2012/11/08 - 2012/11/08
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,808,846アクセス
「神戸→琴平→祖谷→有馬」という変則日程の旅行は、神戸の夜景からスタートします!
仕事帰りのwifeを事務所まで迎えに行き、一路西へ...
途中で夕食を済ませて向かったのは、“100万ドルの夜景”と呼ばれる神戸の夜景を見るためのスポット/六甲ガーデンテラスです。
六甲ガーデンテラスから見る夜景が、ある形に見えるとマニアの間で話題になっていて、それを確かめるのが目的です!
『2012年秋/神戸→琴平→祖谷→有馬の旅』ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10726196/
- カップル・夫婦
- 自家用車
仕事を終えて夕方に大阪を出発。
とりあえず腹ごしらえをということで、中国道・西宮名塩サービスエリアで夕食をとることにしました。
西宮名塩SAって久しぶりに来ましたが、あまり変わってはいませんね〜。 -
とりあえずフードコートで食事をとることにします。
JOECOOLが選んだのはこちらのラーメン!
神戸南京町監修という「名塩ラーメン(味噌味)」です。
塩味もありましたが、味噌味の方が身体が温まりそうだったので、味噌味にしました。 -
海苔に「名塩ラーメン」と文字が刻まれています。
身体も温まったし、普通に美味しいラーメンでした。 -
こちらはwifeがオーダーした「コロッケ入りカレーうどん」。
これもまあまあ美味しかったですよ〜! -
同じフードコート内に「ドトールコーヒー」もありました。
食後のコーヒーをいただきましょう。
ドトールのコーヒーはJOECOOLはけっこう好きなのですが、ココのは煮詰まったような感じの味で、あまり美味しくありませんでした。 -
西宮名塩SAから真っ直ぐに六甲山に向かいました。
目指す夜景スポットは「六甲ガーデンテラス」です。
駐車料金は500円ですが、「六甲ガーデンテラス」は特に入場料等は要りません。 -
おおっ!
久しぶりに見る六甲山からの夜景、やっぱり綺麗だなあ!!
若干のモヤはかかっていますが、さすがに「100万ドルの夜景」と呼ばれるだけのことはあります。 -
向かって左側は大阪湾。
モヤがかかっていなければ、USJや関空まで遠望できることもあるようです。 -
美しい夜景に言葉は不要ですよね。
しばらくこの美しい夜景をお楽しみ下さい。 -
では、ココにやって来た本来の目的のことをご紹介します。
この写真をじーっと見つめてみて下さい。
ほ〜ら、何かの形に見えてきませんか〜? -
わからない人のために、その部分をズームします。
まだわかりませんか!?
そう、向かって右側を向いているスヌーピーの横顔になっているんですw(゚o゚)w
ちゃんと鼻もあるでしょう! -
スヌ君&ベルちゃんと神戸の夜景♪
お店はもうほとんどが閉まってしまいましたが、六甲ガーデンテラス内をちょっと歩いてみます。
何だか塔のようなものがありますね〜。
あの塔の上に上がれるようです。 -
塔の上から見た夜景。
こちらは、「自然体感展望台 六甲枝垂れ」という建物です。
ドーム状の屋根部分がイルミされていて、色が変わっていきます。 -
神戸市街地に下りて行く途中にも「鉢巻展望台」というスポットがありましたが...
茂った木々に邪魔されているせいもあるのでしょう、あまりよく見えませんでした。
では、本日のお宿「ラ・スイート 神戸ハーバーランド」に向かうことにしましょう!
"to be continued"
- 大目付さん 2012/11/25 22:31:20
- JOECOOLさん、今晩は〜!
- 六甲山から眺める神戸の街は綺麗ですね〜。
〜大目付〜
- JOECOOLさん からの返信 2012/11/26 01:18:17
- RE: JOECOOLさん、今晩は〜!
- 大目付さん、こんばんは!
> 六甲山から眺める神戸の街は綺麗ですね〜。
何と言っても「100万ドルの夜景」ですから!
私たちも久しぶりだったのですが、何度見ても綺麗ですよね〜!
- はな♪さん 2012/11/25 22:16:09
- 思わず、おぉ!!!
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
神戸の夜景、違った楽しみ方できるものですね^^
って、どこからの情報なんでしょうか?
思わず、おぉ!!!って叫んじゃいましたよ(笑)
しっかりスヌ君、確認できました〜♪
夜景のスヌ君を見た瞬間、
JOECOOLさんテンション上がりましたよね^^
わたしですら、お写真からも身を乗り出しましたよ(笑)
では、はな♪
- JOECOOLさん からの返信 2012/11/26 01:15:39
- RE: 思わず、おぉ!!!
- はな♪さん、こんばんは!
コメントありがとうございました(^ο^)
> 神戸の夜景、違った楽しみ方できるものですね^^
> って、どこからの情報なんでしょうか?
普段から“スヌーピー ○○”という検索ワードで色んなものをネットサーフィンしている内にひっかかったのですよ〜!
プロフ写真の「スヌーピー 滝」もそうだし...
今度はスヌーピーの形をした岩があるようなので、狙っています(笑)。
> 思わず、おぉ!!!って叫んじゃいましたよ(笑)
> しっかりスヌ君、確認できました〜♪
はな♪さんにもスヌーピーに見えましたか〜(ヨカッタ...)
> 夜景のスヌ君を見た瞬間、
> JOECOOLさんテンション上がりましたよね^^
> わたしですら、お写真からも身を乗り出しましたよ(笑)
はい、もちろん!
テンション上がりまくりで、傍にいた人にも話しかけちゃいました。
「スヌーピーに見えます?」って...
- ガブリエラさん 2012/11/25 22:00:43
- 見えます!見えます♪
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
ちゃんと、スヌ君の横顔に、はっきりと見えますねヽ(^o^)丿
偶然が作り出した、スヌ君の横顔、すごいですね♪
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/11/26 01:07:55
- RE: 見えます!見えます♪
- ガブちゃん、こんばんは!
ガブちゃんにもちゃんと見えましたか〜!
この時すぐ近くに4人組の観光客がいたのですが(全員30台位の男女)、彼らに話しかけて「スヌーピーに見えます?」って言ったら、全員が「おおっ!」と驚嘆!
その中にカナダ人の男性もいましたが「I can see SNOOPY!」って叫んでいましたよ(笑)。
> 偶然が作り出した、スヌ君の横顔、すごいですね♪
> そのうち、海外のスヌ君ファンの方たちが、この風景を見に来られたりして(^_-)-☆
珍百景orナイトスクープにでも投稿しようかな...
夜景を見に来る人の半分位がスヌファンだったら面白そうですね。
そういえば、オーストラリア西部にスヌーピー岩があるそうです。
来年あたりに、JOECOOLがオーストラリア遠征!?