白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷へ夏に行く機会が有りました・・・。<br />世界遺産の集落を観てみようと、工業高校の娘とその友達、下の娘の4人で行ってきました・・・。<br /><br />

白川郷へ・・・。

2006/08/06 - 2006/08/06

nekotiti

nekotitiさん

白川郷へ夏に行く機会が有りました・・・。

その他

早朝に着いたので、山に朝霧が掛かりまだ人出も少なく、良い時間帯に歩くことが出来ました・・・。

写真を撮っている方々が、駐車場を探して走る車をにらみつけていました・・・

荻地区を一望できる山の上にある城跡から下がってくると、ポイントにカメラの台数と人が群がっていました。
    車を駐車場に入れ、村を歩くとのんびりした田園風景が見られました

本通から一本中に入ると、車がすれ違うのにやっとの道幅です。

まだ観光客が沢山居ないので、ネコが庭に出て遊んでいました。
    ただ・・・観られているのに気が付くと、警戒心を露わにしてきました・・・。

草むらに隠れるような佇まいに・・・・

まだ稲が青く、合掌造りの茅葺きの色があって素敵でした・・・。

池に咲いている蓮の花が・・・
    松が邪魔でしたね・・・

秋桜も咲いて、(夏だよねぇ・・・)と思いつつ、秋は近づいていました。

拝観時間までかなり間があり、街を歩くと犬が尻尾を振っていました・・・。

この後。。。娘達は風呂に向かいました。
    朝早くから白川郷のお風呂屋さんは営業していていました。

最初に入ったお宅です。
    囲炉裏に火が入って、昔ながらの暮らしを観ることができました。

二階に上がると、下男部屋と呼ばれる部屋がありました。
    この部屋から囲炉裏の部屋が見え、火の番と蚕の世話が出来るようになっています。

この梁も太く手を回して、いっぱいくらい太い曲がり梁です。

この窓から囲炉裏の部屋がみえます・・・。

茅葺きを造る際に用いる、針になります。

茅葺きが日本からみられなくなったのは、村社会の変化が大きいです。
    (結)とか(惣)とか呼ばれる村の相互連帯が無くなってきたからです。
    (村八分)というのは、今の社会では解りづらい諺になっていますねぇ・・・。

マンサク(ネソ)の木になります。このネソが大きな働きをします。
    釘を使わない構造のため、ネソとわら縄で木を縛って屋根を構成しています。

独楽尻と呼ばれる方法を取っています

合掌造りの簡単な模型です。

合掌造りは、一階部分は大工さんが造り、二階部分からは住民が自ら造るモノでした。
    簡単な道具を用いて木材を組み、ネソやわら縄で結んで小屋組を作りました。

独楽尻は、屋根を∧の形に支える合掌材の根本は尖っていて固定してありません。その材に木材を縛ってある柔構造となっています。

この地区は山間を川に沿って吹く風が強く、集落そのものが風向きに対して平行になっています。
    そのため風が吹くと、柔構造となっているため風を受けると風下に傾きますが、収まると元に戻ります。

この家だけは特殊と考えた方が良いと思いました。
    わざわざ筋交いを入れて、補強してあります。

高さは人が手を延ばした程度の高さです。
    重機がない昔は、人が運ぶので人が手を延ばした高さが基準となります。
    蚕を飼っていたこの場所は、人が作業しやすいように・・・と言うより、建てる際の容易さを主眼に置かれているように思いました。

もう一段上には蚕の繭が置かれるスペースがありました・・・

縄はがっちりと結ばれています。
    これが列で違いに、右と左ではXになるように結ばれています。

一階部分が壊れると、二階部分を使ってこのような小屋が出来ます。

なんか竪穴式住居に似ているような・・・・

さるぼぼの横で、疲れ切った私です・・・。

人出が多くなり、見学に疲れてきました・・・。
    この前に(どぶろく)を飲んだり、アイスを食べたりして・・・。

次回は秋が深くなった時に来たいと思いました

荻地区は生活の場として、合掌造りが使われています。
    この事が大切だと思います。生活の場としての遺産として、僕らは伝統文化を守っていかないと・・・