利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに屋久島へ行ってから島が大好きになった私たち。<br />この夏は大好きな北海道の島へ行ってみよう!ということで行ってきました利尻島と礼文島!<br /><br />今回は一日目。移動のみです。<br /><br />2012-08-11<br />名古屋(中部)空港発 10:55発 ⇒稚内空港着 12:55着<br />↓<br />トヨタレンタカー稚内空港<br />↓<br />稚内発15:40~利尻島鴛泊フェリーターミナル着17:20<br />http://www.heartlandferry.jp/<br />↓<br />利尻富士観光ホテル 泊<br />http://www15.plala.or.jp/fujikan/<br /><br />2012-08-12<br />利尻富士登山<br />↓<br />利尻富士観光ホテル 泊<br /><br />2012-08-13<br />9:00頃 利尻島鴛泊発~礼文島香深着 <br />↓<br />礼文島を観光<br />↓<br />16:00頃 礼文島香深発~利尻島鴛泊着<br />↓<br />利尻富士観光ホテル 泊<br /><br />2012-08-14<br />利尻島鴛泊発~稚内<br />↓<br />札幌までドライブ<br />↓<br />ホテルモントレエーデルホフ札幌 泊<br />http://www.hotelmonterey.co.jp/edelhof/<br /><br />2012-08-15<br />息子の汚部屋訪問。。<br />↓<br />札幌(新千歳)空港発 12:20発 ⇒名古屋(中部)空港着 14:05着<br /><br />

島旅は最高!2012年★夏の北海道 その1(出発~稚内~利尻島到着編)

2012/08/11 - 2012/08/15

ふうたま

ふうたまさん

GWに屋久島へ行ってから島が大好きになった私たち。

今回は一日目。移動のみです。

2012-08-11

利尻島鴛泊発~稚内

札幌までドライブ

ホテルモントレエーデルホフ札幌 泊

2012-08-15
息子の汚部屋訪問。。

レンタカー ANAグループ

家族で三回目の北海道旅行。(私は5回目)
    今年は利尻岳(利尻富士)のトレッキングがメイン。
    礼文島にも行ってその後ついでに息子が住む札幌へ寄って帰ろうという計画にしました。

利尻島とかあんまりガイド本にも載ってなくて、よくわからなかったのでとりあえず山の計画はちゃんとして観光はまあ行き当たりばったりで。

実はこの一ヶ月ほど前に蓼科山の山頂ですっ転び(写真のとこです)、膝を強打し水が溜まるというおそろしいケガをしまして。。
    膝が痛く不安はありましたが、まあ大丈夫かな〜とこの時はお気楽に考えておりました。。

今回は中部国際空港から稚内空港です。
    10:55 出発です!

すみません。
    写真はありませんが、稚内空港着、すぐにレンタカーを借りましてフェリーに乗るまでの待ち時間でとりあえず稚内駅へ。

ここに美味しそうなパンなどが売っていたので明日の山での昼食を購入。

ここは最北端の線路。

ゆるキャラ、出汁之介。

ここにも日本最北端の線路。

稚内駅のロータリー前にあるラーメンたからやさんで塩ラーメン。
    下調べなく入ったのですが、これが大正解!美味しいです。

車で少し移動。稚内フェリーターミナルへ。

稚内フェリーターミナル発15:40〜利尻島鴛泊フェリーターミナル着17:20のフェリーに乗ります。

事前にネットで予約。

レンタカーも積んで行きます。お金かかったけどしょうがないっす。。(`ェ´)ピャー

うおお!気分が盛り上がる!

しかし、めちゃめちゃ寒いので船内に。
    しかしさすがお盆。満席で座れずごったがえしているので通路に避難。

こんな写真ですみません。。

これから三泊するホテルは鴛泊フェリーターミナルのすぐ近く、利尻富士観光ホテルです。
    明日は利尻岳をトレッキングするので、天然温泉の大浴場があるこのホテルにしました〜。

窓からは乗ってきたハートランドフェリーが見えます。

ゆったりと温泉につかった後は食事!

とにかくここは量がすごい。
    三日間、食べまくりましたw

やっぱり海鮮、最高です!

高カロリーのものって何でこんなに美味しいのでしょうか。。

がっつり食べて、明日は長距離!利尻岳に登るぞ!

• tanichanさん 2014/06/05 10:04:27
    初めまして
    ふうさん 「こんにちは」

利尻島は遥か昔50年前(−−〆)に成りますが札幌から夜行列車のSLで稚内までの行きました、確か急行「利尻」だったと思います。

時折列車の窓の隙間から煙が入って来ますがあの匂いは今ではなかなか体験出来ませんね。

当時未だ学生でしたので稚内からフェリーで礼文島経由利尻島行きで、今から見ると長閑で良き旅でしたね。

島に上陸後YHに泊まりましたが夜利尻山に登るので結局はバックパックが1泊して(笑)私は夜を徹して登りましたが翌日の朝には又船で稚内に戻らなくてはならない日程で山頂までは行けず途中で引き返す冴えない登山となりました。

島旅は私も好きで沖縄の島も好きで最近はちょこちょこ行くようになりました。

ふうたま

ふうたまさん からの返信 2014/06/05 12:43:16
    ありがとうございます!
    tanichanさん、書き込みありがとうございます。

私も以前、札幌から網走まで電車に乗りました。
    北海道って広いんだなあ〜と思いながら乗った覚えがあります。

利尻島から見る利尻岳のかっこよさは忘れられません。
    でも利尻岳は距離があって大変ですよね。
    かなり時間がかかってしまいました(*^_^*)

島旅にはまってちょこちょこ行っているのですが、
    この夏ようやく沖縄へ行ってきます!

またいろいろ教えてくださいね。

ふうたまさんのトラベラーページ