香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生ではじめての年越し海外を経験するべく、1年前にJALの特典航空券をおさえて、香港と広州の旅に出かけました。第一話の香港ディズニーランド編に続いての、カウントダウン編です。<br />ビルから花火を打ち上げる光景で有名な香港のカウントダウン。いかに…

2010年-2011年、年またぎ香港・広州の旅② (カウントダウン編)

2010/12/29 - 2011/01/03

15666位(同エリア20608件中)

JAS

JASさん

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
JAL

大晦日の朝。
    まずは九龍のハーバーで飲茶をいただきに。

スターフェリー乗り場に近い飲茶屋さんへ。

金魚の蒸し餃子とか。

小籠包とか。

続いて、ハーバーサイドの翡翠小籠包へ。

ここの坦々麺は絶品!
    ぜひお試しいただきたい味です。

お野菜も食べないとね。

スターフェリーで香港見学。

で、いったんホテルに戻って、19時ごろ外に出てみると、九龍の町は歩行者天国に。

取り急ぎ糖朝であわび粥を食べる。

21時頃の九龍のメインストリートは人だらけ!
    ここはいつも車通りが多い場所なので新鮮です。

香港島の高層ビルから花火が上がるので海側に行ってみたところ、2時間前で人だらけの大騒ぎ!

もー、カウントダウンまで2時間あるっていうのに、叩いたり騒いだり、五月蝿い五月蝿い。
    やはり外人だわと思う2時間でした。

で、新年。
    ビルが花火で大爆発!

一瞬だけかと思ったら、結構長く打ち上げます。

やっぱ外国だわ〜。日本だと絶対に許可下りないと思います。

• このビル以外にもいくつかのビルの屋上から花火が打ちあがっているのですが、場所が悪くてここしか見えない。

あーすげ。

• まもなく終了〜。

まもなく終了〜。

新年を迎えた香港は煌びやか。

しかし後の祭り…。
    ものすっごいゴミだらけ。やっぱり外国だわ。

それがメインストリートに出るだけでも大混乱で、全く動けない。
    日本だともうちょっと交通整理が上手いと思うんだけど、やっぱり外国だわ。

早く日本に帰りたい…。
    広州編へ続く。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る