シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカは、紀元前3世紀にインドから仏教が伝来の長い歴史を持つ仏教王朝の繁栄を示す数々の遺跡があります。これらの遺跡を見たくて、常夏の国、スリランカを訪れました。<br /> T工房手配によるガイドとドライバー付き乗用車での個人旅行、9日間かけて下記コースを巡りました。<br /> この旅行記は、≪世界遺産≫シーギリヤ編を掲載します。表紙の写真はシーギリヤ・ロックの朝焼け<br /><br />1日目<br /> 13:20:成田(UL455便/直行便)→19:45:コロンボ着。ネゴンボ(泊)<br />2日目<br /> ネゴンボ→≪世界遺産≫アヌラダプーラ観光→ミヒンタレー観光→シーギリア(泊)   <br />3日目<br />■≪世界遺産≫シギリヤロック観光→≪世界遺産≫ポロンナルワ巨大遺跡観光→シーギリア(泊)<br />4日目<br /> シーギリア→≪世界遺産≫ダンブラ石窟(黄金)寺院観光→≪世界遺産 ≫キャンディ観光→キャンディ(泊)<br />5日目<br /> キャンディ→ヌワラエリヤ観光→ヌワラエリヤ(泊)<br />6日目 <br /> ヌワラエリア→ヤーラ国立公園観光とサファリ探検→カタラガマ(泊)<br />7日目<br /> カタラガマ→≪世界遺産≫ゴール観光→ベントタ(泊)<br />8日目<br /> ヘントタ→コロンボ観光→23:59:コロンボ(UL454便/直行便)<br />9日目<br /> 11:50:成田着

スリランカ世界遺産巡り--シーギリヤ編

2013/01/27 - 2013/02/04

youさん

1日目
2日目
3日目
4日目
5日目
 キャンディ→ヌワラエリヤ観光→ヌワラエリヤ(泊)
6日目
7日目
 カタラガマ→≪世界遺産≫ゴール観光→ベントタ(泊)
8日目
9日目
 11:50:成田着

カップル・夫婦(シニア)
利用旅行会社
旅工房

1月29日 宿泊しているSigirya Village のレストラン前プールサイドにて、シーギリヤ・ロックを眺めながら朝食を優雅な気分でとります。今日は午前中は待望のシーギリアの観光、午後は約800年前の王都ポロンナルワに行きます

• 朝夕の陽に染まるシーギリヤ・ロックを眺めたくて、シーギリヤ・ヴィレッジに2泊します。陽が上る前にホテルを出て、陽が上るのを待って撮ったお気に入りのショットです。<br /> それにしても、切り立った巨大な岩山、確かに外敵を防御するためには最適な条件ですが、この岩の上に城が築かれていたり、岩肌に官能的な壁画が描かれている・・・そう思うとワクワクしてきます

8時にホテルを出発。正面入口まではホテルから5分、入口から堀にかけられた橋を渡って境内に入ります。参道の左右には水の庭園が広がっています

参道を進むと大岩が見えてきます。朝のこの時間帯は岩の奥から陽が差していて逆光となります

やがて緑に囲まれた岩場に築かれた階段に突きあたり、後は階段が続きます

階段の途中から見下ろす大岩の中は、僧侶らの修行の場として使われた場所です

修行の場を覆う岩の表面には薄くレディの壁画が見てとれます。こんな壁画を見ながら修業???・・・

いやいや、カーシャパ王亡き後の時代に、シーギリヤは石窟寺院や仏塔等が造られ、修行の場はその時代に使われたとのこと。実際に壁画は僧侶の瞑想には邪魔・・・と剥がされたそうです

岩が自然に合わさったトンネルを潜って更に前進

階段を上って大岩の真下に取り付きます

階段踊り場から振り返れば、ジャングルを見下ろすところまで上ってきました

やがて鉄製の歩道となりミラーウォール入口への鉄製階段へと続きます。
    岩の側壁にレンガ色に見える帯状部分がミラーウォール、その途中に見える螺旋階段はシギリヤレディが描かれている窪みに通じています

螺旋階段を上ってきました。壁画はこのようなオーパハングした岩の窪みに描かれています。
     ガイドの話によれば、王位を継承するために自分の父親(王様)を殺したカーシャパ王が、霊を鎮めるためにこんな険しい場所に壁画を描かせ、描かれているシーギリヤ・レディらは、カーシャパ王のハーレムの女性達であったとのことです。
     描かされた方からすれば命がけの現場であり迷惑な話です

待望のシーギリヤ・レディとの対面で〜す。
    5世紀に描かれたものとは思えないくらい鮮やかな色

• ふくよかな胸、くびれた腰、知的な目・・・う〜ん。。。神秘的で人々を魅了する立派な芸術作品です。<br />これが5世紀に狂気の王様の命令で描かされた作品なのでしょうか??? <br />命がけの現場で作者らはどんな思いで描いていたのでしょうか???<br /><br />壁画を見ながら勝手に推測、・・・作者らは、多分、後世に多くの人に鑑賞されることを思いながら懸命に描き上げていた・・・そう思える作品たちです<br /><br />

ここで見られるシーギリヤ・レディは、18人ですが、かって岩山全域で500人ほど描かれていたそうです。中にはインドやモンゴルの女性も描かれていました

シーギリヤ・レディの壁画がある窪みはシートで覆われ、床は細いパイプで支えられています。人数制限しないで自由に壁画鑑賞できますが、床の強度等大丈夫なんでしょうかね

螺旋階段を10mほど下って、ミラー・ウォールの通路に来ました。当時壁の表面はぴかぴかに磨かれた鏡面となっていて、対向する壁面に描かれていた壁画を鏡のよう写していたとか。今は表面に昔のシンハラ文字の落書きが残っております

ミラー・ウォールの通りを抜けてしばらく上ると、左下に食糧倉庫跡が、その奥に敵に向かって落石するための浮いた大岩が見えます

• 中間位置でもあるライオンのテラスに来ました。ここで頂上宮殿跡を見上げながら小休止

ライオンの前足の間にある階段を上って頂上に向かいます

階段中央あたりからライオンのテラスを見下ろせば、奥に小山のあるジャングルが広がっています。あの小山には、こちらに宮殿が建てられる以前からあった寺院が移されたとか

岩の斜面には当時使用されていたと思われるような階段跡が見えます

頂上に通じている鉄製の階段。一応手すりが付いており、当時に比べれば安全にかつ楽に頂上にたどり着くことができます

岩山の天辺に到着です。
    おお〜ここは岩山の上というよりは、レンガで築かれた宮殿跡が一面に広がっている1500年前の遺跡です

岩山の一番高いところまできました。360度見渡しながら写真を撮ります

レンガを並べて築いた宮殿の基礎が残っています

盛り土の周囲は石垣で固められています

天空の宮殿からの絶景で〜す。
    直線で伸びているのは歩いてきた参道、緑のジャングルの中に人工的に整備された貯水池が見えます。
    この絶景を眺めながら小休止。

炎天下での登りで、だいぶ体がほてってしまいましたが、吹き抜ける風が心地よく冷やしてくれます。旅先で味わう充実した時間をしばし持ちます

この岩山の天辺には、岩山をくり抜いて造った沐浴ブールもあるのです。
    プールには山頂に降った雨水が集められて、ここに溜まるように工夫されているとのこと

下界に貯水池が見えます。その奥のジャングルの中に宿泊しているシーギリヤ・ビレッジがあります。

360度に広がる絶景を眺めながら宮殿跡を歩きます

プールを見下ろすように設けられている玉座

階段状に整然と住居跡や兵舎等の建物跡

しっかりとした石畳の床

基礎のブロックや敷石、全て下から運び上げられました

高度の建築学を駆使し華麗な宮殿が建てられていたと想像されます。

こんな天空の宮殿で、強引に王の座に着いたカーシャバ王の暮らしはどうだったのでしょうか。
     外敵や弟の復讐に常に怯えていて、一時も心休むことは出来なかった・・・だから、500人ものハーレムの女性に囲まれ、時には華やかな暮しをしなくては、とてもやっていられない・・・そんな心境だったのでしょうか・・・

下山路から岩山を見上げれば切り立った崖です。こんな崖の上に宮殿を造てようと考え付いた王は、よほど追い詰められていた狂人か、それとも、後世に最高の壁画と宮殿の歴史を残そうとした、未来を見据えた賢人だったのか・・・

どちらにしても、この場所は世界遺産となり、壁画のレディ達は世界各地から訪れた多くの人々に安らぎを与えているのです

岩山の麓に広がる遺跡群を見て回ります。こちらは岩を加工した30畳位の会議場

アサナ礼拝堂、仏陀の玉座が残っています

コブラ岩、下方の岩壁に紀元前2世紀の壁画が見られます

寺院の仏塔跡。

この後、ジャングルの中、土産店の通りを抜けて駐車場に戻ります。

• 1月30日、朝の散策。貯水池にシーギリヤ・ロックを写して撮ってみました

ロックの天辺ズームアップ。ここから見るとテーブルマウンテンです

1週間前に続いた雨で満水状態の貯水池。1週間前は貯水池から水が溢れ出して、周囲の部落は浸水したとのことでした

• この貯水池は野鳥達の楽園です。<br /><br />スリランカ世界遺産巡り--シーギリヤ編  おわり

この貯水池は野鳥達の楽園です。

スリランカ世界遺産巡り--シーギリヤ編  おわり

• pedaruさん 2013/02/19 06:43:43
    お陰様で
    youさん お早うございます。

シーギリヤ、わたしは初めて知りました。youさんのプロフィールの絵に似ていますが・・・? 度肝を抜かれるような光景ですね。

youさんのお陰で行くことが出来ない世界旅行を楽しむことができます。ほんとうに有り難うございます。   今度は何処かな〜

pedaru

you

youさん からの返信 2013/02/19 23:14:12
    RE: お陰様で
    pedaruさん こんばんわ。

いつも朝早い時間帯に訪問いただき有難うございます。youはどちらかと言えば、夜型人間で、pedaruさんが訪問してくださる時間はまだベッドの中でしてして、いつも失礼しております。お許しくださいまし。
     シーギリヤの岩山、確かにyouのプロフィールの絵に似ておりますネ。実はプロフィールの絵は、ギリシャのメテオラの岩山なんです。メテオラの岩山の近辺は、同じような岩山が幾つか並んでいて、天辺には修道院が現存しております。メテオラも本当に度肝を抜かれるような光景という点では共通しています。
     スリランカの旅行記、しばらく続編が続くと思いますので、今後ともよろしくお願いします。

youさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る