那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1-3月の期間限定のアトラクションとのことで、何社かありましたが、値段が3800円で送迎付きの所を探して申し込みました。<br />

沖縄でのホエールウォッチング

2013/02/10 - 2013/02/10

なごいちさん

送迎はホテル近辺まで来てくれて助かりました。
    送迎時間が決まるのが前日の5時ごろ。
    飛行機の時間と重なり少しひやひやしてましたが何とかなりました。
    船乗り場に付くと他のツアーの人達もいてかなりの数でした。

ライフジャケットが暖かくとても助かりました。
    結構海の上は陸地と違って寒いです。

どんどん鯨さんのいそうなところに行きます

違う船はライフジャケット無装備です。
    よく見ると外人さんたちです。
    米軍関係者でしょうか?
    船長さんに聞くと、協会関係はライフジャケットを義務付けているけど、協会に属してないところはそういう規制がないので問題ないのではとか。
    ちなみに海に落ちた事故は聞いたことがないとか。

船がたくさんいるとなんとなく尖閣諸島はこういった緊張があるのかなぁなんて思ってしまいました。

写真の真ん中辺りに鯨さんがいるのがわかりますか?
    凄く写真撮るのが難しいです。
    今出てきますとか何の前触れもありません。
    でも私たちは何回か鯨のいることは確認できたのでラッキーだったようです。

船長さんはロンブーの敦に似ている感じでした

50人くらいいて気分が悪くなった人は5人くらいでした。
    朝バイキングでしっかり食べていたら私も戻したかもしれません。
    存外船酔い堪えます

帰りは全速力で帰ります

鯨の豪快なものを期待するとちょっと残念かもしれません。
    ホエールウオッチングは天候とかにも左右されるようで
    前日の午前は出航しなかったとか。