チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスキー・クルムロフの町を歩きました。<br />雨があがりました〜。

2012 中欧三ヶ国 6日目 チェスキー・クルムロフ(2)

2012/06/05 - 2012/06/14

ゆき

ゆきさん

チェスキー・クルムロフの町を歩きました。
雨があがりました〜。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

この橋が、お城のある側とホテルや中央広場のある側をわける橋です。

橋の上の像。

とりあえず、広場の方に向かって歩いてみることにしました。

ん〜。
     こっちの方はやっぱり、おみやげ屋さんは少ないな。

お城側に引き返そう。

広場のすみっこにおもしろい看板が。

拷問博物館。

こんなのどかな町に、なんというあやしいものが!
     しかも、目の前で客がはいっていったし!

再びお城目指して歩き始めます。

てくてく。

• <br /> む?

む?

ビクターの犬?

どこも似たり寄ったりだから、とりあえずはいってみよう、となんとなくふらっとはいったお店。

おおおおおおおおおお!!!!!
     全部ほしい!!!!!

けど、それは無理なので、ひとつだけ買いました。

このお店には壁画や天井画があって、「オリジナルだ」と言われました。1548年に描かれた天井画ということ?

すげー! おもしろーい!

お次は、昼間のうちに教えてもらった、チェスキークルムロフ名物のお菓子です。

このお店がいちばん有名なのだそうで(ガイドブックにでものっているのか?)、たしかにどんどんお客さんが来ては買っているので、回転が早く、できたてを食べられる確率が高いです。
     お城に行く道の階段ののぼり口にあります(すぐにわかる)。

トルーデニクというこのお菓子、50コルナ(200円)でした。シナモン味のが売り切れていたので、目の前で作ってくれました。
     大きな鉄の棒にパン生地を巻き付けて焼いています。

完成〜。お母さんとふたりで半分こ。
     原始的なパン、という感じですかね。ナンみたいな感じ。おいしいです。
     ただ……

ガイドさん「あれはいつのまにか名物になっていたんですよねー」
    私たち「……伝統的なお菓子じゃないんですか?」
    ガイドさん「数年前から売られるようになって、おいしいからはやったみたいです」

……まあ……たしかにブダペシュトの縁日でも、あんなパン売ってたもんね……ウィーンにもあるらしいし。

このあとはパンを食べながら、ふらふらと町の景色を見たり、ウィンドウをのぞいたり。
    私「おお! あの左側のおもちゃは、うちの猫がよく戦っていたじゃれっこモーラー!(モーター付きで、うにょうにょと動く)」

町なかのあちこちに、ガーネットのジュエリーのお店がありました。
     せっかくだからな……「よし、買おう!」
     というわけで、このお店でネックレスを買ったのでしたー。
    「プラハよりも安いよ」と言われましたが、ほんとかな? 観光地値段でむしろ高く設定されていてもおかしくはないけど、まあ、そこそこ安かったので文句は言わない。ちょっとまけてもらったし〜。

そういえば、この町はなかなか勤勉で、プラハよりも遅い時間までおみやげ屋さんが開いていました(笑)。個人商店が多いからかも。

今度は、お城側とは橋を渡った反対側からの町の風景です。

ここはどこかというと、ホテルの前にある公園です。

地図を見ると、町が川で半分に別れているのがはっきりわかりますね。川をはさんで右上の方がお城側。わたしたちがいまいるのは左下の方です。

ホテルに戻り

みんなが集合するのを待合室で待ちます。

この部屋も中世風の飾り付け。

実はいろいろな設備があるらしい。

集合したので、レストランに向かいます。いままでの道とはちょっと違う、裏通りを抜けていくことになりました。

観光の町なので、ホテルあり、レストランあり、カフェあり、土産物屋あり。

テーマパークみたい。

裏道をおりきると、いつもの中央広場に出ました。

この町に滞在したら、細い道をうねうねと探険するとおもしろそうです。

蝋人形館もあるし! 地味にいろいろなアトラクションがあるみたいですね。

わたしたちは一泊しかしなかったので、あまり探険できませんでしたが、二泊するとけっこう楽しそうです。

蝋人形館の近くのレストランにはいりました。

せっかくだから伝統的なお料理を。
     というわけで、グヤーシュとクネドリキにしました。
     クネドリキは、パンやじゃがいもをこねた、お団子のような付け合わせです。

あらためて店内を見回すと、チェコらしいメルヘンの世界。

窓が光っているのは、豆電球がはいっているのです。

うーむ。凝っている。

窓の鉄格子まで。

やがてお料理がきました。
     でか! でかいし!

このお店のクネドリキはパンでできていました。おもしろい食感。
     グヤーシュはハンガリーのようにスパイシーではなく、ビーフシチューみたいな感じです。
     これをふた皿頼んで、母とふたりで320コルナ。
     ひとり160コルナってことは700円か。安い!

このあと、みなさんはお酒を飲むようだったので、わたしと母だけでホテルに帰りました。

ホテルに戻ってきました。さすが元修道院。

本物のガス灯だー! かっこいい!
     夜になると、ほんとにたいまつみたいに見えて、中世って感じです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る