京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の予定の滞在も体調を崩すことなく元気に過ごし母の部屋の改装も済んだとのことで送っていくことになりました。<br />ラッシュを避けてゆっくり出るはずだったんですが当日は朝から雨、自宅から駅までのタクシーも早い時間じゃないと予約で埋まってるとのことで早めの出発になってしまいました。<br />京都には10時前に到着、新幹線の切符は昼過ぎのものを買ってあったので京都駅でランチにしました。

母を送って行くはずが・・まずは京都駅

2013/02/06 - 2013/02/06

らぼ

らぼさん

新幹線 私鉄

当初は駅弁買って車内で食べる予定だったんですが時間が開いたので昼食を済ませてから新幹線に乗ることになりました。

高齢の母と荷物がありますしタクシーで四条あたりまで出るにはちょっと時間が足りないのでやはり京都駅でのランチになりました。

京都駅で予約しなくても入れるちょっとましな所を…と思って探したんですがなかなか見つからず止む無く伊勢丹のレストランフロアへ、せっかくなら京都らしい和食にしようと思い「和久傳」にしました。

11時過ぎのオープンと同時だったので予約なしでもすんなりと入れました。奥の窓に面したカウンターからは京都の町が一望できます。

左の壁には京都タワーが写ってます。

右に目をやればぎりぎりで京都タワーが見えます。

お天気もだんだんと回復してきて時おり日がさしてうつり行く雲とともに山の様子が変わっていきゆっくりと食事を楽しめました。

席に着くとまずぐい飲み位のカップに入ったアツアツのしょうが湯が出されます。そのあと食前酒で竹に入った笹酒が小さな竹のおちょこに注がれます。

先付兼向付、いろいろ盛り合わせでどれも淡白ですがおいしいです。食前酒だけじゃもちろん足りない、お酒もいろいろありましたが室内が意外に暖かいのでビールにしました。

椀物はくみ揚げ豆腐の上にあぶったカモ肉、その上に千切りにした野菜が載せてあって葛餡がかかってます。
    ショウガがよく効いててカモ肉もやわらかく母も満足の様子でした。

一番安いランチ用のコースですから品数が少ないかとは思ったんですがこのお椀でかなりのボリューム、ビールも飲んでるし次のが食べられるかと心配にないました。

次のご飯ものは3品の中から選べたんですがお店の方が進めてくださったタイの飯蒸しにしました。

薄くしょうゆ味の付いた飯蒸しの上に昆布でさっと〆たタイとわさびが載ってます。
    シンプルですがわさびを載せたタイでご飯をまいて食べると絶妙にマッチしていました。

最後はお茶と柚子最中

ここまで頑張るんなら最後はせめてお薄にしてほしかったなぁ・・

茶懐石なら食前はお濃茶が出て、食後はお薄で締めくくるのでお抹茶が出た方が京都らしくていいと思うんですけどねぇ・・

ビールを頼んでも二人で5000円ちょっと、お買い得です。
    お隣のご夫婦は普通のコースを頼んでらして焼き物なども出てたので次来るならそちらを試してみたいと思いました。

ゆっくり食事して新幹線に乗り込みます。

この写真は帰りにお肉が食べたくて一人で立ち寄った伊勢丹の同じ階にある「モリタ屋」からの景色

こちらの方が京都タワーが目の前でいい感じですしステーキでワインを頼んでも3000円以下。まずまずです。