霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
植木温泉の次の日はどうしよっか?帰る?<br />「今回は湯治旅行にしよう」ともげ隊長。<br />すでに3日前なので空室のあるお宿を検索し夕食が口コミ満点だった<br />霧島温泉郷の安楽温泉『ペンション朱峰』に決定しました。<br />

温泉へ行こう!『安楽温泉 朱峰』

2013/01/25 - 2013/01/27

もげ

もげさん

植木温泉の次の日はどうしよっか?帰る?
「今回は湯治旅行にしよう」ともげ隊長。
霧島温泉郷の安楽温泉『ペンション朱峰』に決定しました。

自家用車

阿蘇山をあきらめて高速で鹿児島に向かっていると大きな銅像の背中が見えました。
    気になって行ってみると西郷さん!
    鹿児島空港の近くにある西郷公園でした。
    知らなかったな〜

下にいるのは隊員です。
    西郷さん大きいよ!

日本一の人物像なんだ。
    大きいはずだね。

正面入り口はここでした。
    裏から入ったので後から撮りました。
    おみやげ物屋さんもあります。
    広いのですが観光客0でした。
    なかなか良い公園なのにね。

嘉例川駅に寄り道。

風情がありますね。

犬飼の滝も見たいね。

せっかくなので近くまで行こう!

おおっ!
    迫力あります。

そういえば結婚前にきたね。

吸い込まれそうです。

昔の写真ではもげ隊長が岩に乗っかっています。
    懐かしかったね。

犬飼の滝の前にある和気神社をお参りします。

HPありました。

白い猪だ。

おとなしいね。
    猪が和気清麻呂公を助けたそうです。

手水舎は竜でした。

建てかえられたばかりかな〜

霧島ではよくこの看板見かけますね。

狛猪さん。

静かで落ち着く神社でしたよ。

おお!
    スカ吉くんの横に懐かしい車が止まってる。

本日のお宿『ペンション朱峰』に到着しました〜

玄関です。

玄関の斜め前に温泉の建物があります。

お部屋は2階のさつきです。

早速探索します。

入って右は洗面とお手洗い。

お手洗いは今時めずらしくウォシュレットでは無かったです。

お部屋は広いです。

恒例の奥から。

建物は新しいみたいだけどいろんな所がチープだね。

テレビは中国製かな?
    使いにくいです。

クローゼットの中には浴衣とタオル。

冷蔵庫はないのですか?と聞いたら

襖オープン!
    キッチンが登場しました(笑
    湯治宿だ〜

冷蔵庫大きいです。

部屋からの眺めは道路と川でした。

こんな感じ。

ベランダは広いです。

ちょっと怖いもげ隊長(笑

お菓子と霧島茶がありました。

お茶には目もくれずにビール♪

西郷公園のおみやげ屋さんで買ったそのまま食べるかつお節スライスです。
    何も買わずにでられない雰囲気だったので買ったのですがこれがウマイ!
    翌日たくさん購入しました。

お風呂に行きます。

写真は男湯です。

お湯は茶色です。
    硫黄の香りがしてききそ〜

寝湯もあります。

露天風呂もありました。

気持ち良い温泉なのですが部屋数の割に狭いのが残念です。

フロントです。
    冷水が用意してありますよ。

この椅子が面白かった。
    ブランコみたいな椅子でした。

お風呂上がりに缶チューハイ。
    おいし〜

いよいよ口コミ満点の夕食です。

鰆の西京焼きと胡麻豆腐。
    美味しいよ!

里芋の煮物。
    これもいいね。

ビールが進みます。

お造り。

お吸い物。
    出汁がいいね。

もげ隊長は冷酒。

隊員は熱燗。
    熱燗は地酒の赤酒でした。
    これは冷たいのが好みだな〜
    ということでグラスに氷をもらってロック赤酒にして飲みました。

黒豚の豆板醤仕立て。
    うわっ美味しい!

なめこもずく。

黒毛和牛ステーキ 蕎麦クレープ。
    北京ダックみたいに蕎麦クレープにお味噌つけてステーキを巻いて食べます。
    これも美味しいよ〜!

さつまいもグラタン。
    鹿児島ですね。

和洋中の折衷料理みたい。
    なのでスパークリングワイン飲みました。

黒豚スペアリブ香り焼き。
    柔らかくてもちろん美味しいです。

そして一番美味しかったのがこれかも。
    温泉で炊いたご飯!
    もちもちだし体によさそう♪

口コミ通り美味しかったです。
    大満足でした!

あっデザートは除外 ごめんね。

食後に温泉に入りました。
    星がきれいで良い気分で熟睡しました。

ここは朝食無しのプランを予約していました。
    皆さんが朝食の時間にお風呂に入ったので貸しきりで気持ち良かったな。

チェックアウト後は鹿児島空港へGO〜
    『キッチンさつま』で食事です。
    もげ隊長は黒豚ミンチカツカレー。
    これ今回の食事で一番美味しかったです!!!
    ミンチカツがジューシーですよ〜

隊員は黒豚カツカレー。
    これは普通。
    ミンチカツにすれば良かった(T_T)

急に行き先変更の2泊3日でしたが良質の温泉に泊まってお肌がつるつるです(多分ね
    まだ連泊をした事がないのでいつかは連泊してゆっくり過ごしてみたいな。