2012/12/29 - 2013/01/05
250位(同エリア1197件中)
カヌ太郎さん
旅行記仕立てで書いてみました。
おいしかったニースでの夕食を思い出しながら
第1回目は、Le Gaglio ル・ガリオです。
http://www.restaurantgaglio.com/
-
旧市街の北西、
トラムの通る道沿いにある
レストラン、「Le Gaglio」
お店は2階建で、
えんじ色の外壁がシックです。
日曜日が定休日のレストランが多いですが
このレストランは営業しています。
お友達のホルンちゃんが食事をしたことがあると聞き、
調べ始めました。
それから、ニースにお住いのTOMOさんのサイト
『南仏健康生活記』・『プルニエ』をじっくり見て
初日の夕食はここにしました。(ありがとうございました)
http://nicekenko.seesaa.net/article/266189034.html
旅行の1週間ほど前に、席の予約の連絡を入れました。
英語が通じます。 -
店内は、ご覧のような洗練された内装です。
夜の部の営業開始と同時に入りましたので
お客さんはまばらです。
そうこうしているうちに席はいっぱいに。
日本人のカップルもいました。 -
一般に量が多めなので
アラカルトで注文をします。 -
まずアミューズ。
オリーブ、オニオンが
とても美味しいです。 -
1皿目はSalade nicoise traditionnele
ニース風サラダ、です。
ヨメとシェアーします。
お豆さんと思いガシガシ噛みましたが、オリーブでした。
新鮮な野菜は体を元気にします。 -
2皿目、Magret de canard roti a la creme de mures
カモの胸肉のローストのブラックベリーソースかけ。
爽やかな酸味と甘みが
グリルした肉厚のカモ肉の味を引き立てます。
お肉が、とにかく、分厚いです。
なのに、なかまで良い加減で火が通っています。 -
2皿目、Espadon braise aux saveurs de la Cote d'Azur
コートダジュール風メカジキの煮込み。
美味しいです。
割とタンパク系の魚のソテーですが
ラタトゥーユの野菜をターメリックなどのスパイスで
おいしく味付けされていて、食が進みます。
ワインは飲みません。両名ともひどい下戸です。
炭酸水でおいしくいただきました。 -
翌日は大晦日。
カフェやレストランのほとんどは閉店してしまいます。
デリで夕食を買って帰るつもりでしたが
せっかくですので、ちゃんとレストランで食べることにしました。
ホテルの方に聞くと、大晦日は特別メニューになるところが多いそうです。
昨晩食べたガリオでいいんじゃない?ということで
電話を入れて予約を取りました。
1名90ユーロのコースのみ。
午後8時からスタートです。 -
この日は、予約でほぼ満席。
観光客とみられるのはごく僅かの模様。
大多数は、地元の方で、家族や友人とおしゃべりしながら
美味しい食事とワインで新年を迎える、
そんな過ごし方をするために来ています。 -
ですんで、ぶらぶらレストランを探していた人たちは
ほとんど、レストランの中に入ってきませんでした。
丸く丸められた紙はメニューです。
まずは、シャンペン。 -
こちらがそのメニューです。
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まず、アミューズ。
カキがおいしいです。
生のままではなく、少し味付けされています。
かすかに昆布のような味がしました。 -
3種類のフォアグラ。
一生分のフォアグラを食べたような気がします。
手前のが大きく分厚いですが、上品なお味です。 -
白トリュフのリゾット、あぶったロブスター
リゾットの香りがすばらしい。
ロブスターもぷりぷりしていて、
まさにうまうま。 -
箸休めはシャーベット
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Beeffilet topped with foie gras,poached pear with red wine
and porcini mushroom.
牛フィレ肉の上にフォアグラと、ポルチーニのスフレが載っています。
横には、洋ナシの赤ワイン煮、紫色に彩色したお芋さんが添えられています。 -
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ヤギのチーズとドライフルーツ。
チーズは大好きです。
でもヤギはあの匂いが苦手です。
夏におっさんが汗をかいたような、あの匂い。
ヤギのチーズは少し残しました。 -
フィナンシェとマカロンなどお菓子付です。
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コーヒを飲んで仕上げです。
-
ちなみにこれが、
大晦日ケーキ
お腹いっぱいで、ケーキを食べることができれないので
お持ち帰りにしました。
クオリティの高いお料理で楽しませてくれる
すばらしいレストランだと思います。
洗練された味がいいですね。
給仕の方も、明るく丁寧かつ機敏で、
心地よい時間をすごしました。
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