2013/01/02 - 2013/01/10
くっきいさん
憧れのイタリア! おいしいジェラート! 映画で見たあの場所へ行ってみよう!
ということで計画を進めていくうちに、ローマ往復5万5千円のチケットにつられ、個人手配での旅行に行くことに決定。
ローマ・フィレンツェ・ピサ・ベネチア・ミラノそしてまたローマ。
ユーロスターに乗って、イタリアを満喫してきました。
どこへ行っても方向音痴の私と娘ですが、迷いながらもとっても楽しい旅行になりました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
1月2日
大韓航空を利用して岡山から仁川。仁川からローマへ。
09:40 岡山空港出発
11:25 仁川(ソウル インチョン)空港着
13:30 仁川(ソウル インチョン)空港発
仁川空港の大きさにまずは感激。ラウンジでは映画やマッサージチェアー、PCが無料で利用でき、楽しく時間つぶしをしました。仁川は雪景色。 -
20:05 ローマ フィウミチーノ空港着
夜に知らない街で迷うのが不安なため、空港そばのHilton Roma Airportに宿泊。
初海外、1日目は、無事終了。
(お風呂を使った後、バスタブの栓の抜き方がわからず、ホテルの方に頼んで抜いていただきました。恥ずかしかった〜。ただ栓を引っこ抜けばよかったのです。) -
1月3日 イタリア2日目
朝食がとても豪華! たっぷりのフルーツにおいしいパン。ゆっくりのんびり楽しみました。
08:00ホテルの発〜の予定でしたが、朝食を楽しみすぎたため、
10:00発〜に変更。
レオナルドエクスプレスでテルミニ駅。地下鉄でスペイン広場へ、そこから徒歩すぐのホテルへ荷物を預けて観光スタート!の予定でしたが…。
ホテルのシャトルバスを利用したために、バスの到着場所が、ヴェネチア広場近くだった為、私たちはすっかり道に迷い、スペイン広場を探して、うろうろ…おろおろ…
道を教えてくださった、ローマの方々、オーストリア人の青年、Grazie! Thank you! -
道には迷い、遠回りはしましたが、無事Hotel Forteに到着!
憧れのマルグッタ通りのかわいいホテルです。 -
おもしろい道路標識。
ホテルのエレベーター。
12:30 ヴァチカン美術館見学(予約済)
ホテル到着が予定よりだいぶ遅れてしまったので、チョット、あせります。
チェックインして、荷物を置いて、スペイン広場からオッタビアーノまで地下鉄を利用。
予約していたので、すんなり入れましたが…。ざっくり見学する予定が…。ものすごい数の観光客で、人にもまれながらのヴァチカン美術館見学となってしまいました。
人ごみにはまいってしまいましたが、システィーナ礼拝堂は、やはりすばらしかったです。 -
渋滞からやっと抜け出て、サンピエトロ大聖堂と広場を見学。(大聖堂のクーポラも、大行列だったため、上には上がりませんでした。)
のどが渇いたので、広場近くの屋台?でイタリアのFantaを購入。
サンピエトロ広場からサンタンジェロ城、橋を渡って、ナヴォーナ広場を目指します。
ナヴォーナ広場はクイスマスマーケット。魔女の人形がいっぱいでした。
この後、パンテオン。トレヴィの泉へ行きました。 -
ジェラートも食べました。
コンドッティイ通りからのスペイン階段。こちらもクリスマスのイルミネーションが素敵です。
18:00スペイン広場近くのリストランテAL34で夕食。
魚介類のパスタがおいしいと聞いていたので、魚介のパスタとフライ、水をたのんで夕食。
オープンテラスで食事をしました。 -
テレビで見て、是非行ってみたかった、マルグッタ通りの大理石プレートのお店 La Bottega del Marmonaroへ。
笑顔の店主さん。
10センチ×15センチぐらいのプレートが12ユーロで購入できました。 -
ホテルで一休みした後、コロッセオへ。
地下鉄を利用して、スペイン広場からテルミニ。乗り換えてコロッセオへ。
駅の出口の階段を上がると、目の前にコロッセオが! -
夜のコロッセオを一回り。
地下鉄でホテルに戻りました。
- spumamiさん 2013/07/25 21:18:26
- 大理石のプレート
- こんばんは〜!
マルグッタ通りのこのお店!私もTVで見ました!!
私も行ってみたい〜って思いましたよ。
プレート作ってもらったのですね〜羨ましい♪
どんな文字を入れられたのですか??
私は、まずは入れる文字を考えなきゃ(汗)
アイデアが浮かんだら訪れる事にします。
お店のお父さん!!健康でいて下さいねっ☆
spumami
- くっきいさん からの返信 2013/07/25 22:32:30
- RE: 大理石のプレート
- spumamiさん、こんばんは!
本当に素敵なお店でしたよ!
お店のお父さんは、テレビで見た通り、気さくで明るい方でした。
私は、プレートは、出来上がっている中から選んで購入しました。
彫ってある文字は、お店のお父さんが、説明してくれました…実のところ、イタリア語は、挨拶程度しかわからないのですが、なんだか不思議とお父さんの説明はわかった気がして…素敵なプレートをお土産に持ち帰れました。
また行きたい〜!!
spumamiさんの旅行記見せていただきました。
毎年、イタリアに行かれているのですね!
素敵〜!