角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県の冬のお祭り 上桧内風船上げを見に行って来ました。<br />新幹線で角館に到着後、本日のホテル 角館田町武家屋敷ホテルに荷物を預け、長靴を借りて<br />まずお昼を食べに 観光案内所で紹介してもらった食堂いなほで釜揚げ稲庭うどんを食べました。<br />りんごの天婦羅も一緒に頼みました。とっても美味しかったですよ。<br />その後武家屋敷の写真を撮って、大村美術館でラリックの作品をゆっくり鑑賞しました。<br />美味しい和菓子屋さんでお菓子を購入、駅に向かいます。秋田内陸縦貫鉄道に乗って上桧内へ<br />いつもは1両のローカル線ですが、今回は3両編成で運転していました。ラッシュ並みの混雑でした。<br />いよいよ今回の旅の目的である紙風船上げです。6時、7時,8時に一斉打ち上げがあります。<br />あまりの寒さに6時からの一斉打ち上げを見て30分位で会場を後にしました。<br />帰りの電車はさらに混んでいました。角館に到着後角館温泉でゆっくり温まり、隣にある居酒屋で<br />夕食後、ホテルに戻りました。風船上げ 本当に綺麗でした。いつまでも空を見ていたいと思いました。<br /><br />

冬の空に願いを込めて紙風船上げ

2013/02/10 - 2013/02/11

yuririnさん

秋田県の冬のお祭り 上桧内風船上げを見に行って来ました。

新幹線 私鉄

秋田新幹線こまちで角館へ到着

すごい雪です

駅前にある観光情報センターで
    情報収集をしました

観光情報センターで東北パスポートを発行してもらいました。
    登録しているお店でサービス、割引等特典が満載です

宿泊する田町武家屋敷ホテルで荷物を預かってもらいました
    長靴も貸してくれました。

食堂いなほでお昼を食べることにしました

お店の前に雪だるまが。。

お店の雰囲気がとっても良かったです

りんごの天婦羅を頼みました
    お塩を付けて食べるのですが 美味しかったな〜

釜揚げ稲庭うどん

御狩場丼

武家屋敷周辺には稲庭うどん専門のお店もありました

他にもいろいろ食事処がありました

猫のグッズが売っているお店です。

寒いからか武家屋敷も人が少ないです

春はしだれ桜が綺麗な場所も、冬は雪でおおわれています

石黒家です。
    今でも人が住んでいるお屋敷です

大村美術館

ルネラリックの作品が見れます

入口に靴のオブジェがありました

美術館の入口です

シレーヌがとても綺麗でした
    撮影禁止なので本に掲載されていた写真を写しました

カフェも併設されていました

美味しい和菓子屋さんを発見
    福進堂さんで和菓子を購入しました

ひな餅

• 桜餅

桜餅

カエルの置物

お店の女将さんがかえるが大好きだそうです

置いてあるものがどれも可愛くてたくさん写真を撮らせてもらいました

秋田美人のポスターです
    本当に綺麗〜

角館桜皮細工センター

お雛様が飾られていました

蔵の中も見学無料です

貴重な地図がありました

角館から秋田内陸縦貫鉄道で上桧内へ

電車で約30分で到着です

通常は1両編成ですが今日は3両編成で運転です

ろうそくの明かりが綺麗でした

駅から徒歩7分で紙風船上げの会場に到着です

紙風船上げ会館にも紙風船が展示されていました
    ここでトイレ30分待ちです

紙風船上げのポスターです

秋田内陸縦貫鉄道のキャラクターです
    帰る前に写真をパチリ

6時より一斉打ち上げです

熱気球の要領で飛ばします

カウントダウン一斉打ち上げです

花火も上がりました

帰りの電車も満員でした

やっと角館に帰って来ました

角館温泉へ直行です

看板猫ちゃんが。。。
    可愛かった

角館温泉の隣に居酒屋土間人があり
    そこで夕食を食べました

まずはビールで乾杯

しめさばの炙り

秋田といえばきりたんぽ鍋を頼まないと。。

えびせん 熱々で美味しかった

やっとホテルへ戻って来ました

お部屋は床暖房であったかい〜
    長い1日も終了です

• tamayuraさん 2013/05/12 11:05:57
    秋田にこのようなお祭りが有るとは知りませんでした。
    はじめまして yuririnさん

「冬の空に願いを込めて紙風船上げ」楽しく拝見致しました。

冬空の幻想の世界 わ〜 見たい!!で、チェックです。

わ〜〜 行きたい! 見たい! 見たい!! です。

主人を困らせております(笑)

それと 私の拙い旅行記に投票有り難うございました。

tamayura

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/05/12 11:20:55
    RE: 秋田にこのようなお祭りが有るとは知りませんでした。
    tamayuraさん こんにちわ

旅行記の訪問とコメントありがとうございます。
    > 「冬の空に願いを込めて紙風船上げ」楽しく拝見致しました。
    > 冬空の幻想の世界 わ〜 見たい!!で、チェックです。
    > 夜空に舞い散る雪の白さと、紙風船の灯火と 東北ならではの情緒有るお祭りですね。
    > わ〜〜 行きたい! 見たい! 見たい!! です。
    紙風船上げは毎年日にちが決まっているので休日にあたるのを何年も待って
    今年やっと見に行けました。
    すごく寒いのですがそれでも見に行く価値はあります。
    いつか機会があれば是非見に行ってみて下さい。
    > どうも フォートラベルの存在を知ってからは、行きたい・行きたいを連発し
    > 主人を困らせております(笑)
    わかります。
    行きたくなる場所が多すぎて困りますよね(笑)

> これからも yuririnさんの旅行記楽しみにしておりますね。
    > それと 私の拙い旅行記に投票有り難うございました。
    > まだまだ 双葉マークですが、ぼちぼちやっていきたいと思っております。
    これからもよろしくお願いします。

• たらよろさん 2013/02/16 13:55:22
    看板猫!!
    こんにちは、yuririnさま。

看板猫♪
    文字通り、看板猫ですね♪

秋田の温泉も雪景色も美味しいものも、、、
    全て霞んじゃうくらい可愛い看板猫でしたわ〜(笑)

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/02/16 14:06:23
    RE: 看板猫!!
    たらよろ様 こんにちわ

旅行記の訪問 いつもありがとうございます。

> 看板猫♪
    > 文字通り、看板猫ですね♪
    > お腹見せてひっくり返るなんて、どれだけリラックスしてるのかしら。

あんまり可愛いので次の日の朝もかくのだて温泉へ行きました。
    なんと宿泊施設があることがわかりました。
    町宿 ねこの鈴 です。
    角館の桜が見たくて予約して来ました。
    また猫ちゃんに会いに行きす。

yuririnさんのトラベラーページ