札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初旅行記、upします♪<br /><br />以前から「さっぽろ雪まつり」と「流氷」を観たい!と思っていました。そして今回、諸条件がそろい、ついに念願叶い、行くことに♪<br />防寒グッズを揃えて、いざ、北の大地へ!!<br /><br />2日目後半は札幌へ。この旅で楽しみにしていたイベントのひとつ、<br />さっぽろ雪まつりの見学です♪<br /><br /><br />○旅スケジュール○<br /><br />□ 1日目:岡山→羽田(経由)→新千歳/千歳&lt;泊&gt;<br />■ 2日目:千歳→小樽【市内観光】→札幌【雪まつり観光】→千歳&lt;泊&gt;<br />□ 3日目:千歳/新千歳→女満別→網走【JR流氷ノロッコ号乗車】→<br />     知床斜里→ウトロ【知床ファンタジア観賞】&lt;泊&gt;<br /><br />□ 4日目:ウトロ【流氷ウォーク】→網走【市内観光】&lt;泊&gt;<br />□ 5日目:網走【流氷砕氷船おーろら号乗船】→女満別→羽田(経由)→岡山

冬の北海道を満喫する旅っ!!vol.03 [札幌/さっぽろ雪まつりを満喫♪]

2013/02/09 - 2013/02/13

うさぎと遊牧民

うさぎと遊牧民さん

初旅行記、upします♪

防寒グッズを揃えて、いざ、北の大地へ!!

さっぽろ雪まつりの見学です♪

○旅スケジュール○

□ 1日目:岡山→羽田(経由)→新千歳/千歳<泊>
■ 2日目:千歳→小樽【市内観光】→札幌【雪まつり観光】→千歳<泊>
     知床斜里→ウトロ【知床ファンタジア観賞】<泊>

□ 4日目:ウトロ【流氷ウォーク】→網走【市内観光】<泊>

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

15:14
    小樽からJRローカルに乗り、札幌駅に到着。
    札幌駅から、雪まつり大通会場のある大通公園までは
    地下通路がのびているので、足下を気にせず、てくてく歩きます。

さぁ、さっぽろ雪祭り大通会場に到着♪
    早速4丁目エリアから見学していきますか。

なお、見学通路は一方通行。流れに任せます。

+さっぽろ雪まつり+

この4丁目にある雪像は『大雪像 伊勢 神話への旅』。
    今秋行われる「第六十二回神宮式年遷宮」を奉祝する
    大雪像をつくられたそうです。

そうか、伊勢にも行かねば(笑)

続いて、5丁目にある『大雪像 豊平館』。
    札幌にある豊平館は1880年(明治13年)に高級西洋ホテルとして
    開拓使によって建造された、日本最古の純洋式木造ホテル建築だそうです。

ここの目玉は何といってもプロジェクションマッピング!
    東京駅でも行われていた、アレです☆
    ところが・・・観客の多さに安全を考慮して中止に。
    Youtubeで我慢します(涙)

+豊平館プロジェクションマッピング+

同じく5丁目にある『大氷像 中正紀念堂』。
    中正紀念堂は台湾にある、中華民国元総統・蒋介石を称える施設ですね。

しょうかいせきと聞くとどうも「おいそうなコース料理?」と
    勝手にイメージしてしまうのは私だけ??

そんな食いしん坊は・・・6丁目の『北海道 食の広場』へ。

道南・森町のいももちを購入♪

寒いところでホックホクのいももち、おいしい〜☆

市民が制作した雪像たちが立ち並んでいました。
    どれも精巧な仕上がり。すごいっ!

えっと現在の気温は・・・−3度。
    防寒対策を施しているので、快適に過ごしていますが、
    室内に入ると暑いので、着脱コントロールがうまくできるといいですねー。

7丁目。
    ここには『大雪像 ワット・ベンチャマボピット(大理石寺院)』が建立。
    1899年、ラーマ5世によって建てられたタイの王立寺院です。

日タイ修好120周年を記念してつくられたとのこと。
    最近、新千歳−バンコク間の直行便も就航し、
    北海道へ観光に来られるタイの方が増えているそうですね。

どんどん行きますよ〜次は8丁目『大雪像 歌舞伎座』。
    東京にある、あの歌舞伎座ですね。
    いよいよ今春、リニューアルオープン!!

歌舞伎界の巨匠がお二人急逝され、とても残念ですが、
    今後の明るい話題が期待されます♪

再び、市民の方がつくられた雪像コーナー。
    昭和の母子をイメージしているのでしょうか。

雪だけど心温まる!

ファイターズに入団した、大谷選手も雪像に。
    ファイターズ、こんなに愛されて。北海道移転は成功ですね!

10丁目には『大雪像 ちびまる子ちゃん in Hawai‘i』がありました。

まるちゃんの横顔〜♪

11丁目まできました。
    こちらは国際雪像コンクール会場。

この作品は準優勝の
    フィンランドチームの『鳴き声がきこえますか?』。

「聞こえませーん」
    ・・・いやいや、でも聞こえてきそうなくらい繊細につくられていますね☆

インドネシアチームの『BALINESE DANCER/バリ島のダンサー』。
    インドネシアって山地を除いてまず雪降りませんよね??
    雪に触れる機会ってあるのでしょうかね。すごい。

で、こちらは優勝したタイチームの
    『The Artist From the Wild/ 自然からの芸術家』。

この雪ゾウはすごいゾウ♪

さて、会場の端まで来ました。
    今度は反対側を見学するため、折り返します!

市民雪像コーナー。
    そういえばこの旅で初めて「メロン熊」を知りました(汗)
    え、ブログあるの??

+メロン熊のブログ+

くまはくまでも、リラックマ♪
    やっぱりこっちの方が心和むわ。

私が一番気に入った雪像は・・・これっ!
    ”その症状、「胸やけ」?”

荒れた胃を雪像で忠実に再現(笑)

誰が「これやろうべ!」て言ったのでしょうか。

さて、時間は夕方。すっかり辺りも薄暗くなりました。
    ライトアップされた歌舞伎座や、

ワット・ベンチャマボピットもまた違った表情に見え、いいですね♪

18:00
    さて、お腹が空いてきました。今夜はジンギスカンです!

+ひげのうし+

こちらも店内は予約で満席。
    お昼のお寿司同様、予約しておいてよかった♪

まずはジンギスカンをオーダー。

ビールや野菜と一緒にいただきます♪

続いてランプという部位に挑戦。
    ちょっとだけ歯ごたえがありましたね。

最後はプレミアムラムをいっただきまーす!

こちらのお店は排煙装置もしっかり機能していて、清潔。
    その上、肉も上質でおいしかった☆
    気に入りました。

さて4丁目会場に戻ってきました。
    何やら人だかりが・・・と覗いてみると、
    audiのブースで、雪像になったaudi車のプロジェクションマッピングが!!

子どもよりお父さんが夢中でした(笑)

+audiプロジェクションマッピング +

3丁目。
    ここには『白い恋人 PARK AIRジャンプ台』という
    大きなジャンプ台がありました。

一般の方がエントリーし、続々とスノボーの技術を披露。
    みんな、すごいね。

街中でこれだけの観客が見守る中、滑るって気持ちいいのでしょうね!

2丁目には『大氷像 氷の国〜白き翼のプリンセス〜』という
    氷像がありました。
    ライトアップされると氷だけに透明感があって、
    雪像とは違う美しさが表現されていました。

テレビ塔にも近づいてきました。

もうすぐひなまつりですね。
    しかし氷で表現すると何だか不思議。

さて、テレビ塔のふもとまで来たので、上ってみることに。
    入場券はスムーズに買えたのですが、建物の中に入ると...
    展望台行エレベータの列!そして40分待ちという宣告(涙)

「そういうの、入場券販売窓口で言おうよ」
    といいながらも待って上がりました(苦笑)

ちなみにコンビニ発券でお得に上がれます

+JTBチケット+
    ・入場料700円→450円に

実際のところ、30分弱で上がれました。
    待ちに待った、札幌の夜景はこちらっ!

雪まつり開催中につき、
    特に賑やかな大通の様子を眺めることができます。

白い雪がライトアップされてキレイ♪

眼下にはスケートリンクも見えました!

あっという間の小樽・札幌観光、楽しみました。
    明日はいよいよ道東へ向かいます♪