六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「神戸→琴平→祖谷→有馬」という変則日程の旅行は、神戸の夜景からスタートします!<br />仕事帰りのwifeを事務所まで迎えに行き、一路西へ...<br />途中で夕食を済ませて向かったのは、“100万ドルの夜景”と呼ばれる神戸の夜景を見るためのスポット/六甲ガーデンテラスです。<br />六甲ガーデンテラスから見る夜景が、ある形に見えるとマニアの間で話題になっていて、それを確かめるのが目的です!<br /><br />『2012年秋/神戸→琴平→祖谷→有馬の旅』ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10726196/

神戸の夜景にスヌーピーを見た!?◆2012年秋/神戸→琴平→祖谷→有馬の旅≪その1≫

2012/11/08 - 2012/11/08

JOECOOLさん

仕事帰りのwifeを事務所まで迎えに行き、一路西へ...

自家用車

仕事を終えて夕方に大阪を出発。
    とりあえず腹ごしらえをということで、中国道・西宮名塩サービスエリアで夕食をとることにしました。

西宮名塩SAって久しぶりに来ましたが、あまり変わってはいませんね〜。

とりあえずフードコートで食事をとることにします。

JOECOOLが選んだのはこちらのラーメン!
    神戸南京町監修という「名塩ラーメン(味噌味)」です。
    塩味もありましたが、味噌味の方が身体が温まりそうだったので、味噌味にしました。

海苔に「名塩ラーメン」と文字が刻まれています。

身体も温まったし、普通に美味しいラーメンでした。

こちらはwifeがオーダーした「コロッケ入りカレーうどん」。
    これもまあまあ美味しかったですよ〜!

同じフードコート内に「ドトールコーヒー」もありました。

食後のコーヒーをいただきましょう。

ドトールのコーヒーはJOECOOLはけっこう好きなのですが、ココのは煮詰まったような感じの味で、あまり美味しくありませんでした。

西宮名塩SAから真っ直ぐに六甲山に向かいました。
    目指す夜景スポットは「六甲ガーデンテラス」です。

駐車料金は500円ですが、「六甲ガーデンテラス」は特に入場料等は要りません。

おおっ!
    久しぶりに見る六甲山からの夜景、やっぱり綺麗だなあ!!

若干のモヤはかかっていますが、さすがに「100万ドルの夜景」と呼ばれるだけのことはあります。

向かって左側は大阪湾。
    モヤがかかっていなければ、USJや関空まで遠望できることもあるようです。

美しい夜景に言葉は不要ですよね。
    しばらくこの美しい夜景をお楽しみ下さい。

• イチオシ

では、ココにやって来た本来の目的のことをご紹介します。

この写真をじーっと見つめてみて下さい。
    ほ〜ら、何かの形に見えてきませんか〜?

• わからない人のために、その部分をズームします。

わからない人のために、その部分をズームします。

まだわかりませんか!?

そう、向かって右側を向いているスヌーピーの横顔になっているんですw(゚o゚)w
    ちゃんと鼻もあるでしょう!

スヌ君&ベルちゃんと神戸の夜景♪

お店はもうほとんどが閉まってしまいましたが、六甲ガーデンテラス内をちょっと歩いてみます。

何だか塔のようなものがありますね〜。
    あの塔の上に上がれるようです。

• 塔の上から見た夜景。

塔の上から見た夜景。

こちらは、「自然体感展望台 六甲枝垂れ」という建物です。
    ドーム状の屋根部分がイルミされていて、色が変わっていきます。

神戸市街地に下りて行く途中にも「鉢巻展望台」というスポットがありましたが...

茂った木々に邪魔されているせいもあるのでしょう、あまりよく見えませんでした。

では、本日のお宿「ラ・スイート 神戸ハーバーランド」に向かうことにしましょう!

"to be continued"

• 大目付さん 2012/11/25 22:31:20
    JOECOOLさん、今晩は〜!
    六甲山から眺める神戸の街は綺麗ですね〜。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/26 01:18:17
    RE: JOECOOLさん、今晩は〜!
    大目付さん、こんばんは!

> 六甲山から眺める神戸の街は綺麗ですね〜。

何と言っても「100万ドルの夜景」ですから!
    私たちも久しぶりだったのですが、何度見ても綺麗ですよね〜!

• はな♪さん 2012/11/25 22:16:09
    思わず、おぉ!!!
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

神戸の夜景、違った楽しみ方できるものですね^^
    って、どこからの情報なんでしょうか?

思わず、おぉ!!!って叫んじゃいましたよ(笑)

しっかりスヌ君、確認できました〜♪

夜景のスヌ君を見た瞬間、
    JOECOOLさんテンション上がりましたよね^^
    わたしですら、お写真からも身を乗り出しましたよ(笑)

では、はな♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/26 01:15:39
    RE: 思わず、おぉ!!!
    はな♪さん、こんばんは!
    コメントありがとうございました(^ο^)

> 神戸の夜景、違った楽しみ方できるものですね^^
    > って、どこからの情報なんでしょうか?

普段から“スヌーピー ○○”という検索ワードで色んなものをネットサーフィンしている内にひっかかったのですよ〜!
    プロフ写真の「スヌーピー 滝」もそうだし...
    今度はスヌーピーの形をした岩があるようなので、狙っています(笑)。

> 思わず、おぉ!!!って叫んじゃいましたよ(笑)
    > しっかりスヌ君、確認できました〜♪

はな♪さんにもスヌーピーに見えましたか〜(ヨカッタ...)

> 夜景のスヌ君を見た瞬間、
    > JOECOOLさんテンション上がりましたよね^^
    > わたしですら、お写真からも身を乗り出しましたよ(笑)

はい、もちろん!
    テンション上がりまくりで、傍にいた人にも話しかけちゃいました。
    「スヌーピーに見えます?」って...

• ガブリエラさん 2012/11/25 22:00:43
    見えます!見えます♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

ちゃんと、スヌ君の横顔に、はっきりと見えますねヽ(^o^)丿
    偶然が作り出した、スヌ君の横顔、すごいですね♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/26 01:07:55
    RE: 見えます!見えます♪
    ガブちゃん、こんばんは!

ガブちゃんにもちゃんと見えましたか〜!
    この時すぐ近くに4人組の観光客がいたのですが(全員30台位の男女)、彼らに話しかけて「スヌーピーに見えます?」って言ったら、全員が「おおっ!」と驚嘆!
    その中にカナダ人の男性もいましたが「I can see SNOOPY!」って叫んでいましたよ(笑)。

> 偶然が作り出した、スヌ君の横顔、すごいですね♪
    > そのうち、海外のスヌ君ファンの方たちが、この風景を見に来られたりして(^_-)-☆

珍百景orナイトスクープにでも投稿しようかな...
    夜景を見に来る人の半分位がスヌファンだったら面白そうですね。
    そういえば、オーストラリア西部にスヌーピー岩があるそうです。
    来年あたりに、JOECOOLがオーストラリア遠征!?

JOECOOLさんのトラベラーページ