2013/01/07 - 2013/01/11
19676位(同エリア24513件中)
納豆餅さん
2013年1月にバンコクへ一人旅して来ました。
初めての海外でしたが一人で行ってみることにしました。一応、安全のためにJALのパックを利用しました。飛行機の往復とホテル、現地でのお出迎えがついています。宿が確定してるだけ安心ですよね。
旅の楽しさを綴る、というよりは、これからバンコクを旅行しようとしている方達への助けになれば、というようなスタンスで書いていきます。
1日目:札幌→羽田→バンコク
2日目:①~④ バンコク着。バンコク市内観光。
3日目:①~③ アユタヤー日帰り観光。バンコク市内観光。
4日目:①~② バンコク市内観光。バンコク発。
5日目:帰国。
タイ語はまったく知らないし、英語も微妙ですが、気合で頑張ります。
バンコク観光の後編です。もう特にイベントごともないのですが、もう少しだけ僕の旅行記にお付き合いください。ダラダラと街を歩きます。
タイにいるとトイレが大変です。ま、色んなとこにあるんですけど、それでも場所によっては有料だったりするので(一度だけひっかかりましたw)、トイレ探しに、適当なビルに入ってみました。
と、東京・・・。覗いてみましたけど、日本っぽいメニューがたくさんありました。ま、素通りですけど。
アキハバラ・・・
コグマカフェ・・・
クマッジ・・・
ぎゅうのや・・・
たこえもん・・・
ここがタニヤ通りですか・・・
(正確にはここから下の写真がタニヤ通りで、上の写真はタニヤ通りのひとつ隣りの通り) -
タニヤ通りとは日本人街のことです。タイ在住の日本人のために日本人向けのお店ばかりがあります。ところどころに日本語もあります。ここに来ればたくさんの日本人に会えるみたいなことが観光雑誌に書いてありましたが、僕が行ったときは一人も会えませんでした。日中だったからかなぁ。
ぎゅうかく・・・
これ、本物の牛角なんでしょうかね・・・??
おかえりなさい、いらっしゃいませ・・・
両替屋・・・
おにぎり亭・・・
本場の関西うどん・・・、絶対に本場じゃないだろ・・・
地元、北海道に帰ってきたかのような風景だ・・・。
タニヤ通りは、夜のお店もたくさんあるので夜は少し怖いのかもしれません。昼は健全そのものでした。
タニヤ通りを歩いているとタイ人にたくさん話しかけられました。全部スルーしましたけどね。
以上がタニヤ通り。また電車に乗って違う駅に行きます。電車大好き。
バンコクには汚いところもたくさんあるのに、その一方で日本以上に綺麗なところもたくさんあることが少し疑問です。格差、半端ないな。
乗りました。パラゴンに向かいます。サイアム・パラゴンは超ハイソなデパートです。タイが国の名誉をかけて作り上げたと言われるオシャレスポット、楽しみです。
というわけでサイアム駅。
こ、これがパラゴン・・・。全面ガラス張りです。超高い・・・。
見上げていると首が疲れます。入るときに身体検査のゲートがあります。たいていは素通りで大丈夫なようです。
サワディーカップ。バンコクではマクドナルドは高級食品です。
とりあえず色々食べてみます。これは肉とラーメンみたいなやつ。
外に出ると暑いです。パラゴンのガラスが暑さを余計際立たせているようにも思えます。パラゴンの中にはたくさんのブランドショップがありました。あんまり興味なかったので見るだけでしたが、かなり広かった・・・。あと、中にいるのは外国人ばかりだった。
歩いて『マンゴ・タンゴ』に行きました。マンゴ・タンゴはマンゴースイーツの有名店です。僕は一人で行ってマンゴーを頼みました。
ペロリ、とね。タイで食べたもので一番美味しかったのコレかもしれない。本当に美味しかった。タイに来たらマンゴーですね!
裏道に入ったりすると服がものすっごい安い値段で売っています。
お金が余りそうだということに気がついたので積極的にお金を使うことにしました。とりあえず屋台でアイス買ってみた。タイは暑いからアイスを売ってる屋台がたくさんあります。
裏道に入ると本当に色々あって楽しいです。日中だったら怖くもなんともありません!
食べます。これはパフェ、かな。
まだまだ食べます。チャーハン!タイ米だと思うんですけど、チャーハンにしたらそんなに違和感を感じませんね!美味しかった!
お腹いっぱいなので飲み物にしました。屋台ではコーヒーを売ってたりもします。タイでは器に口をつけるのはマナー違反なので、ホットコーヒーにも写真のようにストローをつけて渡されます。なんだか慣れない文化・・・。
なんだかお金がすごい余ってます。昨日まで、お金が足りない気がして結構節約してたんですよね・・・。いやぁ、まいった。そろそろ帰る時間なのに。どうにかお金を使います。
路地を歩いて気になったものを適当に買ってみます。ティッシュケースとか買いましたw あとはTシャツとか。
買い物してたらお腹が減ったので(まだ食べるのかw)、もう少し食べます。
美味しい美味しい。バンコク3日目にしてついにバンコクの料理に慣れてきました。慣れてきたころに帰国とは・・・。
どれだけ食べてもお金があまります。屋台の料理、安すぎるよ!!
もうお腹いっぱいなのにジュース頼んでみます。
マンゴージュースです
マンゴー、最高です(?≧?≦) -
結局お金が余りまくったまま、空港に戻る時間になりました。ホテルで旅行会社の人と待ち合わせして空港まで連れてきてもらいました。
空港はできたばかりらしくてすごくキレイ。そして広い!
お金は、日本円に戻して手数料取られるのもシャクなので、なんとか空港で使い切りました。あ、空港の料理は日本と同じような物価でした。ビックリしました。急に現実に引き戻されたww
納豆餅さんの関連旅行記