網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初旅行記、upします♪<br /><br />以前から「さっぽろ雪まつり」と「流氷」を観たい!と思っていました。そして今回、諸条件がそろい、ついに念願叶い、行くことに♪<br />防寒グッズを揃えて、いざ、北の大地へ!!<br /><br />3日目は新千歳空港から飛行機で女満別へ。<br />流氷ノロッコ号に乗りました♪<br /><br /><br />○旅スケジュール○<br /><br />□ 1日目:岡山→羽田(経由)→新千歳/千歳&lt;泊&gt;<br />□ 2日目:千歳→小樽【市内観光】→札幌【雪まつり観光】→千歳&lt;泊&gt;<br />■ 3日目:千歳/新千歳→女満別→網走【JR流氷ノロッコ号乗車】→<br />     知床斜里→ウトロ【知床ファンタジア観賞】&lt;泊&gt;<br /><br />□ 4日目:ウトロ【流氷ウォーク】→網走【市内観光】&lt;泊&gt;<br />□ 5日目:網走【流氷砕氷船おーろら号乗船】→女満別→羽田(経由)→岡山 <br />

冬の北海道を満喫する旅っ!!vol.04 [流氷ノロッコ号でウトロへ♪]

2013/02/09 - 2013/02/13

うさぎと遊牧民

うさぎと遊牧民さん

初旅行記、upします♪

防寒グッズを揃えて、いざ、北の大地へ!!

3日目は新千歳空港から飛行機で女満別へ。
流氷ノロッコ号に乗りました♪

○旅スケジュール○

□ 1日目:岡山→羽田(経由)→新千歳/千歳<泊>
□ 2日目:千歳→小樽【市内観光】→札幌【雪まつり観光】→千歳<泊>
     知床斜里→ウトロ【知床ファンタジア観賞】<泊>

□ 4日目:ウトロ【流氷ウォーク】→網走【市内観光】<泊>

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

朝食を食べて、

9:20ホテル発の空港無料送迎バスにて、
    新千歳空港へ向かいました。

無料で、しかもホテルから空港まで直行!
    とても便利でした。

なお発着時刻は、月末に翌月のものが決まるそうです。
    予約は事前に電話でも、当日フロントでもOK.

+ルートイン千歳 アクセス+

11:35
    ANA4865便で
    新千歳空港から女満別空港へ向かいます♪

滑走路、真っ白!!

12:20
    45分のフライトで、女満別空港に無事到着。

12:40
    空港から、バスで網走駅に向かいます。

+網走バス+

13:10
    網走駅[前]に到着。
    バス停の名前はあっているんだけど・・・ここはどこ??笑
    ファミリーレストラン??

なんて、キョロキョロしつつ、
    ほんのちょっと歩けば、網走駅が見えました。

「駅前って言っても、せめて駅が見える駅前にバスとめてほしいな。」
    なんて、心のつぶやき。

網走駅といえば、駅構内で売られている、
    「モリヤ商店」さんの駅弁が有名ですが・・・

+モリヤ商店+

私は新千歳空港で、その場で詰めてくれる、
    あまりに新鮮でおいしそうだった空弁を買ってしまったので、
    ここでいただきます(笑)

さて、この網走駅に来た理由、それは・・・

流氷ノロッコ号という、
    冬期限定で運行されるトロッコ電車に乗るため☆

13:57
    網走駅を出発です。

では、早速車内へ。

私の席は・・・

このストーブのすぐそば、海側を指定したので、
    温かく過ごしました(笑)

車内には大漁旗などの装飾などがされていました。

そして、トロッコですがトイレあります!

さらには売店まで♪
    ここでは、お目当てにしていた・・・

するめを購入☆
    このストーブで、するめを焼いてみたかったのです!!

焼いていると、興味津々の中国人観光客が
    このするめをパシャパシャ写真撮影会。
    するめにこれだけフラッシュがたかれることも、
    あまりないでしょうよ(苦笑)

あ、するめですが、売店の方からのアドヴァイス!
    「するめは小さくさいてから焼くと、火が通りやすいですよ。」

それから、
    「日本酒に浸けて食べるのもいいですよー。」
    だなんて言われたので、買ってしまいました。熱燗(笑)

でも、車窓から見える流氷とするめをつまみに一杯。
    流氷ノロッコ号は子どもだけでなく、
    大人も楽しませてくれますねー♪

しかしまだ出発したばかりなのに、
    こんなにハイペースに楽しんで、いいのだろうか。。

・・・とストーブを見たら・・・!!

中国人観光客、いろいろ買ってきて焼いています。
    どこかで買ってきたホカホカ牛丼と一緒に食べています。
    すごいなー

それにしても、外は寒そう(寒いの)ですが、
    車内は意外に暖かい。

ちなみに窓には目張りがされていました。

14:11
    北浜駅に到着しました。

網走駅からわずか14分。
    ツアーの方の多くはここでトロッコの旅を終え、
    次の目的地に向かいます。

そしてここ北浜駅展望デッキで
    流氷を眺めたり、写真を撮るのが人気のようですね。

私はもっと楽しみたいので、終点まで向かいます!!

この先も、
    列車はオホーツク海沿いを走ります。

オホーツク海を永遠と覆う、流氷。
    同じ日本なのに、私にとっては非日常の光景。
    じーっと見ていても、飽きないですね。

来てよかった!

オオワシを何羽か確認することができました。

14:55
    約1時間のトロッコ列車の旅はここが終点。
    あっという間でした。