神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六甲ガーデンテラスでスヌーピー夜景(?)を見た後、この日のお宿『ラ・スイート神戸ハーバーランド』に向かいました。<br />この旅行に出かけるきっかけになった宿泊地でもあり、一度は泊まってみたかったホテルなので、予約した時からずっと楽しみにしていました。<br /><br />ちなみに、泊まった部屋は「ラグジュアリーフロア デラックスツイン」です。部屋が73?、ベランダが17?ある横長の造りの素敵な部屋でした。<br />一休で超お得なプランを見つけたのですが、何と二人で22,000円(朝食付)!<br />11月の平日(木曜日)とはいえ、その金額では申し訳ないと思える程の内容に大満足のホテルステイでしたよ!☆<br /><br /><br />『2012年秋/神戸→琴平→祖谷→有馬の旅』ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10726196/

『ラ・スイート神戸ハーバーランド』宿泊記◆2012年秋/神戸→琴平→祖谷→有馬の旅≪その2≫

2012/11/08 - 2012/11/09

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

『ラ・スイート神戸ハーバーランド』に着いたのは20:50頃でした。

ホテルの玄関の全景。
    駐車場はB1Fにあります。

ホテルの車寄せ。

館内はとてもゴージャス!

エレベーターもなかなかイイ感じ。

椅子が付いているボックスと付いていないボックスがありました。

ルームキーを差し込んで回さないと部屋のフロアに行けません。

私たちの部屋は411号室でした。

部屋ごとに小窓のデザインが異なります。

部屋に入ってすぐのところにはクローゼット。
    1泊2人分だと十分な大きさです。

その反対側にはトイレ。
    トイレはバスルーム内にもあったので、2ヶ所あるというのは有難いですね〜!

リビングスペースに入ると、豪華なシャンデリア!

リビングスペースに置かれていたソファ。
    ゴージャスですね〜!

早速ソファで寛ぐスヌ君&ベルちゃん。

ソファの後ろにはテーブル。
    照明器具もオシャレだなあ...

そのテーブルの下には冷蔵庫が収められています。

お茶セットも充実していますね。
    コーヒー・紅茶・ハーブティー・日本茶...

ポットもティファール製なのですぐに沸きます!

こちらは無料のミネラルウォーター。
    ご当地の名水ですねっ♪

ライティングデスクもイイものを使っています。

ルームキー。

空気清浄器。
    最近では置いてあることが当たり前になってきましたよね。

テーブル上の花一輪。
    もちろん生花です。

カップ・グラス類は別にサイドボードに並べられています。
    いい食器を使っているので、十分インテリアになりますよね。

寝室はツインベッド。

適度な硬さで寝心地も良かったです!

ベッドサイドテーブル

寝室にもTVがありました。

浴室へと通じる廊下の右手には和室までありました。

この和室を使うことはないだろうなと思っていましたが...

JOECOOLは最終的にはこちらに布団を敷いて休んだんですよ。
    その理由はご想像にお任せします(笑)。

バスルームへと通じる導線の途中に化粧台もありました。

こちらがバスルームの全景です。

向かって左手には洗面台。
    シングルシンクですが、かなり広めの洗面台ですね。

バスタブは何とジェットバス!!

「PHYTOMER(フィトメール)」の入浴剤が置いてありました。
    JOECOOLは知りませんでしたが、非常に高級なものだそうです。

ミニTVモニターも付いているんですよ!

バスルームからは、ポートタワーが見えていました。
    お風呂に浸かった時には照明を消してブラインドを開けると目の前が神戸の夜景!
    とても素敵でした☆

広いシャワーブースも付いています。
    やっぱりセパレートになっているのがイイですよね。

歯磨きセットやシェーバーもとても良い物が置いてありました。

バス用アメニティは「アロマセラピーアソシエイツ社(イギリス)」の“BALANCE”というブランドでした。

バスローブ

ナイトウェア

お休み手袋とお休み靴下、そして保湿クリームまで。
    こんなのが置いてあったホテルは今までに無かったなあ!

テラスに出てみましょう。

部屋幅全体にテラスが設けられているので、とても広いテラスでした!

• ホテルの建物が見えています。

ホテルの建物が見えています。

真正面にはポートタワー!

• ポートタワーとホテルオークラ。

ポートタワーとホテルオークラ。

ポートタワーと神戸メリケンパークオリエンタルホテル。
    手前には神戸港・中突堤。

神戸メリケンパークオリエンタルホテルをズーム。

神戸の街とポートアイランドを結ぶ「神戸大橋」をズーム。

真下にはちょこっとイルミネーション。

シャワーブースで頭や体を洗っている間にバスタブにお湯を満たしました。

ジェットバスのスイッチを入れるとバスタブの色が変化します。
    電気を消すとこんな感じです。

身体も温まったことだし、そろそろ休むことにしましょう。

スヌ君&ベルちゃん:「お休みなさい...zzz....zzzz.....zzzzz」

朝起きると、ドアの下に新聞のサービス。

早速テラスに出てみましょう。

朝の神戸・中突堤の風景。

ホテルオークラの左側に見えるのは、最近できたという結婚式場なのだそうです。

身支度を整えて朝食会場に向かいましょう。

朝食会場は2Fにある「ル・クール」というレストランです。

朝食はバイキングが完全に主流になっていますが、JOECOOL夫婦はセット洋食の方が好きです!

朝食のメニュー。

ジュースはグレープフルーツorオレンジが選べます。

wifeはグレープフルーツジュースをチョイス。

JOECOOLはオレンジジュースにしたのですが、来たものを見てびっくり!
    ブドウジュースかと思うような色ですが、味は確かにオレンジでした(驚)。

スープはかぼちゃのポタージュ。

丹波の氷上(ひかみ)ヨーグルトと季節のフルーツ

バター・ジャム3種・粒マスタード。

ジャムはどれもとっても美味しかった!

パンが4種類。どれもウマウマ〜♪

ハート形のパンはブリオシュです。

野菜サラダ

卵料理は、スクランブル・目玉焼き・ポーチドエッグからチョイスできますが、二人ともスクランブルを選びました。

付けあわせには、淡路島ポークのソーセージとサワークラフト。

朝食を済ませて、レストランのテラスに出てみました。
    この位置だとモザイクが見えるんですね。

部屋に戻ってもう一度テラスに出てみると、空が晴れてきました!
    今日もイイお天気になりそうな予感♪

ちょうど船が出港したので、その船と神戸メリケンパークオリエンタルホテルノツーショット!

ポートタワーをズーム。

展望台部分をズーム。
    そういえば一度もココには昇ったことがないなあ...。

ではそろそろチェックアウトすることにしましょう。

と言っても、お昼に友人と待ち合わせをしているので、とりあえずは時間まで付近をぶらぶらします。

駐車場に置いてあるマイカーに荷物を置いておきます。

玄関前の駐車スペースにはカッコいいスポーツカーがっ!
    フェラーリでしょうか?

「なにわナンバー」だったのできっとお客さんの車なのでしょうね。
    こんな車だったら、スタッフから「玄関前に駐めておいて下さい」って誘導されるのかもしれませんね。

玄関を出て、モザイクまで歩いて行ってみます。

"to be continued"