名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・春の名古屋城が、黄砂で煙っています。<br /><br />花粉症・黄砂・次にはもっと恐ろしいPM2・5なる物騒なものまで<br />現れました。子供・孫たちに綺麗な地球を残して<br />あげたいというのに。どうなっていくのでしょうか?<br /><br />今年は桜満開が遅かった名古屋。皆様の桜便りで満喫してしまい、<br />名古屋城・鶴舞公園・山崎川にも行っていません。<br />その代わりに、このような写真でごめんなさいね。<br />でも、風邪気味でしたので、我が家で春を満喫!をおまけで掲載しました。<br /><br />写真を整理していましたら、夫が撮りました黄砂の影響の名古屋城<br />が出てまいりました。綺麗な名古屋城なのに残念です。<br />いかに黄砂が酷いか、おわかりになると思います。<br /><br />娘は、4月の桜満開の時期に、この近くの東急ホテルで挙式。<br />静岡から来てくれた親族は、このような桜満開の名古屋城見物を<br />楽しんで帰宅。感謝されました。本当に綺麗なんですよ。<br /><br />息子は3月末でしたが、この向かいのウエスティン名古屋の挙式にも<br />かかわらず、和歌山からはるばる来て下さった、お嫁さんの親族の<br />皆さまはこの景色は見れませんでした。<br />(転勤予定の為、3月でした。でも、桜開花は、早くなっていますよね)<br /><br />満開になると本当に素敵な、名古屋の観光スポットです。<br />このような日にならない事を、祈るしかないですね。<br />あえて、黄砂に煙る名古屋城を、ブログUPしてみました。<br /><br />皆様、素敵な桜たよりを、ありがとうございました。<br />弘前城・熊本城に丁度、桜の時期に訪問して、感激した記憶がありますし、<br />北海道はすべての花が、いっせいに咲く情景が思い出されます。<br />来年は、どのような桜だよりが届くか、楽しみです。<br /><br />

春の名古屋城(忍び寄る黄砂に煙る名古屋城)と風邪気味の私は、我が家で春を謳歌!

2007/04/02 - 2007/04/02

rinnmamaさん

表紙の写真・春の名古屋城が、黄砂で煙っています。

現れました。子供・孫たちに綺麗な地球を残して
あげたいというのに。どうなっていくのでしょうか?

名古屋城・鶴舞公園・山崎川にも行っていません。
その代わりに、このような写真でごめんなさいね。

が出てまいりました。綺麗な名古屋城なのに残念です。
いかに黄砂が酷いか、おわかりになると思います。

娘は、4月の桜満開の時期に、この近くの東急ホテルで挙式。
静岡から来てくれた親族は、このような桜満開の名古屋城見物を
楽しんで帰宅。感謝されました。本当に綺麗なんですよ。

皆さまはこの景色は見れませんでした。

満開になると本当に素敵な、名古屋の観光スポットです。
このような日にならない事を、祈るしかないですね。
あえて、黄砂に煙る名古屋城を、ブログUPしてみました。

皆様、素敵な桜たよりを、ありがとうございました。
北海道はすべての花が、いっせいに咲く情景が思い出されます。
来年は、どのような桜だよりが届くか、楽しみです。

向こうに頭だけ見えるのが市役所です。

向こうに見えるのっぽのビルは
    名古屋駅前のミッドランド・ビルです。

コンパクトカメラのせいではありません。

黄砂のせいで、霞んでいます。

名古屋ウエスティン・キャッスルホテル。

名古屋駅前の高層ビル群

せっかくのお花見も台無し。

せっかくきれいな桜も、名古屋城も!

太陽もおぼろ月みたい。

今年もやってくるんでしょうね、黄砂。

しかし、休日になった孫の相手で、疲れはてダウン?
    お花見に行く予定でしたが休養日。じぃじにバトンタッチ。
    ノンビリします〜。(3月30日は6分咲き)

3月19日
    我が家の花々・土佐水木、満開。

4月3日

花芽が穂になり、新芽が出てきました。
    今から、我が家の庭の新緑の仲間入り。

3月19日

はなずおう。花蘇芳。

つぼみが固いです。

4月3日。
    多分、アメリカ原産の方だとおもいます。

3月19日

ケマンソウ(タイツリソウ)

蝋梅の葉っぱが肥料になっています。

4月4日

ケマン草、だいぶ色づいてきました。

ゆすら梅。

桜の花の小型版のような花。
    一代目は枯れて。子栄えで生えた2代目。

でも、お隣さまとの境目ですが、こちら様は
    肝要なのでおおらかに、枝を伸ばしています。

都会での花木は可哀想です。

散りかける、ゆすら梅の花。小花ですよ。
    後ろは月桂樹の葉っぱ。

花が咲くみたいですが、いまだ見た事がないです。
    本当に大きくなり、切っても、切ってものびます。

3月28日

私の大好きな藪椿。ようやく満開です。
    日当りが悪い所にありますので、最後に満開
    になります。

この藪椿は、りんちゃんとの散歩で
    川沿いの藪の一輪を、たおってきて、挿し木
    したものです。本来は大きくすべきですが
    狭い我が家では無理です。

でも、最大限自由に、咲いてもらっています。

3月28日
    ハワイに行っている間に、咲かない事を
    祈った貝母。

スノー・ドロップ。

水仙より、かなり遅く咲きます。

3月28日

二輪草。まだ花は出ていません。

4月4日。

ようやく可愛い花が2,3咲き出しました。
    植木鉢で、乾燥しますので土佐水木の
    下においていますから、咲くのが遅いですね。

ボケの花は満開です。
    自由奔放に、枝分かれしています。

お隣は駐車場ですが、あまりにも酷く、潜入したので
    剪定しました。でも、毎年、私はここよ!と
    咲いてくれます。

今年は、ドウダンつつじが元気です。
    向かいのお宅の空調機の風が、直接掛かり
    3本のうち、この1本だけが元気です。

普通のつつじは、枯れてしまいましたが、この木は
    がんばってくれています。

我が家の唯一の白の椿。

最後の蕾から開花寸前。
    この位が、茶花には良いです。

上の写真は8時ころ。
    本日は暖かなので、昼にはもうこのように
    開き始めていました。

ヤマブキソウも満開です。

ヤマブキとヤマブキソウは違います。
    難しいですね。

八重のヤマブキソウはもう少しです。ピンボケ!

白のヤマブキソウは、剪定時期が間違っていて、
    花芽がないみたいです。

ユキヤナギも満開。

本来は剪定しないと、上のように伸びます。
    しかし、狭い庭では、下のように選定した形に
    なります。
    伸びたいように伸ばしたいのに、許されない
    現状です。

やぶれがさの新芽。

やわらかで、愛しい感じです。
    花より葉っぱを珍重します。

ユキノシタ。

しっかり木々のしたで、成長しています。

ノリウツギ。

暑さに弱いので大変でしたが、ようやく
    大きくなりました。

ナルコユリ・ホウチャクソウの新芽。

この花で、今から覆いつくされます。
    そして、初夏から秋まで狭い庭ですが
    木々の緑で癒されます。

ヤマアジサイ。

朝、見落としていましたが、シラユキソウも
    咲きそうです。

レンギョウは茂ってしまうので、切ってしまい
    このように、可愛そうな状態です。

ツル二チ草も、紫の花芽をつけ始めました

クリビア。クンシランは和名。アフリカ原産です。
    今年は寒かったので、葉っぱが痛みましたが
    花目がついてひと安心。

母からもらって、株分けして夫が唯一丹精こめて
    管理してくれます。
    我が家では、洋花はあまりありません。

最後に、春の掛け軸で〆たいですね。

春来草自生。
    自然の摂理です。

• duc teruさん 2013/04/08 15:52:50
    ご訪問ご投票有難うございます
    rinnmamaさん

黄砂、本当に怖いですね、端正された御庭、守って下さい、又お邪魔します。

duc teru
  • 旅するうさぎさん 2013/04/05 00:09:31
    和花の多いお庭なのですね。
    rinnmamaさん、こんばんは。

rinnmamaさんは茶道をされているので
    お庭も和花が多いのですね。
    これから、どんどん季節も良くなってきて、
    楽しみですね。
    私はこの中では、タイツリソウが好きです♪本当に
    鯛が釣れているような形のお花が咲くので、面白くて・・・。
    でも、うちにはないので、残念です。

それに、最後の写真の立派なお軸、素晴らしいですね。
    はるきたりてくさおのずからしょうず、と読むのですね。
    そのお軸の下に活けてあるであろう、茶花も見てみたかったです。

うちでもやはり、椿とぼけが咲いています。
    これは母が育てているもので、
    私はもっぱら洋花です。パンジー、ビオラは秋から咲きっぱなしですが、
    そこにムスカリ、水仙が何種類か咲きました。
    そして1週間前からはチューリップが早くも咲き始めました。
    例年、4月上旬から咲き始めるので、びっくりしました。
    まだ20輪ほどしか咲いてませんが、
    球根は100個ほど植えたので、これからがとても楽しみです♪

旅するうさぎ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/04/05 14:04:03
    RE: 和花の多いお庭なのですね。

旅するうさぎ様

こんにちは。昨夜は、書き込み有難うございます。
    先週から咳が止まらず、苦労しています。
    昨日・今日は、本当に春本番の陽気ですね。でも、明日からは
    大変な天気のようですので、桜も散ってしまいますね。

チューリップ100個は素晴らしいですね。
    植えるのも大変な作業だったことでしょう。見てみたいです。
    私も、りんちゃんがいる時は、がんばっていましたが、
    気が抜けてしまい、少しだけプランターに植えるだけになりました。
    富山県の砺波のチューリップ祭りの、掲示がありました。
    1回行って見たいのですが、友人の話では、車は大渋滞との事。
    それで、二の足を踏んでいます。

庭は木々・下は宿根草がありますので、これから中には入れないです。
    それに椿には、茶毒蛾が待ち構えていますので。(消毒しませんので)
    私も・夫も被害にあい、それから絶対近寄りません。
    植物を管理するのも大変ですが、楽しめますよね。

初座が掛け軸・後座が花ですよね。それで、私は、花とかのお軸ですと
    飾りおかないようにしています。禅語だと飾りおきますが。
    これが、花選びが難しくて。それに、我が家の花だけでは無理です。
    普段のお稽古・大寄せですと両方が多いですけど。
    今回は、ブログですので、飾れば良かったですね。
    100本のチューリップのお花!ブログはいかがですか?rinnmama

• ippuniさん 2013/04/04 19:01:58
    名古屋城、桜と太陽
    rinnmamaさん、こんにちは。

名古屋城と桜と太陽のコラボ、
    とても素敵なお写真ですね。
    黄砂さえなければ、もっと綺麗な風景でしたね。
    (撮られたお写真でも十分素敵ですけど^^)

黄砂と言えば、毎年2月〜3月は韓国でも黄砂がひどく、
    ソウル在住時は毎年のように物もらいになっていました。
    この時期は口の中にも砂が入るから、
    何を食べても砂っぽい味がしていました。
    どうにか防ぎようがないものなのでしょうかね。

rinnmamaさんのお庭のお花も競って咲き始めましたね。
    我が家の実家でも母が育てている花が咲きだし、
    私がオランダから送ったチューリップの球根も咲いたそうです。
    (本当はこういうのを送ったりしてはいけないんですけどね^^;;)

こちらは今朝も雪がちらついていました。
    まだまだ花が一斉に咲き始める時期は来なさそうですが、
    土も花も木々も徐々に準備しているようです。

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/04/04 20:52:17
    RE: 名古屋城、桜と太陽

ippuni様

お体の調子はいかがですか?
    お気をつけてくださいね。私は風邪がなかなかなおりません。
    それで、外出は出来ず、我が家の花で癒されています。

以前はチューリップ・パンジー・ムスカリなど埋め尽くしていましたが
    最近は、ほどほどにしています。
    広い庭ではないので、これ以上は増やせません。
    でも、年を重ねたら庭の管理も出来なくなりますので、もうしばらく
    がんばってみようと思っています。

春の到来が一斉にくる地方は、感激もひとしおですよね。
    もうじき来る春を、楽しんでください。
    そして、素敵な春を謳歌してくださいね。
    いつも、書き込み頂き有難うございます。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ