2013/01/31 - 2013/02/02
yazzさん
日常生活にスマホが欠かせない時代となった今、海外旅行でもスマホを活用すれば快適な旅になるのではないかと最近、海外旅行でもスマホを持って行くようにしている。現地情報や地図のアプリをダウンロードしておけば知らない街でも迷うことはない。ということで今回はパリに最近購入したiPad Miniと画面がでかくて見やすいGalaxy Noteを持参した。
海外でスマホを使うのに悩ましいのがパケット代。海外パケホーダイやら空港でルーターをレンタルなんていう手段もあるが、なにせコストが高すぎる。安く済ませるには現地のプリペイドSIMを買って使うのが一番だ。
しかしフランスは、欧州諸国の中ではデータ通信ができるプリペイドSIMを買いにくい国のひとつ。ネットを検索しても、情報が錯綜しており、料金体系などもしょっちゅう変わっているようだ。
ならば現地で調べるべ、と現地の実情を調査してみることにした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
まず、やってきたのはパリで唯一のブランド・アウトレットモールのあるVal D'Europe。ここはアウトレットが有名だが、その規模を大きく上回る巨大なショッピング・モールがあり、フランスの三大モバイル会社、Orange(オランジュ)SFR(エスエフエール)、Bouygues(ボイグ)の拠点が一同に揃っている他、ケータイ販売チェーン店大手Phone Houseのショップが入居しており情報収集にはもってこいの場所なのだ。
事前の情報収集でわかっていたことは、
・どのキャリアも共通な難点は、通話用のプリペイドSIMカードは、すぐに開通するがデータのオプションが開通するまでに最大48時間かかる!これでは買っても2泊3日の滞在中に使えない可能性がある。
・データ専用SIMカードは、すぐに開通するらしい(中には時間がかかるものもあるという情報もあった)。もともと通話することは前提にないので、私の場合、データ専用SIMで十分だ。
・SFRというキャリアに格安のデータ専用SIMがあるという情報があった。24時間使い放題で6ユーロ、48時間使い放題で9ユーロ(こちらは登録するともう24時間サービスとなり3日間使い放題となるらしい)。 -
しかし、現在のSFRのサイトにはそんなプランはなくて、
1日有効 データ上限100MBで3ユーロ
7日有効 データ上限500MBで9ユーロ
30日有効 データ上限2GBで30ユーロ
という、あまりお得感がない情報が掲載されている。
まずは、これが現在、どうなっているかをチェックしなければとSFRのお店へ。
幸い英語の流暢な店員がいたのでプリペイド・データSIMの話をすると、かつては使い放題のデータSIMパッケージを売っていたが現在は販売していないとのこと。
現在、販売しているプリペイドのプランは上記のようにデータ使用量が制限されているものしかないと言う。
しかも、これは追加チャージ用のカードのことで、利用するには別途SIMカードを9.90ユーロで買わなければならないのだと。
たとえば、1週間利用したいならSIMカード代9.90ユーロ+追加チャージ9ユーロで18.80ユーロかかるということだ。これで500MB分はデータ通信量確保できるが割高感は否めない。
しかも、開通は48時間以内ですぐに開通するとは保証できないと言う。30分くらいで開通する場合もあるが、丸々2日かかることもあるとかなり曖昧なのだ。
これでは意味がないので、Orangeショップへ行くことにした。 -
Orange(フランス語だとオランジュと読みます)ショップはSFRの数件隣にあった。
ここは、店員が全員女性(失礼だけど、おばさん)だった。SFRが男性3人、女性1人(いずれも若い)の構成だったのに比べると落ち着いた感じ。
英語は通じるかなと話しかけると、皆、流暢に話せるので驚いた。プリペイドのデータSIMが欲しいが、すぐに使いたいというニーズを説明すると、ノープロブレムと即答。ほんとかなあ?
いろいろ話してみると、皆、かなりガジェット・マニアのようで、私の持っていたiPad Miniに興味津々、フランスでもまだ入手困難のようだ。 -
で、出されたのがこのPass Let's Goというプリペイド・データSIM。
8ユーロで15日間100MBまでのデータ使用量付きというカードだ。
100MBなんて、ちょっと重いサイト見たらすぐ使っちゃう量なので、追加のプランを聞いてみると・・・ -
3ユーロで200MBまで(3日間有効)
10ユーロで1GBまで(7日間有効)
20ユーロで2GBまで(31日間有効)
というチャージ・プランがあるという。
7日間のプランの場合、SFRのプランと比べて、データ量が2倍の1GB、しかもSIMカード代金も8ユーロと安い。
SIMカード代8ユーロ+7日間のチャージ代10ユーロ、合計18ユーロで1.1GB分のデータが使用できる。これだけあれば3日間の滞在なら十分だ。
しかも、すぐ開通できるというので、購入決定。 -
さっそく手続きしてもらった。パッケージを開封するとSIMカードは標準サイズとマイクロ・サイズの両方に対応するタイプ。しかし、iPad Miniは、これより小さいナノSIMなのだ。
でも、そこはケータイショップ。ちゃんとSIMカッターが用意してあって、ばさっと切断してくれた。実は私もちゃんと日本からナノSIM用カッターを持参していたのだが、必要なかった。
パスポートを見せて利用者登録。住所はショップの住所で登録してくれた。SIMカードの登録と同時に追加の7日間分のチャージもオンラインで登録してくれたので、楽だった。
5分程度で開通作業は終了。さっそくiPad MiniにSIMカードを挿してみると、すぐにデータ通信が可能となった。
ちなみに、チャージの利用期間が切れてもSIMカードは1年間有効とのこと。また、次回来たときにもチャージさえすれば利用できそうだ。
ということで、データSIMカードを買うならOrangeのPass Let's Goが料金的にも、すぐ開通できるという点でもおすすめという結論となった。
【追加情報】
アクセスポイント等の設定だが、iPadなどアップルの製品には、あらかじめ本体のソフトに世界中のキャリアの設定ファイルが記憶されているので、SIMを挿すだけで自動的に設定されるので何もしなくでも大丈夫。
また、アンドロイドOSのスマホの場合でも、データ通信をONにすればSIMカード内の設定データファイルを自動的に読み込むので、こちらも設定が必要ないとのことです。 -
あれ、もう一つのキャリアであるBouyguesはどうなってるの?と思った方もいらっしゃるでしょうから、追加で書きます。
BouyguesのショップはSFRショップの真向かいにありました。ネットであらかじめ調べておいた情報では、iPad用のデータSIMパッケージがあり9.99ユーロで2日分のデータ通信料込みとのこと。
で、追加チャージのプランが、
1日300MBまで 6ユーロ
1ヶ月1.5GBまで 29.90ユーロ
と2種類あることはわかっていました。
これも、かなりお得感があるプランですが、しかし!ショップの店員があまり英語が理解できないようでコミュニケーションに問題ありでした。
カタコトのフランス語で聞いてみましたが、ネットでしか売ってないからお店じゃ買えないよとのことでした。もしかすると、在庫がないということだったのかもしれませんが、こちらもフランス語が完璧とは言えないので真実は謎ということでご勘弁を。
まあ、もともと候補に上がってなかったので、ここのSIMを買うつもりはなかったのです。というのも、この会社、業界三位ですが、上位2社との格差がかなりあり、日本の某社のように、つながらないと悪名高いからです。特に地方に行くと全滅だとか・・・ -
【オレンジショップおすすめの新商品情報】
なんかおもしろいグッズないと聞いて、出てきたのがこの新商品。前日に入荷したばかりなんだとか。iPhoneと同じサイズで見た目もなんかマッチしてます。上部にカメラのような穴が・・・
何だと思いますか? -
答えは、スマホ画面の洗浄液が入ったスプレー式クリーナーでした。本体上部のボタンを押すと穴から洗浄液がスプレーされるという仕組み。
メタルの部分が、かなりiPhoneを意識してデザインされてるなという感じで、おしゃれですね。
さすが香水王国フランスらしい発想の製品です。 -
価格は14.99ユーロとちょっと高めですが、オシャレでまだ日本では誰も持ってないだろう新製品なのでスマホおたくな方へのおみやげにいかがでしょうか?
もちろんメード・イン・フランスです。