ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックには出てこない絶景の展望地、<br />「Mont Albern」<br /><br />あ、旧市街からエレベータで上がる<br />あの超有名でお手軽な展望台とは違います。<br /><br />その要塞はスペインとの戦争の舞台。<br />Mont Boron 地区から地中海を見下ろす岬へ登り、<br />こんもりした森のある半島の尾根を歩き辿り着きます。<br /><br />行かない方も写真だけでもご覧くださいませ。

冬なお青い海のコートダジュール 10 ニースを見下ろす、モンタルバン要塞

2012/12/29 - 2013/01/05

カヌ太郎

カヌ太郎さん

ガイドブックには出てこない絶景の展望地、
「Mont Albern」

あ、旧市街からエレベータで上がる
あの超有名でお手軽な展望台とは違います。

その要塞はスペインとの戦争の舞台。
Mont Boron 地区から地中海を見下ろす岬へ登り、
こんもりした森のある半島の尾根を歩き辿り着きます。

行かない方も写真だけでもご覧くださいませ。

お昼のまばゆい光に
    青く澄んだ海がきらきら輝いています。

岩場に打ち寄せる波、
    海の水が澄んでいてきれいです。

2001年にも訪れたMont Boron地区にある
    ミラドーロ。

絵に描いたように美しい港の風景です。

遥か右手の方向から
    大きな船がやって来ました。

鮮やかな黄色の船!

サルディニア島とニースを結ぶ
    フェリーですね。

港に頭から入るのかと思ったら

くるりんちょ、と
    方向をかえ

なんと

バックで港に入ります。

大きいのに実に

お見事!

さてさて、
    私たちも
    先へ進みましょう。
    出発です。

Mont Boron地区は海が見える超・高級住宅街。

あといくつ【超】をつけてよいかわからないくらい
    とにかく家がでかい。

とても穏やかで静か。

スリやひったくりが横行する
    ニース市内は別な街のこと、と
    思うくらい、静かで穏やか。

右手に見える協会にぶらり入ってみます。

現代的な雰囲気がします。

クレッシュも大きく美しく贅沢な感じがします。

さて、これからMont Boronに上りましょう。

標識のところを右折します。

延々と続く

階段、階段、階段。。。。

両側の家、とにかくデカイです。

小鳥のさえずり以外は
    風で木が揺れる音しか聞こえません。

遠くに海が見えます。

家、というより
    植物園のような。

後方で視界が開けました。

海です。

観光客の喧騒も遥か彼方。

珍しくノッカーを発見。

道の分岐点に到着です。

岬の方に行ってみたいので、
    右側に道を進みます。

空が青い!

気持ちの良い遊歩道をのんびり歩きます。
    汗ばむ陽気です。

岬の先までやってきました。

地図に矢印をつけてみました。

海が見えます。

洋々たる地中海です。

リュウゼツランが茂っていたりします。

黄色い花が咲いています。

1月に咲くなんて素敵です。

半島を横目で見ながら
    モンタルバンの方向に
    向かいます。

海が青くてきれいです。

パノラマにしてみました。

長細い半島ですね。

海を右手に見ながら
    歩いていきます。

かなり歩きました。
    汗だくになりましたが
    ようやく要塞が見えてきました。

なかなか
    威風堂々とした感じですね。

かっこいいです。

屋根は復元したようですね。
    カラフルな色タイルがはまっています。

結構高いですね。。。

ニースの街が見下ろせます。

少しばかり海も見えますね。

海です。海です。

こんもりとした森は
    旧市街のすぐそばの丘です。
    ずいぶんこちらの方が標高が高いのが
    わかりますね。

さて元の道を歩いて戻ります。

日が傾き
    すこしひんやりしてきました。

そうこうしているうちに
    日暮れ時です。

美しい日の入りです。

山の上がまっかになっていますね〜

暫くして海の上に静かに
    夜のとばりが降りてきます。

灯がともり始めました。

夜景もすてきです。

さて次は、11 ニースの街歩きです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る