香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、昨年の3月から始まります。。<br /><br />ダンナの勤める会社は“年次有給休暇の計画的付与”を行なっています。つまり、退職直前にまとめて有給休暇を取るのではなく、毎年計画的に取らせるのです。<br /><br />世界各国の年次有給休暇の取得率と比較して日本の年次有給休暇の取得率は並外れて低いことが問題視されている(Wikipedia)<br /><br />「さて…。来年度は何時取ろうか…」と、3月のある日のダンナ。。<br />「今年は、ちょっと旅行に行きたいね…」<br /><br />kuritchi:「そうだね…。(kuritchiばかりが出掛けてるしね…)」<br /><br />ダンナ:「連休の後に有給を取ると、3泊4日で香港に行けるね?」<br /><br />kuritchi:<br />「(あ~ 忙しい。。 ?? 香港に行きたい?)<br />      いいんじゃない。香港いいねぇ~♪ 」<br /><br />ダンナ:<br />この間(3年前)に行った時期は、暑くもなかったし、<br />人もそれ程多くなかったから、訪れるのに、いい時期だったよね?」<br /><br />kuritchi:「そうだったね。。(えっと…、忘れ物は…)」<br /><br />ダンナ:「来年(2013年)2月の連休あたりに有給申告するからね」<br /><br />kuritchi:「 … (聞いていない…)」<br /><br />そして。。。<br /><br />「えっーーーー!!! 2013年の旧正月って<br />  2月10日!(行く予定の)連休真っ只中じゃない?!」<br /><br />気がついた時は、申告後。。 “後の祭り”とは、このこと。。<br />それから直ぐに、格安飛行機のチケットを手配して…<br />ホテルも押さえて…。 etc …。<br /><br />時間をかけて準備した“旧正月の香港”。。<br />香港が最も輝く時。。 それが旧正月のこの時期。。<br /> <br />一年で2度目の“お正月”♪<br />それはそれで、とっても楽しい♪<br />この時でなければ、経験出来ないこともいっぱい~♪<br />でも、旧正月期間はお休みのところが多く。。<br />     下準備が大変でした。。(^^;<br /><br /><br />◎ Feb.9 【1日目】 旧正月・大晦日<br />(http://4travel.jp/travelogue/10757478)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10758101)<br /><br />◎ Feb.10 【2日目】 旧正月・初日<br />(http://4travel.jp/travelogue/10761642)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10763492)<br /><br />  Feb.11 【3日目】 旧正月・2日目<br />(http://4travel.jp/travelogue/10768457)<br />(http://4travel.jp/travelogue/10756669)<br /><br />  Feb.12 【4日目】 旧正月・3日目 <br /><br /><br />すいません…。これでも、ダイジェスト版です。。<br /><br />~旧正月期間に香港を訪れる方の参考になったら幸いです~<br />

輝きつづける街。。  “旧正月”の香港。。  今年2度目の“お正月”♪  香港の“ひかり”につつまれて。。。 【ダイジェスト版】 前編(1日目~2日目)

2013/02/09 - 2013/02/12

1337位(同エリア20608件中)

kuritchiさん

この旅行記は、昨年の3月から始まります。。

「今年は、ちょっと旅行に行きたいね…」

kuritchi:
「(あ~ 忙しい。。 ?? 香港に行きたい?)
      いいんじゃない。香港いいねぇ~♪ 」

ダンナ:
この間(3年前)に行った時期は、暑くもなかったし、

kuritchi:「 … (聞いていない…)」

そして。。。

「えっーーーー!!! 2013年の旧正月って
  2月10日!(行く予定の)連休真っ只中じゃない?!」

気がついた時は、申告後。。 “後の祭り”とは、このこと。。
それから直ぐに、格安飛行機のチケットを手配して…
ホテルも押さえて…。 etc …。

時間をかけて準備した“旧正月の香港”。。
香港が最も輝く時。。 それが旧正月のこの時期。。

一年で2度目の“お正月”♪
それはそれで、とっても楽しい♪
この時でなければ、経験出来ないこともいっぱい~♪
でも、旧正月期間はお休みのところが多く。。
     下準備が大変でした。。(^^;

◎ Feb.9 【1日目】 旧正月・大晦日

◎ Feb.10 【2日目】 旧正月・初日

Feb.11 【3日目】 旧正月・2日目

Feb.12 【4日目】 旧正月・3日目

すいません…。これでも、ダイジェスト版です。。

~旧正月期間に香港を訪れる方の参考になったら幸いです~

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

2月9日(土曜日) 【初日】

とうとう、この日がやって来ました!
    準備し、調べて、計画を練って、約1年。。

準備万端!のハズです。。
    一応調べた香港のお天気も上々。。

予想以上の混雑の関西国際空港を出発し
    ANA10:15発で香港へと向います。。

ほぼ予定通りの時間に香港空港に到着。

エアポート・Expressで九龍(カオルーン)駅までも
    無事到着。

そして、今回のホテル
    「インターコンチネンタルホテル」までTAXIで。。
    (TAXI料金+スーツケース1個に付き5$追加)

九龍駅から、インターコンチネンタルホテル行きのシャトルバスが無いのです。
    (ルートK2でシェラトンホテルで降り、そこから約5分歩く手段は有り)

「インターコンチネンタル香港」

ホテルに入ると。。
    目の前に広がるハーバービューの景色。。

≪ 香港にやって来た〜♪ ≫

受付で「ダブルベッドのお部屋とツインのお部屋のどちらがよろしいですか?」
    kuritchiの答えは「景色優先でお願いします。。」

昨年の3月に予約したお部屋は
    “スーペリア・ハーバービュー・ルーム”
    このホテルのお部屋の約60%はハーバービューのお部屋。つまり、お部屋によって“ハーバービュー具合”が色々ってこと…。

「お部屋をご用意するのにお時間がかかりますが、それでもよろしいですか?」
    「はい。『ロビーラウンジ』でアフタヌーンティーして待ってます(^^」

≪ステキな景色の為ならお待ちしますわ、、オホホ。。≫
    すっかり、気分は“ざーます奥さま(笑)

そして、憧れの♪

「ロビーラウンジ」での

アフタヌーンティー♪

(予約不可)

ホテル宿泊者優先・窓際希望者待ちあり

≪kuritchi達は、

窓際のお席でなくっても十分ですことよ。。≫

スコーン(2種類)と サンドイッチ

ケーキ♪ それに、お茶♪

すべて、美味しい〜♪

何よりも、この景色。。。

窓際のお席でなくても、

ハーバービューを十分に堪能出来ます。。

アフタヌーンティーを堪能し…

≪もう食べられない〜!≫

「お部屋のご用意が出来ました。。

スイートをご用意させていただきました」

「えっ。。。?! ス、スイート〜♪」

案内されて、お部屋の扉を開けると。。。

大きな窓に広がる“ハーバービュー”♪

リビングルームがあり…。

その大きな窓から見える。。

ビクトリアハーバービュー♪

リビングの他に

キングサイズのベッドルームの大きな窓からも。。。

ハーバービュー♪

その奥のバスルームも、ハーバービュー♪

(インターコンチネンタルホテル編アップ予定)

信じられない〜!!
    思わず、案内のスタッフさんに感激の余り
    チップを弾んでしまったkuritchiでした(笑)

ホテルのお部屋でゆっくりしたい気持ちは山々だけれど…

さぁ〜 今日の予定をこなさなくっちゃ!!

先ずは「重慶大厦」で両替
    午後5時を過ぎていたので、両替商は次々と閉店する中
    やっと、1Fの奥の両替商で両替!

そして、お買い物〜♪
    お目当ての「嘉欣印社」や「パリスブティック」は
    旧正月中はお休みだそうで…。
    そんなお店が多いので、今日中に
    お目当てのお買い物を済ませとかなくっちゃ!

尖沙咀(チムサアチョイ)でお買い物を済ませた後は。。

スターフェリーに乗って〜♪

「中環(セントラル)」へ。。

≪ スターフェリーからの香港の景色 大好き〜♪ ≫

片道3$(休日料金)の

船旅気分〜♪

(オクトパス・カード利用可)

急いで!kuritchiはもう一軒行きたいお店が…。
    中環(セントラル)からMTRに乗って。。

「上環(ションワン)」へ。。

徳輔道中(デヴォー・ロード)に面したところにある

「利豐瓷荘(レイファンシーツォン)」

格安から超高級まで、景徳鎮の品揃えの豊富なお店です

(以前ミッドレベルエスカレーター横にあったお店から移転しました)

取りあえず、お目当てのお買い物も出来たし。。

次は、大好きな トラム に乗りましょうか〜♪

近くのトラムの停留所らしきところに行って。。

1乗車2$(^^

オクトパスカードも利用出来ますが、
    kuritchiは、お釣りでもらうコインを利用しちゃいます。。

お気に入りの2F席に上がって。。

香港の街の景色を楽しむ♪

これって、kuritchiのオススメ観光〜♪

灣仔(ワンチャイ)を通り過ぎ。。

そろそろ、銅鑼灣(コーズウエイ・ベイ)。。

ここでトラムを降りて、散策〜♪

本日の夕食は、ここ如何にも“ローカルレストラン”

「橋底辣蟹」

一応午後8時に予約を頼んだのですが…
    「空いてる席に座って」(笑)

大晦日にあたるこの日は、店内ほぼ満席!
    (旧正月中も営業と記載有り)

このお店は、かつて湾内の船の上から始まって
    約40年の歴史を持つ老舗です。
    80年代に陸に上がり、「大牌(ダイパイトン=屋台)」として営業
    (現在では3店舗)

『粉絲蒜茸蒸扇貝(ホタテの蒸し物)』
    (ホタテ1個=48$)

『九菜花炒蝦乾(ニラと干し海老の炒め物)』(右)

(ピーナッツはビールを注文すると必ず出てきます)

折角なので『招牌橋底炒蟹(大ガニの辛味炒め)』

450$(小) 680$(中) 840$?(大)

の内、680$(中)を注文したつもりが…

こちらも“大のオススメ!”の

黄金招牌橋底蟹を注文してしまいました。。

玉子の衣を付けて大きな蟹1杯を揚げてます。。

ダンナは「美味しい〜♪」とほぼ完食!

その他、海鮮炒飯も頼み。。

“ローカルフード”を満喫〜♪

次は、唯一英語を話せる若いお姉さんの薦めで
    ビクトリア・パークの『花市』へ

「銅鑼灣(コーズウエイ・ベイ)」

この“空気”を吸いに香港にやって来たのかも。。。

「銅鑼灣(コーズウエイ・ベイ)」

この“街”に会いに、やって来たのかも。。

ダンナ曰く
    「(kuritchiが)香港の街に“とけ込んでいて”
         どこにいるのかわからんかった。。」(笑)

• <br /><br /><br />維園<br /><br />ビクトリア・パークの花市を目指します。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />訪れて見ると、すごい人です。。。<br /><br /><br />縁日とお祭りが一緒になったみたい。。。(笑)<br /><br /><br />(右手に写っているのは「香港中央図書館」)

維園

ビクトリア・パークの花市を目指します。。

訪れて見ると、すごい人です。。。

縁日とお祭りが一緒になったみたい。。。(笑)

(右手に写っているのは「香港中央図書館」)

桃の花。。。

そして、水仙。。

お正月のお花として、よく飾られていましたねぇ。。

これも、よく見かけました。。

きっと、縁起がいいモノなのでしょうね。。

“花市”も まわり。。

香港の 正しい?旧正月を迎え方を実践できたかも…。(^^

そろそろ、ホテルに戻りましょうか。。。

トラムに乗って、そして、スターフェリーに乗って

「尖沙咀(チムサアチョイ)」まで戻りましょう。。。

(香港に2番目に高いビルになったIFCタワー)

「中環(セントラル)」でトラムを降りて

スターフェリー乗り場まで“空中連絡通路”を通って。。

ここから見える夜景もきれい〜♪

刀の形をした「中銀大厦(中国銀行ビル)」が目立ってます。。

スターフェリーも、旧正月のお祝ムード♪

この時、もうすぐ午後11時。。

スターフェリーはまだ運航されているのかな…?

【尖沙咀⇔中環:6:30〜23:30】

「天星碼頭(スターフェリー・ピア)」

2008年に創業110年を迎えた

スターフェリー。。。

今年(2013年)で115年ってこと。。。

これから、約10分

光りにつつまれたクルーズ♪

「尖沙咀(チムサアチョイ)」の景色。。

尖沙咀側の「天星碼頭(スターフェリー・ピア)」

ホテルまでは、まず「尖沙咀プロムナード」を通って。。

ここも、旧正月〜♪

明日のイベントのリハーサルが行なわれていました

そして、

「星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)」を歩いて。。

11時30分を過ぎていますが

まだまだ沢山の人が、夜のお散歩中。。。

おーーーっ!!!

香港でも、人気者♪を発見(笑)

「星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)」

(出入り口が封鎖されていて(?)、カオルーン・シャングリ・ラH近くまで行かないとソールズベリーSt.に出られませんでした…)

ようやく、ホテルのお部屋に戻ってきた時は

0時頃。。

今年 2度目の新年♪ お正月♪

(この日を含め、滞在した旧正月中は午前1時30分を過ぎてもビルのライトが灯されていました)

“旧正月&香港”に乾杯〜♪

とってもしあわせな気持ちで zzz …

香港の夜景につつまれて。。。

【2日目】

興奮して、何度も夜中に目が覚めたkuritchi。。

朝も早くから目が覚めてます。。

香港の朝日は遅いのです。。

6時頃だとまだ、真っ暗(笑)
    この明るさで、午前7時。。

朝、7:30。。

ようやく、太陽が顔を見せ出しました。。。

kuritchiの大好きな瞬間です♪

「中環廣場(セントラル・プラザ)」に朝日があたって。。

いよいよ、旧正月1日目。。

今日も、香港を満喫するぞ〜♪(笑)

朝食を食べに出掛けましょう〜♪

人の少な〜い 「尖沙咀(チムサアチョイ)」ネイザン・ロード。。

お正月初日の朝から、みんな出掛けないよね〜(笑)

「尖沙咀(チムサアチョイ)」

旧正月の飾りつけ。。

今日の夜 7:00 〜

廣東道(カントン・ロード)とネイザン・ロードを中心としてパレードが行なわれます。

こちらも、閑散とした「尖沙咀(チムサアチョイ)」

(赤い“ゴミ箱”は喫煙場所)

「澳門茶餐廳」

お正月初日の朝食は、どこも開いていないと言われたけれど…。
    探せばどこか開いている店がある!のも香港(^^

kuritchiの予想通り、この茶餐廳は9:00オープンしたばかり(^^v
    開いているお店がほとんど無いので、あっという間に満席!
    (でも、回転が早いのですぐに席に着けますよ)

待たずに、席へ。。。

でも、注文してから時間がかかるのが香港流(笑)
    そして、出てくる順番も“いろいろ”(笑)

(左上)             (右上)
      「お粥」             「エッグタルト」
    kuritchiハマッテます(^^    この茶餐廳にやって来たら
    魚球やピータン、鶏肉 etc …   食べなくっちゃね(笑)
    色々なものがいっぱい入っていて
    おダシが効いてて大好き〜♪

(右下)
                      「鮮蝦雲呑麵」
                     ダンナのセレクト
                     麵はつるつる。。
                     蝦雲呑はぷりぷり。。

お腹も満たされて。。

次は、香港の新しいランドマーク

「ICCビル」へ。。

「九龍(クーロン)駅」エレメンツも旧正月。。

(でも、ほとんどのお店は開いていません)

「 sky 100 」

チケット売り場、チケット受け取りは1Fで…。
    (この日は休日料金ということでオンライン予約でも150$)

現在、香港で1番、世界で4番目に高いビルです。
    海抜490m。
    ICCビルの100Fにあるこの展望台は、海抜393m。
    2Fからのエレベーターに乗って、約1分で到着!
    余りに早く到着するのに、ビックリ!!

旧正月と言うこともあってか、

この日の展望台は人もまばら。。

尖沙咀やビクトリア・ハーバー、香港島も一望に見えるハズですが…

この日は、霞んで見えて。。。

眼下には、漁船や『避風塘』と呼ばれる
    台風シェルターも。。

sky 100 から、360度の香港の街が見渡せます。。

約30分滞在して、ホテルへ。。

インターコンチネンタルH BF「ハーバーサイド」で

13:00から“シャンパンブランチ”の予約を入れていたのです。(日本から予約済み)

まずは、シャンパンで“乾杯〜♪”

「ハーバーサイド」

毎週日曜午前11時30分から午後3時までの

人気の“シャンパンブランチ”

ドレスコートは、スマートカジュアル

蟹やぷりぷり蝦に、ロブスター。。
    お寿司もあれば、北京ダック、ローストビーフもあります。。
    もちろん、デザートも♪

ダンナもkuritchiも、大満足〜♪

前菜♪ から。。

こんなに取っちゃいました(笑)

シャンパンも、何度でも注いでくれます〜♪

しあわせ〜♪

普段は、蟹は余り好きじゃないと言い切っているダンナも…

蟹を食べる♪ 食べる♪(笑)

その他にも、ロブスターに、
    トリュフソテーに、ローストビーフに。。

食べる♪ 食べる♪(笑)

ローストビーフも。。
    (ヨークシャー・プディング もありましたよ)

北京ダック♪ フォアグラソテーも♪

実は、この他にも
    別腹のデザートが入らないくらい
    いろいろと頂いちゃいました(笑)

レストラン「ハーバーサイド」の横は

「星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)」

大きな窓から、ハーバービューも楽しめます♪

みんな、思い思いに会話を楽しみ。。
    シャンパンをたしなみ。。
    美味しいお料理をいただいて。。
    笑顔。。 満面の笑顔。。。

ホント、ステキな時間を過ごせました♪

お腹も気持ちも満たされた後は。。

今日は、ホテルでゆっくり過ごしましょう(^^

たらよろさんの旅行記で学習した3Fのジャグジー♪
    この時期(外気15〜20度くらい?)
    水 38度 41度と3種類の温度のジャグジー
    ジャグジーの“ブクブクも”とっても心地いい〜♪

たらよろさんの旅行記
        ↓↓↓

ジャグジーの横のこのスペース。。

実は、喫煙エリアなのです。。
    ダンナは、ここで喫煙TIMEを満喫♪

こんなにリラックスした、素敵な時間を過ごせるなんて。。

ジャグジーを満喫した後は。。

お部屋でTEA TIME ♪

旧正月ということで、
    ウエルカムフルーツと一緒に、お正月らしいお盆もセットされ。。

香港では、お正月にこの赤い封筒に“お金”を入れて渡す習慣があるそうで…。
    チョコの“お金”が入っていました(^^

ホテル到着後のTEAサービス、直ぐに出掛けたので
    この時にお願いしちゃいました。。

紅茶、日本茶、中国茶(ジャスミンティ ウーロン茶)から選べれます。

kuritchiは、ジャスミンティ♪
    ゆったりと、TEA TIME ♪

ダンナも kuritchiも

この椅子に座って。。

この景色を眺めながら

過ごす時間が、最上のくつろぎの時でした。。

さぁ〜
    kuritchiは予約した本日の夕食のクーポンを受け取りに
    JTB香港まで、出掛けなくてはいけません。。

ダンナは、お部屋でくつろぎTIMEを満喫♪
    kuritchiは、今晩行なわれる“New Yearパレード”の下見を兼ね出掛けました。

この時間帯から(午後5:00)交通規制が敷かれ、
    パレードの場所取りの人が並んでいる上に、
    道も横断出来ない。。

ホテルからJTB香港まで普段なら徒歩10分あれば行けるはずが…。
    往復1時間半以上かかりました(++;

どこもかも、行列。。
    お店に入るのにも、長〜い行列が出来ていました。。

JTB香港にやっとの思いで、営業終了時間(午後6:00)ぎりぎりに飛び込むと、職員さんは電話応対で大忙し!。。
    ≪この混雑で、JTBまでたどり着けれない…? ≫

スイマセン。。
    “New Yearパレード”の混雑、ナメテました。。m(_ _)m

インターコンチネンタルH入り口 すぐ横から。。

「星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)」も、人が沢山並んでる。。(この時点、午後7時前。。)

旧正月、午後からの尖沙咀の混雑。。
    すごいです。。 予想以上です。。

午後8時。。

「シンフォニー・オブ・ライツ」が始まりました。。

「シンフォニー・オブ・ライツ」も

ホテルのお部屋から。。

• <br />一方 <br /><br />“New Yearイベント”の様子はTVでも放映されていました。<br /><br />ダンナ「あっ! 昨晩リハーサルしてたショーだ!」<br /><br />パレードだけでなく、「尖沙咀プロムナード」辺りでショーも行なわれている様です

一方

ダンナ「あっ! 昨晩リハーサルしてたショーだ!」

「シンフォニー・オブ・ライツ」

刻一刻、ビルの色も赤から青。。 緑。。

そして、また赤に戻り。。

「シンフォニー・オブ・ライツ」

サーチライトの乱舞。。。

きらめいて。。

煌めいて。。。

「シンフォニー・オブ・ライツ」

そして、約20分のショーが終わり。。

午後9時から、香港島側でデイナーの予約を入れています
    普段だったら、タクシーですぐ…。
    でも、今日はこの通り、
    ホテルの前も交通規制が行なわれ、車の通行が出来ません。

ボーイさん弁「スターフェリーで行ったらすぐだよ」

折角、大変な思いをして取ったデイナーの予約。。
    頑張って、行かなくっちゃ!

車道は人も通行禁止。。
    歩道は人であふれています。。

スターフェリー・ピアを目指して、
    必死に人を押しのけ、押しのけ歩いて行きました。
    予約時間から20分遅れると、当日キャンセルになってしまうのです。
    大奮発!のデイナーをキャンセル(料金支払済)したくありませんからねぇ〜!

“New Yearパレード”は「香港文化中心」前からスタート
    人の頭の隙間から、フロートが通って行くのも見えます

何とか、あともう少しでスターフェリーってところに到着!
    ≪ もう、必死です!!(++;)≫
    同じ様に、スターフェリーで移動しようという思いの人も沢山いて、“New Yearパレード”を見ようという人達の群れと
    スターフェリーに乗ろうという人達の群れとで、大混雑!!

その上、どうやら、スターフェリーもパレードが終わるまで
    (午後9:30?)動かないと言い出す人も…?!
    ≪ 大ピンチ!! ≫
    焦るkuritchiの横をミッキー&ミニーを乗せた
    デイズニーのフロートが通り過ぎていきました
    (さすがに、写真も撮れる気分じゃない!!)

もうこうなったら覚悟を決めて、今来た道を戻り、
    MTRで香港島に向うことにしましょう。。
    ところが、やっとの思いで駅に着いてみるとMTRもちゃんと動いていない!!
    MTRに乗り込んだのはいいけれど、今度は乗車する人が多くてMTRの扉が閉まらない。。
    もう、大混雑の尖沙咀エリアでした。。

困った時のMTRの駅員さん。。(尋ねるととても親切に教えてくれます)
    金鐘(アドミラルティ・ガムチョン)駅に着くと、MTRの駅員さんに教わった通りにタクシー乗り場へ直行!
    TAXIにチップをはずんで。。
    (運転手さんは、それは急いでくれました…笑)

9時10分過ぎに、無事 到着♪

グランド・ハイヤットH 8F

本格的な広東料理と

香港島からの夜景を楽しみたくって。。

「港灣壹號(ゴンワンヤッホウ)」を予約しました。

大きな窓から見える香港の街。。

クラシカルな店内。。。

「港灣壹號(ゴンワンヤッホウ)」

窓から見えるICCビル。。

今日は、特別にライトアップされています。。

恭賀新年 と文字が浮き出ているのがわかるでしょうか。。

この特別ライトアップの文字は次々と変わります。。

そして、男前の洗練されたボーイさん。。

偶然、窓ガラスに写ったのですよ(笑)

「港灣壹號(ゴンワンヤッホウ)」

そして、目の前には走ったので一張羅(いっちょうらい)のジャケットを脱いだダンナ(^^;

そんなダンナではなく、背後に見える窓から見える夜景をアップしたつもりなのですが…(笑)

「港灣壹號(ゴンワンヤッホウ)」

【 前菜 3品 】(左から)

バーベキューポーク

蒸し鶏

パリパリ仔豚の皮

どれも、う〜〜〜んと唸ってしまいました。。
    これこそ、本格的な広東料理♪

絶品2品♪

ぷりぷり蝦&蟹あんかけ♪

人生でbest♪と言えるくらい 美味の蝦♪

ぷりぷり具合が、半端でない〜♪

アワビのスライスとキノコのしょう油炒め

アワビを 飲み込むのが惜しいほど。。

キノコを始めとしたお野菜も、抜群に美味しい〜♪

「港灣壹號(ゴンワンヤッホウ)」

有名なマンゴプリン♪

マンゴプリンの女王さまです♪
    一度味わってみる価値大!

もう一度、訪れたい。。
    そう思わせられた「港灣壹號」♪
    世界のVIPも御用達とか。。
    納得!です。。

帰りは、すっかり気分もよく

TAXIで。。。

ちょっと奮発だったけど…
    (海底トンネル代&高速道路代を含めて130$)

香港市内をぐるり。。 観光気分で。。
    夜景を楽しんだと思ったら、リーズナブルですよね。。

(1$=約12円)

旧正月初日。。

この晩も、夜遅くまで“ライトアップ”が楽しめました♪

≪ こんなにしあわせで、いいのかしら。。。≫

(「輝きつづける街。。  “旧正月”の香港。。  今年2度目の“お正月”♪  香港の“ひかり”につつまれて。。。 【ダイジェスト版】後編」につづく)

• 豚のしっぽさん 2013/03/15 19:21:39
    ギャ!ギャップが。。。
    クリちゃん まいどですぅ〜♪

遅ればせながら、香港3編一気に読破!
    ヒョエ〜 読みごたえあったよ〜!!!!!!!

すんご――――ぃ\(゜ロ\)(/ロ゜)/

さぁ〜 何からコメントしようか?って

わろぉーてもうた(思わず・・・)
    スイートの角部屋から。。。ワンルームの超狭部屋へ

天国と地獄だったね(爆笑)

シッポ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/03/15 22:26:32
    RE: ギャ!ギャップが。。。
    しっぽちゃん、まいど!(^^
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 遅ればせながら、香港3編一気に読破!
    > ヒョエ〜 読みごたえあったよ〜!!!!!!!

読み応えあった?!
    枚数多かった???
    (スイマセンm(_ _)m)

> すんご――――ぃ\(゜ロ\)(/ロ゜)/

早期予約でホテルも底値…。
    飛行機チケットも、格安。。。
    それなのに…、それなのに…(^^
    一生分のリッチな香港ステイ。。。

> さぁ〜 何からコメントしようか?って

こんなこと、あっていいの???
    でしょう(笑)
    何度も、ほっぺつねって夢じゃないかって確かめようと思ったよ(^^;

> わろぉーてもうた(思わず・・・)
    > スイートの角部屋から。。。ワンルームの超狭部屋へ
    > 天国と地獄だったね(爆笑)

そんなことないよ−!!!
    どちらも、とっても楽しかった〜♪
    でも、香港での滞在は、もう少しで?勘違いそうでした。。。(^^;
    ??? こんな勘違いだったら、大歓迎♪かも。。

• きーちゃんさん 2013/02/28 22:59:28
    いな〜いな〜いいなぁ〜〜♪
    クリちゃん、こんばんは♪

アグネス・チャン!

違う違う〜〜〜〜(^_^;)

香港と言えば。。。100万ドルの夜景〜★☆★
    ステキなネオンの夜景がとっても綺麗!

そして「食」が豊かなこと!!
    おいしそうやわぁ〜(*^。^*)

とっても楽しまれたご様子♪ ご主人様と^m^
    彩りの香港から白黒の北海道へ。。。極端だわぁ(笑)

きーちゃん

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/03/02 10:04:11
    RE: いな〜いな〜いいなぁ〜〜♪
    きーちゃん、おはようございます。
    札幌では大変お世話になり、ありがとうございましたm(_ _)m

> 香港と言えば。。。♪おっかのうえ〜 ひっなげしの はなでぇ〜♪
    >          アグネス・チャン!
    > 違う違う〜〜〜〜(^_^;)
    > 香港と言えば。。。100万ドルの夜景〜★☆★
    > ステキなネオンの夜景がとっても綺麗!

そうそう。。。 香港といえば、アグネスチャン!(笑)
    ちがった、きらきらのライトアップ〜♪
    以前に訪れた時は11時PM即電力OFF!でしたが、今回は旧正月期間だった所為か夜中まできらきら。。。★☆★
    夜中に何度も目を覚まして、ほっぺをつねっていました。。
    ≪わぁ〜 本当に香港だぁ〜♪≫ってね(笑)

> そして「食」が豊かなこと!!
    > おいしそうやわぁ〜(*^。^*)
    > あんなに美味しいもの・・・北海道へ来る前に食べてたのね<(`^´)> プンプン=З

すいましぇ〜〜〜ん(^^;)
    告白しますm(_ _)m
    もうお腹に入らないくらい、しっかりいただいていました(爆!)

北海道も美味しかったけど、香港も美味しかったです。
    特にシャンパンブランチ(超!盛りだくさんの豪華バイキング)をきーちゃんとご一緒したかったわぁ〜♪

> とっても楽しまれたご様子♪ ご主人様と^m^
    > 彩りの香港から白黒の北海道へ。。。極端だわぁ(笑)

北海道の直前に、母の怒濤の機関銃トーク付きの実家(雪の北陸)もありました(笑)
    2月は、ホント忙しかったーーー!!(^^;

そうそう、ダンナは日本国内ではワガママ放題!
    でも、一歩外国に出るとひたすらkuritchiの後を必死に付いてきます。
    だから、外国に行くとケンカがほとんど無い?!(笑)

• 五黄の寅さん 2013/02/27 23:53:40
    香港 イメージ変わった
    クリちゃん 今晩は。

旧正月香港ゴージャス夫婦旅に行ってたんやー。(^^)

言葉に不自由な私にはうらやましいですよ。(笑い)
    割と本気で、自動翻訳機を買おうと考えてるんですよ。

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/03/02 09:49:20
    RE: 香港 最高〜♪
    寅さん、おはようございます。
    すっかりお返事が遅くなってしまいましたm(_ _)m

> 旧正月香港ゴージャス夫婦旅に行ってたんやー。(^^)

はい。格安飛行機チケット&ホテル早期予約でリーズナブルな旅のハズでしたが、いきなりスイートルームにランクアップ!! 一生分の贅沢をこの旅行でさせていただいきました。
    旧正月期間だったので、日本から事前予約の入れれるところは皆、高級レストランばかり。。(^^;
    本来は地元の人御用達のレストランが大好きなkuritchi。。
    今回ばかりは、ゴージャス版になってしまいました。
    (頑張ってお仕事に励みます^^;)

> 香港のイメージは九龍城(悪の巣窟?)とタイガーバームの古い感覚の寅、旅行記読んで、イメージ変わりました。(古すぎですが)

ダンナも似たような感覚を持っていて…(笑)
    香港=悪の巣窟「九龍城」 & ジャッキー・チェンの映画!
    今でも「そんな香港を訪れたい〜!!」と言い続けています(^^;

> ホテルの設備、ホスピタリティー、料理、景観、何もかも良かったですねー。旅行記読んでて、入り込んでましたねー。(^^♪

今回、ホテル、お料理、ビュー、すべてに於いて大満足〜♪でした
    もっとも、必死に計画を練り上げた結果と自負いたしております えっへん!(笑)
    旧正月期間の尖沙咀の混み具合といったら、予想以上!
    シャッターが下りた閉店だらけ、人が全くいない香港もビックリ!
    なかなか目に出来ない香港も体験できました。

> それよりも何よりも、お二人の自然な雰囲気、写真少ないけどよーく伝わってきてますよ。(^^)
    > クリちゃんとこ、どっしり構えてる旦那さんに、コマネズミの如く活躍のクリちゃん奥様と、実にナイスカップル!(^^)

ナイスカップルか如何は疑問だけど(^^;)、寅さんのお見立ては大当たり!!(爆!)
    ダンナはどっしり構えているというよりは、ひたすらワガママというか…
    自分のしたい事しかしない!
    普段は、人のいう事には全く耳を貸さない!タイプです。
    のダンナですが、一歩外国に出ると、ひたすらkuritchiの後に付いてきます(笑)
    だから、外国に出掛けるとケンカが全く無くなる(笑)

> 何時も思うんですが、フリーの旅が自在に出来るクリちゃんは素晴らしいね。
    > 言葉に不自由な私にはうらやましいですよ。(笑い)

ありがとうございます。フリーの旅が大好きなkuritchi。。
    外国での自由行動のコツは、徹底的に調べ上げての事前計画と英語!かもね。。
    必ず、英語が通じる人はどこかに居ますからね(^_-)ー☆

> 割と本気で、自動翻訳機を買おうと考えてるんですよ。

> 色々有りますが、お隣の国やし、香港上海に一度は出かけて見ないとと思いますね。

上海にも行きたいですねぇ〜
    香港も、とってもとっても魅力的な街です。
    何を見たいのか、何をしたいのかをはっきり持たれていたら、絶対に楽める街です。日本からも近いし、時差も1時間。長いお休みを取らなくてもいいってところが魅力ですよね。

今頃寅さん、北の国〜♪かな。。。
    みんなによろしくね〜♪

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/03/02 11:10:09
    RE: RE: 香港 最高〜♪
    続きをちょっと(^0_0^)

> > 割と本気で、自動翻訳機を買おうと考えてるんですよ。
    > ガイドブックを持ち歩いての“指さし質問”も結構、いいですよ〜
    魔法のランプ/ クリちゃんバージョンが欲しい!
        仝上         この電車の切符買いたい。

> > 来週北の国に行って来ます。羊ケ丘の雪だるまが気になってます。(^_^)タノシミタノシミ
    > 今頃寅さん、北の国〜♪かな。。。
    > みんなによろしくね〜♪
    明日から出かけます。(^^♪ 一応仕事ですぞ!(笑い)
    小樽のクリちゃんの軌跡をレポートして来ましょう。(^0_0^)

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/03/02 12:37:11
    RE: RE: RE: 北の大地&北の仲間に。。
    寅さん、再度こんにちは。

> 魔法のランプ/ クリちゃんバージョンが欲しい!
    > ランプよランプよ教えておくれ。あのウェートレスに料理頼みたい。
    >     仝上         この電車の切符買いたい。

kuritchiでよかったら、どうぞ!どうぞ!(^_-)ー☆
    但し英語圏に限る?(笑)

寅さん、一応お仕事+ですものね(^^
    皆さまによろしく〜!

kuritchi
  • susanaさん 2013/02/24 19:12:38
    セレブ香港だっ
    kuritchiさん、コンバンワ★

ホテルのお部屋から正月のディナーまで、リッチな大人旅感が満載ですね!
    自分では味わえない香港にヤラれました。

お料理がどれも美味しそうで、ライトアップも美しくて。

お安い旅でもいいから香港に行きたい!
    と本気で思いました。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/27 12:29:53
    RE: セレブ香港だっ
    すーちゃん、まいど!

格安飛行機チケット&ホテル早期予約(底値!)で思いっきり!!リッチな香港を堪能してきました(^^b

信じれないほど、お部屋素敵でした♪
    ホテルのお部屋から1歩も出なくてもいいじゃん!!ってくらい。。(笑)
    でも、そこは4トラのトラベラー。。
    お部屋が一番イイ〜♪ってダンナを置いて うろうろ。。(^^

お食事は旧正月中だったので、日本から予約を入れれるレストランとなるとリッチなレストランばかり…。一生分の贅沢なデイナー?(笑)を堪能してきました。
    本当は、トラムやスターフェリーに乗って地元の人御用達のレストラン巡りが好きなんだけどね。。それは、次の香港に期待して。。(^^
    (帰国して早速、また香港に行きたくなっているkuritchi^^)

> お料理がどれも美味しそうで、ライトアップも美しくて。

ライトアップ、最高〜♪
    これは、旧正月に訪れてよかった〜♪と思いました。
    お料理もさすがにイイお値段なだけあって、最高でした〜♪

> お安い旅でもいいから香港に行きたい!
    > と本気で思いました。

香港はいいよ〜♪
    人とぶつかってこないところがいいよー!
    (人とぶつかる=スリ)
    普通のところを歩いていたら治安もいいしね(^^
    “お安い旅”は体力いるけど、それなりに楽しめるのが香港〜♪

今回限定?女王様気分だった… kuritchi
  • たらよろさん 2013/02/17 21:25:48
    素敵素敵!!
    こんばんは〜kuritchiさん。

香港の魅力がいっぱい詰まった素晴らしいダイジェストだね。
    ダイジェストだけでも2つに分けるなんて、それだけ素晴らしい滞在だったんだ〜
    花火は綺麗に見えたのかな??
    それにしても、スイートにUGって羨ましい☆

私も夏の香港、、、
    やっぱり、インターコンチも泊まるけれど、

詳細も楽しみにしてますね。

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/20 23:37:11
    RE: 素敵素敵!!
    たらよろさん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    パソコンにトラブルが起きてしまい、すっかりお返事が遅れてしまいましたm(_ _)m

ダイジェスト版でも、2つ、それも掲載枚数多くなってしまいました(^^;
    旧正月の香港は予想以上に、お祭り気分。。
    お休みのお店が多くて、人も溢れていて、どこに出掛けても“特別料金”(++;
    でも、楽しかったですよ〜♪
    ゆったりと、ビューと雰囲気を味わえたインターコンチネンタルHにして、本当によかったです〜♪

> 花火は綺麗に見えたのかな??
    > それにしても、スイートにUGって羨ましい☆

花火はきれいに見えました。
    ハーバービューでも、お部屋の角度、位置によっては、見難いお部屋もあったと思います。
    kuritchiは花火はお部屋でなくって、レストランで見ましました。
    お部屋でも十分きれいに見れたと思いますが(まさかスイートにUGは予想以外だったので…)保険のつもりで、レストランに予約を入れていました。

> 私も夏の香港、、、
    > やっぱり、インターコンチも泊まるけれど、
    > ダブルorツインって聞かれたときに、vew重視で、、、、って答えようかしら?(笑)

たらよろさんの今夏の香港インターコンチ編も今から楽しみです〜♪
    インターコンチHは、ホスピタリティーも最高のホテルですね。。
    すっかり、フアンになってしまいました(^^
    “ビューのいいお部屋をお待ちします…”をアピールすれば、その時のBestのお部屋を用意してくれると思います(^^b
    でもまさか、角部屋のスイートを用意してくれるなんて夢にも思いませんでした。(?当たり前^^;)
    ジャグジーも、よかったです〜(^^v
    たらよろさんの旅行記を拝見して水着を持参して本当によかった〜(^^♪

> 詳細も楽しみにしてますね。

パソコンの具合が直り次第、ダイジェスト版の後編&詳細編にも取り組む予定です。

• 大目付さん 2013/02/16 10:55:34
    kuritchiさん、お早うございます。
    食べ物はどれも美味しそうですねぇ〜!尖閣諸島問題以来緊張が続く日中関係と煤煙の環境汚染問題ですが、香港では別に問題なかったんですね。

〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/16 13:18:43
    RE: いつもありがとうございます。
    大目付さん、こんにちは。
    いつも早速のご訪問、そして、書き込みいただきありがとうございます。

事前に美味しそうなものを必死で(^^;)調べて行ってま〜す(笑)
    折角なので、美味しかった〜♪って思いたいですものね(^^b
    特にダンナは食べ物の好みが、“the 日本人”!(^^;
    ダンナと一緒な時は、気をつかいます。。

香港の人は、余り尖閣問題を話題にしませんし、第一、とても商売熱心。。
    偶に露骨に小ばかにした態度を取る人もいますが、ちゃんと話せば、とてもフレンドリー(^^

環境汚染問題には、触れたらいけないかも…。
    以前、晴れていたのに日中どんどん曇ってくるので、環境汚染に話題を向けたらその人、香港育ちの日本人でしたが、急に口を閉ざしてしまいました。

でも、香港の人は大人の対応ができる人たちだし、ちゃんと弁えている人も多いし、旅行で訪れるだけなら全然問題ないと思います。

kuritchi
  • n.arakiさん 2013/02/16 09:46:17
    なつかしい香港。
    クリちゃん、おはよ。

香港見ましたよ。
    相変わらず大作で、楽しんでる様子充分伝わりました。

ペルーはそう行けないけど、香港なら行けるかな?
    その時は、クリちゃんの旅行記見て行かなくてはね。

n,araki

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/16 12:41:03
    RE: なつかしい香港。
    arakiさん、こんにちは。
    早速のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

arakiさんも香港楽しまれてらしたのですね。
    きっと、その頃と風景も変わったでしょう?
    親戚の人と香港の話をしていて、どうも話が噛み合いませんでした(笑)
    その人が訪れた返還前は、九龍島には何もなくってペニンシュラHだけが、ぽつんとあったんですって(^^:
    香港の変わり様はすごいですよね。。

> 香港見ましたよ。
    > 相変わらず大作で、楽しんでる様子充分伝わりました。

そうなんです。。これでも、ダイジェスト版のつもり…(笑)
    普段はローカル色たっぷり!のお店が好みなのですが、旧正月で開いていないのでどうしてもホテルでの時間が多くなりました。
    どんな環境でも、楽しめる。。 kuritchiの取り柄です(笑)

> 大昔、香港には2回行っていますが、ずいぶん変わってんでしょうね。
    > 1回は取引先の取材で、2度目は新聞社の研修旅行(名ばかりの)でした。
    > 仕事で行った時は地元の社員や工員と食事をしたり、伝わらない言葉を漢字で示したり何とかコミュニケーション取れたのが嬉しかった記憶があります。

現地の人との交流、kuritchiも大好き〜♪
    尤もkuritchiは香港の人に見えるらしくって、普通に広東語で話しかけられます(笑)
    「わからない」と伝えると皆ビックリした顔をして「えっ?!」
    ダンナは、毎回嬉しそうに大うけ!(爆!)
    今回もたくさん交流しました(^^b

> あとは、『ジャンボ」という海上レストラン(船)が印象的でした。

今でも『ジャンボ』はあるんですが、以前ほどメジャーではなくなりましたね。相変わらず、ライトアップされ、夜はきれいだそうですよ。

> いろいろ案内していただいたんですが、なにせ30年前の記憶ですからとても曖昧です。

その頃ですよ、親戚もよく香港に出かけていたのは。。
    あの頃は、古きよき時代の香港が残っていたと聞いています。

> 当時は印刷物に写真を使うため、リバーサルフィルムを何十本も鉛の袋に入れて持って行きました。
    > その時撮った写真は全てカビてしまい廃棄したので、何も残っていませんが。

覚えていますよ、その時代。。
    飛行機に乗る時、フイルムだったので、感光してはいけないと鉛の袋に入れて持って行きましたよ〜。
    我が家(実家)の懐かしい写真も随分カビが生えて処分したと思います。
    最近、出てきた懐かしい写真のネガをCDROMに取り込んでもらいました。お金はかかったけれど、ちゃんと修正してもらったらそれなりに見られる写真になりました。その亡き父が撮ってくれた写真を見ていると時間が戻ってくる気がします。写真っていいなぁ〜♪って思います。。

> ペルーはそう行けないけど、香港なら行けるかな?
    > その時は、クリちゃんの旅行記見て行かなくてはね。

香港だったら、思い立たれたらすぐに出かけられますね(^^
    kuritchiの旅行記がarakiさんのご旅行の参考になるとしたら、とっても嬉しいです。
    きっと、食べ物関係は役立つかも(笑)

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/02/16 12:41:04
    RE: なつかしい香港。
    arakiさん、こんにちは。
    早速のご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

arakiさんも香港楽しまれてらしたのですね。
    きっと、その頃と風景も変わったでしょう?
    香港の変わり様はすごいですよね。。

> 香港見ましたよ。
    > 相変わらず大作で、楽しんでる様子充分伝わりました。

そうなんです。。これでも、ダイジェスト版のつもり…(笑)

現地の人との交流、kuritchiも大好き〜♪
    「わからない」と伝えると皆ビックリした顔をして「えっ?!」
    ダンナは、毎回嬉しそうに大うけ!(爆!)
    今回もたくさん交流しました(^^b

その頃ですよ、親戚もよく香港に出かけていたのは。。
    あの頃は、古きよき時代の香港が残っていたと聞いています。

覚えていますよ、その時代。。

> ペルーはそう行けないけど、香港なら行けるかな?
    > その時は、クリちゃんの旅行記見て行かなくてはね。

香港だったら、思い立たれたらすぐに出かけられますね(^^
    きっと、食べ物関係は役立つかも(笑)

kuritchiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る