2013/01/31 - 2013/02/02
yazzさん
オレンジ・ショップでプリペイド・データSIMを購入し、iPad Miniに装着。これで3Gの高速データ回線にいつでもアクセス可能となった。今回の旅行の目的はセール・シーズンもピークを迎えて値段が下がったバーゲン品を買いあさること。
円安が急激に進んだので旅行計画時から既に2割も割高になったユーロ。このハンディーを克服するには、ほんとうにお買い得な品を厳選して買っていくしかないのだ。
もはや衝動買いはできない。安いと思って買ったら、日本のアウトレット・ショップのほうがもっと安かったなんてことは許されないのだ。そのためには売り場で見つけた商品がほんとうに安いのかどうか、価格チェックが重要になる。
そこで活躍するのがインターネットに接続したiPad。リアルタイムで売り場の商品価格をネットと比較してしまおうという魂胆だ。これなら絶対損しない!
まずは、アウトレットモールで戦闘開始!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
ここがパリで唯一のアウトレットモール、ラ・バレー・ヴィラージュだ。
外はあいにくの雨模様。冬のパリは日が暮れるのも早い。
屋外型アウトレット・モールは悪天候だけあって人出もまばら。 -
ここでこのアウトレットモールのアプリを立ち上げる。
ちゃんとiPad用アプリを出しているのだ。
入居している店舗やキャンペーンの情報が大画面で見られるので使いやすいのだが、ウェブページの焼き直しという感じで特別な機能がないのが残念。アプリ特典の特別割引クーポンとかあればいいのになあ。
まあ、今後に期待しましょう。
iOS版とアンドロイド版があります。
■iOS版
■アンドロイド版
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.weareapps.chic&feature=search_result&hl=ja -
一番役に立ったのは、このモールマップ。
これでお目当てのショップがすぐわかります。
まずはウェルカムセンターを探さないと。
なんだ、一番奥にあるの?
なぜ入口近くにないんだろうか? -
雨天の中、延々歩いて辿り着いたウェルカムセンター。
わざわざ最初にここに来たのはVIPクーポンを入手するため。
VISAカードを持っていれば、アウトレット価格からさらに10%割引きになるクーポンをもらえるのだ。
ここまで来てわかったことだが、このすぐ横が広い駐車場だった。
そうか、こちらがモールの正面玄関なんだ。
現地の人たちは車で来るんだろうね。だから、ここからモールへ入る。
ウェルカムセンターがこの位置にある理由がわかった。
我々、観光客は電車で隣のショッピングセンターを経由して行くから、そちら側が正面玄関だと思い込んでいたが、実は裏口だったわけね。 -
これがVIPクーポン。
ネットの書き込みの中にはVISAカードだけでなく、このクーポンを入手するための別のクーポンが必要だとか書いてあるものもあったが、カードを出しただけで、難なくゲットできた。 -
中を開封すると6枚の10%割引クーポンが入っている。
どの店でも使えるという訳ではないようで、また、割引とならない例外品もある。
とりあえず、これで事前準備は完了。ショッピング開始! -
さてお店に入って気に入った商品が見つかったら価格チェック!
ここでQuick Scanという無料アプリの出番だ。
ネットで価格チェックを行う場合、商品名を入力して検索するのは、けっこう手間がかかる。特に店内でiPad片手に入力操作とかしていると怪しい人にも見らてしまうこともある。
そんな時は、値札に付いているバーコードをこのアプリでさくっとスキャンすればOK。 -
バーコードから商品コードを読み取って商品を特定し、アマゾンなどで検索してネットでの最安値を表示してくれる。
もちろん全部の商品で機能するわけではないが、かなりの確率でヒットするので重宝する。
いろんなスキャンアプリを試してみたが、こいつが一番性能が良いようなのでおすすめだ。
■Quick Scan(iOSのみ)
こんなふうにして、フェラガモ、アルマーニ、トゥーミ、ボスとか見て回ったのだが、売れ筋商品は意外と値引率が低かったり全く値引きしてなかったりして、これだという品が見つからない。
前回来たときは40万円も使ってしまったほど掘り出し物があったこの地だが、今回はほとんど買わずに退散することとなってしまった。
iPadは価格チェックで大活躍したのだが、リアルタイムで市場価格がわかってしまうだけに、衝動的な買い物ができなかったのが大きな要因かな。無駄遣いをせずには済んだものの、やっぱりショッピングは衝動買いが楽しいんだなとふと思ったのであった。