2012/03/16 - 2012/03/26
アイガーさん
2012年3月にモロッコに行きました。ため息が出るほど素晴らしい内装のモスクやマドラサ、素晴らしい景観の街並み、そして大自然の砂漠など、モロッコの素晴らしさを満喫した旅行でした。
砂漠キャンプを終えた後、私を含めてフェズに行くメンバーはツアーを離脱して、タクシーでフェズに向かいました。前日、2日前に通ったカスバ街道とはまた違った景色を堪能しました。
朝食後、メルズーガの周辺の砂漠を撮影。キャンプをした砂漠は昨日の夕方とは違って明るい色ですね。
素晴らしい景色です。
朝8時過ぎ、昨日と同じバンに乗り込み、メルズーガを後にします。
昨日も通ったけど、この辺は白い砂漠。
エルフードの街でバンがしばらく停車します。ツアーはマラケシュに戻りますが、私を含めてフェズに行く人はツアーから離脱することになります。一般バスだとフェズまで10時間かかるようなので、フェズに行くメンバーが7人もいるので2台タクシーをチャーターすることにしました。タクシーの手配はツアーのガイドさんがしてくれて、タクシーが待つところまでバンで行きます。
エルフードの街から何キロか走ったところで、フェズに行くタクシーが待っていました。私を含めた7人はここでツアーでマラケシュに戻るメンバーとお別れです。マラケシュ、フェズは確か8人、7人と半々ぐらいに分かれたと思います。
待ち合わせ場所の周囲の風景。
朝9時半前、7人のうち私を含めた日本人3人と中国・香港人4人に分かれてタクシーに乗って出発。タクシー1台で確か1万円ちょっとだったと思います。フェズまで500キロ前後あるので、タクシー代一人3千円ちょっとなら安いですね。
タクシーに乗って約1時間後、ズイズ峡谷という所に立ち寄りました。
集落と峡谷のマッチアップ。中々の光景です。
前日のカスバ街道とはまた違ったいい景色の中をスピード出して走ります。
12時50分頃、ミデルトに到着。ここでおそらくタクシードライバーの馴染みの食堂に入らされ、ランチ休憩を取ります。
注文してランチが来るまで周囲を撮影。素晴らしい山脈と街並みのマッチアップですね。
モロッコ料理はやはり肉類になってしまいますね。
再びフェズに向けて出発。
羊の群れがいます。周りの景色も素晴らしいです。
時刻は16時頃。あと何十分かでフェズに着きます。続きは旅行記【12】へ。
アイガーさんの関連旅行記