ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レストラン案内2、<br />今回は、Luc Salesdo<br />http://www.restaurant-salsedo.com/fr_FR/equipe.php<br /><br />宿泊したベストウエスタン・ルーズベルト近くで<br />良さそうなレストランを探していて見つけました。<br />レストランのデザインもさることながら<br />そのお味は、これまで食べたレストランの中でも<br />もっともお気に入りのものとなりました。<br />ニースで食べた食事の中では<br />頭一つも二つもぬきんでていました。<br /><br />びっくりした! おいしかった! また行きたい!<br /><br /><br />

冬なお青い海のコートダジュール・レストラン案内2 Luc Salsedo

2012/12/29 - 2013/01/05

カヌ太郎

カヌ太郎さん

レストラン案内2、
今回は、Luc Salesdo

宿泊したベストウエスタン・ルーズベルト近くで
良さそうなレストランを探していて見つけました。
レストランのデザインもさることながら
そのお味は、これまで食べたレストランの中でも
もっともお気に入りのものとなりました。
ニースで食べた食事の中では
頭一つも二つもぬきんでていました。

びっくりした! おいしかった! また行きたい!

こんなちょっと!な雰囲気の教会と
    通りを挟んだ向かいに
    本日のレストランがあります。

元旦の夕食はここ、
    restaurant Luc Salsedo

祝日に営業しているレストランは少ないそうです。
    ですんで、日本にいるときに、この店に予約を入れました。
    たどたどしいフランス語の予約に
    英語で返事が返ってきました。

予約時間の午後7時半、お店の前に来ました。
    ????
    どこが入り口なのでしょうか?
    仮の出入り口っぽいケド、これが唯一の入り口です。

午後6時半から10時半までが
    ディナータイムです。

中に入るとお客さんがかなり入っています。
    30分経つと、満席になりました。

要予約です。

ちょっと茶目っ気のある飾りがあったりします。

薄いピンクを基調とした
    清潔感溢れる内装です。

日本の方も1組いらっしゃいます。
    ほかは欧米からの旅行者、地元の人のようです。

テーブルの上では

コップが傾いていますね。
    スイスの氷河特急の記念コップを思い出します。

お店もテーブルは傾いていません。
    念のため。

メニューはあらかじめ、HPで見ていました。
    45ユーロのコースにすることにします。

まずアミューズ。

手前の茶色い物体は?
    爪楊枝でひょいと口に入れると
    あつあつのエビのフリッター。
    この味は、エビフリャーではないですか。
    ぷりぷりで半端なくおいしいです。

まいったなー

パンが来ました。

フランスパン、オリーブ入りのパン
    な、なんですか。
    このお味。

美味しすぎるではないですか!
    このパン、ニースで食べたパンの中で
    文句なく格別で一番おいしいです。

おかわり!
    メインディッシュが食べれなくてもいい!

パンのおいしいレストランは
    料理もおいしいはず、と期待が高まります。

一皿目は、terrine of the day,following the inspiration of the chef,
    mixed greens.
    本日のテリーヌ。
    今日はフォアグラでございます。
    2日連続フォアグラを食べて、内臓がフォアグラに
    なるのでは?と一瞬思いましたが。

おいしい。

おいしゅうございます。
    パンと一緒に食べますが、

絶妙の味わいでございます。

二皿目、
    Breast of chicken in hazelnut butter,mashed potatoes with truffle&chestnuts.

カヌ太郎はトリの胸肉のヘーゼルナッツバター焼き。
    なぜか、フランスでは鳥を頼んでしまいます。
    これまたおいしいです。
    鳥がとんでいる姿が見えそうです(幻覚か?)
    元気に育った健康な鳥が香ばしく跳ねている、って感じがします。
    (どんなんかわからんわぁ)

二皿目、カヌヨメは
    Cod fish fillet pan fried,black risotto and fish soup emulsion.
    を注文しました。魚介類こだわり系です。

タラですな。
    黒米とソースが
    ぶくぶく泡立っていて
    ぱっとしない見た目です…が…

がーん!
    実にすばらしい味。
    美味いです。これ、本当に美味いです。

皆さんにお勧めします。

デザートの前に
    パンナコッタがでてきました。

お口がさっぱり〜

デザートは
    Seasonal fruits gratin with vanilla,gingerbread crumble.

フルーツグラタンです。

あつあつのソースの中に
    甘い果実と酸っぱい果実が
    いっぱい入っています。
    バニラソースの香りとあいまって
    幸せな気分♪
    お腹がいっぱいになりました。

突然、ポップな音楽が流れると
    花火で飾られたケーキが運ばれてきました。
    お誕生会でしょう。楽しそうです。

給仕のお二人の女性は、きびきび、無駄な動きもなく、
    洗練されたマナリズム。

驚きと感動のお味。
    またニースに行くことがあれば、
    滞在中、ずっとこのレストランに行きます。

(帰国してから確認したらロンプラに掲載されていました)

お店の前には
    この店のバイオグラフィーが掲載されています。

メニュー他いろんな案内などなども。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る