エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エズは有名な観光地です。<br /><br />でも行ってみてよかった!<br />訪れる人を魅了してやまない<br />理由があるんですよ。<br /><br />

冬なお青い海のコートダジュール 2 エズって素敵です

2012/12/29 - 2013/01/05

カヌ太郎さん

エズは有名な観光地です。

でも行ってみてよかった!
訪れる人を魅了してやまない
理由があるんですよ。

今日は12月30日、日曜日です。

天気予報では、今日明日ととてもよいお天気。
    コートダジュールにきたんだから、
    冬とはいえ海の風景を楽しまなければ…

ということで、今日はエズに行くことにします。
    ホテルの近くからトラムにのり、Vaubanまで行き、
    そこから10時37分発82番のバスに乗ります。
    途中ガリバルディ広場近くのSeguraneにも停車します。
    ここから乗る方がなにかと便利ですが、
    ここから乗車した方は誰一人座れませんでしたので
    ご留意ください。

写真は始発駅での車内の様子です。
    途中には乗れなくなりました。

バスは向かって右側の席に座ると
    途中絶景が楽しめます♪

ベラ・ビスタ通を走っているときに
    フェラ岬のある半島が見えます。

およそ40分で、エズ村に到着です。

ちょっと空気がひんやりしています。
    ここですぐに村中に行きたいところですが…
    いったん歩いて引き返します。

見たかったのは

エズ村の横顔。

途中車窓から見えたこの風景をもう一度見たかったので
    引き返してきました。

山の反対側の方からは教会が見えたりますが、
    こちからかはシャトーエズが見えます。

この道は絶景が続くので
    サイクリストにも人気があります。

おっちゃんサイクラーが
    束になってやってきました。

再び村の入口へ。

マーケットが開かれていますね。
    いい匂いがします。
    行ってみましょう。

ひかれたのはこの匂い。

鶏肉がたっぷり入ったラタトゥーユ。美味しそうです♪

それにお安い。
    お昼ご飯はこれにしましょう。

おちゃん、1パックちょうだい。

ナイフとフォークを2組入れてくれます。

でっかいかぼちゃを横目に
    村へ向かいます。

登るそうです。

急峻な山に
    沢山の家が張り付くように
    建てられていますねぇ

人だかりがしています。
    何でしょうか?

鮮烈な澄んだ良い匂いがします。

ハーブの露店です。

さて、アーチをくぐって
    中に入りましょう。

狭い路地です。
    暗く、狭い
    写真が少々とりにくいです。

教会が見えてきました。
    今日は入り口が締まっています。

もう少し登っていきましょう。

お土産屋さんや
    ちょっとしたアート作品を売るお店が
    続きます。

鉄製の看板がよい感じです。

路地の向こうには海が垣間見えます。

一番高いところにやってきました。
    植物園の入り口です。

入ってみましょう。
    今日は営業しています。

植物園の高み、
    この村の一番高い城跡から見えるのは
    あの有名な風景です。

左手にはコルシカ島も見えるそうですが
    今日は霞んで見えません。

やっぱり素晴らしい眺めであります。

こんな遺跡もありますが、
    お腹が減ってきましたので
    お昼ごはんです。

さっきの露店で購入した
    鶏の胸肉入りのラタトゥーユ。

絶景を見ながら食べる食事は
    どんなレストランよりおいしいのでは?
    なんて。
    ここで1時間以上ゆっくりしました。

さあて、今日はとても暖かいので
    村から山道を歩いて降りることにしました。

歩いて降りる人、
    登ってくる人、
    年末押し迫ったのに
    観光客は耐えることがありません。

振り返ると、エズの村と教会が。

ここで1泊するのもよいのではないでしょうか。

海に向かってどんどん歩いていきます。

ちょっと汗ばんできましたが
    実に爽やか♪

遠くに海に突き出した半島が
    シルエットになって見えます。

海っていいなぁ

冬の海がきらきらしています。

岩の崖が見えます。

砂浜が見えます。
    夏はバカンスを過ごす観光客で
    いっぱいになるんでしょうね。

海だけでなく
    そらも真っ青。

島も見えますね。
    橋もかかっています。

道を下っていくと…

海沿いの村、
    Eze-Bord-de-Merの外れに到着しました。

表札の横に
    なにやら物騒な看板が。

ミモザではありませんが
    鮮やかな黄色の花が咲いています。

冬でも「南仏」しています。

振り返ればそこには、崖♪

かなり急峻です。

海が近くになってきました。

青い海は
    見る人を幸せな気分にします。

そ、それにしても
    大きな家ですね。

こちらもすごい豪邸。

ようやくバス停に到着しました。

ここで100番のバスを待つことにします。

こんな感じで
    エズの村から降りてきたわけです。

お次は、こちら↓

冬なお青い海のコートダジュール
    3素敵な漁港ボーリュ・シュル・メール

• ナツさん 2013/01/13 23:13:18
    光があふれていますね!
    空も海も花もぴかぴか〜。
    今いちばん恋しい太陽の光がいっぱいで
    幸せな気分になりました!

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2013/01/14 15:32:15
    RE: 光があふれていますね!
    ナツさん

あけましておめでとうございます。

やっぱり海がいいですね。
    人もいなくて静かだし
    空の青さを映して
    海がとってもきれいでしたよ。

春はもっと素敵だそうです♪

カヌ太郎さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る