那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この他に<br />・沖縄飛行機 行き帰り<br />・沖縄でのホエールウォッチング<br />・沖縄の空手関係<br />・沖縄のホテル<br />・福州園に行ってきました<br />があります。<br />

那覇

2013/02/09 - 2013/02/12

なごいちさん

この他に
・沖縄飛行機 行き帰り
・沖縄でのホエールウォッチング
・沖縄の空手関係
・沖縄のホテル
・福州園に行ってきました
があります。

いきなり降りた那覇空港で見かけた広告。
    思いっきり他府県やん。
    どんな人を対象に広告出しているんだろうと思ってしまいました。
    街中にも岐阜の大学のバス広告とかあり、沖縄から本土の大学への誘致かなぁと思いました。

朝の那覇メインストリート 国際通り
    国際通りという名は、昔そこに国際劇場とか言う映画館があったから名前が付いたとか。
    国際通りを西に向いたところ。

国際通り牧志(東)方面の様子

琉球コーラなんていうものがありました。
    自動販売機はUCCです。
    意外とありました。
    沖縄では頑張っているようです。

結構いいメンバーの女子プロレスです。

那覇市役所 新しくなったようです

「歓迎 読売ジャイアンツ」の近くに「オスプレイ配備撤回」
    なかなか沖縄らしいと言えばそうですが。。。

H25.1に新しくなったばかりのようです。

国際通り ここからです(西入口)

西入口から少しいったところのお土産やさんにありました。
    国際通りはお土産やさん6割、飲食店3割、その他1割という感じでしょうか。
    生活感がほとんどありません。

この日は日曜日だったのでストリートパフォーマンスの日とか。
    未来の芸能人が頑張っているようです。

国際通りの東の果てから少し離れた所で見かけた書道教室の作品。
    2年生で「無我の境地」??

バス停はあとどれくらいでバスが来るかの表示がありました

バスの中で見つけた病院の広告。
    心療内科で「宗教(葛藤)外来」って沖縄でしかできないのではなんて思ってしまいました。
    これって医療行為になるのかなぁ?

地元のスーパー

コンビニで買った「ポーク玉子おにぎり ツナマヨ味」
    販売していたのは名古屋のCOCOストアでした。
    セブンイレブンのない沖縄で名古屋資本のコンビニがあったのは以外でした。

沖縄では名古屋のカレー「オリエンタル生のカレー」も頑張っていると聞いていましたが、立ち寄ったマックスバリューでは見かけませんでした。(但しボンカレーのお姉さんのパッケージ版はありましたが。。。)

ちゃんぽん(沖縄のちゃんぽんは麺ベースではない)の発祥地のひとつとも言われている店を探していきました。

写真は「三笠」

見たこともないサイズのポークランチョンの缶詰?
    そもそもこういうのを使うのは沖縄だけかな?

「島とうがらし」
    透明な液体は「泡盛」とか。
    なくなったら継ぎ足して下さいとの記載有。

これが沖縄のちゃんぽん

店を出て驚きました。
    ほんの数件隣に似た名前の「みかど」という同じ24時間営業の店があるじゃないですか!こちらもちゃんぽんがあり「はっはーん 店が新しいところから考えても三笠のあやかりだなぁ」と思ったらどうやらこちらの方が私の見た本に書かれている方でした。新しかったのは最近改装したからとか。

みかど のあるあたりは歓楽街になります。
    スーパーボディコンクラブ女王蜂
    なかなかのネーミングと思いました。

2980円とか3980円とか意外と安い感じの夜のお姉さまたちの衣装屋

場所は変わって別の飲み屋街

もはや世界遺産のひとつにあげてもいいかもしれないビールを勧めるおばぁが先に酔っ払う「おばぁスナック」一押しのお店と言われた「母子家庭」がなくなっているようでした。ガイドブックの写真や住所を頼りに見つけましたが。。。

ピンクの屋根が印象的で、看板があった場所がなくなっているのが残念でした。

でも「年金族」はまだ頑張っているようでした。
    ここも高齢じゃない客が来るとママは固まってしまうか?
    場所によっては高齢客以外お断りもあるとか。

初めて見た電柱広告

家庭麻雀

ちょっといい感じの「壷屋通り」の朝です。
    2月の沖縄は曇りが多かったです。
    雨は降ってもそんなに長く降らなく私は助かりました。

ここも壷屋通りです。
    観光客がいる時間帯なら、もう少し写真的によかったかもしれません。

台湾薬膳料理のバイキングが500円で楽しめるという金壷食堂の朝バイキング。
    旧正月明けだったためかいつもより開店が遅かったけど常連さんが来たのであけていたようで品数は若干少なめでしたがこのあと2-3品プラスという感じです。店の主人は台湾系(本で聞いていたので)のいい感じの人。奥さんが裏庭で野菜を切っていたり(この感じが中華系!ぽぃ)、近所の台湾系のお姉ちゃんたちがお菓子を持って新年の挨拶を兼ねてきていたのは印象的でした。

観光案内所では閲覧のみだったバス路線図。
    ホテルにはってありました。
    あると凄くプランニングが助かります。

観光案内所に入ると、係りの二人の男女(一人は定年過ぎの感じでもう一人は定年に近い感じ)がおしゃべりを続けてました。もちろん私が入ってきてもおしゃべりに夢中で挨拶も何もありません。観光でやっているところでもあんまり観光には力を入れてないのかなぁなどと思ってしまいました。聞くともなしに耳に入ってきたのはここでの待遇に対する不満のようで男性がなんとなくなだめている感じでした。話が終わりそうもないので、申し訳ないけど中断してもらい97番のバスがこの辺ではどこから乗れるのかやどれくらいかかるか聞いたら「ここは那覇市観光案内所だから郊外のことはあまり詳しくない」と言われ「あれれ」でした。那覇のバスターミナルから出るバスだけど。。。。。気を取り直してそれでは市内のこの場所に行きたいのですがと知人宅の住所を差し出すと「こっちの方はあまり行かないから。。。」とこちらが困ったことばかり聞く人になってしまいました。だからか回答は日曜日にもかかわらず平日ダイヤの時間で案内し、翌日のことも建国記念日で祝日にもかかわらずまた平日ダイヤで話をするので思わず「沖縄では祭日じゃないんですか?」なんて言葉が出てしまいました。もっと気持ちよく会話ができたらなぁと思いました。

ブルーシールズのアイスクリーム屋は国際通りに3件くらいはありました。
    一番小さいもので270円だったかな?結構高級なものなんですね。私にはそのよさがいまいち伝わりませんでした。熱い時にはいいかもしれませんね。

概して若者向きの店が多い感じでした。

なにゆえに沖縄のお土産屋さんで「くまもん」が全面にいるのでしょうか?

沖縄は旧暦でも動いていることがわかります。

価格に自信のある広告でしょうね。

凄く飛行機が接近してとんでます。
    絶対練習と思いますが。。。。

泊まる候補だったホテルのロビー。
    意外と狭かった。

インテリアはいい感じではありますが。。。

韓国の球団も含めて、10球団以上沖縄にキャンプに来ているようでした。
    こういうのを見るのはこんな機会しかないと思い、2/12(火)の午前中はキャンプ見学に行こうと決めました。

年1回学校に行くだけで卒業できる高校があるんですね。

奨学金月10万円もらえるコースがあるようです。

沖縄戦ホロコースト写真展示館
    沖縄国際平和研究所
    こういうのもあるんですね

午前中雨の予報でしたが、現時点では大丈夫。
    夜そこそこ雨が降ったようで、キャンプ大丈夫かなぁなどと心配していたら。。。

写真ではわかりにくいのですが、そこそこ晴れているのに雨がしっかり降ってきました。前の写真撮影から5分も経ってないと思います。沖縄の天気は変わりやすい。

一番のバスが8時出発。さぁばすに乗ろうとしたらガイドさんが

「今日は日本ハムしかキャンプやってなくてあとの球団は全部オフですけどいいですか?」
    と優しく私にはきつい事実を言ってくれて、この言葉で計画が狂ってしまいました。あーぁです。

気を取り直して、観光もいいけど空手博物館も捨てがたかったのでまた行くことに。(空手博物館は別編に)
    その道中で見つけた変な看板。

冷えないエアコン

なんだそれ?
    多分修理のことをいいたいのかなぁとは思いましたが。。。。

左の方に出ている写真の人と実際の運転手が全く似ていません。
    沖縄のバスはアバウトです。

ハイグレードマンションの割には安っぽい感じの広告だなぁと思いました。

音符がかわいらしい その名も「サウンド保育園」
    音感のいい子供たちがいっぱいいそうです。

那覇市内に戻ってきました。

モノレールが近づいてきます

来ました

制服が南国って感じです。

こちらからもモノレールが来ます。
    沖縄のモノレールはやたら曲がって運転している感じです。
    バスも何でまっすぐ行かないのかなぁなんて思うところがありました。

実際見ると2両連結ですが、結構な人です。

木の上にあるレストランの遠影です。

アジア食堂、ナハダイニング(ちょっと違う)、がじゅまるとか名前を変えて営業しているようです。