シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ3日目<br />本日のハイライトは午前中のシギリアロック<br />午後のポロンナルワ<br /><br />シギリアロックに登る途中で最高齢78歳の方がライオンテラスより上に行くのは断念。<br />ホテルに戻ってからドクターを呼ぶことに。(大事ございませんでした)<br />このツアーはシギリアロックに上ってから、一度ホテルに戻ることになっていて、こんな場合の時の備えでしょうか。<br /><br /><br />写真は、シギリアロックの上り道(参道?)とガイドのパリタさん

夫婦でスリランカ(2017) 3日目

2017/06/13 - 2017/06/20

Akuta

Akutaさん

スリランカ3日目
本日のハイライトは午前中のシギリアロック
午後のポロンナルワ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
タイ国際航空
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝食、豆のカレーなどやや多めに。

野菜サラダも。クロワッサンも。

グアバのジュース、ホテルの朝は必ずいただきます。

CURDとヤシ蜜、けっこうはまります。

ナンチャン(昨年のツアーのときの現地ガイド)の乗っている車、6人の日本人団体でした。
    この日本人団体の方をナンチャンが紹介してくれて
    「ナンチャンにお嫁さんを!」というと、
    ご婦人が「わたくしがもうすこし若かったら!」
    と反応してくれました。
    カメラが趣味の方もいて、わたくしの撮影した写真を見せてくれと。
    などなど話をしているうちに出発の時刻に。
    ?ナンチャン 昨年のツアーでお世話になった現地ガイド。偶然再会。

前方はシギリアロック、頑張って上ります。

ペットボトルに水、ミラーレスカメラ2台、汗ふきタオル、速乾性の上下、準備万端、バルタン星人です。

今年は、小学生の遠足みたいな団体や中国人がいなくて、静かです。
    天気はやや曇っています。(やや涼しい)

パリタの熱心な説明。
    階段の数を数えた人がいて、ガイドブックの段数と違う!といったとか。

ライオンテラスに到着。

記念撮影する欧米人。

階段の途中から見えるエレファントロック。

頂上の様子。ここで皆様万歳などをして写真を撮ります。
    今回で2回目ですが、昨年の初登りより時間が短く感じます。

降りる途中の蛇の頭のような奇岩

ぐったり寝そべる犬。

ホテルでの昼食、ライスと野菜炒めのようなもの。
    わたくしはどちらかというとカレーがいいのですが。

バスの窓から撮影した水浴びをするゾウと飼育係(?)

途中のバチックのお店。35USドルの四角いミニテーブルクロスを購入。
    他の人と一緒に2枚買うから安くしてくれと頼み込み、結局29USドルくらいに。
    しかし、家内のこのドルは円が70円くらいのときの・・・・

ルワンウェリ/サーヤ大塔、真っ白に塗られています。ほんとに真っ白。

ルワンウェリ/サーヤ大塔の周囲は四角くこのようなゾウが配置されています。

この石畳みはゾウ達が踏み固めたそうです。

スリー・マハー菩提樹(歴史的に最古の記録)
    BC.3世紀、歴史で習ったインドのアショカ王の王女が植樹した分木とか。

太陽のマークと月のマークの他れた石の板。聞いた説明を忘れてしまいました。

ホテルの庭からシギリアロックを撮影する人々。

望遠レンズで撮影

シギリアビレッジのコテージ風のドア、上下に分かれているのはなぜでしょうか?

本日も体調ばっちり、ビールがおいしいです。お疲れ様カンパーイ。

野菜を中心にいただきます。カレーも。家内はスリランカでカレーを食べ続けると体調が抜群によくなるといっております。

シギリアロックのらせん階段など手すりで大活躍の軍手。もってきてよかったです。

• izumiさん 2017/06/24 21:21:14
    未知の国。
    スリランカは安く語学留学ができる国って言うイメージしかありませんでした。でも観光地的なこともしてるんですね。動物さんたちのお写真ではかなり暑そうですが、日本の殺人的な暑さ並みなんでしょうか?(~_~;) 暑さが大嫌いな私は将来的に涼しい国へ移住を考えております。(*^^*)

Akutaさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る