フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのイタリア! おいしいジェラート! 映画で見たあの場所へ行ってみよう!<br /><br />ということで計画を進めていくうちに、ローマ往復5万5千円のチケットにつられ、個人手配での旅行に行くことに決定。<br />ローマ・フィレンツェ・ピサ・ベネチア・ミラノ。<br />ユーロスターに乗って、イタリアを満喫してきました。<br /><br />どこへ行っても方向音痴の私と娘ですが、迷いながらもとっても楽しい旅行になりました。  <br /><br />

方向音痴の母娘旅 初海外! 行ってきまーす! Part2 フィレンツェへ

2013/01/02 - 2013/01/10

くっきい

くっきいさん

ローマ・フィレンツェ・ピサ・ベネチア・ミラノ。
ユーロスターに乗って、イタリアを満喫してきました。

鉄道 徒歩
大韓航空

1月4日イタリア3日目。
    早朝のポポロ広場。

ピンチョの丘からの眺め。

下の道路に、何か落書き…なんと!愛の告白のようです。さすが、デートスポットからの眺め!

ホテルに戻って朝食。
    今朝の朝食もフルーツいろいろ、パンもおいしくて大満足です。

駅の地下でお昼御飯用にサンドイッチを購入。

さあ、いよいよユーロスターに乗車です。
    チケットはイタリアセーバーパスを購入、座席も予約していきました。

10:55 ローマ テルミニ発
    列車は定刻に出発しました。

列車が走り出すと、ジュース、お菓子そして新聞のサービスがありました。

「新聞はいかが〜?」らしきことを聞かれ、いただけるものはいただいて、新聞(の写真)を楽しみました!

この新聞は、お土産のクッション材として大活躍!?

12:22 フィレンツェSMN駅到着。

駅から徒歩5分のBest Western Hotel Rivoliにチェックイン。
    荷物を置いて、すぐにピサに向かいました。

13:00発の列車に乗れました。
    セーバーパスがあるので、チケットの購入は不要。
    1時間弱でピサ中央駅に到着。

駅の売店でバスのチケットを購入して、ピサの斜塔に向かいます。

バス停は、どこ〜?
    …道の向うにピサの斜塔に向かうらしき観光客(私も観光客)が、「PISA〜?」と尋ねてみると、そのご夫婦もガイドブックを見せてくれて、やはりバス停を探している様子。
    しばらく待っているとバスが停まり、ご夫婦が運転手さんに聞いてバスに乗ったので、私たちも乗りました。

いよいよピサの斜塔に到着。

きれいな広場とドゥオーモ。そして、斜塔はやはり傾いていました〜。

斜塔に上る当日券が購入できたので、入場時間までは広場で写真撮影する人ウォッチング。

大理石の階段をぐるぐる上っていきます。

ピサの街並み。

16:32発列車に乗り、再びフィレンツェSMN駅へ。

ピサ見学のあとは、フィレンツェにもどって、街に繰り出しました。

ポンテヴェッキオもクリスマスイルミネーションがきれい。

晩御飯は、当然、ビステカ・ア・ラ・フィオレンティーノ!
    ガイドブックで見たBUCA MARIOへ。
    予約はしていなかったのですが、開店直後だったので、すぐに案内してもらえました。
    ステーキ1人前、サラダ、リボリータ、欲張ってティラミスも注文。
    ステーキは期待以上の美味しさ!!
    ティラミスもとてもおいしかったのですが、あまりのボリュームにギブアップでした。

パンパンになったおなかでホテルに戻りました。

1月5日。イタリア4日目。

昨夜のお腹いっぱいも忘れ、おいしい朝食を楽しみました。

ホテルの中庭。かわいい!

さあ、フィレンツェの街を楽しもう!

ホテルそばのコインランドリー。
    (こんなに近くにあるのに気付かず、昨夜、部屋で手洗いしてしまいました。)

クーポラの階段を上りました。

天井の「最後の審判」迫力!!

息をきらしながら上りました!!
    フィレンツェの街を一望!!
    のはずでしたが、曇り…。
    でも、フィレンツェの美しい街並みが見渡せました。

レプッブリカ広場・シニョーリア広場・ヴェッキオ橋・ピッティ宮・サントスピリト教会を巡り
    アルノ川のほとりを歩き、サンタクローチェ教会へ

小さな道を歩きましたが、どこを見ても素敵な街です。
    教会も宮殿も素敵!

スーパーマーケットPEGNA。
    おしゃれ!
    ここで、ツナの缶詰を購入。

(以下3枚ケータイの写真)

なんでもない野菜たちがおしゃれ!

今日は、フィレンツェの街をじっくり楽しむ予定でした。
    しかし、なんだか、どの店にもSALEの文字が!!
    (翌日の新聞でイタリア中のバーゲン初日の盛り上がりが報道されていました。)

急きょ予定を変更。すっかりお買い物の旅になりました。
    楽しかった〜!

もちろん、フィレンツェの美しい街も堪能しました。

ホテル近くのサンタマリアノベッラ教会。

今日の夕食は、軽めに。
    ハッピーアワーを利用しにCafe Ameriniへ、カクテル(娘はオレンジジュース)といろいろなおつまみ(食べ放題)。
    レバーペーストの乗ったパンがおいしかった。
    ポテチも食べました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る