2013/02/10 - 2013/02/10
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
昨日は頭から水もしたたる、めでたい禊であった。
さて、今日も晴れ。 予定表では朝10:53から(それにしても中途半端な時間)パレードが始まるのだが、広場に行けども、巨人も音楽隊もいない。そうか、それなら、こちらから迎えに行こうと、勝手知ったるソルソナ。同じ道を行ったり来たりしたので、憶えてしまった。
山の貴方の空遠く、一億光年からぐるぐる周りながら巨人達がやって来た。 踊るあほうに見るあほう。 そばにいるパ―ティ・アニマルまき散らし進んで来るぞう。気つけな、かっと飛ばされるぞう〜
- 徒歩
昨夜はありがとうよ。よ〜見たら、大きなチン、いや、ホース。 あれからおしっこ、ぶっかけてくれたか。次回はシャンプー、タオル用意しとくわな〜
ポスターではおとっつあんが主役だが、完全に尻にひかれとる
非公式のカタルニア州をボトルで作っている。カタルニア州、独立賛成は地方の方が高いと見た
街のパン、ケーキ屋さんで
このケーキ屋さん、扉にカタルニア独自の彫が
うちの相棒に5月、スペインにいるなら、ロッククライミングで有名なSiurana(Reusから山方向に車で1時間)に行かないか、いいレストランを見つけたと誘ってみたが、ノルウェイの税金申告に帰るとか、なんとか。要は、カタルニアが居心地悪いと見た。車と、ドライバーが必要なんやけどなあ〜
反対に私はカタルニア州以外の方が、居心地悪い。大きな声では言えないが、早く独立してくれないかと思ってる方だ
そろそろ人が出てきたぞう、先ずは、こういったパ―ティ・アニマル達を撮っていこう
こっち、こっちと呼んでいるが、どうも方向が違う? 同じメンバーか、隣保なんで、ユニフォームも同じ
たまに、勝手なお方もあり。ユニフォーム着てもらわな、困りますがな。どこの組のもんか、わからんやろ!
ほら、また、この個人主義めが
お〜い、こっちや、こっちや。わしも撮っとくれ。
個人主義でも、一応アクセサリー、揃えてるのは許したろ -
ほら、ユニフォームのオレンジ+茶色、マフラ―の色に、あってまっしゃろ
君ら、ユニフォームより、髪型がお揃いで
やっと、やってきた〜
Vサインをする生物が、この世にいまだに生息していたのか?
ちなみヨ―ロッパ内でも同じジェスチャーでも意味が違うことがある -
ベレ―は、かぶるのが難しい。特にこんな大きいのは。波を立てて上手く、かぶられてますなあ
昨日も出演してくれましたなあ
おっと、君は、おとっあんの帽子を自分の頭に。大きすぎるがな〜
いきなり元気がないなあ、君ら。人生は1回きりやでえ〜楽しめよ
2日目にして人形の紹介。ちゃんと名前がある。Pep dels Oriols。わたしゃこのカタラン語の発音ができない
昨夜、この傘、貸してもらいたかった、水よけに。日傘でも、ないよりましだっただろう。”すとすと、ぴっちゃん、ストピッちゃん”と雨の中で歌えば、気分も最高、やったかも?
やって来た中村獅童氏、いや、”オリンピック”と言う名前がついとる
夜見ても、昼見ても、ばけ猫みてえだあ、Mocos。モコスか、ムコスか?
Geganteta ヒガンテタって、いや、ジェガンテタ ? 別にひがんでた訳ではないが、こう言う名前が
おか、おかん、おかあちゃん、こんな狭い道で、周ったらあかん、あかん。
マジで怖い。鞭も持っとるし。aoitomoさん、まちゃみに言い聞かして下され。Boja、ボジャかな。そのまま(女性の)気違いと言うのが本名 -
楽団はカーナバルのテーマ曲、”El Bufi”を演奏。 El Bulli、あれはレストランや
Boig。ボッジ。(男性の)気違いだとよ〜
夕食のレストランも”El Bufi”食事するのは2回目。
メインはサーモンに。それも付け合わせというか、ソース風、そのままタイプで出された一品。 魚と言い、野菜といい、絶妙な塩加減。うまく、魚、野菜の旨みを引き出していた。やはりここのシェフは、できる。勿論、ワインも前回味わったので知っている、これもよかった -
Toful-nano。トッフーなの?
手袋ないと、かじかんで。 軍手があるのは、アジアだけか?日本だけ?
ヨ―ロッパは革製の物だけかな -
おお、双子ちゃんか、友達同士か?
将来の君の姿、いや、頭や、にいちゃん
このお子たち、サービス精神旺盛
新しいバチカンの法王さん?
いいねえ、このにこやかさ
ご満悦
ピンクパンサーの陰に隠れて
この人ごみ。いや、ごみではないが
シャツの背中(正確にはお尻に近い)を見たら、こんなの。
“カタルーニャ、地中海への入り口”ということは、出口でもあるわけやな。
おかげでローマ軍が最初にイベリア半島に入って来た、その出入りは、カタルニア州だとさあ〜 -
周りだすと、みんなしゃがむ。出ないと、カメラもやられる。それより投げ飛ばされる
おとんは、今日はあまり元気なし。というか、女性軍に負けとる
睫毛、くりんくりんですなあ。しかし、男の子だった
この方、睫毛くりん、くりんが見えませんがな
周ってる、周ってる。 みんなしゃがんだ。手前の兄さん、危ないがな
この日だけは、人口増えとるな、絶対
このナノばかりの登場が多いが。 彼はよく、周ってた
宮崎市長だけに、サボテン持って
これが元祖だ
三つ編みねえちゃん、青空の下でみると、でかい。そしてそばかすが太陽に映える
青空の下でもごっつい顔。そして、この方もよく周る
何周したか
こちらではナノが、子供らを追っかけ、そこでもって、周ってた
こちらで巨人ご一行様、ご休憩
周らないうちに見学と子供づれがやってくる
目、くりくりさせて驚いてた
口、うにゃうにゃさせて驚いてた。マックのおっさんの口の形?
や、これが目的で子供が見てたのか?
実はこの胸、上下に動く。リアルだ
脚だけでも、結構な重さだ
巨人が休んでる間に、阪神の反撃が始まった。いや、人のパレードが始まった
ハイホ―、ハイホ―が、どさくさにまぎれ、“アホー”に
桜吹雪ではなく、紙吹雪をまき散らして進む
会長さん、後ろには今朝のおっちゃんも
ポップなカラ―。姉さんのボタンもポップな唐獅子ボタン
投げても量の限界があるやろが。子供は遠慮せず、投げてくれる
ちびっこ海賊もやって来た
次は消防隊。昨夜のロバも消防隊員の一匹か?
これこそ、まちゃみのような?
お茶の水博士
どすこいおっさん、今日は間近に見た
この方は、あんまり登場していない。なんせ、逃げ足が速く、追いかけられなかった
ここでは暴れずに、ただの歩き
おっと、お譲ちゃん、三編みねえちゃんの真似かえ?
そっと覗いてみてごらん、って、何みたん?
人の波にのまれて、恐怖に慄くお子?
おとっつあん、スピードスケートの試合の後だけに、そのまま会場から帽子被って
エル・ブフィ音楽隊、折り返し演奏
紙吹雪、一杯ひろて、どうすんの?
ちびっこシェフ達。 最近BCN、美味しいと思うレストランはない。
味が落ちたように思う。 地方のレストランのほうがよっぽど安くて、美味しい -
そんなに睨まんでも、子取りとちゃうがな、と言いながら今日は結構、子撮り
しばしパレードを
ピエロ軍団、よってますでえ〜
撮ってください〜と。いいね、一喝した昨夜のおガキとは違って。”お願いします”ときた。 おっちゃんは、言葉使いにもうるさいんや、よしよし
そしたら、私も、おいらも、うちもと。日本語は、色々ないい方がある
なんかよ〜わからん車で入ってきたでえ。しかし、年季は、はいっとる
ピンクパンサー組、みんなで記念撮影
背中の刺青
落ちた紙、花吹雪が気になって、気になって
花吹雪、もう、手に掴んで。家でまいたら、ただのゴミ。上から雷、きよるでえ
特等席やがなあ〜 メイン広場にやってきてここで、巨人達のダンスが始まったが、見えるは人の頭のみ
Doraca これはドラちゃん
ドラカ、こちらに近づいてきた時に、頭を下げてくれた。夜は口から火を放つのが特技。 背伸びして撮ったら、ほら、手ぶれや -
しかし、その後は頭と背中のみになってしまった
Xut シュ―ト。 どこがゴールや?
これも近づいてきた〜。 首を廻して、あちこち見るのが特技 -
肩車のお子の顔も。そんなん撮るのが特技
Comte de l'Assaltu アサルト伯爵? カタラン語読み方がいま一。
隙間からそっと見るのも特技 -
これ、食べたろかなと思いながら、隣の子が食べてるのも気になってた
おとぼけが特技の馬を隙から
背筋ぴんしゃん子!
なにかよ〜かい? 妖怪、いや ダリでおま
かっとばせ〜! って、ここは甲子園ではない! 危ない、危ない。
今日はこの人の、一人舞台。 各巨人のダンスが終わり、ここで最後に暴れて、家に帰るという戦法
みんな逃げまくった
みんな、きゃ〜!
巨人の足にあたって、ノックダウン。すぐ寝れるのも特技?
誰か〜
置いたかあ。 絶対、子供が触るだろうと待っていた。 巨人の舌を触ってる子もいたが
こちらのひよ子もほぼ、ノックダウン。もうちょっとで終わるで〜え
さあ、家に帰ろう、ペコちゃん?
思わず、エレキのギター手渡そうか、と
もうそろそろ終わりだな。 次回は、ゲイのパレードにでもでかけようか
月が〜出た出た、イエィ!ロック炭坑節。のってまっせえ〜
”すばらし〜い、YMCA〜” ふる〜!
リンカーン大統領も、ご満足
ウッドストックでお見かけするようなお方
おとっあんワッペン。見にくかったなあ
おかあちゃんに肩車されて、さあ、もうパレードも終わろうとしている
全部は見れなかったが、昨夜と今日のメンバー達
腹減ったなあ〜とチップス、ポリポリと
カラスと一緒に帰りましょう〜って、子供真中で、足ぶらん、ぶらん、はなかった
この旅行記を投函する時は、もう復活祭も終わり(3月29日から4月1日)、で、3月31日には夏時間に突入。 正確には31日午前2時に時計を1時間進めることに。日本との時差はー7時間となった
これが同じ道か?! 自分がいる2日間、人でごったかえしていた道。
昼になったらさっ〜と人が引いた。丁度14時前 -
自分もお昼を食べ、もう1泊して、月曜日の早朝に帰るか、17時近くのBCN行きのバスに乗るかだ
予定では17時から、中世の民族衣装を着て男女が踊る。それも見たいが、それは7月のトルト―ザのルネッサンス祭にするとして、今日は帰る。 17:00前早くに(バスは16:55)バスターミナルに行ったら、沢山の若者が。結局1台のバスでは乗りきれず
バスはマンレサ、テラサ、BCN行きと分かれて出発。都会に働きに行ってる若者もおらが村の祭りには、やはり地元に戻り、想い出を詰めてまた、仕事場に帰っていくようだ。
ここのカーナバルはシチェス等に較べると地味だが、みんな一体となって楽しめた。 BCNには19:00過ぎに到着。めでたし、めでたし
- kodebuさん 2013/06/13 02:30:13
- 楽しい!
- 大将さん、こちらは夜中です。こんばんは!
スペインビール、クルスカンポもアルハンブラも飲みました♪
今頃ですが、カーナバルの旅行記を拝見しています。
ロバのおしっこ…偽もんで良かった♪
なーんて…お風邪を召されず安心しました。
主張がいっぱい、ユーモアいっぱいのカーニバル。
これで地味なんだなぁ…と驚きです。
故郷とお祭りで繋がっているのも素敵ですね。
私なんて、もうずいぶん長い間実家のお祭りを見ていません。
今の近所のお祭りも、遠くから眺めるだけ。
kodebu
- わんぱく大将さん からの返信 2013/06/14 08:54:34
- RE: 楽しい!
- > 大将さん、こちらは夜中です。こんばんは!
> 昨日は…もうおとといか…スペイン料理食べてきましたよ(^^)
> スペインビール、クルスカンポもアルハンブラも飲みました♪
> 今頃ですが、カーナバルの旅行記を拝見しています。
> ロバのおしっこ…偽もんで良かった♪
> なーんて…お風邪を召されず安心しました。
> 主張がいっぱい、ユーモアいっぱいのカーニバル。
> これで地味なんだなぁ…と驚きです。
> 以前、テレビで「私の〜お墓の〜前に〜」でおなじみの秋川さんが話していました。
> 毎年、地元のお祭りの期間はどんなことがあっても休みをとって参加してると。
> 故郷とお祭りで繋がっているのも素敵ですね。
> 私なんて、もうずいぶん長い間実家のお祭りを見ていません。
> 今の近所のお祭りも、遠くから眺めるだけ。
> ご近所さんがハッピを貸して下さったことはあるんですが…なかなか飛び込めてないですね。
> まあ、見るだけの阿呆でもいいから行ってみようかなぁ〜(^^)
> kodebu
kodebu殿
あのカーニバル、街全体が盛り上がっていてよかったです。 大将
- n.arakiさん 2013/04/07 10:52:15
- すごいお祭りですね。
- 大将さん、おはようございます。
勿論写真の腕前も一流。羨ましくもある。
緑が見えてくると楽しい季節になります。
n.araki
- わんぱく大将さん からの返信 2013/04/08 04:08:27
- RE: すごいお祭りですね。
- > 大将さん、おはようございます。
> 最近ちょっと多忙(?)で、色々なところをパスして失礼をしているこの頃です。
> 大将さんのいつものお祭りショット大変だけど楽しい、そのまま伝わってくるのが素晴らしい。
> 勿論写真の腕前も一流。羨ましくもある。
> こちらはようやく雪融けが始まり、あと数週間で雪はなくなる感じです。
> 今年は寒くて冬場の雪融けがほとんどなく、今も例年の2.6倍の積雪量とか。
> 緑が見えてくると楽しい季節になります。
> n.araki
n.arakiさん
いえいえ、こちらの方が失礼していて、申しわけないです。
いつも思うようなショットは撮れず。自分の目で見る方が楽しくなっくるのですがね。
まだ、雪ですか? こちらも先週、イベリア半島の真中、雪積もりました。今年は全体に寒かったようですね。 たぶん、こちらはいっきに暑くなると思います。
- ひろ★ひろさん 2013/04/06 20:31:51
- 踊る阿呆に見る阿呆・・・いやいやそれで宜し♪
- 「バカ」と「アホ」は違います!!!絶対。・・って今では。
本来「馬鹿」〜うましか〜なのにネ♪
楽しく騒ぐのがお祭りで後の説明はヨロシ。
って、思ってます♪♪
太鼓叩いて騒ごうぜぇ〜!!!!
ひろ★ひろ
- はな♪さん 2013/04/06 20:05:52
- すごいカーナバル!
- 大将さん☆
こんにちは♪
前回に続き、すごいカーナバルですね。
最後のコメント気になりましたが・・・
地元に戻り、みんなで盛り上げる。
ふと、思いました。
我が町でも、お祭りがあります。
以前は、みんなで盛り上げ、老若男女お祭りを楽しんでましたが
時代の流れか、都会に出た人、この地を離れた人は戻ってこず、
若い世代の人も年々少なくなり、寂しさを感じます。
それを思うと、温かい気持ちになれますね。
みなさん楽しそうだし♪
では、はな♪
- わんぱく大将さん からの返信 2013/04/08 04:02:55
- RE: すごいカーナバル!
- > 大将さん☆
> こんにちは♪
> 前回に続き、すごいカーナバルですね。
> 最後のコメント気になりましたが・・・
> 地元に戻り、みんなで盛り上げる。
> ふと、思いました。
> 我が町でも、お祭りがあります。
> 以前は、みんなで盛り上げ、老若男女お祭りを楽しんでましたが
> 時代の流れか、都会に出た人、この地を離れた人は戻ってこず、
> 若い世代の人も年々少なくなり、寂しさを感じます。
> それを思うと、温かい気持ちになれますね。
> みなさん楽しそうだし♪
> お祭りが終わった後の後片付け、ちょっと心配しちゃいますが・・・
> そうそう、先日スペインの三ツ星レストラン、テレビで放映されてました。
> 大将さんが仰るように実験ちっくな感じ、独創性はすごいな〜って思いましたが、
> 何よりも3人のシェフの母、母の影響が大きいと仰ってましたが、頷けましたね。
> では、はな♪
はな♪さん
来てたただきばかりですみません。 御無沙汰して。
3人の母ですか? と言うことは Can Rocaのことかな? ジローナ県の。
こちらは又、冬が戻ってきた〜 大将
- nakamasananiwaさん 2013/04/04 10:03:54
- ♪
- 大将さん、おはようさんですw
なんとかかんとか工面して行ってみやなあきませんね。
ほなまたw
- わんぱく大将さん からの返信 2013/04/04 10:13:09
- RE: ♪
- > 大将さん、おはようさんですw
> ずっとアジアの端っこで暮らしてると、こうゆうのって同じ惑星の出来事やと感じられまへん、世界か次元が違うみたい?
> なんとかかんとか工面して行ってみやなあきませんね。
> それにしても今回はいっぱい人が出てきて良かったです♪ あったかい
> ほなまたw
nakaやん
そっちは今何時? 最近時差、よ〜計算せんわ。たぶん日本と2時間位しか変わらんはず。。。
アジアでも、何処でも、鼻が高かろう、穴が大きかろうが、同じ。人間が怖くもあり、おもろい生物やな〜と思う。 大将
- TaxNaXさん 2013/04/04 01:18:49
- くりくりお目目で何を見たんでしょう
- 大将さん
日本時間で今晩は。
カーニバル2日目拝見しました。
くりくりお目目で何を見たんでしょうね。
活気の伝わる旅行記を楽しませて頂きました。
ノックダウンされたお子達の来年の姿を楽しみに・・・
いや、それは流石に難しいか・・・
TaxNaX
- わんぱく大将さん からの返信 2013/04/04 09:56:33
- RE: くりくりお目目で何を見たんでしょう
- > 大将さん
> 日本時間で今晩は。
> カーニバル2日目拝見しました。
> 祭は大人が楽しむのと同じように、やっぱり子供がそれを見て楽しいと思って育たないと。
> くりくりお目目で何を見たんでしょうね。
> 活気の伝わる旅行記を楽しませて頂きました。
> ノックダウンされたお子達の来年の姿を楽しみに・・・
> いや、それは流石に難しいか・・・
> TaxNaX
TaxNaXさん
さすが、小僧さんを育てたパパさん。 子供だって、楽しいし、嬉しいし。
ぼ〜っと、口あけてみてしまうこともある。 どういう風に見えるんでしょうね?? 巨人は本物とか? 大将
- aoitomoさん 2013/04/04 00:25:51
- ソルソナ2日目相変わらず久本さん出稼ぎ営業中!
- 大将さま
待っておりましたよソルソナカーナバル2日目
中村獅童・三つ編みねえちゃん・まちゃみ・宮崎市長・・
名前は、これでいいじゃないですか。
これを日本人観光客用ネームで標準化させてしまいましょう。
巨人を見ている親に抱えられた子供達の顔がなんとも・・・
子供達の夢に出てこないかが心配で心配で・・
これがすばらしいですね。
あの巨人来日してほしいですね。もちろん失禁ロバも。
aoitomo
- わんぱく大将さん からの返信 2013/04/04 09:53:36
- RE: ソルソナ2日目相変わらず久本さん出稼ぎ営業中!
- > 大将さま
> 待っておりましたよソルソナカーナバル2日目
> この巨人達の名前は一生覚えられそうにないですが、一度見たら絶対に忘れない顔ばかりです。
> 中村獅童・三つ編みねえちゃん・まちゃみ・宮崎市長・・
> 名前は、これでいいじゃないですか。
> これを日本人観光客用ネームで標準化させてしまいましょう。
> 次のカーナバルで日本人観光客がきて「宮崎市長」・「まちゃみ」とか言ってたら笑えます。
> 巨人を見ている親に抱えられた子供達の顔がなんとも・・・
> 子供達の夢に出てこないかが心配で心配で・・
> ソルソナカーナバルは町の規模に反してパレードが盛大なのがいいし、観光客も含めて全員で盛り上がれるのがいい。1日目の夜もそうですが。
> 最後のコメント「都会に働きに行ってる若者もおらが村の祭りには、やはり地元に戻り、想い出を詰めてまた、仕事場に帰っていくようだ。」
> これがすばらしいですね。
> あの巨人来日してほしいですね。もちろん失禁ロバも。
> aoitomo
aoitomoさん
来日? それは考えてませんでしたね。 そっくりさん横に並べてパレードもいいかも。いや、同じ衣装、形で、周ってほしいですね。
子供の夢にでてきてると思いますよ。で、おねしょしたりして。自分の子供時代を考えるとそう思います。
そうですね、何と言ってもこちらは”おらが村一番”です。そこがまた、いいですね。 帰りのバスは想い出がいっぱいで、おもいでえ。
大将
- 讃岐おばさんさん 2013/04/03 17:34:40
- とっても陽気な人たちですね!
- こんなお祭りがあるなんて知らなかったです。
子供達の可愛いこと、どの子もみんな。
紙ふぶきを拾う子供達の気持ち、分かります(笑)
賑やかな声や音楽が聞こえてきそうな気がします。
- わんぱく大将さん からの返信 2013/04/04 09:47:42
- RE: とっても陽気な人たちですね!
- > こんなお祭りがあるなんて知らなかったです。
> 子供達の可愛いこと、どの子もみんな。
> 紙ふぶきを拾う子供達の気持ち、分かります(笑)
> 賑やかな声や音楽が聞こえてきそうな気がします。
讃岐おばさんさん
こちらはやたら祭りが多いですね。でも、宗教的なものは日本も同じでしょうかね? 子供の衣装は親ごさんのリキ、入りまくりです。
消臭りき?
大将
- サウスピーチさん 2013/04/03 13:13:24
- また静かなソルソナに戻りましたね
- 大将さん、こんにちは!
サスピ :)
- わんぱく大将さん からの返信 2013/04/04 09:45:16
- RE: また静かなソルソナに戻りましたね
- > 大将さん、こんにちは!
> トップの写真、いきなりびっくりしました〜! 角度といい、迫力のある写真が撮れましたね♪
> でもこんな近くで、大将さん、蹴飛ばされなくてよかったぁ。(笑)
> 今回は子供たちがめっちゃ可愛かったですね♪ いつの間にか、見ているこちらも笑顔になっていました。
> 紙吹雪を集めてた子供の気持ち、何となく分かるなぁ・・・。(笑)
> サスピ :)
サスピ殿
ほんま、危ないパレードでしたよ。 1日目は水、ぶっかけられるし。
次回は、ゲイのパレード、行きたいです。 今度は何が飛んでくる?
- みっちゃんさん 2013/04/03 10:30:40
- 見応え充分すぎます〜・・。(^^)
- 毎度・・です! 大将さん
大将さんのこの『シリーズ』大好きです・・。(笑)
街の雰囲気がよく伝わってきますね〜〜。
(拝見してて、力が入りチョット疲れましたよ・・。笑)
気になりました・・。^^
いつもありがとうございます・・。m(vv)m
みっちゃんm^^m
- わんぱく大将さん からの返信 2013/04/04 09:42:45
- RE: 見応え充分すぎます〜・・。(^^)
- > 毎度・・です! 大将さん
> 大将さんのこの『シリーズ』大好きです・・。(笑)
> あのロバ・・・、人前で逞しいこと・・羨ましい〜〜・。(^^;
> 街の雰囲気がよく伝わってきますね〜〜。
> (拝見してて、力が入りチョット疲れましたよ・・。笑)
> ところで、ギターサングラスはあの『大将』さんでしょうか〜〜!?
> 気になりました・・。^^
> いつもありがとうございます・・。m(vv)m
> みっちゃんm^^m
みっちゃん
ロバと比較したらアカンで。堂々と人間のと比較せな。はっきり言って、日本人負けてる。 まあ、量より質やな。
で、ギターグラサン ? ってどなた? 大将
- norisaさん 2013/04/03 09:09:31
- 千変万化!?
- 大将閣下、
こんばんわ!?
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2013/04/03 09:12:50
- RE: 千変万化!?
- > 大将閣下、
> こんばんわ!?
> カタルニア独立運動、それほど表立ってはいないのでしょうが、はたから見ていても納得できます。
> 日本も同じで中央政府がバカばかりですと見識ある有力自治体は親離れ(元々親とは思っていないかも)したくなりますからね。
> さて、今回の出演の皆様、ノ―ギャラなのに個性豊かでエネルギッシュですね。
> さらに、とてもいい一瞬を切り取って撮影されているので感心しきり。
> もちろん、多数の写真からベストチョイスされているのですよねー!?
> バルセロナからそれほど遠くはないようなのでタイミング良くスペインに行ったら必見の場所だと記憶しましたーーー。
> norisa
norisa博士
で、いつ頃だんねん? 大将
わんぱく大将さんの関連旅行記