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旅行記仕立てで書いてみました。<br /><br />おいしかったニースでの夕食を思い出しながら<br />第1回目は、Le Gaglio ル・ガリオです。<br /><br />http://www.restaurantgaglio.com/<br />

冬なお青い海のコートダジュール・レストラン案内1 Le Gaglio

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2012/12/29 - 2013/01/05

250位(同エリア1197件中)

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カヌ太郎

カヌ太郎さん

旅行記仕立てで書いてみました。

おいしかったニースでの夕食を思い出しながら
第1回目は、Le Gaglio ル・ガリオです。

http://www.restaurantgaglio.com/

  • 旧市街の北西、<br />トラムの通る道沿いにある<br />レストラン、「Le Gaglio」<br /><br />お店は2階建で、 <br />えんじ色の外壁がシックです。<br />日曜日が定休日のレストランが多いですが<br />このレストランは営業しています。<br /><br />お友達のホルンちゃんが食事をしたことがあると聞き、<br />調べ始めました。<br />それから、ニースにお住いのTOMOさんのサイト<br />『南仏健康生活記』・『プルニエ』をじっくり見て<br />初日の夕食はここにしました。(ありがとうございました)<br />http://nicekenko.seesaa.net/article/266189034.html<br /><br />旅行の1週間ほど前に、席の予約の連絡を入れました。<br />英語が通じます。<br />

    旧市街の北西、
    トラムの通る道沿いにある
    レストラン、「Le Gaglio」

    お店は2階建で、
    えんじ色の外壁がシックです。
    日曜日が定休日のレストランが多いですが
    このレストランは営業しています。

    お友達のホルンちゃんが食事をしたことがあると聞き、
    調べ始めました。
    それから、ニースにお住いのTOMOさんのサイト
    『南仏健康生活記』・『プルニエ』をじっくり見て
    初日の夕食はここにしました。(ありがとうございました)
    http://nicekenko.seesaa.net/article/266189034.html

    旅行の1週間ほど前に、席の予約の連絡を入れました。
    英語が通じます。

  • 店内は、ご覧のような洗練された内装です。<br />夜の部の営業開始と同時に入りましたので<br />お客さんはまばらです。<br /><br />そうこうしているうちに席はいっぱいに。<br />日本人のカップルもいました。

    店内は、ご覧のような洗練された内装です。
    夜の部の営業開始と同時に入りましたので
    お客さんはまばらです。

    そうこうしているうちに席はいっぱいに。
    日本人のカップルもいました。

  • 一般に量が多めなので<br />アラカルトで注文をします。

    一般に量が多めなので
    アラカルトで注文をします。

  • まずアミューズ。<br /><br />オリーブ、オニオンが<br />とても美味しいです。

    まずアミューズ。

    オリーブ、オニオンが
    とても美味しいです。

  • 1皿目はSalade nicoise traditionnele <br />ニース風サラダ、です。<br /><br />ヨメとシェアーします。<br />お豆さんと思いガシガシ噛みましたが、オリーブでした。<br />新鮮な野菜は体を元気にします。

    1皿目はSalade nicoise traditionnele
    ニース風サラダ、です。

    ヨメとシェアーします。
    お豆さんと思いガシガシ噛みましたが、オリーブでした。
    新鮮な野菜は体を元気にします。

  • 2皿目、Magret de canard roti a la creme de mures <br />カモの胸肉のローストのブラックベリーソースかけ。<br /><br />爽やかな酸味と甘みが<br />グリルした肉厚のカモ肉の味を引き立てます。<br /><br />お肉が、とにかく、分厚いです。<br />なのに、なかまで良い加減で火が通っています。<br /><br /><br /><br />

    2皿目、Magret de canard roti a la creme de mures
    カモの胸肉のローストのブラックベリーソースかけ。

    爽やかな酸味と甘みが
    グリルした肉厚のカモ肉の味を引き立てます。

    お肉が、とにかく、分厚いです。
    なのに、なかまで良い加減で火が通っています。



  • 2皿目、Espadon braise aux saveurs de la Cote d&#39;Azur <br />コートダジュール風メカジキの煮込み。<br />   <br />美味しいです。<br />割とタンパク系の魚のソテーですが<br />ラタトゥーユの野菜をターメリックなどのスパイスで<br />おいしく味付けされていて、食が進みます。<br /><br />ワインは飲みません。両名ともひどい下戸です。<br />炭酸水でおいしくいただきました。

    2皿目、Espadon braise aux saveurs de la Cote d'Azur
    コートダジュール風メカジキの煮込み。

    美味しいです。
    割とタンパク系の魚のソテーですが
    ラタトゥーユの野菜をターメリックなどのスパイスで
    おいしく味付けされていて、食が進みます。

    ワインは飲みません。両名ともひどい下戸です。
    炭酸水でおいしくいただきました。

  • 翌日は大晦日。<br />カフェやレストランのほとんどは閉店してしまいます。<br />デリで夕食を買って帰るつもりでしたが<br />せっかくですので、ちゃんとレストランで食べることにしました。<br />ホテルの方に聞くと、大晦日は特別メニューになるところが多いそうです。<br />昨晩食べたガリオでいいんじゃない?ということで<br />電話を入れて予約を取りました。<br /><br />1名90ユーロのコースのみ。<br />午後8時からスタートです。

    翌日は大晦日。
    カフェやレストランのほとんどは閉店してしまいます。
    デリで夕食を買って帰るつもりでしたが
    せっかくですので、ちゃんとレストランで食べることにしました。
    ホテルの方に聞くと、大晦日は特別メニューになるところが多いそうです。
    昨晩食べたガリオでいいんじゃない?ということで
    電話を入れて予約を取りました。

    1名90ユーロのコースのみ。
    午後8時からスタートです。

  • この日は、予約でほぼ満席。<br /><br />観光客とみられるのはごく僅かの模様。<br />大多数は、地元の方で、家族や友人とおしゃべりしながら<br />美味しい食事とワインで新年を迎える、<br />そんな過ごし方をするために来ています。

    この日は、予約でほぼ満席。

    観光客とみられるのはごく僅かの模様。
    大多数は、地元の方で、家族や友人とおしゃべりしながら
    美味しい食事とワインで新年を迎える、
    そんな過ごし方をするために来ています。

  • ですんで、ぶらぶらレストランを探していた人たちは<br />ほとんど、レストランの中に入ってきませんでした。<br /><br />丸く丸められた紙はメニューです。<br /><br />まずは、シャンペン。

    ですんで、ぶらぶらレストランを探していた人たちは
    ほとんど、レストランの中に入ってきませんでした。

    丸く丸められた紙はメニューです。

    まずは、シャンペン。

  • こちらがそのメニューです。<br />

    こちらがそのメニューです。

  • まず、アミューズ。<br /><br />カキがおいしいです。<br />生のままではなく、少し味付けされています。<br />かすかに昆布のような味がしました。<br />

    まず、アミューズ。

    カキがおいしいです。
    生のままではなく、少し味付けされています。
    かすかに昆布のような味がしました。

  • 3種類のフォアグラ。<br /><br />一生分のフォアグラを食べたような気がします。<br />手前のが大きく分厚いですが、上品なお味です。<br />

    3種類のフォアグラ。

    一生分のフォアグラを食べたような気がします。
    手前のが大きく分厚いですが、上品なお味です。

  • 白トリュフのリゾット、あぶったロブスター<br /><br />リゾットの香りがすばらしい。<br />ロブスターもぷりぷりしていて、<br />まさにうまうま。

    白トリュフのリゾット、あぶったロブスター

    リゾットの香りがすばらしい。
    ロブスターもぷりぷりしていて、
    まさにうまうま。

  • 箸休めはシャーベット

    箸休めはシャーベット

  • Beeffilet topped with foie gras,poached pear with red wine<br />and porcini mushroom.<br /><br />牛フィレ肉の上にフォアグラと、ポルチーニのスフレが載っています。<br />横には、洋ナシの赤ワイン煮、紫色に彩色したお芋さんが添えられています。<br /><br />

    Beeffilet topped with foie gras,poached pear with red wine
    and porcini mushroom.

    牛フィレ肉の上にフォアグラと、ポルチーニのスフレが載っています。
    横には、洋ナシの赤ワイン煮、紫色に彩色したお芋さんが添えられています。

  • ヤギのチーズとドライフルーツ。<br /><br />チーズは大好きです。<br />でもヤギはあの匂いが苦手です。<br />夏におっさんが汗をかいたような、あの匂い。<br /><br />ヤギのチーズは少し残しました。<br />

    ヤギのチーズとドライフルーツ。

    チーズは大好きです。
    でもヤギはあの匂いが苦手です。
    夏におっさんが汗をかいたような、あの匂い。

    ヤギのチーズは少し残しました。

  • フィナンシェとマカロンなどお菓子付です。

    フィナンシェとマカロンなどお菓子付です。

  • コーヒを飲んで仕上げです。

    コーヒを飲んで仕上げです。

  • ちなみにこれが、<br />大晦日ケーキ<br /><br />お腹いっぱいで、ケーキを食べることができれないので<br />お持ち帰りにしました。<br /><br />クオリティの高いお料理で楽しませてくれる<br />すばらしいレストランだと思います。<br />洗練された味がいいですね。<br />給仕の方も、明るく丁寧かつ機敏で、<br />心地よい時間をすごしました。

    ちなみにこれが、
    大晦日ケーキ

    お腹いっぱいで、ケーキを食べることができれないので
    お持ち帰りにしました。

    クオリティの高いお料理で楽しませてくれる
    すばらしいレストランだと思います。
    洗練された味がいいですね。
    給仕の方も、明るく丁寧かつ機敏で、
    心地よい時間をすごしました。

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この旅行記へのコメント (2)

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  • フルリーナさん 2013/01/18 01:22:35
    ううっ〜
    ううっ〜♡

    なんておいしそう&美しい料理の数々・・・・。
    めまいがしそうだわ・・。
    (旅行から帰ってきて、いつの間にか、おなかの周りに生ハム腹巻がついていて、そのままクリスマスとお正月に突入し3キロも増えた←体重戻さなきゃって思ってる人)

    カヌ太郎

    カヌ太郎さん からの返信 2013/01/18 22:38:19
    RE: ううっ〜
    フルさん

    夕食だけのためにでも
    ニースに行きたいですよね〜

    生ハム腹巻…帰国したらいつの間にか装着中。

    かぬ

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