白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷に通いだして3年目。毎年ライトアップを見に行ってます。<br /><br />1年目はコンパクトデジカメで三脚がなく夜景は失敗。<br /><br />2年目はデジタル一眼レフで三脚持参で白川郷全景を展望台から撮影。<br /><br />3年目の今年は明善寺近辺で合掌造りの家を撮影。<br /><br />なにぶん素人なので、出来はわかりませんが、日本人の原風景を見るのはとても貴重な体験です。<br /><br />デラホ管理人ですが、ここでは囲炉裏のある合掌造りの宿民宿久松を定宿にしています。<br /><br />久松爺さんとは話せなかったけど、女将さん・若女将さんとはいろいろ話せて楽しかったです。<br /><br />食事も美味しかったのだが、他の宿泊客がおとなしいヤングで交流できなかったのが少し残念でした。<br /><br />まぁ、隙間風とか気にする人は泊まらない方がいいかも…。<br /><br />今年は雪は少ないが、寒さは厳しいらしい。<br /><br />因みに、1泊2食付で8100円です。<br /><br />http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/

民宿恐るべし①~白川郷の民宿久松に泊まる~

2013/02/09 - 2013/02/10

あべちゃん

あべちゃんさん

1年目はコンパクトデジカメで三脚がなく夜景は失敗。

3年目の今年は明善寺近辺で合掌造りの家を撮影。

まぁ、隙間風とか気にする人は泊まらない方がいいかも…。

今年は雪は少ないが、寒さは厳しいらしい。

因みに、1泊2食付で8100円です。

その他
高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

名古屋からワイドビューひだに乗りました。

高山が近づくと積雪がありました。

高山へ到着

高山ラーメンを食べる時間がなかったので、みたらし団子をいただきました。

高山・白川郷・五箇山・城端周遊切符は3600円とリーズナブル。

庄川に架かるであい橋

• 民宿久松に到着

民宿久松に到着

昭和50年から民宿をやっているとか。

県重文の明善寺は、合掌造りのお寺です。

今年は雪が少なく境内に容易に入れた。

昼食は、手打ちそば処乃むらにて。

もりそば定食を注文。

毎年氷漬けになっているもみの木は、今年も健在でした。

かまくらの屋根の上から撮影

長瀬家に入場

一番好きな神田家より。

釘を使わない構造の屋根裏

ここから先は、住居です。

やっぱ囲炉裏でしょう。

飛騨牛串焼きは400円なり。高すぎる。

国重文の和田家にも入場

和田家外観

展望台へ行く途中の山道から

展望台から

3時半にはもうライトアップに備えたカメラマンが大勢集まってました。

飛騨牛のコロッケ200円なり。

民宿久松で小休止しました。紫蘇もなかが美味しい。

明善寺近辺にて撮影開始

• くっきりライトアップ

くっきりライトアップ

迫力ある合掌造り

• 水面に映った絶景ポイント

水面に映った絶景ポイント

• 和田家です。

和田家です。

民宿久松に戻ってきました。

岩魚の塩焼き、飛騨牛のしゃぶしゃぶ、天ぷらなど

• 女将さんとの会話も弾む。

女将さんとの会話も弾む。

部屋でこんなけ飲みました。

こちら朝食です。朴葉味噌が美味しい。

今では、囲炉裏を使っている宿は3軒しかないとか。久松・孫右エ門・源作のみ。

白川郷の湯は、天然温泉です。割引券利用で500円でした。

庄川沿いにあり、露天風呂にも浸かりました。

湯上りにコーヒー牛乳を1本

ここでお酒やお土産を調達しました。

これから五箇山へ向かいます。