わり制なので<br />3つ全部入るのは忙しくて大変。<br />ごはん前に1つ、氷瀑まつりあとに2つ<br />回ってきました。<br />2泊だったら、ゆっくり入れたのになぁとおもいつつ<br />でも温泉気持ちよかったので良かったです。<br />函館で泊まった温泉も良かったけど<br />広いお風呂で、景色も露天風呂もよかったので<br />お風呂はこちらの方が満足。<br />層雲峡、景色が良いので<br />展望風呂・露天風呂からの眺めが最高です。<br />山間なので、露天風呂ものっすごい寒いですけどね。。。<br /><br /><5日目><br />朝ごはんをがっつり食べ(やっぱり朝ごはんもバイキングだったので)<br />この日は黒岳ロープウェーへ。<br />ホテルからの送迎バスで札幌直行、という選択肢もありましたが、<br />旭川~札幌の特急券買ってしまったこともあるし、<br />せっかくここまできたんだから層雲峡を堪能したい、ということもあり。<br />1時半の路線バスの時間まで、遊んでいくことにしました。<br /><br />ロープウェーは、人気があんまりなくて、<br />この時期は20分に1本とかしか運行してない。<br />ロープウェーで上まで上がっても、そのあとリフトは運休でした。<br />調整中とのことで。<br />でも景色はすっごく良かったです。<br />ロープウェーおりばのところの展望台から、見渡す限りの雪山を眺め、寒い寒いといいながら写真を撮ったり<br />もうちょっと遊びたいからと、スノーシュー(西洋かんじき)を借りて<br />周辺をお散歩してきたりしました。<br /><br />ロープウェーを降りてから、軽く事故が。<br />相方が、北海道初コケしました。<br />うっかり変な形で手をついてしまったらしく、ちょっと痛めたらしい。。。<br />ロープウェー乗り場のところの階段が、つるっつるになっていたのです。<br />危険。コケたの自分じゃなくて良かった~<br /><br />ごはんを食べる時間も場所もなかったので、<br />バス乗り場近くのセイコーマートで昼ごはんを調達し、<br />バスで旭川へ。<br />バス、途中で1人乗ってきただけで、<br />全然人乗ってなかった。<br />この路線大丈夫かな?ってくらいがらがら・・・<br /><br />そのあと、旭川~札幌へ。<br />向かいのホームには、旭山動物園号なる列車も止まっていました。<br />ちょっと乗ってみたかった。。。<br /><br />③札幌・小樽編につづく・・・かも?

2013冬の北海道旅行② 旭川・層雲峡編

2013/02/04 - 2013/02/06

mikan_tabetai

mikan_tabetaiさん

前回の旅行記のつづきです。

旭川~層雲峡まで。

<3日目>
函館~旭川の移動でほぼつぶれました。
相方が、北海道をなめていた格好だったので。

ついでに札幌駅のデパ地下でおやつを購入。
Cカップ&Fカップ、なんか頼みにくい名前だな・・・
※カップに入ったプリン&ケーキ、みたいな感じのお菓子です。
電車の中で食べよう、と思って。

函館~旭川はJRの移動だったのですが、
平日だったこともあり、函館~札幌間は自由席がらがらでした。
札幌~旭川はやや混んでましたね。こちらも自由席。
相方と席ばらばらで座ってました。

そういえば。
JRみどりの窓口で切符を購入したときに
函館→旭川→札幌 に行きたい、と話をしたら
旭川~札幌の往復は回数券にしてもらえて、助かりました。
結構お値段違うんですね。
窓口で購入すると、割引切符を教えてもらえるので楽チンです。

で、旭川に着。
この日は、旭川に着いたのが夜だったこともあり、
旭川ラーメンを食べて、ホテルで休みました。

ラーメンを食べたお店は、梅光軒。
おいしかったです~。

泊まったホテルは、ホテルパコ。
立地条件も駅近くて便利。

ここは安めのホテル選ぼう、とかって決めたんですけど
割と良かったかな。

<4日目>
この日は旭山動物園。
駅前からバスで3~40分とのこと、結構離れてますね。
バスに乗ったのが10時すぎ。

バスはいっぱい人が並んでましたが、

でも到着したのが11時ちょっと前。
やばい、ペンギンの散歩は11時からだ~!!
・・・と思ってたんですが。

冬の旭山動物園の見どころの一つ、ペンギンの屋外散歩。
まるでアイドルを取り囲むように、観光客が立ち並ぶ中、
悠々とお散歩をするペンギンたち。
大物ですね。
群れの先頭を行くペンギンは、目立ちたがり、といった感じで
何回も羽をばたばたさせたり、雪の上を滑って見せたり。
冬の北海道の動物園ならでは、といった感じでした。

その次に見たのが、シロクマのごはんタイム。
水槽にとびこんでお魚を食べる様子は、大迫力。
見に行った甲斐がありましたね。
シロクマの建物は楽しかったです。

あざらしのえさやりなんかも見ることができました。

結構雪が降ってて寒かったので、
あんまり見れなかった動物もいましたが

そのあと、バスで層雲峡へ移動。
動物園東口で待っていたのですが・・・
・・・来ない。
もしかして置いていかれた!?
動物園のバス停のスタッフの方は、もうちょっとしたら来るよ~
とか言ってたのに。。。

心配になって、ホテルに電話。
どうやら、雪のため、運行が遅れていたみたいですね。

結局30分近くになって、ようやくバスが来て一安心。
置いていかれたら、泊まるとこないよ~

層雲峡までの道のりも、雪のため遅れ気味。
17時近くになってようやく到着。

この時期は「氷瀑まつり」というものをやっているらしく、
ごはんはバイキングでした。
ホタテの焼いたのとか、プチ海鮮丼とか
いろいろ美味しいものがいっぱい。
おなかいっぱい、大満足。
こういう温泉旅館のバイキングは、普通のごはんと比べて
ワンランク落ちるかな?って勝手に思ってましたが、
全然そんなことはなくて。
いっぱいおかわりしちゃいました。

氷瀑まつりは、きれいだったけど寒かった~
イメージとしては、氷の鍾乳洞、でしょうか?
大きな氷の洞窟(みたいなもの)に入ったり、
花火が打ちあがったり
雪の中を歩いたり。
外は寒いし、丁度良いくらいかも。

寒かったので途中で甘酒をのんだりしつつ
1時間くらい、寒い中のお祭りを楽しみました。

ホテルの温泉は、3つ施設があって。
7階に展望大浴場と、露天風呂、2階に大浴場。
それぞれ男女入れ替わり制なので
3つ全部入るのは忙しくて大変。
ごはん前に1つ、氷瀑まつりあとに2つ
回ってきました。
2泊だったら、ゆっくり入れたのになぁとおもいつつ
でも温泉気持ちよかったので良かったです。
函館で泊まった温泉も良かったけど
広いお風呂で、景色も露天風呂もよかったので
お風呂はこちらの方が満足。
層雲峡、景色が良いので
展望風呂・露天風呂からの眺めが最高です。
山間なので、露天風呂ものっすごい寒いですけどね。。。

<5日目>
この日は黒岳ロープウェーへ。
旭川~札幌の特急券買ってしまったこともあるし、
1時半の路線バスの時間まで、遊んでいくことにしました。

ロープウェーは、人気があんまりなくて、
この時期は20分に1本とかしか運行してない。
調整中とのことで。
でも景色はすっごく良かったです。
周辺をお散歩してきたりしました。

ロープウェーを降りてから、軽く事故が。
相方が、北海道初コケしました。
危険。コケたの自分じゃなくて良かった~

ごはんを食べる時間も場所もなかったので、
バス乗り場近くのセイコーマートで昼ごはんを調達し、
バスで旭川へ。
バス、途中で1人乗ってきただけで、
全然人乗ってなかった。
この路線大丈夫かな?ってくらいがらがら・・・

そのあと、旭川~札幌へ。
ちょっと乗ってみたかった。。。

③札幌・小樽編につづく・・・かも?

高速・路線バス JR特急

旭山動物園、ペンギンのお散歩。雪の動物園ならではですね。

迫力のシロクマ。一生懸命えさを食べているところです。

オオワシ。雪が似合いますね。

ホテルの晩ご飯(バイキング)。美味しかったのでとりすぎちゃいました。

層雲峡氷瀑まつり。ライトアップされて綺麗でした。寒かったけどね。

ホテルの部屋からの眺め。

ロープウェーで上った先の、展望台から。天気に恵まれ、景色がすごく綺麗。