バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳3カ月の娘、2歳8か月の息子を連れてのタイ・バンコクへの旅。<br /><br />4年5カ月ぶりの訪泰です。<br /><br />ちょうど旧正月(春節)とバレンタインデー前で<br /><br />いたるところでHAPPYな飾り付けが私たちを楽しませてくれました。<br /><br />タイ料理を楽しんで、子供たちとプールで遊んで、ちょこっと観光、<br /><br />子供たちのペースでゆっくり過ごしてきました。<br /><br /><br /><br />

子連れでバンコク 2013

2013/02/10 - 2013/02/13

toraji

torajiさん

4年5カ月ぶりの訪泰です。

ちょうど旧正月(春節)とバレンタインデー前で

子供たちのペースでゆっくり過ごしてきました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

雪の金沢から車で約4時間のドライブ。

関西国際空港から出発です。

タイ国際航空でバンコクに向かいます。

出国審査後、まずはここに向かいました。

KIX KIDS` ROOM

子供たちを遊ばせます。

KIX KIDS` ROOMには常駐のスタッフの方もいて

国際色豊かなおもちゃがたくさんあります。

綺麗で清潔な授乳室やおむつ替えのお部屋も完備。

しかも無料!

小さな子連れにはオアシスのようなところ。

退室の際にはスタッフの方

手作りのお土産も頂けました♪

いっぱい遊んだら搭乗ゲートに向かいます。

搭乗便はTG627。

使用機材はB777-200ER。

さぁ、いよいよシップに乗り込みます。

一番ワクワクする瞬間かもしれません。

息子、今回の旅から自分の座席があります。

念入りに安全のしおりを読んでます。

安全ベルトもしっかり締めてます。

いよいよシップは飛び立ちました。

まずはドリンクサービス。

ビア・シンで乾杯!

息子もコーラで乾杯!

それからミールサービスです。

まずはキッズミールが運ばれました。

メインは唐揚げ、クリームコロッケ、スパゲッティ。

こちらはポークのイエローカレー。

一気にテンション上がります♪

到着前のリフレッシュメント。

マンゴスチンシャーベット。

子供たちは機内食を頂いた後、到着まで夢の中。

シップは定刻よりほんの少し遅れて

スワンナプーム国際空港に着陸しました。

その後入国審査、税関を抜けてエアポートリムジンで

ホテルに向かいました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ホテルはインペリアルクイーンズパークホテル。

スタッフの方もとてもフレンドリーで

楽しいホテルライフとなりました。

お部屋です。

清潔感もしっかりあり、快適に過ごせました。

コネクティングルームの利用でした。

家族での滞在では何かと便利ですね。

2日目です。

お部屋からの朝の景色。

ビルの谷間から昇る朝日が綺麗でした。

朝食はホテル1階のパークビューレストラン。

AM5:00から営業しています。

和洋中さまざまメニューが楽しめます。

クイティアオのコーナーがあり

熱々の汁そばがいただけます。

朝食を食べたら子供たちお待ちかねのプールです。

「いまからプールに入るぞっ!」

て感じのポーズ。

インペリアルクイーンズパークホテルには

4階と9階にプールがあり、9階のプールには

子供用のプールエリアがあります。

私たちは9階のプールで遊びました。

林立するビルを眺めながらプールで遊ぶのは

大都会バンコクならではです。

プールで遊んだらワットポーにおでかけです。

BTS、チャオプラヤーエクスプレスを利用して行きます。

ホテル横のベンジャシリ公園を抜けてプロンポン駅に。

ベンチャシリ公園 広場・公園

ベンジャシリ公園は子供用の遊具も充実しています。

子供たち、一通り遊具で遊んでいくことに。

それと、筋トレ用の施設もあり、

夕方になると地元の方々がその施設や

ジョギングをして汗を流していました。

BTSサパーンタクシン駅で降り

チャオプラヤーエクスプレスに乗り換え、

ワットポーの最寄りのターティアンで下船です。

この船着き場からワットアルンがよく見えます。

ター ティアン船着き場 船系

船着き場の売店でコーラ買って小休止。

船着き場から5分くらい歩いてワットポーに到着。

いつもながら神々しいお顔♪

子供たち、本物のワットポーの涅槃仏を実際に

見ることを旅の一つの目的にしていました。

その大きさにちょっとびっくりしていまいた。

ワットポー 寺院・教会

一つずつ鉢にコインを入れて

百八つの煩悩を取り払う娘。

息子、いっぱい入れたり鉢を飛ばしたり。

まぁ、2歳だからまだ煩悩はないか?!

それからラチャダムリのBig Cへ。

お昼ごはんとお買いもの。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

8番ラーメン。石川県発祥のラーメンチェーン店。

我が家でも月に2回は食べに行きます。特に娘の大好物。

8番ラーメンに行きたがる娘を説得して・・・・・

MKです。

タイに来たからにはやっぱりタイスキ!

子供たちもタイスキ、ダイスキ!

子供用のプラスチックのお椀やお皿、コップ、

フォークとスプーンを用意しくれました。

我が家の鍋はこんな感じ。

お肉は入れず、海鮮中心です。

お腹いっぱい食べてお会計です。

お魚のトレーに運ばれてきたのは割引券。

旧正月だからお年玉?

お店の外ではバレンタインデーの

装飾がなされてました。

MKのロゴとうまくマッチしていますね。

それから店内をぶらぶら。

Big Cの前では旧正月のセットがありました。

Big Cからてくてく歩いて

エラワンプームにお参りです。

奉納のタイダンスも見ることができました。

息子、祈ってます。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

アマリンプラザのバレンタインデーの装飾。

おしゃれです。

今日は早めにホテルに戻ってお休みです。

アマリン プラザ ショッピングセンター

3日目です。

今日もスタートはパークビューレストランでの朝食です。

息子、スタッフからちょっかい掛けられてます。

バンコク マリオット マーキス クィーンズ パーク ホテル

息子、タイ美人スタッフとツーショット♪

鼻の下のびてるよ〜

さぁ、お出かけです。

ヤワラーのワットトライミット。

バンコクに来るとお参りしにきます。

春節のヤワラーは多くの人でとても賑やかでした。

黄金仏像

60%が金でできている仏像。

神々しい☆

ワット トライミット 黄金仏 モニュメント・記念碑

眺めているだけで癒されます。

ちょっと仏像マニアなパパ

ワット トライミット 本堂 寺院・教会

タイでは願いが叶うとお礼参りをしたり

お供え物を奉納をしたりするそうです。

パパも以前祈願して叶ったお願いのお礼参りと

新しいお願いをしました。

息子、カメラを見つけてつかさづポーズ(笑)

ワットトライミットからファランポーン駅に移動。

子供たちのリクエストでトゥクトゥクに乗車。

子供たち、興味津津。

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

運転手さんにとってもらいました。

トゥクトゥクに乗ると

タイに来た〜って感じなります。

風が気持ちいい〜

子供たちちょっと緊張気味。

けどとっても楽しかったみたいで

また乗りたいと言っていました。

ファランポーン駅到着。

ここからMRTに乗ります。

せっかくなので駅を見学に。

ファランポーン駅 (国鉄 )

ここからタイ各地への

長距離列車が発着します。

一度はここからのんびり鉄道の旅を

してみたいものです。

ホームの端には小さな花壇と

お池があり、コイが泳いでいました。

ファランポーン駅をあとして

MRTでアソーク駅に。

アソーク駅 (BTS)

最近のバンコクの新しい

ショッピングスポット、ターミナル21に。

大きな空港の感じがうまく

取り入れられています。

トイレもウォシュレット付。

ここも春節の飾り付けが。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ターミナル21に入るとまず目につく

サンフランシスコのケーブルカー。

正面のガラスにバレンタインデーの

かわいい絵が書いてありました。

お昼はターミナル21内のThe Teraceで。

素材にこだわりを持った

おしゃれなタイ料理屋さん。

メニューはこんな感じ。

とっても美味しかったですよ。

やさしい感じがしました。

娘、ここのスイカシェークを飲んで

ハマりました。おいしかった〜

それからアソーク交差点そばの

タイセラドンに寄ってセラドン焼きを

購入してホテルに戻りました。

ちょこっとホテルで休憩してから

すぐそばのエンポリアウムに。

エンポリアム ショッピングセンター

エンポリアウムのスーパーマーケットで

お土産の食材を中心にお買い物。

新鮮なお魚が並んでます。

こんなニモのケーキもありました。

調味料や、タイメイドのコーヒー、

お菓子などを購入。

再びホテルに戻って子供たちの

リクエストでプールで水遊び。

腕浮輪を着けてですが、いつのまにか

二人とも泳げるようになりました。

バンコク マリオット マーキス クィーンズ パーク ホテル

プールでお腹をすかせて夕ご飯。

今日はホテル内のライトーンレストラン。

ビア・チャンで乾杯!

ヤム・タレー。

エビやイカが新鮮でプリプリ♪

トムカーガイ。

ココナッツミルク好きには最高です。

そのほかトートーマンクン、

カオッパプーなどを頂きました。

美味しかったです。

それからお部屋に戻りお休みなさ〜い。

4日目です。

今日は帰国する日。

少し早起きし、ホテルをチェクアウト。

タクシーに乗ってスワンナプーム国際空港に。

空港も春節のお飾りが。

多くの人でごった返していました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

制限エリア内に入ってパシャリ♪

途中、ミスタードーナツでドーナツを買って

搭乗ゲートに。

帰国便はTG626。

使用機材はB777-200ER。

バスゲートからの搭乗です。

搭乗機まで途中、いろんな飛行機を

真近に見れるので嬉しいです♪

さぁ、タラップを昇って乗り込みます!

• 朝焼けの空に向かって出発です。

朝焼けの空に向かって出発です。

お腹をすかせた子供たち、

早速、さっき買ったドーナツを

パクつきます。

日本よりやや大きい感じがしました。

しばらくすると子供たちに

アテンダントさんからプレゼント。

娘はミッキーとミニーマウスのケース。

息子はぷーさんのケース。

中身はお菓子と飲み物の詰め合わせ。

入ってたケースはいいお土産になりました。

離陸して、ベルトサインが消えたら

こんな感じで2人仲良く遊んでました。

そしてミールサービスに。

こちらはキッズミール。

オムレツと、コーンフレーク。

大人のミール。

朝だったのでオムレツと

日本のお粥からのチョイス。

残念ながらタイ料理はありませんでした。

オムレツをチョイス。

チリソースをかけてタイ風に。

到着前の軽食。

クロワッサンのサンドイッチ。

こちらは到着前の

キッズミールのサンドイッチ。

こっちの方が好きかも(笑)

搭乗機は20分ほど遅れて

関西国際空港に到着しました。

息子、乗ってきたシップを眺めながら

「タイの飛行機またのる〜」

てつぶやいていました。

子供たちは元気です。

これから雪の金沢に戻ります。

期間は短かったですがタイの空気を吸って

リフレッシュできました。

子供たちもお気に入りの地になったようです。

パパはその点、ホッとしました(笑)

おまけ

到着後、小腹がすいたので腹ごしらえ。

北陸にはないファーストキッチンで。

東京時代、よく食べました。

パパにとっては青春の味です。